Торопец - маленький городок с большой историей
ElenA
Created on July 15, 2024
More creations to inspire you
LET’S GO TO LONDON!
Personalized
SLYCE DECK
Personalized
ENERGY KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
CULTURAL HERITAGE AND ART KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
ABOUT THE EEA GRANTS AND NORWAY
Personalized
DOWNFALLL OF ARAB RULE IN AL-ANDALUS
Personalized
HUMAN AND SOCIAL DEVELOPMENT KEY
Personalized
Transcript
Город Торопец Тверской области – феномен культуры, хранитель различных по характеру национальных ценностей, сохраняющихся в градостроительном наследии. Торопец – один из и тридцати древнейших городов России, упоминаемых в летописях – расположен на западе Валдайской возвышенности в 263-х километрах к западу от Твери на реке Торопе. По официальным летописным источникам город Торопец известен с 1074 г. и впервые упоминается в летописи в связи с постригом в монахи Киево-Печерского монастыря торопецкого купца Исаакия. Этот год принято считать годом основания города. Название города «Торопец» – вторичное, первое – «Кривитеск», («Кривичь» или «Кривиг») принадлежало первому поселению кривичей VII–VIII вв. Земли торопецкие по обеим берегам реки Торопы, по верхнему течению реки Западной Двины были чрезвычайно привлекательны для расселения. Преобладали островной и полуостровной типы. В летописи говорится, что здесь проживали угро-финские племена. С конца VIII в. в них вливаются племена славян кривичей, которые постепенно вытеснили угро-финские племена или растворили их в своей массе. В IX в. здесь на Светлицком озере возникло поселение викингов.
О городе и его истории
Далее
на главную
О городе и его истории
В летописях отмечается, что в IX–X вв. через торопецкую землю пролегали международные торговые пути. Уже тогда, видимо, существовало поселение, жители которого занимались транзитной торговлей, а роль его была связана с контролем над торговыми путями и дорогами. В IX–X в. Торопец – «город порубежный и торговый», будучи в составе Киевской Руси, занимал исключительно выгодное положение на великом водном торговом пути, получившем в древности название «из варяг в греки» и служил опорным центром участка торгового пути, соединявшего Новгород с Киевом, а также в целом Русь и страны Северной Европы со странами Средиземноморья и Востоком, что позволяло ему контролировать трансконтинентальную связь. XII–XIV вв. – следующий этап исторического становления, связанный с периодом вхождения в состав Смоленского княжества. Благодаря своему стратегически важному положению между Новгородской, Полоцкой, Южно-Русской, Суздальской областями, Торопецкое княжество в 1167 г. при Мстиславе Храбром обособляется от Смоленского княжества и становится самостоятельным. Оно играло роль посредника в торговле и политическом отношении между соседствующими с ним областями.
Далее
на главную
О городе и его истории
Литовские набеги на Торопецкое княжество начинаются с 1206 г. и повторяются довольно часто. В результате при Ольгерде Торопец окончательно покорен Литвою. Три века территория была подвластна княжеству Литовскому, пока в 1499 году Торопец не был возвращён русскими войсками и по перемирию, заключённому в 1503 г., официально закреплён в составе Московского княжества.С XII по XIV вв. Торопец был главным городом всей северной трети Смоленского княжества. Тогда же на Малом городище сформировался укреплённый центр Торопца. В начале XII в. вокруг крепости сооружены ров и вал, по гребню которого шла стена – передовая система обороны.В XVI—XVII вв. возрастает роль Торопца как торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII в. здесь активно развивалось кожевенное ремесло. В 1907 г. через город Торопец прошла железная дорога.В 1917 г. в Торопце была установлена Советская власть, после чего начался снос украшавших центр города памятников торопецкого барокко. С 1941 по 1942 гг. город был оккупирован немецкими войсками. 21 января 1942 года освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции войсками 4-й ударной армии под командованием генерал-полковника А. И. Ерёменко.
на главную
Торопец дореволюционный
Торопец во время оккупации
В XVI–XVII вв. в городе Торопце и одноимённом уезде было 4 монастыря: 2 в Торопецком посаде и 2 в уезде. Мужской Николаевский особный монастырь в древности был расположен на берегу о. Заликовье. После перемещения города на новое место он оказался на окраине Торопецкого посада, внутри окружавших его стен ближе к Московской башне, ворота которой по монастырю назывались Никольскими. Впоследствии монастырская Никольская церковь, где хранилась особо почитаемая икона св. Николая, обрела свой приход и сохранила своё местоположение в градостроительной структуре. Второй, девичий, монастырь Рождества Иоанна Предтечи существовал в древнем Торопце с 1540 г. и находился в посаде на Ивановской улице на том же месте, где находится в настоящее время церковь Иоанна Предтечи. Позже Иоанно-Предтеченская церковь, подобно Никольской, сделалась приходской.Третьим и четвёртым в ближайшем окружении, хотя и вне пределов города, были монастыри Троицкий в Харитоновой пустыни и Небин Троицкий вблизи подгородней деревушки Небино, где жили ямщики. Внегородские монастыри были центрами локальных систем расселения, прирастающих к Торопцу, расширяя тем самым масштабы градостроительной структуры и укрепляя связь города с уездом. Сегодня строения сохранились в полуразрушенном состоянии.
Монастыри
В 1764 г. три монастыря были упразднены, и для города и уезда остался только один Небин монастырь. И тем не менее монастыри формировали плоть градостроительной структуры.. Один из них – бывший Никольский особный монастырь – в 2005 г. восстановлен как Свято-Тихоновский в память последнего патриарха Тихона, уроженца Торопца.
на главную
Свято-Тихоновский монастырь
Троицкий мужской или Небин Троицкий монастырь, чье второе название созвучно со словом «небо», находился в полутора верстах от города. Основан он был в 1592 г. Славился монастырь иконописцами. Именно здесь возникла первая городская библиотека. Перед первой мировой войной монастырь занимал площадь 2 тыс. кв. м и включал: Троицкую церковь, колокольню, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Монастырь до революции После революции, в 1920-е гг., монастырь был закрыт. В советское время в здании собора располагался литейно-механический завод. В 1995 г. полуразрушенное здание собора было объявлено памятником градостроительства и архитектуры федерального (государственного) значения.Современное состояние собора
Свято-Тихоновский женский монастырь
на главную
Известные люди, чья судьба связана с городом Торопец
на главную
В Торопце родилась и прожила жизнь русская писательница, автор рассказов и очерков Казина Александра Никандровна (7.09.1837- 23.03.1918). Обратила на себя внимание очерками в «Отечественных записках» под названием «Картинки домашнего воспитания». Отдельно изданы: «До рассвета», «Картинки домашнего воспитания» и роман «Мысли и думы».
Торопчане могут по праву гордиться Святым благоверным князем земли Русской Александром Ярославичем Невским, который хоть прямо и не княжил в Торопце, но испытывал к нему самые теплые чувства, которые он перенял от своей матери торопецкой княжны Феодосии. Он не раз вместе с дружиной защищал город своего детства от неприятеля, а в 1239 году сыграл именно в Торопце свою первую свадьбу.
На Торопецкой земле в детские годы жил композитор Модест Петрович Мусоргский (1839-1881).
В Торопце родился и вырос Гоголинский Нил Алексеевич (1844-1895), Русский художник, пейзажист, педагог. Основная тема работ — русская природа. Среди наиболее известных картин — «Сельский вид», «Окраина», «Лесная глушь», «Опушка», «Берёзовая роща», «Сельский пейзаж», «Вид во Флёнове». Участвовал в работе Общества русских акварелистов.
В Торопце родился Семенов Юрий Павлович (20.04.1935-по н. вр.) - советский и российский конструктор космической техники. Генеральный конструктор НПО «Энергия»(1989-2005). Был главным конструктором космических кораблей и станций. Внес большой вклад в разработку, создание и производство ракетно-космической техники.
В Торопце родился и вырос художник-живописец и реставратор Эрмитажа Андрей Филиппович Митрохин (1766-1845)
В Торопце родился и вырос российский адмирал, путешественник, учёный, дипломат, писатель, кораблестроитель, государственный и общественный деятель Петр Иванович Рикорд (1776-1855).
В городе Торопец родился и вырос Ратманов Макар Иванович (1772-1833) - русский мореплаватель. В честь него назван остров Ратманова.
В городе Торопец родился и вырос будущий смоленский губернатор Александр Григорьевич Лопатин (1818-1890).
На Торопецкой земле родился и вырос будущий патриарх Московский и всея Руси Тихон - Василий Иванович Беллавин (1865-1925).
- Входит в состав 30 древнерусских городов, которые первыми были упомянуты в летописи, Торопец - старше Москвы.
- В городе есть памятник Александру Невскому - дуб, выросший от семени дуба, посаженного князем.
- Современный герб города практически полностью повторяет композицию исторического герба города 1781 года.
- В городе Торопец родились и выросли великие люди: патриарх Тихон, М.П. Мусоргский, П. Рикорд, и др.
- В Торопце появился первый памятник учителю (1974 г.).
Торопец - факты
- По территории Торопецкого района проходил путь «из варяг в греки», соединявший Северную Европу со Средиземноморьем;
- Князь Александр Невский выбрал город Торопец местом венчания с полоцкой княгиней Александрой.
- В Торопце находится крупнейший искусственный холм в Европе, созданный в XI в.
- Торопецкий район одна из самых экологически чистых территорий в России.
Год: 2002Страна: РоссияМесто съемок: г. ТоропецРежиссер: Владимир ХотиненкоО фильме: В 1946 году в провинциальный городок приезжает бывший фронтовик и начинает работать милиционером. В местечке происходит серия жутких, загадочных убийств. Местные жители считают, что где-то рядом бродит настоящий оборотень: днем - человек, ночью - волк. Подозреваются все.
В городе Торопец снимали фильм: "По ту сторону волков"
Местонахождние: берег о. Соломено.Время постройки: 1795-1804 гг.Стиль - провинциальное бароккоАрхитектор - Осип Спиркин
Собор Корсунской иконы Божией Матери
Главный православный храм г. Торопец. Здесь до 1920 г. хранилась уникальная реликвия: Корсунская икона Богоматери "Одигирия"
Местонахождние: г. ТоропецВремя постройки: 1771 г.Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.
Церковь Богоявления Господня
В настоящее время храм не действует, в его здании располагается Торопецкий краеведческий музей
Храм Вознесения Господня
Приходской православный храм в г. Торопец Памятник архитектуры регионального (областного) значения
Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1789 г.Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.
Храм Всех Святых
Приходской православный храмЕдинственный храм г. Торопца, который не был закрыт в советское время
Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1794 г.Стиль - классицизмАрхитектор - н.д.
Казанский храм
Православный храм
Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1698 г.(дерев.храм)Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.
Каменный храм был построен в 1741-1764 гг. на месте деревянного
Церковь Николая Чудотворца
Старейший храм в городе. Памятник архитектуры федерального значения. Первая каменная постройка, положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве
Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1666 г.Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.
Торопец славится большим количеством сохранившихся православных памятников. В Торопце, как и во всех древнерусских городах, церковь была основным типом общественного здания; в ней не только совершались религиозные обряды, но и происходили торжественные церемонии, связанные с важными событиями общественно-политической жизни. До революции 1917 г. на территории г. Торопец располагалось более 20 православных храмов. Архитектурный стиль большинства церквей носит название "торопецкого барокко", украшенные фризом из керамических изразцов и декоративным орнаментом из лекального кирпича.
Богоявленский храм до революции
Свято-Тихоновский монастырь — женский монастырь Русской православной церкви, находящийся в городе Торопце Тверской области. Назван в честь патриарха Тихона, который провёл в Торопце своё детство. Настоятельница — монахиня Иоанна (Калашникова). Старейшим в Торопце был мужской Николаевский особный монастырь. Каменная Никольская церковь была заложена в 1666 г., а освящение состоялось 29 апреля 1697 г. Монастырь был упразднён в 1764 г. по указу Екатерины II. В 1766 г. рядом с Никольской было начато строительство приходской церкви Покрова Пресвятой Богородицы на средства купца Якова Туфанова. Освящена церковь 19 октября 1774 г. На базе этих двух храмов 6 октября 2005 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II Священный синод Русской православной церкви постановил открыть новый Свято-Тихоновский женский монастырь.
- Древний Торопец - Жемчужина Тверской земли // Разговоры о важном. Цикл внеурочных занятий. - URL: https://razgovor.edsoo.ru/topic/100/ (дата обращения: 18.07.2024). Режим доступа: электронный.
- Чечулин, Н. Д. Города Московского государства в XVI веке / Н.Д. Чечулин ; Государственная публичная историческая библиотека России. - Москва : Государственная публичная историческая библиотека России, 2012. - 429, [1] с.
- Галашевич, А. А. Торопец и его окрестности / А. Галашевич. - Москва : Искусство, 1972. - 135 с. ; 16 см.
- Исследование и реставрация // Памятники культуры : исследование и реставрация : [в 4 выпусках]. Вып. 1 / редколлегия: И. Э. Грабарь, В. Н. Лазарев, В. В. Косточкин. - 1959. - 240 с.
- Кудрявцева, Н. О. Торопец: градостроительная структура как летопись, запечатленная в генетических частях / Н.О. Кудрявцева, Л.И. Кубецкая // Academia. Архитектура и строительство. - 2021. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/toropets-gradostroitelnaya-struktura-kak-letopis-zapechatlennaya-v-geneticheskih-chastyah (дата обращения: 18.07.2024). Режим доступа: электронный.
Список использованных источников