Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Город Торопец Тверской области – феномен культуры, хранитель различных по характеру национальных ценностей, сохраняющихся в градостроительном наследии. Торопец – один из и тридцати древнейших городов России, упоминаемых в летописях – расположен на западе Валдайской возвышенности в 263-х километрах к западу от Твери на реке Торопе. По официальным летописным источникам город Торопец известен с 1074 г. и впервые упоминается в летописи в связи с постригом в монахи Киево-Печерского монастыря торопецкого купца Исаакия. Этот год принято считать годом основания города. Название города «Торопец» – вторичное, первое – «Кривитеск», («Кривичь» или «Кривиг») принадлежало первому поселению кривичей VII–VIII вв. Земли торопецкие по обеим берегам реки Торопы, по верхнему течению реки Западной Двины были чрезвычайно привлекательны для расселения. Преобладали островной и полуостровной типы. В летописи говорится, что здесь проживали угро-финские племена. С конца VIII в. в них вливаются племена славян кривичей, которые постепенно вытеснили угро-финские племена или растворили их в своей массе. В IX в. здесь на Светлицком озере возникло поселение викингов.

О городе и его истории

Далее

на главную

О городе и его истории

В летописях отмечается, что в IX–X вв. через торопецкую землю пролегали международные торговые пути. Уже тогда, видимо, существовало поселение, жители которого занимались транзитной торговлей, а роль его была связана с контролем над торговыми путями и дорогами. В IX–X в. Торопец – «город порубежный и торговый», будучи в составе Киевской Руси, занимал исключительно выгодное положение на великом водном торговом пути, получившем в древности название «из варяг в греки» и служил опорным центром участка торгового пути, соединявшего Новгород с Киевом, а также в целом Русь и страны Северной Европы со странами Средиземноморья и Востоком, что позволяло ему контролировать трансконтинентальную связь. XII–XIV вв. – следующий этап исторического становления, связанный с периодом вхождения в состав Смоленского княжества. Благодаря своему стратегически важному положению между Новгородской, Полоцкой, Южно-Русской, Суздальской областями, Торопецкое княжество в 1167 г. при Мстиславе Храбром обособляется от Смоленского княжества и становится самостоятельным. Оно играло роль посредника в торговле и политическом отношении между соседствующими с ним областями.

Далее

на главную

О городе и его истории

Литовские набеги на Торопецкое княжество начинаются с 1206 г. и повторяются довольно часто. В результате при Ольгерде Торопец окончательно покорен Литвою. Три века территория была подвластна княжеству Литовскому, пока в 1499 году Торопец не был возвращён русскими войсками и по перемирию, заключённому в 1503 г., официально закреплён в составе Московского княжества.С XII по XIV вв. Торопец был главным городом всей северной трети Смоленского княжества. Тогда же на Малом городище сформировался укреплённый центр Торопца. В начале XII в. вокруг крепости сооружены ров и вал, по гребню которого шла стена – передовая система обороны.В XVI—XVII вв. возрастает роль Торопца как торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII в. здесь активно развивалось кожевенное ремесло. В 1907 г. через город Торопец прошла железная дорога.В 1917 г. в Торопце была установлена Советская власть, после чего начался снос украшавших центр города памятников торопецкого барокко. С 1941 по 1942 гг. город был оккупирован немецкими войсками. 21 января 1942 года освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции войсками 4-й ударной армии под командованием генерал-полковника А. И. Ерёменко.

на главную

Торопец дореволюционный

Торопец во время оккупации

В XVI–XVII вв. в городе Торопце и одноимённом уезде было 4 монастыря: 2 в Торопецком посаде и 2 в уезде. Мужской Николаевский особный монастырь в древности был расположен на берегу о. Заликовье. После перемещения города на новое место он оказался на окраине Торопецкого посада, внутри окружавших его стен ближе к Московской башне, ворота которой по монастырю назывались Никольскими. Впоследствии монастырская Никольская церковь, где хранилась особо почитаемая икона св. Николая, обрела свой приход и сохранила своё местоположение в градостроительной структуре. Второй, девичий, монастырь Рождества Иоанна Предтечи существовал в древнем Торопце с 1540 г. и находился в посаде на Ивановской улице на том же месте, где находится в настоящее время церковь Иоанна Предтечи. Позже Иоанно-Предтеченская церковь, подобно Никольской, сделалась приходской.Третьим и четвёртым в ближайшем окружении, хотя и вне пределов города, были монастыри Троицкий в Харитоновой пустыни и Небин Троицкий вблизи подгородней деревушки Небино, где жили ямщики. Внегородские монастыри были центрами локальных систем расселения, прирастающих к Торопцу, расширяя тем самым масштабы градостроительной структуры и укрепляя связь города с уездом. Сегодня строения сохранились в полуразрушенном состоянии.

Монастыри

В 1764 г. три монастыря были упразднены, и для города и уезда остался только один Небин монастырь. И тем не менее монастыри формировали плоть градостроительной структуры.. Один из них – бывший Никольский особный монастырь – в 2005 г. восстановлен как Свято-Тихоновский в память последнего патриарха Тихона, уроженца Торопца.

на главную

Свято-Тихоновский монастырь

Троицкий мужской или Небин Троицкий монастырь, чье второе название созвучно со словом «небо», находился в полутора верстах от города. Основан он был в 1592 г. Славился монастырь иконописцами. Именно здесь возникла первая городская библиотека. Перед первой мировой войной монастырь занимал площадь 2 тыс. кв. м и включал: Троицкую церковь, колокольню, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Монастырь до революции После революции, в 1920-е гг., монастырь был закрыт. В советское время в здании собора располагался литейно-механический завод. В 1995 г. полуразрушенное здание собора было объявлено памятником градостроительства и архитектуры федерального (государственного) значения.Современное состояние собора

Свято-Тихоновский женский монастырь

на главную

Известные люди, чья судьба связана с городом Торопец

на главную

В Торопце родилась и прожила жизнь русская писательница, автор рассказов и очерков Казина Александра Никандровна (7.09.1837- 23.03.1918). Обратила на себя внимание очерками в «Отечественных записках» под названием «Картинки домашнего воспитания». Отдельно изданы: «До рассвета», «Картинки домашнего воспитания» и роман «Мысли и думы».

Торопчане могут по праву гордиться Святым благоверным князем земли Русской Александром Ярославичем Невским, который хоть прямо и не княжил в Торопце, но испытывал к нему самые теплые чувства, которые он перенял от своей матери торопецкой княжны Феодосии. Он не раз вместе с дружиной защищал город своего детства от неприятеля, а в 1239 году сыграл именно в Торопце свою первую свадьбу.

На Торопецкой земле в детские годы жил композитор Модест Петрович Мусоргский (1839-1881).

В Торопце родился и вырос Гоголинский Нил Алексеевич (1844-1895), Русский художник, пейзажист, педагог. Основная тема работ — русская природа. Среди наиболее известных картин — «Сельский вид», «Окраина», «Лесная глушь», «Опушка», «Берёзовая роща», «Сельский пейзаж», «Вид во Флёнове». Участвовал в работе Общества русских акварелистов.

В Торопце родился Семенов Юрий Павлович (20.04.1935-по н. вр.) - советский и российский конструктор космической техники. Генеральный конструктор НПО «Энергия»(1989-2005). Был главным конструктором космических кораблей и станций. Внес большой вклад в разработку, создание и производство ракетно-космической техники.

В Торопце родился и вырос художник-живописец и реставратор Эрмитажа Андрей Филиппович Митрохин (1766-1845)

В Торопце родился и вырос российский адмирал, путешественник, учёный, дипломат, писатель, кораблестроитель, государственный и общественный деятель Петр Иванович Рикорд (1776-1855).

В городе Торопец родился и вырос Ратманов Макар Иванович (1772-1833) - русский мореплаватель. В честь него назван остров Ратманова.

В городе Торопец родился и вырос будущий смоленский губернатор Александр Григорьевич Лопатин (1818-1890).

На Торопецкой земле родился и вырос будущий патриарх Московский и всея Руси Тихон - Василий Иванович Беллавин (1865-1925).

  • Входит в состав 30 древнерусских городов, которые первыми были упомянуты в летописи, Торопец - старше Москвы.
  • В городе есть памятник Александру Невскому - дуб, выросший от семени дуба, посаженного князем.
  • Современный герб города практически полностью повторяет композицию исторического герба города 1781 года.
  • В городе Торопец родились и выросли великие люди: патриарх Тихон, М.П. Мусоргский, П. Рикорд, и др.
  • В Торопце появился первый памятник учителю (1974 г.).

Торопец - факты

  • По территории Торопецкого района проходил путь «из варяг в греки», соединявший Северную Европу со Средиземноморьем;
  • Князь Александр Невский выбрал город Торопец местом венчания с полоцкой княгиней Александрой.
  • В Торопце находится крупнейший искусственный холм в Европе, созданный в XI в.
  • Торопецкий район одна из самых экологически чистых территорий в России.

Год: 2002Страна: РоссияМесто съемок: г. ТоропецРежиссер: Владимир ХотиненкоО фильме: В 1946 году в провинциальный городок приезжает бывший фронтовик и начинает работать милиционером. В местечке происходит серия жутких, загадочных убийств. Местные жители считают, что где-то рядом бродит настоящий оборотень: днем - человек, ночью - волк. Подозреваются все.

В городе Торопец снимали фильм: "По ту сторону волков"

Местонахождние: берег о. Соломено.Время постройки: 1795-1804 гг.Стиль - провинциальное бароккоАрхитектор - Осип Спиркин

Собор Корсунской иконы Божией Матери

Главный православный храм г. Торопец. Здесь до 1920 г. хранилась уникальная реликвия: Корсунская икона Богоматери "Одигирия"

Местонахождние: г. ТоропецВремя постройки: 1771 г.Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.

Церковь Богоявления Господня

В настоящее время храм не действует, в его здании располагается Торопецкий краеведческий музей

Храм Вознесения Господня

Приходской православный храм в г. Торопец Памятник архитектуры регионального (областного) значения

Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1789 г.Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.

Храм Всех Святых

Приходской православный храмЕдинственный храм г. Торопца, который не был закрыт в советское время

Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1794 г.Стиль - классицизмАрхитектор - н.д.

Казанский храм

Православный храм

Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1698 г.(дерев.храм)Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.

Каменный храм был построен в 1741-1764 гг. на месте деревянного

Церковь Николая Чудотворца

Старейший храм в городе. Памятник архитектуры федерального значения. Первая каменная постройка, положила начало широкому применению кирпича в городском строительстве

Местонахождение: г. ТоропецВремя постройки: 1666 г.Стиль - русское бароккоАрхитектор - н.д.

Торопец славится большим количеством сохранившихся православных памятников. В Торопце, как и во всех древнерусских городах, церковь была основным типом общественного здания; в ней не только совершались религиозные обряды, но и происходили торжественные церемонии, связанные с важными событиями общественно-политической жизни. До революции 1917 г. на территории г. Торопец располагалось более 20 православных храмов. Архитектурный стиль большинства церквей носит название "торопецкого барокко", украшенные фризом из керамических изразцов и декоративным орнаментом из лекального кирпича.

Богоявленский храм до революции

Свято-Тихоновский монастырь — женский монастырь Русской православной церкви, находящийся в городе Торопце Тверской области. Назван в честь патриарха Тихона, который провёл в Торопце своё детство. Настоятельница — монахиня Иоанна (Калашникова). Старейшим в Торопце был мужской Николаевский особный монастырь. Каменная Никольская церковь была заложена в 1666 г., а освящение состоялось 29 апреля 1697 г. Монастырь был упразднён в 1764 г. по указу Екатерины II. В 1766 г. рядом с Никольской было начато строительство приходской церкви Покрова Пресвятой Богородицы на средства купца Якова Туфанова. Освящена церковь 19 октября 1774 г. На базе этих двух храмов 6 октября 2005 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II Священный синод Русской православной церкви постановил открыть новый Свято-Тихоновский женский монастырь.

  • Древний Торопец - Жемчужина Тверской земли // Разговоры о важном. Цикл внеурочных занятий. - URL: https://razgovor.edsoo.ru/topic/100/ (дата обращения: 18.07.2024). Режим доступа: электронный.
  • Чечулин, Н. Д. Города Московского государства в XVI веке / Н.Д. Чечулин ; Государственная публичная историческая библиотека России. - Москва : Государственная публичная историческая библиотека России, 2012. - 429, [1] с.
  • Галашевич, А. А. Торопец и его окрестности / А. Галашевич. - Москва : Искусство, 1972. - 135 с. ; 16 см.
  • Исследование и реставрация // Памятники культуры : исследование и реставрация : [в 4 выпусках]. Вып. 1 / редколлегия: И. Э. Грабарь, В. Н. Лазарев, В. В. Косточкин. - 1959. - 240 с.
  • Кудрявцева, Н. О. Торопец: градостроительная структура как летопись, запечатленная в генетических частях / Н.О. Кудрявцева, Л.И. Кубецкая // Academia. Архитектура и строительство. - 2021. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/toropets-gradostroitelnaya-struktura-kak-letopis-zapechatlennaya-v-geneticheskih-chastyah (дата обращения: 18.07.2024). Режим доступа: электронный.

Список использованных источников