РобоМир
IvanBibl
Created on June 6, 2023
Интерактивная презентация о робототехнике
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
LET’S GO TO LONDON!
Personalized
SLYCE DECK
Personalized
ENERGY KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
CULTURAL HERITAGE AND ART KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
ABOUT THE EEA GRANTS AND NORWAY
Personalized
DOWNFALLL OF ARAB RULE IN AL-ANDALUS
Personalized
HUMAN AND SOCIAL DEVELOPMENT KEY
Personalized
Transcript
РобоМир
Интересное о робототехнике
Включите робота чтобы начать
Включить
РобоМир
Интересное о робототехнике
Включите робота чтобы начать
Приветствую Вас!Я - робот помощник.
Сегодня я буду Вас сопровождать в мир роботов и робототехники.
Нажмите на эту кнопку на моём экране чтобы приступить к изучению!
Выключить
Выберите категорию которая вам интересна.
Книги по робототехнике
История робототехники
Виды роботов
Кто производит роботов
Выключить
1 этап развития
2 этап развития
3 этап развития
Робототехника развивалась бок о бок с цивилизацией. За последние 100 лет роботы претерпели существенные изменения и взошли на новый виток развития. Если раньше робототехника подразумевала создание механической конструкции, которая выполняла действия, подобные человеческим, то сегодня, робототехника — совсем другие технологии. Сами роботы давно переросли человеческие размеры (как в большую, так и в меньшую сторону) и расширили способности. В XXI веке основам робототехники обучаются с малого возраста, так как будущее человечества неразрывно связано с этой областью.
Эволюцияроботов
Выключить
Вернуться
1 этап Многие исследователи говорят о том, что предпосылки возникновения робототехники уходят корнями в древние времена, когда воздвигали статуи Богов с подвижными частями тела. Даже в «Иллиаде» Гомер упоминает роботов: Гефест создавал механических служанок. В средние века популярностью пользовались автоматы, которые приводились в движение с помощью несложных механизмов, а также механические часы с фигурками людей. В XIII веке немецкий ученый Альберт Великий изобрел прототип первого андроида: металлическая фигура была ростом с человека и открывала дверь, когда в нее стучали. Над этим проектом он трудился 30 лет. Вокруг изобретения ходили легенды и о том, что робот разговаривал и с каждым годом становился все более болтливым, хотя достоверных подтверждений этому нет. Тем не менее тенденция к созданию человекоподобных моделей получила развитие: в XV немецкий механик Турианус собрал механическую куклу, играющую на флейте. Затем в Италии появилась девочка-робот, которая играла на цитре и танцевала, а в Германии появился роботизированный театр из маленьких фигурок пекаря, маляра и булочника. Кстати, Восток тоже не стоял на месте. В Японии были популярны чайные куклы, которые приносили чай гостям.
Нажми чтобы узнать
2 этап В XVIII веке наступил расцвет часового мастерства, что привело к новому витку развития андроидов. Механики создавали роботов, умеющих писать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Однако все созданные модели подходили для развлечения и не выполняли практических задач. Вместе с угасанием часового дела начал ослабевать и интерес к робототехнике. В 1805 году французский торговец Жозеф Мари Жаккар разработал автоматический станок, на котором производили ткани с заранее запрограммированным рисунком с помощью перфокарт. Ученые считают, что изобретение данного станка — важнейшее событие, которое наметило дальнейший технический прогресс. В середине XIX века российский ученый Семен Корсаков поставил задачу создания «умных» машин и описал свои первые работы, в которых использовал перфокарты как базы знаний. Полноценный интерес к робототехнике вернулся в XX веке вместе с развитием электротехники и электроники. Роль катализатора развития в этот период сыграла, как ни странно, литература. Появилось множество произведений, в которых фигурировали роботизированные системы и, в частности, андроиды.
Нажми чтобы узнать
3 этап Теоретической основой современной робототехники стала кибернетика, а точнее бионика. Современная робототехника появилась лишь во второй половине XX века, так как именно в это время назрела необходимость роботов-машин, без которых невозможно развернуть комплексную роботизацию производства. Так, с 1950-х годов началось активное внедрение на производство манипуляторов. Самые первые появились для атомных исследований, затем для глубоководной техники, металлургии и тд. Системы популярны до сих пор и постоянно совершенствуются: теперь манипуляторы доступны для домашнего использования. Первый робот с зачатками искусственного интеллекта и зрения был создан в 1968 году и мог объезжать предметы, хотя был неустойчивым. Однако ученые говорят о появлении серьезной современной робототехники в 1970 году, когда «Луноход-1» успешно начал работать на поверхности Луны. В этот же период появились микропроцессорные системы управления, которые заменили специализированные блоки управления роботов на программируемые контроллеры. Это позволило уменьшить стоимость моделей в три раза. В 1982 году в IBM разработали официальный язык для программирования робототехнических систем, а спустя два года компания Adept представила первый робот Scara с электроприводом. В 1986 году роботы были впервые применены в Чернобыле для очистки радиоактивных отходов. В конце века возродился интерес к андроидам. Появились модели, способные двигаться по лестнице и преодолевать другие препятствия, выполнять сложные манипуляции и вести диалог с человеком. С тех пор ежегодно парк роботов начал возрастать в среднем на 20%. До 2000-х это были преимущественно промышленные роботы, после — сервисные. В 2000-м году, согласно данным ООН, в мире использовалось 742 500 промышленных роботов. Промышленные роботы XX — XXI века делят на три поколения:
- Первое поколение — роботы, имеющее промышленное управление, заимствованное у станков с ЧПУ (числовым программным управлением).
- Второе поколение — роботы с сенсорными датчиками, главные из которых — сенсорное зрение и адаптивное управление.
- Третье поколение — интеллектуальные роботы, при создании которых преимущественно используются методы ИИ (искусственного интеллекта).
Нажми чтобы узнать
Робот – это автоматическое устройство, которое благодаря специальной встроенной программе способно выполнять вместо человека определенные умственные и физические задачи. Современный робот может не только понимать окружающий мир при помощи датчиков, но также самостоятельно принимать решения, строить модели поведения.Так, например, беспилотный автомобиль является роботом, а кофейный аппарат – нет. Если только речь не о роботе-бариста, который все осуществляет автономно: прием заказа, помол кофе, захват чашки и подачу напитка. Кажется, все просто, но расхождения в терминологии встречаются на каждом шагу.(Нажмите на мой экран чтобы я продолжил свой рассказ)
Выключить
Беспилотный автомобиль
Робот-бариста
Вернуться
«Сегодня часто путают понятия: роботы и манипуляторы. Например, хирургический робот да Винчи, в сущности,не робот, тем более не интеллектуальный. Это очень хороший манипулятор, который позволяет хирургу проводить операцию и даже снимает дрожание его рук. Робот – это нечто автономное. А манипулятор – это то, чем управляет человек», – пояснил в интервью "Let AI be" председатель Научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта, доктор медицинских наук, профессор Борис Кобринский.(Нажмите на мой экран чтобы я продолжил свой рассказ)
Выключить
профессор Борис Аркадьевич Кобринский
Манипулятор "да Винчи"
Вернуться
Так что, внешность обманчива. Робот может выглядеть как угодно. Важно, чтобы он умел:1. получать информацию; 2. перерабатывать информацию; 3. самостоятельно действовать по результатам анализа этой информации. Кстати, роботом может называться и программа, например чат-бот. Но опять же, только тот, который отвечает признакам робота, например способный сам отменить заказ, получив и проанализировав сообщение пользователя. Программные роботы позволяют автоматизировать рутинные задачи в бухгалтерии, кадровой службе, логистике, клиентской поддержке и так далее.
Выключить
Промышленные роботыВыполняют задачи по автоматизации различных процессов производства, повышению их эффективности и качества работ (сборочные, строительные, литейные, фасовочно-сортировочные, транспортные, сельскохозяйственные и другие). Согласно ГОСТу 25686-85, к промышленным роботам относятся стационарные или подвижные автоматические машины, которые состоят из исполнительного устройства в виде манипулятора и перепрограммируемого устройства программного управления для выполнения в производственном процессе двигательных и управляющих функций.
Промышленные роботы
Бытовые (сервисные) роботыПомогают человеку в повседневной жизни. Среди бытовых роботов выделяют две основных категории:
- персональные (роботы-пылесосы, кухонные роботы, роботы-питомцы и так далее);
- профессиональные (роботы-консультанты, роботы-гиды, роботы-администраторы, роботы-курьеры и другие).
Бытовые (сервисные) роботы
Боевые роботыПредставляют собой многофункциональные технические устройства, участвуют в боевых операциях. К ним относят:
- воздушные – например, роботы-беспилотники (для нанесения артиллерийских ударов, наблюдения, разведки и прочего);
- сухопутные – роботы-саперы, самоходные танки и БТР, полноценные боевые комплексы;
- морские – надводные и подводные аппараты, выполняющие поиск мин, функции патрулирования, сопровождения и другие.
Боевые роботы
Роботы для обеспечения безопасностиИспользуются службами быстрого реагирования и МЧС. Участвуют в спасении людей, разборе завалов, разминировании, тушении пожаров и так далее.
Роботы для обеспечения безопасности
Роботы-андроидФактически эти роботы могут быть и бытовыми, и военными, и медицинскими… Робот-андроид внешне напоминает человека, и иногда это сходство выглядит крайне реалистичным. Инженеры, вовлеченные в создание подобных машин, сегодня стремятся к тому, чтобы не только внешний вид андроида, но также его «мозг» был похож на человеческий. Разрабатываются более совершенные механизмы восприятия, обработки информации и управления. Так, в зависимости от заложенной программы роботы-андроиды могут поддерживать беседу с человеком, беспрепятственно перемещаться в пространстве, получать и анализировать данные при помощи «органов зрения», «ощущать» прикосновения, «чувствовать» боль и прочее.
Роботы-андроид
Исследовательские роботыПроводят исследования под землей, под водой, в космосе, в условиях высоких температур, радиации и других экстремальных средах.
Исследовательские роботы
Медицинские роботыУчаствуют в диагностике и хирургических операциях, помогают изготавливать лекарственные препараты, ухаживать за больными, обучать людей медицинским навыкам. Отдельно здесь можно сказать о роботизированных протезах и трансплантатах, которые могут заменять поврежденные части тела, органы или ткани.
Медицинские роботы
Вернуться
Познакомьтесь с 5 известнейшими компаниями, производящими роботов.Так же, при нажатии на мой экран, вы перейдёте на список робототехнических компаний.(некоторые сайты можно посетить только с включённым VPN)
Выключить
GoogleСтроит и инвестирует в роботов, которые могут изменить мир.
Touch BionicsСоздает протезы нового поколения.
Rethink RoboticsСтроит роботов для черной работы.
Nothrop GrumannОбучает дронов приземляться и не приземляться на авианосцы.
Вернуться
iRоbotСтроит роботов, которые живут среди нас.
Вот такие интересные книги есть у нас в ЦГБ!
ББК 32.97 Хасэгава Х. Мир компьютеров в вопросах и ответах: В 2-х кн.: Кн. 2: Пер. с япон. - 2-е изд. – М.: Мир, 1990. – 151 с. В книге японского специалиста рассмотрены принципы построения и работы аппаратных и программных средств ЭВМ, а также компьютерных сетей. Описано периферийное оборудование. Много внимания уделено проблемам автоматизации учрежденческой деятельности и защите информации. Материал изложен в форме забавных иллюстраций. В русском переводе выпускается в двух книгах. В первой книге рассмотрены устройство компьютера, работа компьютерной системы и периферийных устройств ЭВМ. Для лиц, интересующихся вычислительной техникой и ее применениями.
Описание
ББК 84(2Рос=Рус)6-44 Шломина А. Искусственный Интеллект: Люди. События. Факты / Алёна Шломина. - М.: Дет. лит., [2023]. - 104 с. Эта книга о самом актуальном сегодня научном направлении - искусственном интеллекте. Главный герой - Дмитрий Александрович Поспелов - человек, который в нашей стране одним из первых работал в этой области. Его называют родоначальником искусственного интеллекта в России. Издание с дополненной реальностью. Для среднего и старшего школьного возраста.
Описание
ББК 32.97 Зарецкий А. В. и др. Энциклопедия профессора Фортрана: Для детей мл. шк. возраста/А. В. Зарецкий, А. В. Труханов, М. О. Зарецкая. - М.: Просвещение, 1991. - 191с. Вниманию читателей предлагается научно-популярная энциклопедия в картинках для малышей. Просто, весело, и, что самое главное, очень доступно для детей авторы рассказывают о необычном мире компьютеров. Они объясняют маленьким читателям, что такое алгоритм, байт, компьютерный вирус и многое другое. В книге есть игры, которые помогут ребятам повторить, усвоить и закрепить полученные знания.
Описание
ББК 32.816 Русецкий А.Ю. В мире роботов: Кн. для учащихся. - М.: Просвещение, 1990. - 160 с. В книге в интересной и доступной для учащихся средней школы форме рассказывается о робототехнике - новой области человеческой деятельности, рожденной на стыке науки, техники и технологии; о перспективах роботостроения.
Описание
ББК 32.816 Егоров Ю. Н., Голубев Н.Л.Уроки робототехники. - М.: Радио и связь, 1990. - 152 с. В популярной форме рассказано об истоках возникновения робототехники, устройстве роботов и их основных узлов (манипуляторов, приводов, схватов). Особое внимание уделено электронным органам управления - процессорам, осуществляющим программу действий, запоминающим устройствам, телевизионным датчикам, ультразвуковым приемникам и излучателям и другим устройствам, представляющим "органы чувств" робота. Описано место роботов в современном автоматизированном производстве. Рассмотрено применение специализированных роботов на подводных работах, в атомной энергетике, в космическом пространстве. Для старшеклассников; может быть полезна широкому кругу читателей.
Описание
Выключить
Огромное спасибо за информацию :
Вернуться
Только не подсматривайте в интернете.И не спешите с ответами.Сначала подумайте.
Выберите категорию которая вам интересна.
Книги по робототехнике
История робототехники
Виды роботов
Кто производит роботов
Значит Вы хотите развлечься?!Хорошо.У меня есть для вас небольшая викторина.
Выключить
Вернуться
Только не подсматривайте в интернете.И не спешите с ответами.Сначала подумайте.
Выключить
Вернуться
Только не подсматривайте в интернете.И не спешите с ответами.Сначала подумайте.
Выключить
Вернуться
Только не подсматривайте в интернете.И не спешите с ответами.Сначала подумайте.
Выключить
Вернуться
Только не подсматривайте в интернете.И не спешите с ответами.Сначала подумайте.
Вот и закончилась викторина. Вы держались молодцом!
Выключить
Вернуться
Выключить