Пушкин
mnagulina
Created on May 27, 2024
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
PRODUCT MANAGEMENT IN MOVIES & TV SHOWS
Presentation
ESSENTIAL OILS PRESENTATION
Presentation
VEGETARIANISM
Presentation
EIDIKO JEWELRY
Presentation
ANCIENT EGYPT FOR KIDS PRESENTATION
Presentation
A GLIMPSE INTO CAPE TOWN’S PAST
Presentation
ALTERNATIVE DIETS
Presentation
Transcript
путеводитель по жизни и творчеству А. С. Пушкина
12+
"Быть Поэтом..."
МБУК ЦБС Советского района
Друзья!
В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой знаменательной дате мы подготовили путеводитель, в котором напомним об основных событиях жизни и творчества поэта, расскажем о его произведениях, положенных на музыку, познакомим с книгами Александра Сергеевича Пушкина из фондов муниципальных библиотек Советского района Новосибирска.
Гений на фоне эпохи
Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. В раннем детстве он был молчаливым и малоподвижным ребенком - старшая сестра Ольга вспоминала, что до шести лет мальчик «был просто увалень». Начальное образование Пушкин получил дома. Воспитание его ничем не отличалось от общепринятой тогда в дворянских семьях системы: родители нанимали ему гувернеров и учителей из Франции, Германии, Англии, России. Учеба давалась Пушкину тяжело, а преподаватели отмечали, что он не прилежен. Однако вскоре мальчик увлекся чтением. «Проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой», - вспоминал позже его младший брат Лев. Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семь лет Пушкин сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру. В 1811 году родители Пушкина по протекции друзей устроили 12-летнего сына в элитное заведение. Изначально здесь собирались готовить детей из императорской семьи и их сверстников к высшим гражданским чинам.
Но статус Лицея понизился: Пушкин учился в привилегированном и закрытом учреждении, но среди равных себе детей из обедневших фамилий. В стенах Лицея многие крепко сдружились. Три товарища - Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер - остались друзьями Пушкина на всю жизнь. Учился Пушкин не очень хорошо, особенно тяжело юному писателю давались логика и математика. При блестящей памяти ему недоставало усидчивости и внимания. Однако преподаватели отмечали эрудицию воспитанника. В Лицее он продолжал много читать и писать тексты на французском языке. На русском языке Александр Пушкин составлял небольшие эпиграммы и послания, а также намечал структуру будущей автобиографии. Юного автора настолько увлекало литературное творчество, что идеи произведений рождались одна за другой на несколько месяцев вперед. Первый крупный успех ждал Пушкина в 1815 году во время зимнего переводного экзамена - 15-летний лицеист прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».
На экзамене присутствовал Гавриил Державин, он был потрясен творением юного поэта. Пушкин позже писал: «Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли». В 1817 году Александр Пушкин окончил Лицей. Его направили в Коллегию иностранных дел - чиновником X класса. Но там он только числился: государственная служба мало привлекала юношу. После шести лет учебы Пушкин с головой окунулся в светскую жизнь столицы и, как известный и заслуженный автор, попал в общество петербургских писателей. Еще в Лицее он стал членом литературного кружка «Арзамас», а затем вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристском «Союзе благоденствия». На собраниях читали стихи, обсуждали театральные премьеры, критиковали публицистические статьи. Здесь велись не только светские споры, но и политические беседы. Все это отразилось на творчестве Пушкина: он написал несколько эпиграмм на государственных деятелей того времени, оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня».
Острые политические произведения навлекли гнев Александра I, и император решил сослать Пушкина в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Однако за поэта заступился Николай Карамзин: по службе Пушкина перевели из столицы на Юг. Весной 1820 года он отправился в Кишинев. Новый начальник генерал-лейтенант Иван Инзов относился к службе своего подчиненного снисходительно и никаких должностных дел ему не поручал. Своим временем Пушкин распоряжался как хотел: общался с членами «Союза благоденствия», вступил в масонскую ложу «Овидий». В свободные часы он по-прежнему писал. В этот период появились «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». Также Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин». В это время в Петербурге стали выходить книги поэта - «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». С них и началась профессиональная деятельность Пушкина: он первым из писателей в России стал зарабатывать литературным трудом.
Меж тем в Москве в 1824 году полиция вскрыла письмо Пушкина: тот писал Кюхельбекеру об увлечении «атеистическими учениями». За такие высказывания Пушкина отправили в настоящую ссылку в семейное имение в селе Михайловском Псковской губернии. Писателя лишили скромного жалованья, установили надзор, а конец срока наказания никак не обозначили. В Михайловском Пушкин вел уединенный образ жизни. Единственным развлечением для него стали беседы с няней Ариной Родионовной. Ее сказки, как говорил поэт, исправляли недостатки французского воспитания. Он записывал сюжеты волшебных историй, а позднее использовал их в своих произведениях. Затворнический образ жизни не стал губительным для Пушкина, скорее наоборот: писатель много читал, работал, размышлял о творчестве. В первую михайловскую осень он начал писать «Бориса Годунова». Эта трагедия стала важным этапом в творчестве поэта: он перешел от романтизма с его героикой к реалистическому воплощению персонажей.
1 декабря 1825 года умер Александр I. Император не оставил наследников, а предполагаемый император Константин, следующий по старшинству брат, от престола отрекся. Претендентом на власть стал Николай Павлович. Междувластием решили воспользоваться члены Северного тайного общества. На утро 26 декабря было назначено восстание. Участники планировали вывести войска на Сенатскую площадь и заставить сенаторов вместо присяги Николаю подписать манифест к русскому народу о созыве Учредительного собрания. Однако попытка государственного переворота провалилась. О восстании декабристов Пушкин узнал, будучи в ссылке. Следствие по этому делу не сулило ничего хорошего: стихи поэта нашли у всех арестованных. Литератору пришлось дать расписку, что в тайных обществах он не состоял, об их существовании не знал. Пушкин хоть и переживал о своем положении, но надеялся, что новый император простит его и освободит из ссылки.
20 сентября 1826 года Пушкина вызвали на аудиенцию к царю Николаю I. После жестокой расправы с декабристами император хотел расположить к себе общество, поэтому вернул из ссылки любимого всеми известного поэта. Монарх не только освободил Пушкина, но гарантировал высочайшее покровительство и предложил стать его личным цензором. После беседы с Николаем I литератор надеялся получить полную свободу в творчестве. Однако у царя были иные планы: Пушкин должен был стать поэтом при дворе. Расчет не оправдался. В 1827 году Пушкин написал стихотворение «Арион», в котором выразил верность освободительным идеям. А через жену декабриста, Александру Муравьеву, передал на сибирскую каторгу стихотворение «Во глубине сибирских руд» - послание революционерам. Цензура усилилась, личную переписку поэта просматривали, Пушкину даже запретили свободно ездить по стране и публично читать свои произведения. Несмотря на жесткий контроль, он продолжил отстаивать вольнолюбивые идеи и посвятил этой теме стихотворения «Поэт и толпа», «Поэт».
В 1829 году на одном из балов Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. Девушке на тот момент было 16 лет, поэту - почти 30. Первая красавица Москвы сразу покорила Пушкина, и через несколько месяцев он сделал предложение. Однако ее мать сослалась на юный возраст девушки и сразу согласия не дала. Расстроенный литератор уехал из Москвы к брату на Кавказ, где в то время шла война. На Кавказе Пушкин написал цикл стихов, посвященных этому краю: «Кавказ», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Обвал», «Делибаш» и «Монастырь на Казбеке». В 1830 году он вернулся в Москву и снова сделал предложение Наталье Гончаровой. На этот раз родители благословили пару.Однако свадьбе мешал тот факт, что у Пушкина не было никакого имущества. Тогда отец поэта выделил сыну часть родового имения Болдино, вместе с двумя сотнями крестьян. Летом 1830 года Пушкин отправился туда, чтобы уладить юридические вопросы. Писатель рассчитывал пробыть в Болдино не более месяца, но эпидемия холеры изменила его планы.
Болдинская осень - период небывалого творческого взлета. В Болдине Пушкин закончил «Евгения Онегина», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Историю села Горюхина», «Маленькие трагедии», драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне» и множество стихотворений. В Москву Пушкин вернулся в декабре 1830 года, а через несколько месяцев обвенчался с Натальей Гончаровой. Поэт мечтал об уединении, тихой семейной жизни и спокойной работе над книгами. Однако его желаниям не суждено было сбыться. В 1831 году Александра Пушкина приняли на службу в качестве историографа, чтобы тот писал «Историю Петра». Но писателя больше увлекала биография бунтаря Емельяна Пугачева. Пушкин замыслил создать эпический роман об этой эпохе. Сначала он собирал информацию в архивах, затем отправился по районам пугачевского восстания - Поволжью и Приуралью, чтобы достоверно описать события того времени. После экспедиции Александр Пушкин уехал в Болдино.
В родовом имении он работал над научным сочинением «История Пугачева», написал «Медного всадника», «Анджело», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Николай I пожаловал Пушкину младшее придворное звание - чин камер-юнкера. Теперь чету Пушкиных могли официально приглашать на придворные балы. Эту должность поэт считал оскорбительной для своего возраста. Писатель хотел отказаться от нового звания, но пришлось смириться. В это время в Петербурге стали ходить сплетни о жене Пушкина и ее поклонниках, поэту приходили анонимные письма. Поэт не мог оставаться хладнокровным и выносить оскорбительные слухи. 8 февраля 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом - главным интриганом, порочащим репутацию Натальи Пушкиной. Во время поединка поэт был тяжело ранен и скончался через два дня. Похоронили Александра Пушкина на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. https://www.culture.ru/persons/8195/aleksandr-pushkin
Пушкинское слово
Пушкин, Александр Сергеевич. Борис Годунов / А. С. Пушкин. - Москва : Игра слов, 2008. - 143 с. Трагедия «Борис Годунов» - одно из величайших творений Александра Сергеевича Пушкина - была написана в 1825 году во время ссылки в Михайловское, а замысел ее возник у поэта после прочтения «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Описание Смуты начала XVII века и борьбы за русский престол напомнило Пушкину его собственное время, а тема власти стала одной из основных в произведении. Воплотив задуманное, поэт признавался в письме к своему другу П. А. Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!».
Пушкин, Александр Сергеевич. Все сказки Пушкина / А. С. Пушкин. - Москва : Росмэн, 2014. - 141 с. В детстве больше всего мы любим слушать сказки, и среди всего многообразия сказок произведения А. С. Пушкина занимают особое место. Это целый сказочный мир, без знакомства с которым мы уже не мыслим свою жизнь, свое духовное развитие. В сборник вошли все сказки великого поэта, и, благодаря прекрасным иллюстрациям, они словно оживают, превращая книгу в настоящий шедевр книжного искусства.
Пушкин, Александр Сергеевич. Дубровский / А. Пушкин. - Москва : Эксмо, 2022. - 284 с. Главный герой романа, написанного в 1833 году - Владимир Дубровский - благородный разбойник. Судьба заставила его встать на преступный путь: он был несправедливо осуждён властями за поджог и убийство. Дубровский жаждет отомстить своему врагу – сумасбродному помещику Кириллу Троекурову, который довёл его отца до смерти и дал ложные показания на Дубровского в суде. Владимир нанимается в дом Троекурова под видом гувернёра. Однако его планам не суждено сбыться: неожиданно он влюбляется в дочь Троекурова - Машу…
Пушкин, Александр Сергеевич. Евгений Онегин / А. С. Пушкин. - Москва : Эксмо, 2022. - 221 с. Этот роман - жемчужина творчества поэта, история красивой и печальной любви. Нежная, кроткая, юная особа и уставший от жизни молодой человек. Их пути неоднократно пересекались, и счастье было бы возможно. Судьба же распорядилась иначе…Даже спустя столетия роман «Евгений Онегин» с его вечными вопросами остается современным, и читатели всех поколений продолжают останавливать на нем «исполненный любви и благодарности взор».
Пушкин, Александр Сергеевич. Капитанская дочка / А. С. Пушкин. - Москва : Эксмо, 2018. - 559 с. Повесть «Капитанская дочка» основана на реальных событиях крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Повествование ведется от лица главного героя - потомственного дворянина Петра Андреевича Гринёва, который спустя много лет описывает в своем дневнике события давних времен. Он рассказывает о своем детстве, о том, как на семнадцатом году отец послал его на службу в Оренбург, а оттуда молодого барина отправили в еще большую глушь - Белогорскую крепость. Командовал белогорским гарнизоном капитан Иван Кузьмич Миронов, и у него была дочь Маша…
Пушкин, Александр Сергеевич. Маленькие трагедии / А. С. Пушкин. - Москва : Детская литература, 2003. - 142 с. «Маленькие трагедии» Александр Пушкин написал осенью 1830 года в деревне Болдино. В книгу входят произведения «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы». Четыре одноактные пьесы Пушкин сочинил всего за две недели, отразив в них свои художественные размышления о природе человека и превратностях судьбы. В этих маленьких шедеврах Пушкину удалось раскрыть человеческие страсти и душевные порывы, понятные читателям всех времен.
Пушкин, Александр Сергеевич. Пиковая дама / Александр Пушкин. - Москва : Э, 2018. - 222 с. Александр Пушкин - признанный мастер захватывающего сюжета и ярких персонажей. Молодой инженер Германн, движимый азартом и желанием во что бы то ни стало узнать магическую комбинацию карт у старой графини, решается на рискованную авантюру. В пекле алчности сгорает его осторожность, человечность и даже романтический интерес...
Пушкин, Александр Сергеевич. Повести покойного Ивана Петровича Белкина / А. С. Пушкин. - Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2021. - 110 с. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» были созданы Александром Сергеевичем Пушкиным в период «Болдинской осени» 1830 года. В книгу входят пять повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Иван Петрович Белкин - вымышленный персонаж, который, по замыслу Пушкина, был молодым помещиком, занимавшимся на досуге сочинительством. Его краткая биография описывается в предисловии.
Пушкин, Александр Сергеевич. Поэмы / А. С. Пушкин. - Москва : Детская литература, 2005. - 204 с. В книгу вошли замечательные поэмы великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина: «Кавказский пленник», «Братья разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», «Граф Нулин», «Полтава», «Домик в Коломне», «Медный всадник».
Пушкин, Александр Сергеевич. Руслан и Людмила / А. С. Пушкин. - Москва : УМка, 2020. - 124 с. Первая законченная поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» дарит нам удивительный, чарующий мир пушкинских стихов. Мы словно наяву видим, как герои сражаются с могучими богатырями и фантастическими существами, отправляются на поиски похищенной невесты и принимают помощь от всесильных колдунов… И, конечно, наизусть повторяем «У Лукоморья дуб зелёный…» - строки, известные в России всем с самого раннего детства.
Пушкин, Александр Сергеевич. Я помню чудное мгновенье : стихотворения / А. С. Пушкин. - Москва : Эксмо, 2004. - 350 с. Александр Сергеевич Пушкин - величайший поэт, непревзойденным по красоте поэтическим словом придал языку необыкновенную легкость, изысканность и одновременно точность выражения мысли; приблизивший народную речь к литературному языку. Свои жизненные и мировоззренческие искания Пушкин воплотил в стихотворениях, в которых отразилась широта интересов - о дружбе, родине, природе, о законах мироздания - словом, обо всем, чем жив человек - и трансформация взглядов поэта.
Пушкин в музыке
«Я помню чудное мгновенье» — романс М. И. Глинки на одноимённое стихотворение А. С. Пушкина. Написан в 1840 году для Е. Е. Керн; впервые опубликован в 1842 году. Один из самых известных и исполняемых романсов композитора, входивший в репертуар И. С. Козловского, С. Я. Лемешева, А. В. Неждановой, Е. В. Образцовой и других.
Романс "Я помню чудное мгновенье..."
Первым стихотворение «Я вас любил…» А. С. Пушкина положил на музыку композитор Феофил Толстой, с которым поэт был знаком. Затем романс перерабатывали Александр Алябьев (1834), Александр Даргомыжский (1832) и Борис Шереметев (1859).
Романс "Я вас любил..."
Романс "Редеет облаков летучая гряда"
Стихотворение «Редеет облаков летучая гряда» было создано А. С. Пушкиным в 1820 году. В это время поэт находился в Южной ссылке и посетил Крымский полуостров, где познакомился с прелестями самобытной природы. Музыку к стихотворению создал Н. А. Римский-Корсаков.
Вальс из к/ф "Метель"
«Метель» - оркестровая сюита Г. В. Свиридова, созданная в 1974 г., одно из наиболее известных сочинений композитора. Создано к одноимённому фильму (режиссёр В. П. Басов, 1964), снятому по повести А. С. Пушкина из цикла «Повести Белкина».
Для заметок
МБУК ЦБС Советского района Новосибирск, ул. Софийская, 2 Т.: (383)326 – 04 – 02 E–mail: cbs-sov.nsk@yandex.ru Сайт: http://cbslomonosova.ru