Идут века, но Пушкин остается!
Comrade Vladimir
Created on February 9, 2022
Для мероприятия 10.02.22 КБИЦ им. М. А. Шолохова Кобяцкий В. И.
Over 30 million people create interactive content in Genially
Check out what others have designed:
3 TIPS FOR AN INTERACTIVE PRESENTATION
Presentation
49ERS GOLD RUSH PRESENTATION
Presentation
INTERNATIONAL EVENTS
Presentation
THE EUKARYOTIC CELL WITH REVIEW
Presentation
INTRO INNOVATE
Presentation
FALL ZINE 2018
Presentation
BRANCHES OF U.S. GOVERNMENT
Presentation
Transcript
К 185-летию со дня смерти поэта.
Идут века, но Пушкин остается!
Лира
Ай да Пушкин...!
Строки вдохновения
Мир сказок Пушкина
Жизнь как роман
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837 гг.) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов “Евгений Онегин”, “Дубровский”, известных поэм “Руслан и Людмила”, “Кавказский пленник”, повести “Пиковая дама” и многих других, а также сказок для детей.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича, было еще двое детей – сын Лев и дочь Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.
Жизнь как роман
В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском Лицее. В биографии Пушкина важно выделить, что впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стихотворение «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас». Вольтер и Эварист Парни были любимыми авторами юного Пушкина. На дальнейшее творчество молодого Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как Батюшков, Жуковский, Фонвизин и Радищев. Пушкин оканчивает лицей в 1817 году и выпускается в чине коллежского секретаря 12-го класса, после чего его определяют в Коллегию иностранных дел. В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила» (1820). В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным» (1823-1832). В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский», в котором главному герою приходится стать разбойником.
Политическая лирика Пушкина 1817—1820 гг. («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня») вызвали гнев Александра I, и Александр Сергеевич мог быть сослан в Сибирь. Только благодаря стараниям и влиянию Карамзина, Жуковского и Крылова ссылки в Сибирь удалось избежать. Так, в мае 1820 г. Пушкин под видом служебного перемещения выслан на юг России. Во время южной ссылки Пушкин очень увлекся творчеством Байрона. В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили и донесли Александру I. Результатом стало увольнение Пушкина со службы и его вторая ссылка, в село Михайловское (1824—1826). Личная жизнь В 1830 году Пушкин сватается к Наталье Гончаровой, а 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в Москве. Весной молодожены переезжают в Царское Село, где снимают дачу. В 1836 году в семье было уже четыре ребенка.
Важно отметить такой момент в биографии Пушкина: после повышения в чин камер-юнкера, Александр Пушкин принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издавать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. Умер поэт 29 января (10 февраля) 1837 года.
Лира
Барышня-Крестьянка
Бахчисарайский фонтан
Дубровский
Евгений Онегин
Капитанская дочка
Поэма написана под влиянием очередной южной ссылки Пушкина, где писатель посещает Крым и воочию видит бахчисарийский фонтан. Еще до этого путешествия Александр Сергеевич слышал от уст одной из своих возлюбленных историю данного памятника, поэтому в основу поэмы легли слова неизвестной современникам девушки, выраженные в стихотворной форме. Работа над поэмой длилась с 1821 по 1823 годы. Действие произведения разворачивается в XVIII веке. Главный герой — бахчисарийский хан Гирей. У хана был большой гарем, в котором появилась новая пленница — польская княжна Мария. Девушка была холодна к хану, его любовь вызывала у нее только стыд. В хана была влюблена грузинка Зарема, умоляющая Марию отдать ей Гирея. Вскоре Мария умирает, в ту же ночь казнят обвиняемую в смерти полячки Зарему. Опечаленный хан приказывает воздвигнуть в честь Марии фонтан, названный фонтаном слез.
Сюжет основан на реальных событиях. Пушкин так и не придумал название данному произведению, подписывая его просто 21.10.1832 (дата начала написания романа). Лаконичное название «Дубровский» является заслугой первого издателя. Данное произведение так и не было дописано до конца. Многие критики и «коллеги по цеху» считают это произведение самым неудачным и написанным исключительно ради материальной выгоды. Но факт остается фактом — «Дубровский» стал одним из самых известных произведений Александра Сергеевича. В центре сюжетной линии два персонажа — Владимир Дубровский и Мария Троекурова. Молодые люди влюблены друг в друга, но их родители враждуют на протяжении многих лет. Отец девушки имеет намерение выдать Машу замуж за другого мужчину, Дубровский пытается этому помешать. Влюбленные придумывают план, призванный сорвать свадьбу. Но история заканчивается трагически.
Жанр произведения — исторический роман. Пушкин начал работу над «Капитанской дочкой» одновременно с написанием исторической хроники, повествующей о Пугачевском бунте. Во время работы над романом писатель совершил поездку в Поволжье и Приуралье, чтобы вживую пообщаться с реальными очевидцами крестьянского восстания донского казака Емельяна Пугачева. Александр Сергеевич собрал колоссальный материал для создания очередного шедевра, пропитанного исторической правдой, патриотизмом и любовью к Родине. Впервые роман был опубликован в 1836 году в журнале «Современник». Главный герой — Петр Андреевич Гринев. Будучи пожилым помещиком, он рассказывает о своем прошлом. Отправляясь на службу, Петр повстречал тогда еще никому не известного Емельяна Пугачева. Казак согласился проводить Петра до постоялого двора — за оказанную услугу Гринев отблагодарил Пугачева тулупом. В дальнейшем роман рассказывает о любовной истории Петра Гринева и дочери коменданта Маши Мироновой.
Очень легкое и добродушное произведение «Барышня-крестьянское» вошло в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Повесть написана осенью 1830 года в Болдино, где Пушкин пережидал эпидемию холеры. Сюжет повествует о жизни капризной дочери богатого помещика, Лизе Муромской. Лиза притворяется обычной крестьянкой, чтобы сблизиться с Алексеем Берестовым, который не нравится отцу девушки. Лиза создает себе образ необразованной служанки, поэтому Алексей предлагает ей обучение. В итоге парень влюбляется в свою подопечную, даже не догадываясь об ее истинном происхождении.
Произведение охватывает 1819 по 1825 годы – в этот промежуток времени произошли такие значительные события как разгром армии Наполеона Бонапарта и восстание декабристов. Но основная сюжетная линия разворачивается вокруг любовной истории Татьяны Лариной, Евгения Онегина и Владимира Ленского.
Роман в стихах «Евгений Онегин» - вершина русской поэзии и «энциклопедия русской жизни». Александр Сергеевич начал работу над «Евгением Онегиным» в мае 1823 года, во время ссылки в городе Кишиневе. Произведение было завершено только спустя 8 лет, когда Пушкин был уже в Царском селе – в то время было написано «Письмо Онегина».
Мир сказок Пушкина
«У Лукоморья дуб зеленый» — это пролог поэмы «Руслан и Людмила», которую написал Александр Сергеевич Пушкин. Сюжет поэмы навеян старыми народными сказками, которые ему в детстве читала няня Арина Родионовна. Название стихотворения созвучно его первой строке. Само по себе слово «Лукоморье» родом от сочетания слов «лука» и «моря», что означает «изгиб берега моря», т. е. морской залив или бухта. Бытует мнение, что эта местность — не выдумка автора, а реально существующая точка на карте, место, где однажды доводилось бывать поэту. Называется оно мысом Фиолент и находится на Крымском полуострове, где расположен древний монастырь, не единожды посещаемый Пушкиным. Чувствительный к проявлениям прекрасного, талантливый поэт был поражен видом столетнего дуба на берегу морского залива, послужившего вдохновением для создания сказочной поэмы с необычной вступительной частью. Сочинительство поэмы Пушкин начал в 1817 году, еще до окончания Царскосельского лицея и закончил весной, три года спустя.
У Лукоморья дуб зеленый...
Александр Сергеевич Пушкин сделал первые наброски «Сказки о царе Салтане» приблизительно с 1822 по 1824 год. В это время он находился в южной ссылке, в городе Кишиневе. Первый вариант произведения значительно отличался от конечного результата. Пушкин использовал за основу народную сказку «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре». Именно такими чудесными особенностями должен был обладать сын царя. Пушкин продолжил работу над произведением уже в другой ссылке — в Михайловском селе с 1824 по 1826 год. В это время сказка обрастает многочисленными подробностями. Появляется отрицательный персонаж, который препятствует царю увидеться с сыном — злая мачеха. Автор добавляет различные чудеса: лукоморье с золотыми цепями, дерущиеся боровы с сыплющимся золотом и 30 богатырей — братья князя. В 1828 году Александр Пушкин вновь вернулся к работе над сказкой. Именно в этот период он решает написать произведение в стихотворной форме. Летом 1831 года Пушкин жил в Царском селе: он недавно женился на Наталье Гончаровой, был вдохновлен и очень много работал. Именно в этот период (а точнее 29 августа) он закончил «Сказку о царе Салтане». Интересно, что произведение было дописано в ходе соревнования с известным писателем Жуковским. Вместе с Пушкиным они перерабатывали народные сказки в новые произведения. Следующие полгода сказка неоднократно дорабатывалась. Известно, что даже император Николай I ознакомился с ней перед публикацией. В конечном варианте злая мачеха была заменена завистливыми сестрами, волшебные боровы — белочкой с золотыми орехами, богатыри стали морскими витязями. А главный герой стал выделяться не внешними признаками (золотые ноги и серебряные руки), а душевными и умственными качествами. В 1832 году «Сказка о царе Салтане» была впервые опубликована в сборнике произведений «Стихотворения А. Пушкина».
Сказка о царе Салтане...
Строки Вдохновения
К морю Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Как я любил твои отзывы, Глухие звуки, бездны глас И тишину в вечерний час, Смиренный парус рыбарей, Твоею прихотью хранимый, Скользит отважно средь зыбей: Но ты взыграл, неодолимый, И стая тонет кораблей.
Воспоминания в Царском Селе Навис покров угрюмой нощи На своде дремлющих небес; В безмолвной тишине почили дол и рощи, В седом тумане дальний лес; Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы, Чуть дышит ветерок, уснувший на листах, И тихая луна, как лебедь величавый, Плывет в сребристых облаках.
Отрывок из поэмы Евгений Онегин: Уж небо осенью дышало... Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
Александр Сергеевич имел очень непростой характер и оставил после себя очень много интересных фактов из своей жизни, предлагаем же ознакомитсья с некоторыми из них:
Ай да Пушкин!
Пушкин был заядлым картежником. Из-за этого поэт часто влезал в долги. Однако именно его любовь к картам и нужда в деньгах подстегивали Пушкина к написанию произведений, гонораром за которые он порою и гасил свои долги. Также, по своей натуре Александр Сергеевич был человеком саркастичным. Его шутки и издевки над друзьями и современниками нередко приводили к дуэлям.
Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Обладая особым шармом и обаянием, он притягивал к себе особ женского пола. Первая влюбленность у поэта случилась еще в 16 лет. С тех пор и до конца своей жизни Пушкин питал особые чувства к женщинам.
"Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" Эту знаменитую фразу знают многие. А по поводу чего Пушкин ее сказал? По поводу своей драмы "Борис Годунов". Перечитывал ее и в восторге от себя самого кричал: "Ай да Пушкин!.." Так каким же человеком был Пушкин в обычной жизни? Если убрать лакированную ширму "Солнце русской поэзии" (что, конечно же, правда, но всё-таки лакированная ширма, которая не даёт разглядеть человека). Положение в обществе у него было двойственным. С одной стороны, Пушкин был небогат и имел раздражительный характер. С другой стороны, очень многие его современники всё-таки понимали, что это великий поэт. Славу и любовь читателей он имел ещё при жизни безмерную. Деньги, в общем-то, тоже. Известно, что за каждую строку "Евгения Онегина" Пушкин получал по 25 рублей — неслыханные по тем временам деньги.
Прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, родился на севере Эфиопии. Был украден турками во время набега. Его выкупил русский посол Савва Рагузинский и привёз в подарок царю. Абрам (Ибрагим) Петрович (отчество он получил от своего крестника, Петра 1) стал воспитанником царя, когда подрос — его секретарем и порученцем. Учился в Европе, вернулся и работал "при царе". Впоследствии дослужился до генерал-аншефа русской армии. Это чрезвычайно высокое звание означало чин, равный фельдмаршалу. Был главным инженером русской армии, уже после смерти Петра 1. Пушкин, его правнук (мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Ганнибала) всегда живо интересовался своей родословной и знаменитым прадедом. Но конечно, он был человеком полностью русской культуры. А не "негритянским поэтом", как его называют некоторые афроамериканцы. С таким же успехом его можно называть тогда "немецким поэтом". Так как прабабушка, жена Абрама Петровича, была наполовину немкой, наполовину шведкой, и звали ее Христина-Регина фон Шёберг. Однако в Эфиопии, в Аддис-Абебе, стоит памятник Пушкину, и уже не один. На нём у поэта гораздо более выраженные, чем в жизни, африканские черты. В Эфиопии очень гордятся своим родством с великим русским поэтом. Его стихи с любовью переводят на амхарский. И злословят по поводу Камеруна — другой африканской страны, которая претендует на звание "родины Пушкина".
Родословная Александра Сергеевича Пушкина