Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Булат Окуджава

Жлудова Ирина Михайл

Created on April 27, 2024

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

поехали!

Давайте понимать друг друга с полуслова

к 100-летию Булата Окуджавы

Биографические книги

Виртуальная выставка

Контакты

Цитаты

Биография

Книги

Фильмы про барда

Булат Окуджава (1924-1997 гг.) – советский поэт и композитор, человек-эпоха, родоначальник бардовской песни. Со дня смерти легендарного исполнителя прошло уже много лет, а его песни не утратили актуальность и продолжают звучать на дружеских посиделках, в походах у костра и с экранов телевизоров. Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Его отец, Шалва, был грузином, а мать, Ашхен, армянкой. Через два года семья переехала в Тбилиси. Там Шалва Окуджава начал строить партийную карьеру. Сначала он был секретарем Тбилисского горкома, потом — Нижнетагильского. Но это не помогло ему спастись от репрессий. После начала войны парень решил отправиться на фронт, но его отказались взять из-за юного возраста. Окуджаве пришлось запастись терпением. На фронт он отправился после 9 класса. Участвовал во многих сражениях, был тяжело ранен, после выздоровления работал радистом. Именно на фронте Окуджава написал первую песню. Никто не развешивал афиши с информацией о концертах барда, но его выступления всегда пользовались спросом. Работало сарафанное радио, которое быстро сделало Булата Шалвовича популярным. Позже бард снялся в нескольких фильмах. Творчество Окуджавы близко большинству людей. В нем чувствуется лиричность, чувственность, сокровенность. При прослушивании песен барда создавалось ощущение, что он обращается к каждому человеку. Именно этим он покорил публику. Его неофициальные выступления собирали полные залы, а после начала легальной концертной деятельности число поклонников поэта стремительно возросло. Бард умер 12 июня 1997 года от почечной недостаточности. Похоронили Окуджаву в Москве. Песни его не теряют актуальности. Именно они оказали влияние на Высоцкого и других исполнителей авторской песни. В память об Окуджаве проводят фестивали и конкурсы.

книги

В “Упразднённом театре” Булат Окуджава рассказывает драматическую историю своих родных и близких. Судьба поколения, вознесенного, а затем раздавленного революцией, панорама жизни в Тбилиси, в Москве и на Урале увидены глазами ребенка. В романе сплетены воедино трагическое и смешное, картины лирические и жестокие, и все окрашено свойственной Булату Окуджаве самоиронией.В 1994 году роман удостоен международной премии Букера как лучший роман года на русском языке.

Упразднённый театр

Исторический роман, который Булат Окуджава неоднократно называл своим лучшим произведением. События Отечественной войны 1812 года представлены сквозь воспоминания, биографии и дневники разнообразных персонажей: членов семей Опочининых и Волковых, французской певицы Луизы Бигар, австрийского эмигранта и французского интенданта. Эта разноголосица музыкальна, увлекательна и своеобразна. Именно так — из поэзии, музыки и воображения — рождается историческая правда, к которой оказываются причастными не только участники былых событий, но и современный читатель, отдающий должное удивительному таланту Булата Окуджавы.

Свидание с Бонапартом

Исторический роман, действие которого происходит в первой половине XIX века, по-новому рассказывает известную в литературе историю любви и бегства от окружающей действительности Сергея Трубецкого и Лавинии Жадмировской. Частный эпизод, позволяющий прочитать себя как "гримасу" самодержавия, под пером истинного поэта обретает значительность подлинно современного произведения. Создав характеры, способные вступить в осмысленный и неизбежный конфликт с обществом, наполнив их жизнь подлинным трагизмом, автор утверждает любовь, способную защитить личность от уравнивающего деспотизма повседневности, любовь как силу, свидетельствующую о непобедимости жизни.В прозаическом произведении Булата Окуджавы «Путешествие дилетантов» представлена Россия 40-х — 50-х годов XIX столетия — последнего десятилетия царствования Николая I. В центре повествования — Сергей Мятлев, друг и свидетель дуэли Лермонтова, человек смелый и честный. История поразительной дружбы двух сильных, обаятельных людей стала сюжетом романа.

Путешествие дилетантов

Другие названия: Глоток свободы (повесть о Павле Пестеле) Действие романа происходит в 1826 году, сразу после восстания декабристов. Иван Авросимов, совершенно не искушенный в политике и общественных отношениях человек, оказывается вовлеченным в круг лиц и событий, связанных с восстанием и его последствиями. Его глазами видим мы кипение страстей и проявление характеров в извечной российской проблеме: власть — оппозиция — обыватель. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы.

Бедный Авросимов

Булат Окуджава, российский поэт, бард, прозаик и сценарист, окончил школу в 1941 году накануне Великой Отечественной вой­ны. Как и многие его сверстники, он сразу же начал проситься на фронт и вскоре был определен в минометный дивизион. В тяжелейших боях 1942 года Окуджава был тяжело ранен; за боевые заслуги награжден медалью "За оборону Кавказа" и орденом Отечественной войны I степени. В своих автобиографических повестях Булат Окуджава показал трагическую судьбу юношей предвоенного поколения, со школьной скамьи попавших под смертельный огонь врага. В этих произведениях война показана именно такой, какой ее увидели вчерашние школьники, чьи представления о ней порой далеко расходились с реальностью. Характерис

Из школы на фронт. Нас ждал огонь смертельный…

КНИГИ О ПИСАТЕЛЕ

Книга посвящена калужскому периоду жизни Булата Окуджавы, когда он, молодой учитель, только делал первые шаги к всенародной известности. Именно тогда были заложены основные принципы его творчества, верность которым он сохранил на всю жизнь. Автор книги Марат Гизатулин выступает здесь в ипостасях исследователя и журналиста, обращаясь как к документам, так и к живым людям, лично знавшим Окуджаву.

Марат Гизатулин "Булат Окуджава. Вся моя жизнь - в одной строке"

Притом что имя этого человека хорошо известно не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами, притом что его песни знают даже те, для кого 91-й год находится на одном ряду с 1917-м, жизнь Булата Окуджавы, а речь идет именно о нем, спудом умолчания. Конечно, эпизоды, хронология и общая событийная канва не являются государственной тайной, но миф, созданный самим Булатом Шалвовичем, и по сей день делает жизнь первого барда страны загадочной и малоизученной. В основу данного текста положена фантасмагория - безымянная рукопись, найденная на одной из старых писательских дач в Переделкине, якобы принадлежавшая перу Окуджавы. Попытка рассказать о художнике, используя им же изобретенную палитру, видится единственно возможной и наиболее привлекательной для современного читателя.

Гуреев Максим, Окуджава Булат "Булат Окуджава. Просто знать, и с этим жить"

В ходе анализа стихов Окуджавы, базирующегося на научных знаниях из области не только литературоведения, но и, например, философии и психологии, автор книги "расшифровывает скрытые смыслы" многих произведений, не замеченные критиками, раскрывает контексты творчества Окуджавы, остававшиеся не выявленными, в частности, обнаруживает перекличку произведений Б. Окуджавы с текстами "последнего поэта Серебряного века" Г. Иванова.

Евгений Шраговиц "Загадки творчества Булата Окуджавы: глазами внимательного читателя"

Булат Окуджава. Легенды и факты.

Надежды маленький оркестрик

Кинопанорама. Булат Окуджава (1983)

ФИЛЬМЫ ПРО ВЕЛИКОГО БАРДА

Надежды маленький оркестрик

Кинопанорама. Булат Окуджава (1983)

Булат Окуджава. Легенды и факты.

"Пока Земля ещё вертится..."
Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть!— дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние... И не забудь про меня.
"Упразднённый театр"
Крушение иллюзий всегда болезненно.
"Путешествие дилетантов"
Лучшие времена – это те времена, которые могут наступить, но почему–то никогда не наступают.

Находимся практически в самом центре города.

ВКОНТАКТЕ

filial1@bgekb.ru

+ (343) 257-31-67

Библиотека №1

Библиотечный центр "Екатеринбург"

Уютная книжная обитель. Рады каждому нашему читателю и всегда готовы помочь!