Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Любите Сибирь – читайте Астафьева

Книги Виктора Астафьева всегда современны и интересны. А юбилей – это повод еще раз перечитать его произведения и поразмышлять о том, что хотел сказать нам автор…

биография

биография

Виктор Петрович Астафьев прожил очень трудную жизнь. Его отца репрессировали, когда сын был мальчишкой, и с формулировкой «вредитель» отправили в лагерь. А через несколько лет не стало и матери, она утонула, переправляясь на лодке через реку. После лагерей отец вскоре умер, а Виктора отправили в детский дом. Потом – фабрично-заводское училище. И война… После фронта зарабатывал на жизнь «черным» трудом, но эти тяжелые годы выковали в нем тот стержень, который, как он считал, должен быть в каждом мужике.

В начале 50-х годов в газете появляется его первый рассказ, и Астафьев понимает, что писать – это его. 70-е-80-е годы становятся временем расцвета таланта Виктора Астафьева: повести «Царь-рыба», «Печальный детектив», «Фотография, на которой меня нет» входят в сокровищницу не только отечественной, но и мировой литературы. В своем завещании Виктор Петрович написал: «…Пусть имя мое живет в трудах моих до тех пор, пока труды эти будут оставаться в памяти людей. Желаю вам лучшей доли. Ради этого мы жили, работали и страдали»

подробнее

подробнее

На протяжении четверти века творческой жизни Виктор Петрович Астафьев обращался к теме своего детства. Так родилась эта лирическая повесть в рассказах «Последний поклон», которая стала своеобразной поэтической летописью жизни сибирской деревни с 20-х годов прошлого века и до наших дней.

« Царь-рыба» - сборник рассказов, где герои – люди сложной судьбы, живущие нелегкой жизнью в борьбе с суровой природой. С особой силой раскрывается в книге взгляд автора на природу и человека, на неразрывность их взаимодействия.

подробнее

подробнее

подробнее

В. Астафьев принадлежит к поколению писателей, детство и юность которых пришлись на самые тяжелые довоенные и военные годы. Начало их жизненного пути было трудным, а зачастую и трагическим. О нелегкой судьбе своего поколения писатель рассказывает в этом сборнике.

Потрясающие повести! Великолепный русский самобытный язык, лиричные образы! Словно переносишься в свое детство, когда приезжал к бабушке в деревню! И тут же неожиданные переходы от деревенской лирики к жестким военным зарисовкам…

В эту книгу вошли лирические миниатюры-раздумья о жизни и любви, составившие цикл «Затеси». «Затеси» - по Астафьеву, – это не столько срез на дереве, вырубленный охотником, сколько воспоминания, которые надолго сохранились в памяти и оставили «затесь» в его жизни.