Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Сталинградская битва
Надежда Лоскутникова
Created on January 26, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Детская библиотека МБУК ЦБС МО "Хоринский район"
Экскурс в историю битвы
81 год назад 2 февраля 1943 года завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
о Сталинграде"
" Помни
2 февраля отмечается День воинской славы России, посвященный разгрому советскими войсками немецко-фашистких войск в Сталинградской битве. Это крупнейшее сражение сыграло важнейшую роль в победе в Великой Отечественной войны. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершивщийся полным разгромом нацисткой Германии.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе шла эта ожесточенная битва. В ней участвовало с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
6-й армией вермахта командовал фельдмаршал Паулюс. 4-й танковой армией- генерал Гот.
Сталинградский фронт сменил трех командующих: Гордов, Еременко, Тимошенко. Донским фронтом командовал Константин Рокоссовский. Юго-западным фронтом- Николай Ватутин. Отстояли Сталинград 62-я армия Василия Чуйкова и 64 - я армия Михаила Шумилова.
Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города. Эта высота переходила из рук в руки несколько раз. До берега Волги многим немецким частям оставалось пройти 150-200 метров, но они так и не смогли этого сделать.
Сержант Яков Павлов вместе со своими немногочисленными товарищами захватил у немцев и почти два месяца оборонял дом недалеко от набережной. Дом, у которого нашли могилу сотни солдат вермахта, потом так и назвали- "Дом Павлова".
Отважно действовали в руинах Сталинграда советские снайперы. Легендой стала боевая работа снайпера Василия Зайцева, уничтожившего 225 вражеских солдат.
Связист Матвей Путилов, будучи ранен в обе руки, несколько часов соединял оборванный кабель зубами. Он погиб, но восстановил связь, чтобы наши войска могли организовать контратаку и отбросить немцев.
Морской пехотинец Михаил Паникаха был не просто ранен- пуля попала в бутылку с зажигательной смесью, которую он держал в руках, и боец превратился в горящий факел.Но у него хватило сил на последний подвиг: добравшись до немецкого танка, он поджег и унижтожил вражескую машину.
Перечислить всех героев той битвы просто невозможно. О подвигах многих мы, увы, никогда не узнаем. Но можно точно сказать: лишь благодаря их отваге в тех тяжелейших условиях наша армия смогла выстоять перед напором фашистов.Сталинградская битва для всего мира стала символом поражения фашизма.
На Мамаевом кургане в 1967 году открылся целый мемориальный комплекс- в честь тех, кто отстаял здесь свободу не только нашей страны, но и всего мира. Там и стоит знаменитая статуя Родины-матери с мечом в руке. Как напоминание нам всем о тех великих днях, когда решалась судьба нашей страны.