Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Get started free
ЛЕНИНГРАД. БЛОКАДА
kovenkova
Created on January 13, 2024
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
6+
В истории города Санкт-Петербурга есть период, трагические события которого коснулись почти каждой живущей в этом городе семьи. Это блокада Ленинграда.
22 июня 1941 года фашисты, без объявления войны, перешли границу Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Один из основных ударов был направлен на Ленинград. с целью стереть его с лица земли. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали город. Он оказался в блокадном кольце. В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду. Наступила зима. Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900. Это почти два с половиной года.
Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. Звучала воздушная тревога. Люди, услышав сигнал, прятались в бомбоубежище. Жизнь в городе становилась всё труднее. В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Еле живые люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой потому, что люди были слабыми, голодными, замерзшими.
Вот такой кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда - 125 грамм. И всё... больше ничего... только вода.
Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнате ставили буржуйки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы как- то согреться. Несмотря на такое тяжёлое время, работали детские сады, школы. И те дети, которые могли ходить, учились в школе. Ленинград продолжал жить и работать. На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах.
Взрослым помогали дети. Они тушили зажигалки, сброшенные с фашистских самолётов, пожары, носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом, который давали по специальным карточкам, помогали раненым в госпиталях.
Зима, голодно, холодно… и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни». К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика...
В январе наши войска перешли в наступление. 4,5 тысячи орудий обрушили смертоносный удар на врага. И вот пришел этот час. 27 января 1944 года советские войска прогнали фашистов с ленинградской земли. Ленинград был освобождён от блокады. 900 дней и ночей боролся город Ленинград, и выстоял, и победил!
СМОТРЕТЬ
КНИГИ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ МОЖНО ЗДЕСЬ:
В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил бессмертный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
Черкашин, Г. А. Кукла / Г. А.Черкашин ; худож. Г.А. В. Траугот. – Санкт-Петербург. : Детская литература, 1989. – 32 с. : ил.
Пронзительная история о девочке, пережившей блокаде, о её дружной семье, о добрых и недобрых людях, о надежде, чести и великодушии. Проиллюстрировали книгу выдающиеся ленинградские художники-графики Г. А. В. Траугот.
Николай Черкашин «Кукла»
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН
Ходза, Н. А. Дорога жизни : рассказы / Н. А. Ходза ; худож. В. Бескаравайный. – Санкт-Петербург : Детская литература, 1984. – 72 с. : ил.
Эта прекрасная книга хорошо известна читателю. В книге воспроизведены карты боев за блокадный Ленинград. "Дорога жизни" обращена к юным читателям начальной школы, их учителям, родителям. Всем, кому дорога история Родины.
Нисон Ходза «Дорога жизни»
2. Детям о блокаде Ленинграда. – Текст : электронный // Образовательная социальная сеть nsportal.ru: [сайт]. – Москва. – URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/distantsionnoe-obuchenie/2020/05/21/beseda-detyam-o-blokade-leningrada (дата обращения: 14.01.2024).
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
1. Энциклопедия для детей : Том 5. Часть 3 : История России. ХХ век. – Москва : Аванта, 1995. – 672 с. : ил.