Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Artificial intelligence

Anita

Created on October 31, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

"По страницам открытий"

"Наука детям"

"Несомненный признак истинной науки — сознание ничтожности того, что знаешь, в сравнении с тем, что раскрывается. Л. Толстой

«Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же и должны быть и ученые». (П. Л. Капица)

"Наука настоящего и будущего"

«По страницам открытий»

Книга содержит ответы на вопросы о природе вещей и явлений по разделам: - Земля и природные явления. - Материя и энергия. - Свет и звук. - Понятие времени. - Технические изобретения. - Растения и животные. - Природа человека. - Звезды, планеты, спутники. - Разумная вселенная.

«Большая книга вопросов и ответов о природе вещей и явлений»

библиографическое описание

«Самые знаменитые изобретатели России»

Книга серии "Самые знаменитые" - о великих русских новаторах, изобретателях и первопроходцах техники. Многие технические средства, впервые появившиеся в истории человечества, были изобретены именно в России: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. Читатель книги узнает много нового о таких уже известных изобретателях, как Андрей Чохов, Иван Федоров, И. И. Ползунов, А. С. Попов, И. И. Сикорский, А. Н. Туполев, А. И. Микоян, С. В. Ильюшин, М. Т. Калашников….

библиографическое описание

Энциклопедия является своеобразной летописью научной мысли. Панорама развития науки представлена в ней через выдающиеся открытия и судьбы крупнейших ученых мира в области математики, физики, астрономии, химии, биологии. Энциклопедия содержит интересные факты из жизни ученых, их высказывания, оценку творцов науки современниками и потомками, сведения о трудах ученых и популярную литературу о них.

«Творцы мировой науки : От античности до XX века»

библиографическое описание

Пристинский В.Л. «100 знаменитых изобретений»

Вся история человечества - это непрерывная цепь изобретений. И из этой цепи нельзя вынуть ни одного звена - иначе она вся разрушится.Сначала была палка - потом появился рычаг, сначала был огонь - потом появилась доменная печь, сначала были шкуры - потом появились ткани, сначала было колесо - потом появились автомобили. В этой книге рассказывается о ста знаменитых изобретениях цивилизации - тех, без которых на планете Земля не было бы жизни. В книге также помещена подробная хронологическая таблица, которая содержит все упомянутые в книге открытия и изобретения.

библиографическое описание

«50 машин и механизмов, изменивших мир»

Изобретение колеса навсегда изменило наше отношение к скорости и расстоянию. С появлением лодки мы покорили водные пространства. Создание воздушного шара вознесло бескрылого человека в небеса, а реактивный двигатель низвел наше восприятие огромной планеты Земля до маленького голубого шара в бесконечной Вселенной. Человек освоил земные богатства, проник в тайну атома и поставил его себе на службу. 50 машин и механизмов, от мотыги и плуга до космического корабля и адронного коллайдера, представленные в этой книге, создадут перед глазами читателя невероятную панораму развития техники, глобально изменившей мир. Издание предназначено для самого широкого круга читателей.

библиографическое описание

Ивин А.А. «Наука, паранаука и псевдонаука : от алхимии к химии, от астрологии к астрономии»

библиографическое описание

В книге дается ясное и доступное представление о том, что представляет собой современная наука и каким конкретным требованиям должны удовлетворять создаваемые ею теории. Это позволяет точным образом отграничить науку от ненауки, и прежде всего от паранаучных концепций, подобных парапсихологии, и псевдонаучных построений типа алхимии или астрологии.

Золотов Ю.А.«Делающие науку. Кто они?»

библиографическое описание

Автор настоящей книги, академик Юрий Александрович Золотов - известный химик, крупнейший ученый в области химического анализа. Он всегда интересовался общими вопросами науки и делал записи на эту тему. Теперь часть этих записей собрана и классифицирована. Читатель найдет здесь заметки об организации научных исследований, о восприятии науки обществом, о людях, которые создавали науку, о проблемах их нравственности, о книгах. Автор затрагивает и некоторые аспекты собственных исследований. В записях нашли отражение события в стране, ее заботы и особенности. Отдельный раздел составляют впечатления о других странах. Книга рекомендуется химикам, историкам и методологам науки, а также широкому кругу читателей. Заметки заслуживают внимания тех, кого волнуют судьбы науки, кто сам работает в этой сфере.

Сухотин А.К. «Превратности научных идей»

Научно-художественная книга о трудностях и лишениях, сомнениях и надеждах, заблуждениях и гонениях, выпадающих на долю учёных, прежде чем они добиваются торжества истины, а истина становится законом или теорией.

библиографическое описание

Ольденбург С. Ф. «Этюды о людях науки»

В научном наследии академика С.Ф. Ольденбурга значительное место занимают очерки о крупнейших востоковедах, отечественных и зарубежных. Они дают широкую панораму истории науки в XIX - начале XX в. Всех, о ком писал С.Ф. Ольденбург (будь то некрологи или записки, содержащие представление на выборах в Академию наук), он знал лично. Очерки не только содержат характеристику научной деятельности, но яркие портреты выдающихся ученых. Для студентов востоковедов, главным образом индологов, изучающих историографию и историю русской культуры на рубеже XIX-XX вв.

библиографическое описание

При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна. Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; Выходные - воскресенье, понедельник. Сайт http://mbucbs.ru/ e-mail: cbs.main@yandex.ru

"Наука-детям"

Савина Л.А. «Занимательная химия»

Кто сказал, что наука — это сложно? Это весело и очень интересно! В книге Людмилы Алексеевны Савиной просто и занимательно рассказывается о химиках и открытиях, которые они совершили, о веществах и необычных химических реакциях, о кристаллах-хамелеонах, веселящем газе, пользе морской капусты и многом-многом другом, что имеет отношение к замечательной науке химии. Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

Леонович А.А. «Чудеса техники»

Книга А.А. Леоновича «Чудеса техники» расскажет юным читателям о водной, железнодорожной, автомобильной, воздушной, космической и бытовой технике, о том, как устроены термос, микроволновка и фен, какие бывают двигатели, во что переходит энергия топлива, зачем понадобилась реактивная авиация и о многом другом. Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

Марк Бейнье «Наука не скука : Учёные ответы на детские вопросы»

библиографическое описание

Какого размера капля дождя? Что такое GPS? Откуда берутся вулканы? Почему зимой солнце греет меньше? Когда был изобретен первый компьютер? Почему от прививок больно? Из чего состоят сопли? Всё это реальные вопросы, которые задают дети. Для поиска ответов на такие, кажется, простые вопросы экспертам из разных областей знаний требовались недели: ведь объяснения должны быть понятными и увлекательными, чтобы ребята могли понять, почему мир устроен так, как он устроен. В книге вы найдете ответы на самые популярные вопросы. Благодаря комиксам-схемам даже самая сложная информация становится предельно ясной!

Альтшуллер С.В. «Наука в загадках и отгадках»

библиографическое описание

Невероятно, но наука — это не только опыты и эксперименты, сложные задачи и лабораторные работы. Наука окружает нас везде: дома и в живой природе; она способна разгадать любые загадки, которые нас занимают. Книга «Наука в загадках и отгадках» известного популяризатора науки Сергея Владимировича Альтшулера, сотрудничавшего с журналами «Знание — сила», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Вокруг света», увлекательно рассказывает о чудесах химии, физики и биологии, которые встречаются нам буквально на каждом шагу. Открой эту книгу, и ты узнаешь, почему шумит чайник, что такое «жесткая вода», почему мы слышим эхо, почему цветы после дождя пахнут сильнее, зачем коршун парит кругами... и многое другое! Для среднего школьного возраста.

Пономарев Е.В. «Загадки и тайны науки»

Достаточно ли изучены таинственные дебри лесов и джунглей, просторы безмолвных пустынь и глубины океанов? Можно ли с уверенностью сказать, что человек досконально изучил флору и фауну своей планеты? В природе было, есть и, по всей вероятности, еще долго будет существовать множество загадок, над которыми будут задумываться ученые. Эта книга приоткроет завесу тайн и расскажет о необычных способностях людей, о загадочных природных явлениях и малоизученных обитателях нашей планеты. Вы узнаете, опасен ли Бермудский треугольник, могут ли камни в пустыне путешествовать, существует ли на самом деле левитация и многое другое. Для среднего школьного возраста.

библиографическое описание

Для тех, кому мало школьного курса наук, и для тех, кто только начинает изучать биологию, химию, географию – книга «Наука для всех» известного биолога Юлия Вагнера подойдёт каждому! Огромный пласт информации из естественно-научных областей рассказан подробно, живо и красочно. Читатели узнают всё о тайнах облаков, рек и гор, погрузятся под землю и поднимутся в атмосферу. Ведь окружающий мир полон ежедневных чудес, стоит только внимательнее к нему присмотреться! Книга рекомендуется для среднего школьного возраста.

Вагнер Ю.Н. «Наука для всех»

библиографическое описание

Для тех, кому мало школьного курса наук, и для тех, кто только начинает изучать биологию, химию, географию – книга «Наука для всех» известного биолога Юлия Вагнера подойдёт каждому! Огромный пласт информации из естественно-научных областей рассказан подробно, живо и красочно. Читатели узнают всё о тайнах облаков, рек и гор, погрузятся под землю и поднимутся в атмосферу. Ведь окружающий мир полон ежедневных чудес, стоит только внимательнее к нему присмотреться! Книга рекомендуется для среднего школьного возраста.

Вагнер Ю.Н. «Наука для всех»

библиографическое описание

Перельман Я. И. «Занимательная физика и механика»

библиографическое описание

Сколько сил действует на движущийся предмет? Ответить не сложно, если ты уже начал изучать физику и механику - один из ее разделов, посвященных изучению движения тел и их взаимодействия. Из этой книги ты узнаешь, что такое противодействие, как вычислить тягу, какой материал самый крепкий, что такое инерция, как измерить скорость дождя, почему деревья не растут до неба и многое другое! Увлекательные задачи Якова Исидоровича Перельмана сделают науку простой и понятной. Для среднего школьного возраста.

Волков А.В. «Загадки планеты Земля»

библиографическое описание

Археологические находки и древние карты иногда превращают старые легенды и мифы в реальность. Так, многие читали эпическую поэму "Илиада", но не верили, что Троя действительно существовала… Однако экспедиция Генриха Шлимана обнаружила этот легендарный город. А где находилась цивилизация атлантов? Все ли тайны пирамид раскрыты? Кто стоял на службе императора – самурай или ниндзя? Встречался ли Чжэн Хэ с вождями индейцев? Что такое барьер Кловиса?Книга "Загадки планеты Земля" расскажет о значимых для истории человечества событиях, нашедших отражение как в мифах древних народов, так и в современных науках: географии, истории, обществознании…Для среднего школьного возраста.