Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

ГЕОДЕЗИЯ

Елена

Created on October 26, 2023

Over 30 million people create interactive content in Genially

Check out what others have designed:

Transcript

УЧЕБНЫЙ АБОНЕМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ:

GO учиться! Геодезия

СПАСИБО!

В третьем издании (2-е изд. — 1979) рассмотрены особенности топографических карт и планов, их назначение, географическое содержание, теоретические основы и методы топографического дешифрирования аэрофотоснимков, вопросы методики и технологии создания и обновления топографических карт по материалам аэрофотосъемки. Показаны новые типы топографических карт, приведены сведения о зарубежных топографических картах. Изложена специфика дешифрирования аэрофотоснимков при создании крупномасштабных карт и планов, освещены особенности космических снимков и направления их использования в топографическом картографировании. Отражены новейшие данные по обновлению и редактированию топографических карт. Для студентов картографических специальностей вузов.

В учебнике дано описание принципов работы современных геодезических приборов и инструментов, геодезических и фотограмметрических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений, освещены основы обмеров зданий и сооружений геодезическими и фотограмметрическими методами. Приведены сведения об информационных системах обеспечения градостроительной деятельности и государственном кадастре объектов недвижимости, рассмотрено содержание информационных систем ГИС, цели и задачи кадастрового деления территории, а также виды кадастровых съемок. Особое внимание уделено новейшим цифровым фотограмметрическим системам, применяемым в процессе исследования и обмеров памятников архитектуры при их реставрации и реконструкции.

В книге приведены сведения практического характера по изысканиям, проектированию и строительству инженерных сооружений. Рассмотрены инженерно-геодезические работы: съемки строительных площадок, трассирование, разбивка сооружений, выверка конструкций, наблюдения за деформациями оснований и сооружений. Уделено внимание геодезическим работам при возведении линейных сооружений, мостовых переходов, аэропортов, промышленных и гидротехнических сооружений, городов и тоннелей. Описаны новейшие высокоточные геодезические приборы, их поверки и применение. Дан анализ типовых схем разбивочной „основы, расчет их точности, а также особенности построения и уравнивания. Практикум предназначается в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Прикладная геодезия». Он может быть использован в качестве практического руководства для специалистов, работающих в трестах инженерно-строительных изысканий, проектно-изыскательских и научно-исследовательских институтах, на строительно-монтажных площадках.

Приведены общие сведения о фигуре и размерах Земли, топографические карты, картографические проекции для карт школьных атласов, общегеографические и тематические карты. А также технология изготовления карт и основные сведения из истории картографии. Для студентов географических специальностей педагогических университетов и педучилищ.

Показана роль геодезических и маркшейдерских работ при поисках, разведке и эксплуатации месторождений. Описаны особенности построения маркшейдерско-геодезических опорных сетей, составления топографических карт и маркшейдерских планов. Изложены общие сведения об аэрофотосъемке и ее применении в геодезии и маркшейдерском деле. Рассмотрены основные маркшейдерские работы, выполняемые при подземной и открытой разработках месторождений. Приведены понятия о точности маркшейдерско-геодезических измерений.

Приведены общие сведения о фигуре и размерах Земли, системах координат, применяемых в геодезии и топографии, сведения о Государственных геодезических сетях, методах их построения и использования для практических целей. Представлена информация об основных видах картографических проекций, применяемых для построения карт различного назначения, даны понятия картографической информации, основные сведения о языке карты, условных знаках картографических изображений. Приведены виды карт по их назначению, подробно рассмотрено решение задач с использованием топографической карты как основы для построения других специальных карт. Приведена информация о геодезических приборах, используемых для топографических съемок местности, а также для решения специальных задач при проведении геологических, геофизических, геоэкологических и других исследований. Рассмотрены основные задачи топографической съемки и методы ее проведения, уделено внимание способам привязки точек специальных исследований. Рассмотрены вопросы, связанные с производством геодезических работ при исследовании оползневых процессов.

Описаны теодолитная, мензульная и тахеометрическая съемки, геометрическое и тригонометрическое нивелирование. Рассмотрены электромагнитные дальномеры и электронные тахеометры. Изложена теория погрешностей измерений и способы математической обработки геодезических сетей. Рассмотрено построение геодезических сетей методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации˝ и различными видами линейных, угловых и линейно-угловых засечек. В шестом издании (пятое вышло в 1993 г.) рассказано о современном состоянии государственной геодезической сети (ГГС), единой государственной системы координат КС-95, о новых структурах ГГС и опорных межевых сетей (ОМС). Рассмотрена глобальная спутниковая система позиционирования. Для студентов, обучающихся по специальностям 120301 «Землеустройство», 120302 «Земельный кадастр», 120303 «Городской кадастр».

Приведен комплекс лабораторных, расчетных и расчетно-графических работ но основным разделам геодезии. Рассмотрены вопросы устройства, исследований, поверок и юстировок геодезических приборов, методы производства измерений при создании съемочных сетей, сетей сгущения и выполнения топографических съемок, обработки результатов измерений с оценкой их точности, построения планов и профилей и их использования для решения инженерных задач. Особое внимание уделено изучению новых электронных геодезических приборов и методов их использования для автоматизации геодезических измерений и съемок. Подробно рассмотрены вопросы определения дополнительных опорных пунктов, вычислительной обработки и уравнивания геодезических сетей сгущения и съемочных сетей. Предусмотрено повариантное выполнение заданий. Для студентов очного и заочного отделений землеустроительных и кадастровых вузов, а также других специальностей, изучающих геодезию; книга может быть также полезна для работников геодезического производства.

Кроме обязательных сведений о картографической науке этот современный учебник отражает актуальные и перспективные направления развития картографической науки, сфера интересов которой стремительно расширяется. При написании учебника авторы опирались на многолетний опыт своей педагогической работы и традиции университетской школы географической картографии, которая в последние годы была трижды признана Ведущей научной школой Российской Федерации. Учебник предназначен для студентов-картографов и одновременно может служить пособием студентам, магистрантам и аспирантам географических и геоэкологических специальностей.

Изложены общие сведения по геодезии, даны основные понятии о производите топографических съемок, картах, об измерениях на местности углов, расстояний и превышений. Наибольшее внимание уделено инженерно-геодезическим работам в строительстве. Подробно рассмотрены основы выполнения геодезических работ при изысканиях, проектировании и перенесении на местность проектов планировки и застройки. Детально изложено геодезическое обеспечение строительства подземных и наземных частей зданий, геодезические работы при монтаже конструкций и оборудования, при наблюдениях за осадками и смещениями сооружений. Описаны технологии геодезических работ в различных видах строительства. Для студентов вузов строительных специальностей.

Рассмотрены вопросы построения, оценки точности и уравнивания геодезических сетей: триангуляции, трилатерации и линейно-угловых. Уделено большое внимание решению задач сфероидической и теоретической геодезии. Для студентов геодезических специальностей вузов, выполняющих учебные вычислительные задания по высшей геодезии.

Приведены общие сведения о лабораторных и расчетно-графических работах, дано описание микрокалькуляторов и работы с ними. Изложены материалы по изучению топографических карт, измерению расстояний, углов, превышений и указания по работе с геодезическими приборами. Даны примеры составления профилей линейных сооружений и геодезических расчетов при проектировании планировки и застройки, обработки результатов измерений при создании обоснования, съемке и составлении плана строительного участка, а также редуцирования осей при реконструкции зданий. В конце каждой главы помещены вопросы для самоконтроля и задания для самостоятельной работы.

Даны общие сведения о лабораторных работах по курсу инженерной геодезии. Даны сведения о топографических съемках с рекомендациями по их производству. Рассмотрены вопросы трассирования линейных сооружений, проектирования вертикальной планировки. Даны сведения о геодезических приборах, указания по работе с ними. Включены вопросы оценки точности геодезических измерений.

В практикуме дается подробное описание топографической карты, методов производства угловых и линейных измерений на местности, определения площадей. Рассматриваются способы создания геодезического съемочного обоснования в виде теодолитных и тахеометрических ходов и методы производства съемок, определения превышений проложением ходов IV класса нивелирования и технического.Практикум рассчитан на студентов первых курсов геодезических вузов при выполнении лабораторных работ и учебной практики по геодезии.

Настоящее учебное пособие - первое такого рода издание по геодезии, в котором не только подробно рассмотрены вопросы теории, но и весьма полно описаны геодезические методы и приборы (включая самые современные), применяемые как при землеустройстве и ведении земельного и городского кадастров, так и при производстве самого широкого спектра геодезических работ в различных народно-хозяйственных отраслях. Изложены теория и методика выполнения геодезических измерений, вопросы создания съемочного обоснования и производства топографических съемок с использованием традиционных и автоматизированных методов. Представлены сведения из теории погрешностей геодезических измерений. Дан обзор основных координат геодезии и методов преобразования координатных систем. Приведены характеристики геодезических опорных сетей и способы определения положения дополнительных опорных пунктов. Книга предназначена для студентов всех специальностей, изучающих геодезию, но может быть полезна и для работников геодезического производства.

Изложены основы инженерной геодезии, показано значение ее в народном хозяйстве. В отличие от ранее изданных учебников в настоящем издании кроме традиционных сведений по инженерной геодезии впервые дается информация по их электронным аналогам – электронным картам, используемым в географических информационных системах ГИС, а также цифровым и математическим моделям местности, являющимся основой современного системного автоматизированного проектирования инженерных сооружений САПР. В учебнике обобщен опыт работ при изысканиях и строительстве автомобильных дорог и сооружений на них таких ведущих проектно-изыскательских организаций России, как Союздорпроект, ГипродорНИИ, Гипротрансмост и др. Для студентов автомобильно-дорожных и строительных специальностей вузов. Может быть использован студентами соответствующих специальностей техникумов, колледжей и специалистами.

Изложены теоретические основы геодезии и маркшейдерии, обобщен опыт производства работ при проектировании, строительстве и эксплуатации горно-рудных предприятий, наземных и подземных сооружений различного назначения. Рассмотрены особенности создания геодезических и маркшейдерских сетей, методы геодезических и маркшейдерских съемок с описанием приборов для измерения угловых и линейных величин на местности и в выработках. Приведены методы геометризации и подсчета запасов месторождений полезных ископаемых, сведения о сдвижении горных пород и земной поверхности под влиянием горных выработок и охране сооружений от их вредного воздействия, об устойчивости бортов карьеров и отвалов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Физические процессы горного или нефтегазового производства», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Шахтное и подземное строительство», «Открытые горные работы», «Взрывное дело» направления подготовки дипломированных специалистов «Горное дело».

В учебнике описаны основные этапы истории развития геодезических измерений и топографических съемок. Приведены общие сведения о погрешностях измерений, правила и методы измерения углов и расстояний, решения задач по определению плановых координат и высот пунктов местности. Дано описание наиболее распространенных приборов, применяемых для проведения полевых и камеральных работ. Рассмотрены способы и технологии полевых наземных и аэротопографических сьемок, содержание топографических карт. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «География» и «Картография».

Рассматриваются вопросы организации и ведения топографических съемок. Приводятся сведения о фигуре Земли, системах геодезических координат, устройстве геодезических приборов и способах их проверки, а также технологии выполнения геодезических плановых и высотных съемок, составления топографических планов и продольных профилей местности. Предназначен для студентов, изучающих дисциплину «Основы инженерной геодезии» в рамках инженерной подготовки специалистов горного профиля.

Приведены сведения, необходимые горнорабочему маркшейдерской специальности для непосредственного участия в выполнении всего комплекса маркшейдерско-геодезических работ. Освещены вопросы организации профессионального обучения и охраны труда рабочих. Рассмотрены устройство современных геодезических и маркшейдерских приборов, правила применения их для измерения углов, длин линий и превышений. Изложены способы выполнения различных съемок, их ориентирования, передачи исходных данных с поверхности в подземные выработки. Рассмотрены вопросы составления, хранения и использования маркшейдерской документации.

Практикум содержит задания, схемы выполнения, варианты исходных данных и список литературы для теоретической и практической подготовки. Предназначен для студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплину «Геодезия».

В учебнике приведены общие сведения о геодезии. Подробно изложены методы определения прямоугольных координат точек, включая новый метод - произвольная линейно-угловая сеть. Описаны приборы и методики измерения углов, расстояний, превышений, рассмотрены методы крупномасштабных топографических съёмок с целью получения топографических планов для проведения инженерных изысканий и проектирования инженерных сооружений, описаны способы определения площади участков с оценкой её точности. Кроме того, изложены начальные сведения из инженерной геодезии и рассмотрена в авторской интерпретации новая для учебников тема "надёжность геодезических построений". Учебник предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата "Землеустройство и кадастры", специалитета "Прикладная геология", "Технология геологической разведки", "Горное дело". Также может быть полезен учащимся средних профессиональных учебных заведений: топографических техникумов, горных и нефтегазовых колледжей.

Написан в соответствии с програмой по геодезии по специальностям: астрономо-геодезия, инженерная геодезия, аэрофотогеодезия и картография. Содержит разделы: барометрическое нивелирование, нивелирование III и IV классов, полигонометрия с непосредственным измерением сторон, дальномерная и паралактическая полигонометрия, геодезические работы при комбинированной и стереотопографической съемках. Описаны приборы, а также методы производства геодезических работ и обработки результатов полевых измерений. Для студентов геодезических вузов. Может быть полезен учащимся топографических техникумов и инженерно-техническим работникам топографо-геодезического производства.

Даны общие сведения по геодезии, картографии и топографии; геодезическим приборам, методам геодезических измерений, вычислений и оценки точности их результатов; инженерно-геодезическим работам, выполняемым при изыскании, проектировании и строительстве инженерных сооружений. Изложены методы изысканий, производства разбивочных работ, исполнительных съемок. Приведены сведения по геодезическому обеспечению кадастра, наблюдению за деформациями сооружений, сертификации, лицензированию, организации геодезических работ и технике безопасности при их проведении. Для студентов негеодезических вузов. Может быть полезен студентам техникумов и колледжей, а также специалистам производства, выполняющим разнообразные инженерно-геодезические работы.

В книге изложена математическая теория картографических проекций (конических, цилиндрических, азимутальных, поликонических), их классификация. Рассмотрены проекции, используемые при составлении топографических карт и обработке геодезических измерений. Освещены теоретические аспекты составления, оформления, издания и использования топографических, обзорно-топографических и некоторых других географических карт. Включены таблицы и номограммы, необходимые для вычисления проекций и выполнения лабораторных работ.