Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

kovenkova

Created on October 14, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

12+

1613

1612

1610

1607

1605

1603

1611

1609

1606

1604

1598

1598-1613

Смутное время (Смута) — термин, обозначающий события конца XVI-начала XVII веков в России. Эпоха кризиса государственности, трактуемая рядом историков как гражданская война. Сопровождалась народными выступлениями и мятежами, правлением самозванцев, польскими и шведскими интервенциями, разрушением государственной власти и разорением страны.
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Относительно времени начала и конца Смуты у историков нет единого мнения. Чаще всего под Смутой понимается период русской истории 1598-1613 годов, от смерти царя Федора Ивановича, последнего представителя династии Рюриковичей на Московском престоле, до воцарения Михаила Романова, первого представителя новой династии. В некоторых источниках указано, что Смута длилась до 1619 года, тогда в Россию из польского плена вернулся патриарх Филарет — отец правителя.
Костылев, В. И. Кузьма Минин : роман / В. И. Костылев. – Дмитров : ВАП, 1993 – 336 с.
«Кузьма Минин» один из замечательных романов известного российского писателя В. И. Костылева, рассказывающий о славном и трудном времени на Руси, о героической борьбе народа за независимость, о любви и верности. Книга читается с захватывающим интересом.
Летом 1606 года распространились слухи о новом чудесном спасении царевича Дмитрия. На волне этих слухов беглый холоп Иван Болотников в Путивле поднял восстание. Повстанческое войско дошло до Москвы, но потерпело поражение. Болотников летом 1607 года был схвачен и убит.
Смутное время 1606 год
Скрынников, Р. Г. Минин и Пожарский / Р. Г. Скрынников. – Москва : Молодая гвардия, 2007. – 330 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей)
РИА НОВОСТИ : [официальный сайт] / РИА НОВОСТИ. – Москва, 2020. – URL: https://ria.ru (дата обращения 15.10.2023). – Текст : электронный.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Смутное время 1598 год
Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом. Смерть бездетного царя Федора Ивановича в 1598 году позволила прийти к власти Борису Годунову, одержавшему победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати. Он был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе. Воцарение Годунова, не принадлежащего к царскому роду, усилило распри среди различных группировок бояр, которые не признавали его авторитет. Стремясь сохранить власть, Годунов делал все, чтобы убрать потенциальных противников. Гонения на представителей наиболее знатных фамилий только усугубили скрытую вражду к царю в придворных кругах. Правление Годунова вызвало недовольство и широких народных масс.
Смутное время 1611 год
С 1611 года в России нарастали патриотические настроения. В сформированном против поляков Первом ополчении объединились отряды бывших тушинцев во главе с князем Дмитрием Трубецким, дворянские отряды Прокопия Ляпунова, казаки Ивана Заруцкого. Вожди ополчения создали временное правительство — "Совет всея земли". Однако им не удалось прогнать поляков из Москвы, и летом 1611 года Первое ополчение распалось. В это время полякам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведы оккупировали Новгород, а в Пскове объявился новый самозванец, Лжедмитрий III, который в декабре 1611 года был "оглашен" там царем.
Костомаров, Н. И. Смутное время Московского государства в начале XVII столетия : историческая монография и исследования / Н. И. Костомаров. – Москва : Чарли, 1994. – 800 с.
Исторического сочинение выдающегося российского историка Н. И. Костомарова воспроизведенное по Санкт-Петербургскому изданию 1904 года. В тексте отчасти сохранены орфография и пунктуация автора.
Смутное время 1605 год
В 1605 году скоропостижно скончался Борис Годунов, его сын Федор был убит, и Лжедмитрий I занял престол. Однако его политика не пришлась по вкусу боярской верхушке. Восстание москвичей в мае 1606 года свергло Лжедмитрия I с трона. Вскоре на престол вступил боярин Василий Шуйский.
Новый самозванец Лжедмитрий II объединил вокруг себя уцелевших участников восстания Болотникова, отряды казаков и польско-литовские отряды. В июне 1608 года он обосновался в подмосковном селе Тушино — отсюда его прозвище "Тушинский вор".
Смутное время 1607 год
Второй этап Смуты связывают с расколом страны в 1609 году: в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия II, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. Тушинцы ориентировались на поддержку Речи Посполитой. Их успехи заставили Шуйского в феврале 1609 года заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны. Вступление шведских войск на территорию России дало Сигизмунду III повод к интервенции: осенью 1609 года польско-литовские войска осадили Смоленск, заняли ряд русских городов. После бегства Лжедмитрия II под натиском войска Михаила Скопина-Шуйского, часть тушинцев заключила в начале 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании на русский престол его сына Владислава.
Смутное время 1609 год
Скрынников, Р. Г. Лихолетье : Москва в XVI – XVII веках / Р. Г. Скрынников. – Москва : Московский рабочий, 1989. – 543 с., ил.
Книга Р. Г. Скрынникова «Лихолетье» посвящена драматическим событиям, происходившим в Русском государстве и Москве в период Смуты начала XVII в. В центре повествования одна из трагических фигур русского средневековья – Борис Годунов и другие главнейшие исторические деятели России того периода, включая самозванцев. Книга построена на основе новых исследования автора, проясняющих многие загадки русской истории.
Смутное время 1604 год
В народе начали распространяться слухи о том, что несчастья ниспосланы на Россию по воле Божьей в наказание за грехи неправедного царя Бориса. Непрочность положения Бориса Годунова усугубилось слухами, что сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, загадочно погибший в Угличе, жив. В этих условиях в Речи Посполитой объявился "чудом спасшийся" царевич Дмитрий Иванович. Польский король Сигизмунд III Ваза оказал ему поддержку в притязаниях на русский престол. В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим отрядом вступил на территорию России.
Стояти заодно. Век XVII / Сост., коммент. И. Л. Андреева; предисл. Р. Г. Скрынникова. – Москва : Молодая гвардия, 1983. – 493 с., ил. – (История Отечества в романах, повестях, документах).
Сборник «Стояти заодно» расскажет о драматических событиях, происходивших в Московском государстве в начале XVII столетия. Знакомство с историческим романом М. Н. Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году», с письменными памятниками Смутного времени и исследованиями историков углубят представления читателей о первой крестьянской войне в России, борьбе русского народа с иностранной интервенцией в то время.
В 1613 году Земский собор избрал царем Михаила Романова. Еще несколько лет продолжались безуспешные попытки Речи Посполитой установить в той или иной степени свой контроль над русскими землями.
Смутное время 1613 год
Скрынников, Р. Г. Минин и Пожарский / Р. Г. Скрынников. – Москва : Молодая гвардия, 2007. – 330 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей)
Написанная Русланом Григорьевичем Скрынников более четверти века назад научно-художественная биография двух выдающихся исторических деятелей России - нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского - давно уже признана классической. На основе обширного документального материала автор воссоздает не только жизненный путь своих героев, но и всю грандиозную панораму русской Смуты - гражданской войны начала XVII века.
Положение в стране обострилось из-за голода 1601-1603 годов, вызванного затяжными неурожаями. В 1603 году было подавлено вспыхнувшее восстание под предводительством Хлопка
Смутное время 1603 год
В июле 1610 года Василий Шуйский был свергнут с престола боярами и насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству Семибоярщины, которое подписало в августе 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании Владислава царем при условии, что тот примет православие. После этого в Москву вступили польско-литовские войска.
Смутное время 1610 год
Смутное время 1612 год
Осенью 1611 года по инициативе Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде во главе с князем Дмитрием Пожарским началось формирование Второго ополчения. В августе 1612 года оно подошло к Москве и осенью освободило ее.