Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

STEVE JOBS

Horizontal infographics

OSCAR WILDE

Horizontal infographics

TEN WAYS TO SAVE WATER

Horizontal infographics

NORMANDY 1944

Horizontal infographics

LIZZO

Horizontal infographics

BEYONCÉ

Horizontal infographics

Transcript

Les pourcentages

Test bts mco

Gestion opérationnelle

réalisez le test pour trouver le code !

Les Consignes

  • Réalisez les 3 tests dans l'ordre
  • Vous aurez besoin de votre calculatrice
  • Ces tests se réalisent seul
  • Si vous avez besoin d'aide, demandez à votre formatrice

Les pourcentages

Test bts mco

Les proportionnalités

Gestion opérationnelle

réalisez le second test pour la suite !

éléments de cours sur les pourcentages

Les pourcentages

Tests bts mco

Les proportionnalités

Gestion opérationnelle

Fin des tests, recopier les cours si besoin !

Résoudre des problèmes simples

éléments de cours sur les pourcentages

2) Si vous cherchez une partie d'un tout :Par exemple 20% de 100 se calcule comme suit :

1) Un poucentage s'écrit sous plusieurs formes :10% = 10 = 0.10 100

Cours sur les pourcentages

100X20% = 20ou 100X 20/100 = 20ou 100X0.20 = 20

3) Si vous voulez augmenter un valeur avec un pourcentage :Par exemple : un manteau à 59€00 augmente de 25% se calcule comme suit : 59*25% = 14.75 +59.00=73.75ou 59*1.25= 73.754) Si vous voulez diminuez une valeur avec un pourcentage :Par exemple : un manteau à 59€00 diminue de 25% se calcule comme suit : 59X25%= 14.75 et 59.00-14.75=44.25ou 59X0.75 = 44.25

Les augmentations et les réductions se calculent avec les valeurs initiales.

Deux grandeurs sont proportionnelles si on peut calculer les valeurs de l’une en multipliant les valeurs de l’autre par un même nombre appelé coefficient de proportionnalité.

Les proportionnalités

Par exemple : Si des carottes valent 6€ les 4kg, combien valent 3kg de carottes alors le calcul est le suivant :

  1. Il faut retrouver le prix d'un unité (ici le kilogramme)
  2. Puis le prix de la valeur qu'on cherche (ici 3 kg)

6€ / 4kg = 1.5€ le kget1.5€ X 3kg = 4.5€ les 3 kg

A partir de ce coefficient multiplicateur, on peut construire un tableau de proportionnalité :

Prix des carottes

X 1.5

Dans notre exemple le coefficient multiplicateur est = 1.5€

2) Si vous cherchez une partie d'un tout :Par exemple 20% de 100 se calcule comme suit :

1) Un pourcentage s'écrit sous plusieurs formes :10% = 10 = 0.10 100

Cours sur les pourcentages

100X20% = 20ou 100X 20/100 = 20ou 100X0.20 = 20

3) Si vous voulez augmenter une valeur avec un pourcentage :Par exemple : un manteau à 59€00 augmente de 25% se calcule comme suit : 59*25% = 14.75 +59.00=73.75ou 59*1.25= 73.754) Si vous voulez diminuez une valeur avec un pourcentage :Par exemple : un manteau à 59€00 diminue de 25% se calcule comme suit : 59X25%= 14.75 et 59.00-14.75=44.25ou 59X0.75 = 44.25

Les augmentations et les réductions se calculent avec les valeurs initiales.