Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Учитель - Мастер и Творец!

nora.kornilova_2019

Created on June 29, 2023

Летний практикум детского библиотекаря - 2023! Центральная детская библиотека №7 г. Старый Оскол

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Старооскольская ЦБС Центральная детская библиотека №7 ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Учитель - мастер и творец!

Виртуальное книжное путешествие

Дорогой друг! 2023 год объявлен годом Педагога и Наставника и проводится с целью признания особого статуса представителей этой замечательной профессии! Согласно толковому словарю В.Даля педагог - это человек, посвятивший себя воспитанию и обучению детей, молодежи. Наставник, согласно толковому словарю Ожегова - учитель и воспитатель.

В честь года Педагога и Наставника мы подготовили для тебя виртуальную выставку-путешествие "Учитель - мастер и творец!" Давай отправимся в прошлое и проследим путь становления профессии "Учитель" до нашего времени. А помогут нам в этом, конечно же, книги! Итак, в добрый путь!

Путешествие начинается

Образ учителя в зарубежной литературе

Образ учителя в русской литературе 19 века

Сказочный образ учителя

Образ учителя в советской литературе

О выдающихся педагогах

Образ учителя в русской литературе 21 века

В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много; Неровная и резвая семья; Смиренная, одетая убого, Но видом величавая жена Над школою надзор хранила строго. Толпою нашею окружена, Приятным, сладким голосом, бывало, С младенцами беседует она.

Ее чела я помню покрывало И очи светлые, как небеса, Но я вникал в ее беседы мало. Меня смущала строгая краса Ее чела, спокойных уст и взоров, И полные святыни словеса...

Александр Сергеевич Пушкин

Образ учителя в русской литературе 19 века

Гарин-Михайловский Н.Г. "Гимназисты"

"Гимназисты" - вторая повесть автобиографической тетралогии писателя-демократа, реалиста Гарина-Михайловского (1852-1906). Прослеживая во всех четырех повестях ("Детство Темы", "Гимназисты", "Студенты", "Инженеры") судьбу и становление характера главного героя - Артемия Карташева, автор дает, по словам М.Горького, "целую эпопею".

Рассказывая в повести "Гимназисты" об отрочестве своего героя и его сверстников, об их нравственных поисках, автор разоблачил казенную систему воспитания, формализм, бездушие, перед которыми так беззащитна еще несложившаяся, ранимая личность подростка.

БИОГРАФИЯ

ЧИТАЕМ

Пушкин А.С. "Барышня-крестьянка"

"Барышня-крестьянка" А. С. Пушкина (1799-1837), входящая в сборник "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", была написана Болдинской осенью 1830 г. История отношений Лизы Муромской, представившейся крестьянкой Акулиной, и Алексея Берестова - прекрасный пример "нескучной" классики и тонкой, смешной, психологически точной прозы великого автора.

БИОГРАФИЯ

ЧИТАЕМ

Фонвизин Д.И. "Недоросль"

Блестящая пьеса Д.И. Фонвизина "Недоросль" - самое знаменитое его произведение, сделавшее имя автора бессмертным. "Все в этой комедии кажется чудовищной карикатурой на все русское. А между тем нет ничего в ней карикатурного: все взято живьем с природы…" (Н.В. Гоголь).

В этой комедии он создаёт типические образы помещиков-крепостников Скотининых, Простаковых и невежественного недоросля Митрофанушки, которые стали нарицательными.

БИОГРАФИЯ

ЧИТАЕМ

Мне по-прежнему верится, Что, если останется жить земля,- Высшим достоинством Человечества Станут когда-нибудь учителя!

Роберт Иванович Рождественский

Образ учителя в советской литературе

Железников В.К. "Жизнь и приключения чудака из 6Б"

Подростковый возраст – это время метаний, стремлений, надежд, которые не всегда сбываются. Знаменитая повесть о хулиганистом шестикласснике Боре со странной фамилией Збандуто именно об этом. Замечательный писатель Владимир Карпович Железников (1925 - 2015) помогает нам, читателям, разобраться в каждодневно возникающих проблемах, направляет ход наших мыслей в сторону добра. Рассказывая о проблемах и успехах Бориса, автор показывает, что все страхи, переживания, неудачи преодолимы. Главное – не надо впадать в печаль и отчаяние, озлобляться на мир и человечество.

ЧИТАЕМ

БИОГРАФИЯ

Распутин В.Г. "Уроки французского"

1948 год. Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за своё существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия.

ЧИТАЕМ

БИОГРАФИЯ

Черкашина М.А. "Девятый класс, девятый класс"

Молодая учительница Искра Сергеевна быстро завоевала доверие самого "непослушного" девятого "А" класса. Правда, сначала молодому педагогу пришлось быстро становиться профессионалом своего дела и учиться бесконечному терпению и пониманию...

слушаем

Во все времена, подобные тем, которые мы переживаем сегодня, мы отчётливо, ясно осознаём роль и значение учительского труда, деятельности педагога. Потому что именно педагог, учитель формирует в каждом из нас основы нашего мировоззрения. И от этого в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства.

Владимир Владимирович Путин

Образ учителя в русской литературе 21 века

Вишнякова Н. "Виолетта Фиолетовна"

Восьмиклассник Даня делает по двадцать восемь ошибок в диктанте. Он переставляет местами буквы в словах, пропускает слоги, а некоторые, наоборот, пишет по два раза. С трудом запоминает, как зовут учителей и как они выглядят, теряет сменку, путает рюкзаки и даже иногда падает на ровном месте. Со стороны кажется, что он просто витает в облаках и не желает быть собранным. Отчасти, конечно, так и есть. Он прекрасно знает, что в жизни существуют гораздо более важные вещи. В конце концов, что эти двадцать восемь несчастных ошибок по сравнению с вечностью? Учителя в ужасе: как он будет сдавать ОГЭ? Остался всего год… Подружить Даню с буквами и словами может только один человек - Виолетта Фиолетовна.

БИОГРАФИЯ

о книге

Логинов М. "Ключ от города Антоновска"

В повести "Ключ от города Антоновска" рассказывается, как много можно изменить, если бороться до конца. Над городом нависла экологическая угроза, которой взрослые не в силах противостоять. И тогда на защиту родного Антоновска встают дети. У каждого из ребят кроме защиты городка есть и свои личные, не менее важные проблемы. Но со всеми этими трудностями помогут справиться дружба, взаимовыручка и старые добрые книги. Повесть получила третью премию четвертого Конкурса Сергея Михалкова в 2014 г.

БИОГРАФИЯ

фрагмент

Жвалевский А., Пастернак Е. "Время всегда хорошее"

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что "время тогда было другое"? А может быть, Время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...

БИОГРАФИЯ

БИОГРАФИЯ

фрагмент

Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому.

Мишель де Монтень

Образ учителя в зарубежной литературе

Буйе Роб "Все из-за мистера Террапта"

В книге "Всё из-за мистера Террапта" события разворачиваются в обычной американской школе. Автор этой книги – Роб Буйе, преподаватель – начинает эту книгу со слов: "Нам не повезло – на свете существуют учителя". Главные герои, семеро пятиклассников, рассказывают о новом преподавателе, который пришел в школу и смело изменил привычный уклад. Постепенно мистеру Террапту удается найти подход к каждому ребенку – открыть их потенциал, научить взаимовыручке и дружбе.

фрагмент

БИОГРАФИЯ

Гавальда Анна "35 кило надежды"

Тринадцатилетний Грегуар хорошо помнит, как его первая учительница говорила о нем: "Голова как решето, золотые руки и большущее сердце…" Так он и живет изо дня в день: обожает своего деда, занимается поделками и ненавидит школу, куда его каждое утро гонят родители. Однажды, узнав о том, что на свете есть лицей, где мальчики все время что-то мастерят, он, закрывшись в своей комнате, пишет смешное и трогательное письмо с просьбой разрешить ему там учиться, вкладывает в конверт чертежи своего первого изобретения - машинки для чистки бананов - и… взволнованно ждет. Может быть, и в самом деле отметки - не самое главное и гораздо важнее знать, чего ты хочешь от жизни?

фрагмент

БИОГРАФИЯ

Луис Сашар "Я не верю в монстров"

Почти в каждом классе есть такой человек. Как говорится, отпетый. Он сидит на последней парте. Уроков никогда не делает. По всем предметам у него двойки, а когда его стыдят, он только ухмыляется. Учителя давно махнули на него рукой, одноклассники от него шарахаются. Он врет по делу и без дела, частенько противореча сам себе. То он лезет в драку, то вымогает у кого-то деньги, то угрожает девочкам, то толкает малышей. Понятно, что все его ненавидят. Но знает ли кто-нибудь, что чувствует он сам? Оказывается, есть способ выяснить это наверняка. Какой? Подружиться с ним. Неужели найдется человек, готовый дружить с таким монстром?

БИОГРАФИЯ

фрагмент

Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые Америки Оставались неоткрытыми.

Вероника Михайловна Тушнова

Сказочный образ учителя

Жвалевский А., Пастернак Е. "Гимназия №13"

Не надо было трогать дуб! Тогда бы ничего страшного и не случилось. А когда тронули, тут и началось. Из всех щелей полезла нечисть. Домовые и кабинетные – за наших гимназистов, нечисть – против. Перун мечет молнии на крыше, Кощей пытается проломить заколдованный круг, говорящий кот подкармливает русалку ворованной колбасой, второй закон Ньютона временно не работает, «Слово о полку Игореве» встает перед глазами, словно в формате 3D, а на самом деле наяву – помог волшебный растворитель… Хотите дальше? Сами читайте.

БИОГРАФИЯ

БИОГРАФИЯ

фрагмент

Руэ Анна "Очень необычная школа"

Интернат Святого Августина – учреждение такого рода, в которое поступаешь, когда остальные интернаты тебе не рады. Джейк Робертс уже год живёт здесь. А теперь его готовы вышвырнуть даже отсюда. Как вдруг в интернате появляется некая миссис Дана Клаус и предлагает Джейку пройти тест – прочесть, что написано в самой обычной потёртой книге. Любопытство перевесило, и Джейк заглянул в книгу, но всё вокруг завертелось, и мальчик потерял сознание. Очнувшись, он услышал от миссис Клаус: «Мы, преподавательский состав школы-интерната «Монт Караван», поздравляем тебя со сданным экзаменом! И будем рады поприветствовать тебя у нас в новом учебном году!» И это школа?!

фрагмент

БИОГРАФИЯ

Ясинская М. "Дети Северного сияния"

После аварии Егор не помнит, кто он и откуда. Он приходит в себя в странной школе, находящейся в старинном замке на острове Северного сияния. И остров, и школа полны тайн и загадок. Почему никто из учеников не помнит своего прошлого? Почему некоторые ребята пропадают из школы, а потом снова появляются, но не помнят, где были всё это время? Почему давно заброшенный маяк временами работает, и кому он отправляет сигналы? Наконец, почему на древних развалинах в лесу загораются руны, стоит только к ним приблизиться кому-то из ребят? Егор и его новые друзья ищут ответы на эти вопросы и постепенно понимают, что оказались на острове далеко не случайно…

фрагмент

БИОГРАФИЯ

О выдающихся педагогах

А.С.Макаренко

К.Д.Ушинский

В.А.Сухомлинский

Я.А.Коменский

Info

Info

Info

Info

назад

VS

назад

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Изобретателем первого будильника считается древнегреческий ученый Платон. За 400 лет до нашей эры он придумал прибор из двух сосудов: верхний заполнялся водой, а нижний - воздухом. Вода, вытекая, выталкивала воздух, который по трубке устремлялся к флейте. Флейта начинала звучать, и ученики отправлялись на урок.

400 год до н.э.

"Домострой": советует наказывать детей "аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здравее будет"

XVI век

Непросто было учителям работать в средневековой школе. В одной комнате сидели ученики сразу нескольких классов. Младшие учили буквы, средние - слоги, старшие уже читали. И все это вслух! Во многих школах была только одна книга, которую учитель читал, а дети за ним повторяли. Учитель обучал и чтению, и письму, и пению, и Закону Божьему. Итак, один учитель обучал всех всему!

XVII век

назад

Век живи, век учись!

Коля, Оля и Архимед

Школа моей мечты

В стране невыученных уроков

Качества современного учителя

Вы когда-нибудь задумывались, подойдет ли вам профессия "учитель"? Пройдите тест и сможете ответить себе на важный вопрос!

ТЕСТ

Конец путешествия

Спасибо за внимание!

Встретимся в библиотеке!