Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2023 ГОДА

kovenkova

Created on March 11, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

6+
95
лет
А.Н. Толстой "Аэлита"
Первый вариант «Аэлиты» вышел в 1923 году и имел подзаголовок «Закат Марса». Роман, проникнутый глубокой чувственностью, изначально не был рассчитан на подростков. В 1937 году Толстой переработал его для Детгиза, и в таком, гораздо более невинном, виде «Аэлита» издаётся по сей день. Алексей Николаевич Толстой начал писать её, находясь в эмиграции, в 1922 году. Действие в романе, объём которого составляет всего полторы сотни страниц с небольшим, разворачивается по-беляевски стремительно.
Наши соотечественники в начале XX века организуют экспедицию на Марс и находят там цивилизацию, которую образовали выходцы с погибшей Атлантиды. Аэлита, дочь главы Марса, влюбляется в землянина — инженера Лося.
"АЭЛИТА" (фильм 1924 г.)
А.С. ГРИН "АЛЫЕ ПАРУСА"
Великий романтик Александр Грин написал «Алые паруса» — чудесную романтическую историю о любви капитана Грэя и прекрасной девушки Ассоль — в бурное революционное время начала XX века. Феерия раскрывает, на первый взгляд, обычную историю, как в одной далёкой деревеньке на границе моря и земли, жила без матери и воспитывалась отцом-моряком, девочка Ассоль. В это время, где-то на другом краю земли, вдали от моря, жил мальчик. Звали его Грей.
Он был окружён и отцом, и любящей матерью, и жил он в большом замке, имея все блага, чтобы не беспокоиться о хлебе насущном. Встретятся ли Ассоль и Грей? И каково это - жить, ожидая чуда, жить и искать себя? В книге есть ответы на эти и многие другие вопросы, которые задаёт себе каждый человек. Достаточно сказать, что это — история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель — для всех нас.
"АЛЫЕ ПАРУСА" (фильм 1961 г.)
А.Н. РЫБАКОВ "КОРТИК"
В 1948 году в Москве вышла книга Анатолия Наумовича Рыбакова «Кортик», одна из самых любимых приключенческих книг нескольких поколений советских детей. Любопытно, что идею этой повести писателю подсказал случай из собственного детства: однажды мальчику Толе незнакомый матрос подарил старый кортик. Эпизод вошёл в книгу, дав завязку захватывающей приключенческой линии.
Миша Поляков, главный герой, вместе с друзьями Геной и Славой горят желанием раскрыть тайну загадочного шифра на клинке. Кортик, молчаливый свидетель гибели линкора «Императрица Мария» в 1916 году, «заговорит» и откроет истину, только пройдя с ребятами через многие события, превратности реальной жизни.
"КОРТИК" (фильм 1973 г.)
В.П. КРАПИВИН "ГОЛУБЯТНЯ НА ЖЕЛТОЙ ПОЛЯНЕ"
Из всех произведений Владислава Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне» пользуется особой популярностью у любителей фантастики, хотя говорится в ней о вполне традиционных для писателя вещах: о необходимости в любой ситуации противостоять Злу во всех его обличьях, об умении отличать правду от неправды, об умении дружить…
"Голубятня на жёлтой поляне" - одна из тех особенных книг, которую не расскажешь своими словами. Из таких вот необъяснимых книг мы обычно и узнаём, что есть жизнь, есть подвиг, есть любовь, а смерти нет. Ничто не проходит без следа.
"ГОЛУБЯТНЯ НА ЖЕЛТОЙ ПОЛЯНЕ" (аудиокнига)
Л. ЛАГИН "СТАРИК ХАТТАБЫЧ"
Впервые сказочная повесть Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» была опубликована в 1938 году в газете «Пионерская правда». Повесть публиковалась по частям из номера в номер, а в виде книги была издана только через два года. В 1953 и 1955 годах книгу переиздавали, но уже в отредактированном под новые реалии виде.
Популярность истории про джина Гассана ибн Хоттаба и выпустившего его из кувшина советского пионера Вольку Костылькова резко возросла после выхода в 1956 году фильма Геннадия Казанского «Старик Хоттабыч».
"СТАРИК ХАТТАБЫЧ" (фильм 1956 г.)
А.Р. БЕЛЯЕВ "ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ"
«Человек-амфибия» – одно из самых известных произведений Александра Беляева. Роман был впервые опубликован в 1928 году в журнале «Вокруг света». Два отдельных издания вышли в том же 1928 году в издательстве «Земля и фабрика».
Увлекательная и драматичная история Ихтиандра - юноши, наделенного способностью дышать под водой, выросшего в абсолютной свободе морской стихии, неподвластной человеку. Автор искусно описывает контраст между благородным, верным, милосердным человеком-амфибией и миром порочных и жестоких людей, зараженных жаждой наживы. Обладая невероятным научным предвидением, писатель свободно и смело показал в романе возможность удивительных достижений человека, напоминая при этом об ответственности ученого за свои открытия.
"ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ" (фильм 1961 г.)
Ю.К. ОЛЕША "ТРИ ТОЛСТЯКА"
"Три Толстяка" - первая прозаическая книга Ю. Олеши, написанная им в 1924 году. Первая публикация в 1928 году. Эта романтическая сказка стала его самой знаменитой книгой.
В ней рассказывается, как смелые и благородные герои - канатоходец Тибул, маленькая танцовщица Суок, оружейник Просперо и их друзья - помогли народу свергнуть жестоких угнетателей - Трёх Толстяков. Книга переведена на 17 языков, и её с удовольствием читают вот уже несколько поколений детей в разных странах. В 1963 году по этой сказке был снят замечательный фильм, и юные читатели смогли увидеть своих любимых героев ожившими.
"ТРИ ТОЛСТЯКА" (фильм 1966 г.)
Н.Н. НОСОВ "НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ"
Вторая книга из трилогии о Незнайке — «Незнайка в Солнечном городе» увидела свет в 1958 году сначала в журнале «Юность», а потом была издана книжкой в издательстве «Детская литература». То есть, написана через четыре года после первой («Приключения Незнайки и его друзей»).
Все мальчишки и девчонки хотя бы раз мечтали получить волшебную палочку и разом исполнить все свои желания. У коротышки по имени Незнайка эта мечта сбылась. Добрый волшебник подарил ему волшебную палочку. Вместе со своими друзьями Незнайка отправился в Солнечный город. И в городе всё перевернулось с ног не голову! Ведь волшебство – это не только чудеся, но и большая ответственность.
"НЕЗНАЙКА В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ" (мультфильм)
С.Т. АКСАКОВ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК"
Впервые русские читатели познакомились с «Аленьким цветочком» более 165 лет тому назад, когда известный писатель С. Т. Аксаков опубликовал свою автобиографическую книгу «Детские годы Багрова-внука», рассказывающую о своём детстве, проведённом на Южном Урале, в родовом имении в селе Аксаково. В первой редакции сказка называлась «Оленькин цветочек» — в честь любимой внучки писателя Ольги. «Аленький цветочек» — иллюстрация торжества света над тьмой, добра над злом, любви над ненавистью.
Сказка учит тому, что цели необходимо добиваться добротой и человечностью. Только они должны быть вознаграждены, а подлость и зависть не могут воздаться счастьем и удачей.
"АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" (мультфильм)
95
лет
В.В. МАЯКОВСКИЙ "КЕМ БЫТЬ?"
Стихотворение «Кем быть?» вошло в золотой фонд советской детской литературы. Поэт написал его знаменитой «лесенкой», которая с 1923 года стала его визитной карточкой. В сентябре 1929 года оно вышло отдельным изданием с иллюстрациями советского художника Ниссона Шифрина. В стихотворении Маяковского «Кем быть?» раскрывается тема, которая никогда не перестанет быть актуальной – кем стать, когда вырастешь.
Поэт ведёт с детьми добродушный диалог, терпеливо и доходчиво рассказывая им об особенностях разных профессий. Перелистывая страницы книги «Кем быть?», читатель может увидеть множество рабочих профессий, из которых ребенку в будущем придется выбрать одну, которая ему больше всего по душе.
"КЕМ БЫТЬ?" (мультфильм)
К.И. ЧУКОвСКИЙ "МОЙДОДЫР" и "тараканище"
Ты, несомненно, знаешь удивительного сказочника Корнея Чуковского, ведь это именно он познакомил тебя с добрым доктором Айболитом, с Крокодилом, который проглотил солнце, с Федорой, от которой сбежала посуда, и многими другими.
Но, может быть, ты ещё не знаком с Мойдодыром? Конечно, ты встречаешься с ним каждое утро в ванной, но ты наверняка даже не догадываешься, что это и есть знаменитый герой сказки К.Чуковского! А слышал ли ты про удалого Воробья, который не побоялся в одиночку расправиться со страшным и ужасным Тараканищем? Нет? Тогда бери в руки книжку и садись читать!
"ТАРАКАНИЩЕ" (мультфильм)
"МОЙДОДЫР" (мультфильм)
В.В. БИАНКИ "ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА"
«Лесная газета» появилась на свет первоначально, как постоянный природоведческий отдел в журнале «Воробей». В 1926-1927 годах Бианки работал над материалами этого отдела для издания книги «Лесная газета на каждый год», и в 1928 году книга вышла в свет.
«Лесная газета – это истории, которые отображали события, происходящие в окружающем мире в течении различных времён года. Они публиковались в виде объявлений, очерков корреспондентов, редакционных статей, охотничьих и рыбачьих писем и даже срочных телеграмм. Главные герои – это растения, живые существа и, конечно, человек.
"ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА" (аудиокнига)