Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Откуда есть слово русское: Викторина

Valentina

Created on February 27, 2023

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Научная библиотека Государственное образовательное учреждение высшего образования Луганской Народной Республики «Донбасский государственный технический институт»

Откуда есть слово русское?

ВИКТОРИНА

Научная библиотека Государственное образовательное учреждение высшего образования Луганской Народной Республики «Донбасский государственный технический институт»

Откуда есть слово русское?

ВИКТОРИНА

Этимология, история происхождения слов, ‒ одна из самых интересных наук в мире. Используя в повседневной жизни простые на первый взгляд слова, мы и не задумываемся над тем, откуда они возникли. Но за каждым словом стоит своя история, и иногда она настолько богата, что угадать с первого раза, почему это слово звучит именно так, а не иначе, — задача не из легких. Великий могучий русский язык любит преподносить сюрпризы.

Предлагаем выбрать «слова-родители» привычных общеупотребительных слов. Проверьте, насколько хорошо вы знаете русский язык или насколько хорошо развита ваша интуиция. А незаменимым помощником вам станет Этимологический словарь русского языка

Итак, мы начинаем игру-викторину. Желаем вам успеха!

задание 1

Как думаете, какое слово произошло от той же основы, что и слово «пламя»?

палец

падение

воспаление

Это правильный ответ!

Отличное начало! Когда воспаляется кожа, мы чувствуем, что она краснеет и как будто «горит». Этим объясняется переход значения и происхождение от слова «пламя».

Задание 2

Какому из перечисленных слов родственно существительное "невеста"?

Неизведанный

Ведомый

Новость

Верно!

Правильный ответ — "неизведанный". Одна из версий появления этого слова гласит, что оно образовано приставкой "не" и, исчезнувшим из языка, словом "веста" — "знакомая", "известная". То есть буквально невеста означало "неизвестная родственникам жениха".

Задание 3

Известно ли вам, какому из животных этимологически родственна пчела?

Черепаха

Шмель

Бык

Это правильный ответ!

У всех славян было некогда слово "бъчела" [ъ] похож на очень короткий и нечёткий звук [э]. После падения редуцированных, когда гласные звуки [ь] и [ъ] в безударной позиции перестали произносить, слово стало выглядеть как "пчела" — звонкий [б] оглушился под влиянием [ч´]. Слово "бьчела" происходит из звукоподражательного "буча́ти" — "гудеть", "реветь".

Задание 4

Какое из перечисленных слов связано со словом «каникулы»?

Законный

Канарейка

Конец

Верно!

Слово «канарейка» происходит от латинского «канарская птица». А сами Канары назвали так, потому что на этих островах обитало много собак. Как же тогда связаны собаки с каникулами? «Каникулы» — тоже выражение на латыни, буквальное значение которого «собачьи дни». Так называли летнее время, когда Солнце находилось ближе всего к звезде Сириус, или псу Ориона. Эти дни были самыми жаркими, и поэтому делался перерыв в работе или учёбе.

Задание 5

Как думаете, какое из этих слов — перевод корня слова «апельсин»?

Аппеляция

Китай

Спелый

Верно!

«Апельсин» дословно — «китайское яблоко», их привезли в Европу из Китая в XVI веке. Вспомните английское apple или немецкое Apfel. А второй корень — «син-» — встречается в названии «Поднебесной» во многих языках (например, China) и науки «синология» (её также называют «китаеведение» и «китаи́стика»).

задание 6

С чем связано название перловой крупы?

гранит

коралл

жемчуг

Это правильный ответ!

Говорят, что название «перловая» произошло от франц. слова pearl, или жемчужина, поскольку зернышки крупы напоминают жемчуг. Именно это сходство и послужило такому названию крупы, как перловая и каши - перловка.

Задание 7

Какое слово восходит к той же основе, что и «облако»?

Волочить

Белый

Локон

Верно!

Раньше существительное «облако» выглядело как об (ъ)влако, между «б» и «в» был короткий и нечёткий гласный «ер». Облака — то, что закрывает, обволакивает небо.

Задание 8

Какое из этих слов родственно слову «время»?

Вердикт

Впереди

Вертолёт

Верно!

Слово «время» образовалось от глагола «вертеть» с помощью суффикса -мен (-мя) ещё в праславянский период, до VI века нашей эры. В слове «время» отразилось представление людей о его цикличности — день и ночь, лето и зима сменяют друга друга поочередно.

Задание 9

А какое слово – родственник «папоротника», как думаете?

Папирус

Соперник

Рапорт

Верно!

«Папоротник» происходит от слова «порть» (крыло), которое не сохранилось в современном языке. Растение получило свое имя по сходству его листьев с крыльями птицы. Этот же корень мы можем найти в словах «перо», «парúть», «прапорщик» и просторечное «переть». От последнего глагола образовалось слово «соперник».

Задание 10

Какому глаголу родственно существительное «врач»?

Врать

Лечить

Ворчать

Верно!

Слово «врать» в Древней Руси означало «говорить». От слова «врать» было образовано название профессии, представители которой, по мнению наших предков, должны были уметь внушать, грамотно и убедительно говорить.

задание 11

Следующее слово, для которого нужно определить этимологического родственника, – «пещера».

песок

испещрить

обеспечение

Верно!

В этимологическом словаре находим, что пещера — буквально «похожая на печь». «Обеспечение» тоже происходит от слова «печь». Оно возникло из метафорического значения «печься», то есть «заботиться», «переживать». Этот же корень есть в существительных «опекун» и «попечитель».

Задание 12

Как называлась в древнерусском языке правая рука?

Десница

Зарница

Зеница

Верно!

В старорусском, оказывается, для левой и правой руки были специальные слова: десница (от старославянского деснъ «правый») — правая рука, шуйца — левая рука (шуий — левый).

ВЫ УСПЕШНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАНИЕМ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

о, НЕТ!

Ответ неверный