Want to make creations as awesome as this one?

краеведческий интерактивный плакат ко Дню мостов (29 ноября)

More creations to inspire you

Transcript

Мост появился! Но, кажется, не впервые… Точно не известно, когда в этой местности возвели первый мост. Однако, территория на правом берегу Псковы уже в XIV веке называлась «Примостье». Вполне вероятно, что мосты периодически сменяли друг друга, когда приходили в негодность. Отсюда и такое разнообразие названий: Рыбницкий, Великий, Высокий…

Америка – в Пскове? В середине XIX века вновь возникла потребность заменить устаревший мост. 14 февраля 1847 года император Николай I утвердил проект постоянного деревянного моста. Он был создан на основе американской разработки инженера Тауна. В Америке и Канаде такие мосты успешно использовались для переправы через горные реки при массовой заготовке леса. Строительство завершилось, мост освятили и разрешили по нему свободную езду 30 октября 1849. За мостом закрепилось название «Американский», которое перешло и на набережную Псковы напротив Кремля. Он стал достопримечательностью города и простоял полвека!

Какой подвох ждал жителей? Крытый деревянный мост был недостаточно широким для устройства предполагаемой конки*, а из-за крыши сани зимой приходилось тащить по голым, непокрытым снегом доскам. * городская железная дорога с конной тягой, существовавшая до появления трамвая.

А что потом? Вопреки трудностям в финансировании, в 1899 году началось строительство нового, «Железнодорожного» моста. Его детали весили 8580 пудов (140, 5 т)! В повседневности псковичи по-прежнему называли его Американским, хотя официально новый мост именовался Троицким. Позже, в 1925 году, было принято постановление о переименовании моста в Советский. В годы Великой Отечественной войны мост был разрушен. А в начале 1950-х годов строители возвели здесь новый Советский мост на бетонных опорах.

Мост сегодня В настоящий момент проводится реконструкция моста. Согласно проекту, изменится конструкция, мост станет шире, восстановят недостающее чугунное ограждение и др., но кардинальных внешних изменений компания-проектировщик не планирует.

Мост-это лава У переправы в этой местности, именовавшейся «Броды» – древняя история. Жители Запсковья, желающие кратчайшим путем добраться до города, укладывали на плотину деревянные мостки. В обиходе их называли лавами, или лавицами. Каждое лето псковичи выстраивали лавы, а перед зимой и ранней весной – убирали. Однако, находились смельчаки, которых опасная переправа не останавливала. Бывали и несчастные случаи. Неприметный с первого взгляда пешеходный мост возвели строители в 1984 году.

Великая переправа Историки сосчитали, что в Средние века Псков выдержал тридцать осад! Одна из преград для неприятеля – глубокая и широкая река Великая. Постепенно спуск к реке с Торговой площади приобрел важное значение для города: именно с этого места было удобнее всего переправляться через Великую. А ведь именно на Завеличье находилась в то время в городе больница! Каждый год, после ледохода, жители наводили паромную переправу, а впоследствии стали сооружать плавучий мост. Для наведения моста толстые бревна вязали в плоты, соединявшиеся вместе толстыми канатами от берега до берега, на плоты укладывали настил и сооружали перила.

Свободное плавание Такой непостоянный способ переправы приносил все больше неудобств. Ни якоря, ни береговые крепления не спасали мост от бурного речного потока. Порой случалось так, что стихия разрывала мост на части и уносила в озеро. Длительные дожди? Преждевременный ледоход? Мост просто-напросто уплывал. Невероятным трудом из года в год городские жители снова и снова сооружали мост. За сорок лет, начиная с 1869 года, плавучий мост не выдерживал напора стихии двадцать раз.

Всеобщая борьба В 1869 году городской голова Петр Петрович Калашников подал губернатору Михаилу Семеновичу Каханову прошение о постройке постоянного моста через Великую, приложив акт о недостатках плавучего моста и весеннего парома, с трудом делавшего за день 6-8 оборотов с восьмью крестьянскими подводами. Просьбы о постройке надежного моста повторялись, но отклика не получали. Каждый раз министерство финансов отказывалось выделить деньги. В одном из прошений городская Дума подчеркнула, что будущий мост станет стратегически выгоден, так как на Завеличье размещены войска. Военное министерство поддержало ходатайство. Наконец, в 1908 году император Николай II утвердил Закон об ассигновании 635 тыс. руб. Дождались!

Красавец-мост 14 июня 1909 года начали закладку моста. Псковичи с интересом и восхищением наблюдали за процессом строительства. Для испытания прочности моста по нему пропустили 700-пудовый паровой шоссейный каток и навезли на телегах 45 тысяч пудов песка! Долгожданный мост был готов. Ажурные арки, башенки, - всё вписалось в окрестности города и украсило его. Открытие движения и освящение моста состоялось 30 октября 1911 года.

Какая легенда таится в названии? О том, как назвать мост, не пришлось долго думать: псковичи обратились к народным легендам. На реке Великой Ольга встретилась с киевским князем Игорем, а благодаря их женитьбе город Псков впервые был упомянут в летописи. Так и назвали мост – Ольгинский.

Трижды разрушенный При закладке моста чудная погода внезапно сменилась грозой с проливным дождем. При освящении моста из-за ненастья молебен совершался в особой палатке. Знаки это были или нет, но мосту выпала тяжелая доля: мост был взорван трижды. Первый раз в 1919 году перед наступлением белогвардейских войск. Позднее, в честь 6-ой годовщины Красной Армии, название моста было изменено на «Мост Красной Армии». Второй раз – в 1941 году перед приходом немецких фашистов. Впоследствии для восстановления города ввели обязательный налог в 10 рублей с человека. Третий взрыв, произошедший при их отступлении (1944), осуществлен был явно с расчетом на полное разрушение. Взорван был центральный пролет моста длиной в 75 метров. Спустя 25 лет было принято решение разобрать мост, так как для современного транспорта он был не подходящим. Вместо него построен нынешний бетонный (осень 1970 года).

Мост сегодня Мосту возвращено историческое название – Ольгинский. В последнее десятилетие оживленно ведется обсуждение о реконструкции моста, но из года в год вопросы остаются прежними: финансирование, проектирование, временный объездной мост, внешний вид и, главное, в каком все-таки году ждать реализации всего задуманного.

«У Ольгинского поста поздним вечером дежурила небольшая группа саперов во главе с самим А. А. Чепуриным. Наконец через мост проследовал последний отступавший броневик, и за ним сразу же устремились вражеские машины. В тот момент, когда шесть белогвардейских броневиков ускорили ход, чтобы прорваться по мосту в центр города, раздался сильнейший взрыв. Прилегающий к правому береговому устою 15-саженный пролет моста поднялся в воздух, а затем со всего маху рухнул в воду.… Из оставшихся у Ольгинского моста подрывников в роту вернулись лишь трое. Остальные, и среди них А. А. Чепурин, погибли…».

Соединяя берега Великой Стоит отметить, что в месте, рядом с Покровской башней, не было до этого ни постоянного, ни даже плавучего моста. При необходимости здесь наводили понтонную переправу, как это сделали, например, в 1903 году во время визита в Псков императора Николая II. Не столь древняя история моста началась 5 июля 1961 года. Городу требовалось усовершенствовать сообщение с развивающимся районом Завеличья. Так, от улицы Кузнецкой до Юбилейной протянулся постоянный мост.

Зимнее начало Зимой 1965 года на крутом берегу Великой у Покровской башни появились строители из мостопоезда № 449 (он же Мостоотряд №48). В практике коллектива такой мост был первым. Инженер Н. И. Алексеева подметила, что именно технические новшества по большей части помогли выполнить непростую задачу менее чем за три года. А вот еще более удивительный факт: годами ранее на строительство подобного моста были бы заняты около 200 человек, а построили пятьдесят!

Юбилейный подарок Важным оказалось число 50 в судьбе моста. Название он получил в честь отмечавшегося 50-летия Великой Октябрьской социалистический революции (1967). По заметкам Псковских газет мостостроители сами проявили инициативу завершить строительство к знаменательной дате и сделать псковичам подарок.

Мост сегодня В 2016 году наконец был проведен капитальный ремонт моста, который требовал внимания к началу 21 века. В 2022 году мосту имени 50-летия Октября исполнилось пятьдесят пять лет!

Путь в Прибалтику Магистраль Санкт-Петербург – Варшава, проходящая через Псков, была открыта в 60-х годах XIX века. Тогда возникла потребность проложить железную дорогу и в Прибалтику. Строительные работы одновременно от Пскова и от Риги были начаты в 1886 году.

Настоящее зрелище При торжественной закладке моста на дно опустили камень на металлической доске с фамилиями руководителей стройки. Это были: инженер С. В. Григорьев, Д. И. Журавский и С. В. Карбез, разработавшие чертежи. Для доставки деталей моста и материалов сделали временный деревянный мост с рельсами. Для спуска на дно (более шести метров!) готовили кессоны*. Также в 1888 году посетители берега Великой впервые наблюдали работу водолазов. Вовсе неудивительно, что строительные работы привлекали проявляющих любопытство псковичей. Праздничное открытие железнодорожного моста Псков-Рига состоялось в 1889 году. * кессон (с франц. «ящик») – в строительстве непроницаемая для воды большая камера, опускаемая на дно реки для подводных работ.

Взрыв, взрыв… Во время Великой Отечественной войны Рижский мост, как и другие псковские мосты, не уцелел. Он дважды взрывался: сперва в июле 1941, а потом в июле 1944. Эти страницы истории нельзя обойти.

Подвиг 8 июля 1941 года наступление фашистов удалось задержать трагическим образом: группой советских саперов под командой младшего лейтенанта Семена Григорьевича Байкова был взорван Рижский мост. На тот момент он был единственным невзорванным мостом через Великую. Отважный С. Г. Байков погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Шестеро его товарищей – Н. И. Панов, А. И, Анашенков, П. И. Алексеев, П.К. Никитин, И. И. Холявин и Д.П. Комляшов – были награждены орденами Ленина. В 1944 году железнодорожный мост восстанавливался круглосуточно, и благодаря воинам 30-й отдельной железнодорожной бригады был готов через 9 дней!

Мост сегодня Работы по строительству капитального железнодорожного моста работники Мостопоезда № 449 начали в 1948 году. Летом 1950-го года движение по мосту, внешний вид которого сохранился до сих пор, было открыто. В 2020 году было разрешено провести раскопки у моста. Отрядами «Застава» и «Наш долг» были найдены обломки, а также финский нож, каким пользовались бойцы частей НКВД. Нож передан в музей Росгвардии, а часть покорёженной взрывом металлической конструкции моста стала частью нового памятного знака Семёну Байкову и бойцам 110-го полка 2-й дивизии НКВД. Знак был открыт 23 июля 2022 года, в день празднования 78-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

«Немецкие танки, прорвавшись к реке, устремились к уцелевшему железнодорожному мосту, чтобы с ходу преодолеть водную преграду. Необходимо было задержать врага, и саперы получили приказ взорвать мост. Однако в это время к нему неожиданно подошел наш артиллерийский дивизион. Надо было дать возможность артиллеристам переправиться, и саперы бросились на выручку боевых товарищей. Под огнем пушек и минометов врага они уложили поверх шпал настил из оказавшегося под рукой строительного материала и помогли артиллеристам перетащить орудия. У моста появились первые немецкие танки; под их прикрытием к переправе устремилась вражеская пехота, и Семен Байков замкнул цепь электровзрывателей… Но взрыва не последовало – провода, соединяющие заряды и контактную машинку, оказались перебитыми осколками. Танки врага уже въезжали на мост, медлить нельзя было ни секунды, и саперы по знаку своего командира бросились к фермам. Перебегая на глазах у гитлеровцев от одного заряда к другому, они поджигали бикфордов шнур. Мост взлетел на воздух. Вместе с его искореженными конструкциями в воду полетели ворвавшиеся на мосту танки и группа вражеских мотоциклистов».

Самый северный, самый молодой Четвертый по счету на реке Великой, самый молодой в черте города, самый северный по течению реки, впервые освященный после 1917 года, - все это мост Александра Невского, который соединяет Завеличье и Запсковье. Движение было открыто в 1990 году.

А может Экологический? Приближающая дата 750-летия со дня битвы на Чудском озере сыграла роль. Решением горисполкома в 1991 году мосту было присвоено наименование Александра Невского, разбившего в 1242 году немцев на льду Чудского озера. Жителям Пскова эта идея понравилась. Однако, звучали и другие варианты: Северный, Снятогорский, Великорецкий, мост Дружбы и Экологический.

Мост сегодня Длина моста 390 метров, ширина – 32 метра, 6 полос движения! По сей день мост открывает дорогу к месту Ледового побоища. В 2021 году к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского был открыт мемориал.

Что о нём известно? Там, где заканчивается, упираясь в реку Пскову, улица Вокзальная, на противоположный берег перекинулся сравнительно новый автодорожный мост: он введен в эксплуатацию в 1977 году. Автодорожный мост выводит на правобережье Псковы к Инженерной улице – отсюда его название, утвержденное решением Горисполкома от 10 сентября 1986 года. Протяженность Инженерного моста - 80 метров. В 2020 году проводились ремонтные работы: укладка выравнивающего слоя покрытия, смена асфальта.

Что о нём известно? С дореволюционных времен существует мост на Кузнецкой улице. Этот мост через реку Пскову строился местным купцом Б. И. Гейером. За проезд по Кузнецкому мосту он взимал плату. В период ледохода нередко случалось, что деревянный мост сносило, и тогда часть понесенных убытков покрывало из своего бюджета земство. В 1981 году был произведен капитальный ремонт, а по существу – полная реконструкция старого и ветхого моста. Ее осуществили работники уже знакомого нам мостоотряда №48. Прежде этот автодорожный мост оставался безымянным. Название Кузнецкий он получил по решение горисполкома от 10 сентября 1986 года. В 2014 году жители тревожились о состоянии моста, рассказывая, что он буквально «трещит по швам». Ремонтные работы на Кузнецком мосту были проведены в 2018 году.