Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Мир удивительного человека. Григорию Остеру - 75!
Куфтова Галина Алекс
Created on November 17, 2022
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
МИР УДИВИТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
Григорию остеру - 75 !
Контакты
Интересные факты
Библиография
Фото
Нелитературная деятельность
Об авторе
Творческий путь
Крылатые фразы
"Читайте детям не нотации, а книги."
Популярный детский писатель, сценарист и телеведущий, на «Вредных советах» которого выросли уже несколько поколений читателей. Когда-то он хотел быть «взрослым» поэтом, но со временем понял, что дети – куда более благодарная и искренняя публика, и посвятил творческую карьеру именно им.
27 ноября 1947 г.
Остер Григорий Бенционович
Родился Григорий Остер в приморской Одессе, дождливой осенью 1947 года. Однако вскоре родители переехали в солнечную крымскую Ялту, где мальчик провел все свое детство и юность. Однако школьные воспоминания Остера связаны не с природой или искусством, а с более прагматичными вещами. Как однажды признался писатель, его самыми яркими воспоминаниями детства являются чудесный сифон, благодаря которому в доме можно было пить газировку, а также школьный сбор металлолома, из-за которого он лазил с ребятами на заводы в поисках чего-то железного.
Остер в молодости
Детство и юность
В возрасте восемнадцати лет, получив среднее образование, будущий писатель был призван в армию, службу в которой проходил на Северном флоте. После трехлетней воинской повинности Георгий Остер решает посвятить свою жизнь писательской деятельности и отправляется покорять Москву. Молодой человек поступает в столичный Литературный институт имени Горького на факультет драматургии.
Знакомство с литературой, любовь к писательству и изящной словесности Остеру привила мама. Она работала библиотекарем, поэтому с самого рождения читала сыну литературу. И не какую-нибудь, а русскую классику – бессмертные творения Пушкина и Лермонтова.
Детство и юность
Трое детей писателя уже взрослые: старшая дочь – дизайнер интерьеров, Лия – художница, выпускница Суриковского училища, Александр работает в рекламной сфере. Они непубличные люди, и их фото в СМИ появляются редко. Младшие еще подростки, учатся в школе-экстернате. Также у Остера подрастают две внучки.
Известный писатель был женат четырежды, его нынешнюю супругу зовут Майя Георгиевна. Он утверждает, что со всеми бывшими женами сохранил теплые дружеские отношения, поскольку сам по себе миролюбивый человек и не любит конфликтов. У Остера пятеро детей. Первый ребенок – дочь Екатерина, появилась на свет в третьем браке и после развода осталась жить в новой семье отца. Еще четверых – Лию, Александра, Марию и Никиту – родила ему следующая жена.
Личная жизнь
«Я занялся детской литературой из соображений выживания, но это дело мне так понравилось, что я стал этим заниматься и дальше.»
Сначала начинающего писателя привлекала творческая деятельность для взрослых – он писал красивые лирические произведения с психологически-философским уклоном. Однако в те времена (начало 1970-х годов), чтобы заработать на жизнь стихами, необходимо было слагать рифмы только в честь партии и партийных идей. Поэтому одаренный молодой человек решил переквалифицироваться. С тех пор творческая биография Георгия Остера нашла свое яркое исключительное предназначение – он стал детским писателем.
Творческий путь
Ему хотелось радовать и веселить маленьких читателей, передавая информацию на их уровне живым и образным языком. Детям не нужно много замысловатых слов и предложений. Они любят забавные короткие фразы, которые помогают им посмотреть на себя со стороны, найти решение трудной проблемы или же просто интересно провести время.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Широкую известность писателю принес детский сборник «Как хорошо дарить подарки». Именно в нем впервые появились 4 героя – Удав, Слоненок, Попугай и Мартышка, которые потом стали персонажами мультфильмов «38 попугаев» и «Бабушка удава».
Творческий путь
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Через 2 года Остер написал знаменитого «Котенка по имени Гав».
Сказка легла в основу полюбившегося советским детям мультипликационного фильма.
Творческий путь
Идея давать советы «наоборот» очень понравилась маленьким читателям, а вот родители оценили их не сразу – потребовалось время, чтобы шутки «дошли» до взрослой аудитории. Позже «Вредные советы» превратились в отдельный литературный жанр – у Остера появилось множество последователей и подражателей.
Серия «Вредные советы» начиналась как отдельные небольшие стихотворения, предназначенные для публикации в журналах. Первый совет «Храбрый повар» опубликовали в «Колобке» в 1983 году.
тВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Главные героини — это карусельные лошадки. Именно благодаря им были рассказаны все эти истории про носорогов, шоколадного дедушку, кошку Аксинью, озорных обезьянок и их маму, двух непутёвых жуликов и целое стадо баранов. И это далеко не все персонажи, ведь есть ещё целая редакция детского журнала и её фотограф, есть рассеянный поэт Пампушкин и очень ответственный милиционер Иван. У каждого своя история, а в этой книге все истории переплетаются, и оказывается, что всё в жизни взаимосвязано и даже планета Земля иногда зависит от капризов маленького мальчика.
Лучшим своим произведением Григорий Бенционович считает «Сказку с подробностями», написанную в духе гипертекстуального романа
творческий путь
Это необычные, увлекательные математические упражнения, которые впечатлят ребенка своей эксцентричностью и изобретательностью, помогут ему задействовать воображение и фантазию.
Книги действительно содержат занимательные задачки. Однако это не привычные школьные задания.
Среди множества других книг Остера стоит обратить внимание на его научно-популярные произведения в комической форме. Это и «Задачник», и «Физика», и «Петька-микроб».
Творческий путь
Книги Остера полны загадок, словесных находок, интересных фактов. Они не только развлекают, но и учат сочинять, помогают развитию речи.
Остер придумал для детей новые науки, например, «Конфетоедение», «Вритература», «Ничеговедение», и выпустил по ним задачники.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ
Вечная проблема – взаимоотношения между детьми и взрослыми. И те, и другие постоянно пытаются воздействовать друг на друга, находятся в непрерывной схватке. Поэтому автор применил простой приём – поменял их местами. В этих книгах, всё, что обычно делают дети, выполняют взрослые, и наоборот.
Последние литературные труды писателя похожи на психологический практикум, он собрал много коротеньких смешных историй и объединил их в сборник «Дети и эти»
творческий путь
Поэтому стихи Григория Остера экспрессивны и динамичны, они поднимают вопросы, интересные читателям всех возрастов. Они вызывают веселую улыбку и искренний смех, хорошее настроение и улучшают самочувствие.
Одна из его целей – сделать так, чтобы при совместном чтении произведения читать было интересно не только малышам, но и их родителям.
Чем же примечательны литературные творения Остера? Как объясняет сам писатель, он пишет не только для детей, но и для взрослых.
творческий путь
К сожалению, прежние заслуги не всегда берутся в расчёт. В конце концов, все испорченные продукты когда-то были свежими.
Натуральный мужчина в собственном соку Никаких приготовлений не требует. Готов сразу.
Отвечая на вопросы своих детей, не забывайте: все, что вы скажете, может быть использовано против вас.
Начиная в неудаче Виноватого искать, Опасайся слишком близко Приближаться к зеркалам.
Мамы прощают, — вздохнула Простокваша. — Этим всегда кончается.
- Я бы не советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. Во дворе котёнка с таким именем ждут одни неприятности. "Если они меня ждут, надо идти", - подумал котёнок Гав...
Если вы по коридору Мчитесь на велосипеде, А навстречу вам из ванной Вышел папа погулять, Не сворачивайте в кухню, В кухне – твердый холодильник. Тормозите лучше в папу. Папа мягкий. Он простит.
Главным делом жизни вашей Может стать любой пустяк. Надо только твердо верить, Что важнее дела нет. И тогда не помешает Вам ни холод, ни жара, Задыхаясь от восторга, Заниматься чепухой.
Крылатые фразы
фото
В сети упоминается, что одно время писатель творил под псевдонимом Остёр, но это просто давнее недоразумение: в свое время редактор «Веселых картинок» поставил в фамилии две точки над буквой е по ошибке.
В антологии детской литературы, изданной в Канаде, Григорий Бенционович оказался самым многотиражным писателем: его произведения издали в объеме 12 млн экземпляров, в то время как прочим авторам отвели не более 300-400 тысяч.
В исходном варианте сказки Остера котенок по имени Гав – рыжий и беспородный. Колоритные черты модной в то время сиамской породы ему придал режиссер мультфильма Леонид Шварцман.
Остер – единственный детский писатель, входящий в список «Кто есть кто в русском постмодернизме», хотя сам он никогда не считал себя ни постмодернистом, ни литературным диссидентом.
интересные факты
Важной частью творческой биографии Остера является работа в кино и мультипликации. С 1980-х годов он работает сценаристом детского кино и сказок. Первыми работами в этой сфере стали «Мальчик и девочка» и «Как гусенок потерялся».
Еще одним медиа-проектом Остера (с 2008 по 2009 год) была его детская телепрограмма, которую он вел с яркой и эксцентричной ведущей Глюкозой. Программа представляла собой конкурс-игру для детей, состоящий из нескольких этапов, призом которых являлся выигрыш в двадцать пять тысяч рублей!
Данный онлайн-ресурс помогает детям правильно ориентироваться в политической и общественной жизни страны, а писатель, благодаря своему легкому стилю и шуточному слогу, четко и непринужденно объясняет маленьким пользователям глубокие и серьезные дисциплины, а также отвечает на их различные вопросы.
С 2004 года Григорий Остер является одним из участников кремлевского интернет-проекта «Президент России – гражданам школьного возраста».
нелитературная деятельность
2018 – «Невредный календарь для всей семьи»
2017 – «Робинзон и тринадцать жадностей»
2012 – «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда»
2001 – «Школа ужасов»
2001 – «Вредные советы 3»
2000 – «Вредные советы 2»
1999 – «Конфетоедение»
1999 – «Вредные советы»
1996 – «Визгкультура или Прикольная качалка»
1991 – «Как Гусёнок на Лису охотился»
1989 – «Сказка с подробностями»
1982 – «Зарядка для хвоста»
1982 – «Котенок по имени Гав»
1978 – «38 попугаев»
1975 – «Как хорошо дарить подарки»
библиография
https://biographe.ru/znamenitosti/grigoriy-oster/
Биограф : [сайт ]. - URL :
https://24smi-org.turbopages.org/24smi.org/s/celebrity/36538-grigorii-oster.html
Википедия : [сайт]. - URL :
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
Остер, Григорий Бенционович. Котенок по имени Гав : [сказки] / Г. Остер. - Москва: АСТ, 2016. - 79 с.
Остер, Григорий Бенционович. Петька-микроб : [сказочная повесть] / Г. Б. Остер. - Москва: АСТ, 2020. - 75, [4] с.
Остер, Григорий Бенционович. Зарядка для хвоста / Г. Б. Остер. - Тула: Родничок ; Москва: АСТ, 2007. - 45 с.
Остер, Григорий Бенционович. Бабушка удава : сказочные рассказы / Г. Б. Остер. - Киев: Заповiт: Iнформ ВТ сервiс, 1993. - 102, [2] с.
Остер, Григорий Бенционович (1947-). Вредные советы / Г. Остер. - Москва: АСТ, [2017]. - [79] с.
Остер, Григорий Бенционович. Дети и Эти : книги первая и вторая : маленькие повести / Г. Б. Остер. - Москва: АСТ, 2021. - 252, [3] с.
Остер, Григорий Бенционович. Задачник : ненаглядное пособие по математике / Г. Б. Остер. - Москва: Росмэн, 1994. - 123, [4] с.
ЛИТЕРАТУРА ИЗ ЕДИНОГО ФОНДА МКУК "ЦГБС" Г. АСТРАХАНИ
Подготовлено главным библиографом Г. А. Куфтовой
Telegram: t.me/astracgbs
Одноклассники: ok.ru/astracgbs
ВКонтакте: vk.com/astracgbs
youTube.com/astracgbs
astra-cgbs.ru
УЛ. ШАУМЯНА, 87