Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Празднично-обрядовая культура Удмуртии

Светлана Полякова

Created on November 11, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Викторина

Начать ➛

Празднично-обрядовая культура Удмуртии: праздники, обряды, ритуалы

Купанча

Италмас

Зангари

Любимый цветок удмуртов.С этим цветком связаны удмуртские народные песни, легенды и предания.

следующая страница

Италмас – удмуртское название Купальницы европейской. Считается символом Удмуртской Республики. Безусловно, италмас – любимый цветок удмуртов. Это символ любви и печали, верности, разлуки, надежды и радости.

Правильно!!!

Перепечами

Хлебом и маслом

Хлебом и вареньем

Русские встречают гостей хлебом и солью. А как встречают гостей удмурты?

следующая страница

Удмурты до сих пор встречают гостей хлебом и маслом, поскольку верят, что в сочетании с маслом хлеб обозначает достаток, является гарантом успешного завершения начатого дела.

Правильно!!!

Утка

Петух

Баран

В традиционных обрядах удмуртов значительное место занимал(а):

следующая страница

Одним из самых распростаненных подарков богам была водоплавающая птица (чаще всего утка). Культ утки имеет древнейшие истоки и считается наиболее надежным религиозно-мифологическим символом-определителем финно-угорских народов.

Со своими божествами удмурты делились практически всем, чем они владели, что представляло реальную или символическую стоимость.

Правильно!!!

Умыканием

По сватовству

По любви

Как женились чаще всего древние удмурты?

следующая страница

Вопрос о женитьбе сына, так же как и о замужестве дочери, решался старшими членами семьи. С 16 лет родители начинали присматривать в округе невесту. Брачный возраст для юношей был от 16 до 24 лет.

Браки в прошлом совершались чаще всего по сватовству, хотя нередки были и случаи умыкания (ныл лушкан), как с согласия невесты, так и без него.

Правильно!!!

Друг жениха или невесты

Свидетель

Распорядитель в свадебном обряде

ТӦРО на удмуртской свадьбе:

следующая страница

Самым уважаемым и почитаемым гостем был тӧро – распорядитель свадьбы, поэтому его всегда усаживали первым, во главе стола и только на подушку, которую дарили родители невесты.

Правильно!!!

Дэрем

Айшон

Айшет

Что надевает замужняя женщина на голову?

следующая страница

Айшон – праздничный головной убор удмуртских замужних женщин, состоящий из берестяного конуса, накрытый платком с бахромой и украшенный монетами. Мать жениха совершала обряд переодевания невесты – расплетала ей косу, заплетала две и укладывала вокруг головы. На невесту надевали головной убор – чалму, налобную повязку и айшон с платком, что означало окончание девичества. После этого девушка уже не могла показываться на людях с непокрытой головой и босоногой.

Правильно!!!

Выль

Ымусьтон

Гербер

Удмуртский праздник, связанный с завершением весенне-полевых работ

следующая страница

Гербер с удмуртского языка переводится как «после плуга» («геры » – плуг, «бере» – после) – праздник окончания весенне-полевых работ. В далёкие времена, когда наши предки-язычники отмечали Гербер, они обязательно обходили засеянные поля, проводили обряд жертвоприношения и произносили куриськоны – коллективное моление всей общиной. Удмурты просили своих высших богов Инмара и Кылдысина о добром урожае: «...чтобы из одного зёрнышка выросло тридцать колосьев, чтобы белка не смогла обежать наше поле». В жертву язычники приносили бычка. Мясо добавляли в обрядовую кашу, сваренную из зерна разных видов: ячменя и овса, пшена и гречки. Обрядовую кашу варят на Гербере и в наши дни, угощают ею всех желающих. После трапезы начинались песни, танцы, игры, хороводы, конные состязания, купание в реке и катание на качелях. Сегодня Гербер – давно не религиозный праздник, он стал общенародным, республиканским, где подводят итоги работы земледельцев, где народ веселится и отдыхает.

Правильно!!!

следующая страница

Гербер

Акашка

Проверка

Вожодыр

s XIX-XX

Соотнесите картинку с названием праздника:

О празднично-обрядовой культуре удмуртов вы можете почитать в книгах, представленных в отделе национальной и краеведческой литературы Республиканской библиотеки для детей и юношества: