Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

ДОРОГАМИ ВАСИЛИЯ ТЕРКИНА

kovenkova

Created on October 23, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

12+

МБУК "СМОЛЕНСКАЯ МЦБС"

ХОХЛОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ 36 ПРИГОРСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ 21

Герой Василий Теркин
Первые издания поэмы
Постановки
Музеи
История создания поэмы
Об авторе
Книги
НАВИГАЦИЯ ПО ВЫСТАВКЕ:
«… Павшим памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд...» А. Твардовский
«Василий Теркин» (1941-1945), книга о войне, созданная во время войны, - уникальный стихотворный эпос. В ней создан образ героя, веселого, терпеливого, мудрого простого солдата, имя которого стало нарицательным.
ЕЩЕ ЧИТАТЬ
Родился в деревне Загорье (Смоленская губерния) в семье крестьянина-кузнеца. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте, но с третьего курса ушёл и в 1939 окончил Московский институт философии, литературы и истории. В 1936 была издана первая его крупная поэма «Страна Муравия». Она получила широкую известность. В 1939 был призван в Красную Армию, участвовал в завоевании Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании находился на фронте в качестве военного корреспондента. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах. Очень широкую известность получила поэма Твардовского «Василий Теркин» (1941-1945). В 1946 закончил начатую ещё в войну поэму «Дом у дороги». В 1950-1960 была написана поэма «За далью – даль». В 1947 опубликовал книгу о минувшей войне «Родина и чужбина». В 1950-1954, 1958-1970 был главным редактором журнала «Новый мир».
(1910-1971)
Александр Трифонович Твардовский
Первое отдельное издание «Книги о бойце» было подписано к печати 25 ноября 1942 г. в издательстве фронтовой газеты «Красноармейская правда». Книга, включавшая авторское вступление и десять глав, была приурочена к 25-летию Октября. Обложку и заставки к изданию подготовил фронтовой художник О.Г. Верейский – автор знаменитых иллюстраций к последующим изданиям произведений о Тёркине. В настоящее время книга, тираж которой неизвестен, является библиографической редкостью. Следующие отдельные издания «Книги о бойце» периода Великой Отечественной войны были подготовлены в Москве в издательствах «Молодая Гвардия» (1942), «Госполитиздат» и «Воениздат» (1944). Кроме того, поэма публиковалась в Магадане (1943, издательство «Советская Колыма»), Смоленске (1944) и Чкалове (1945).
Первые издания поэмы "Василий Теркин"
В своей знаменитой поэме "Василий Тёркин" выдающийся советский писатель и поэт Александр Твардовский метко и ёмко рисует образ находчивого и, несмотря на тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, весёлого солдата. Василий Тёркин - не просто главный герой произведения, это собирательный образ народа, способного стойко переносить любые невзгоды. Поэма недаром стала одним из центральных произведений Твардовского, поскольку балагур и весельчак Тёркин - один из самых ярких и позитивных образов русской литературы ХХ века, а строки, написанные четырехстопным хореем, без труда и надолго остаются в памяти.
Герой поэмы - Василий Теркин
ЕЩЕ ЧИТАТЬ
Эта поэма была задумана за год до начала Великой Отечественной войны во время Финской кампании. Герой, носящий фамилию Теркин, первоначально был карикатурным, шаржевым персонажем: в газете «На страже Родины» стали появляться рисунки художников Брискина и Фомичева. Это были рисунки о боевых похождениях смекалистого и хитроумного бойца. С началом Великой Отечественной войны образ главного героя переосмысливается поэтом: из карикатурного персонажа Теркин становится обобщенным символом русского солдата, национального русского характера. Недаром его фамилия перекликается с русскими народными поговорками: «тертый калач», «тертый жизнью». Твардовский создавал текст поэмы на протяжении всей Великой Отечественной войны. В окончательном виде он состоит из 30 глав, условно разделенных на три части вставными главами «От автора». Жанр своей поэмы Твардовский определил в подзаголовке: «книга про бойца».
История создания поэмы
Постановки
Музеи
МУЗЕЙ-КВАРТИРА А.ТВАРДОВСКОГО В СМОЛЕНСКЕ
«ВАСИЛИЙ ТЁРКИН» В МУЗЕЕ КНИГИ РГБ
ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ "ВАСЯ ТЁРКИН"