Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Выставка "Человек высокого духа" (110 лет Л.Н. Гумилеву)

primak.evgesha

Created on September 29, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

(110 лет со дня рождения Льва Николаевича Гумилева)

«Человек высокого духа»

биография

«Я не был одинок, был всегда со своей страной, своим народом… Я могу быть счастливым!» (Л. Н. Гумилев)

Л. Н. Гумилев

библиографическое описание

«Он был поэтом жизни»

Всем нам завещана Россия

В книгу, посвященную 100-летию со дня рождения Л. Н. Гумилева, включены его статьи, интервью, стихи и пьесы, объединенные сквозной темой истории России и роли православия в обретении ею уникальной исторической судьбы. В сборник вошли последние произведения ученого-патриота, раскрывающие его взгляды на будущее России, которое он видел в объединении творческих усилий всех народов, живущих на Евразийском пространстве.

Л. Н. Гумилев

Дар слов мне был обещан от природы

библиографическое описание

«Он был поэтом жизни»

В настоящем издании впервые в наиболее полном виде представлено художественное наследие выдающегося историка XX века Льва Николаевича Гумилева, сына двух великих русских поэтов — Анны Ахматовой и Николая Гумилева. В книгу вошли стихи, поэмы, переводы, художественная проза, некоторые критические работы. Ряд вещей публикуется впервые по рукописям из архива Л. Н. Гумилева. Издание сопровождается вступительной статьей и подробными комментариями.

Л. Н. Гумилев

Древняя Русь и Великая степь

библиографическое описание

«Он был поэтом жизни»

Книга выдающегося русского этнографа Льва Николаевича Гумилева посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории – вопросу взаимоотношений Древней Руси и кочевников Великой степи на протяжении всего Средневековья. Увлекательная и эмоциональная, написанная безупречным языком, эта работа стала блестящей попыткой реконструкции подробной и целостной картины истории Евразии в XI–XIV веках.

Л. Н. Гумилев

Тысячелетие вокруг Каспия

библиографическое описание

«Он был поэтом жизни»

Книга известного историка и одного из создателей учения евразийства, доктора исторических наук Л.Н. Гумилева посвящена этнологическому исследованию ойкумены Евразии за 1500 лет – с III в. до н.э. по XII в. н.э. В рамках данной работы исследована как история Великой степи, так и сопредельных с ней стран, где в описываемое тысячелетие и до него вспыхивали и угасали суперэтносы, сдерживаемые не только силою своих соперников, но и невидимыми на карте географическими рубежами.

Л. Н. Гумилев

Этносфера: история людей и история природы

библиографическое описание

«Он был поэтом жизни»

Вновь к читателю приходят уникальные произведения выдающегося русского историка, географа и этнолога Л. Н. Гумилева, печатавшиеся на протяжении почти 30 лет в специализированных малотиражных изданиях и составившие основу главного теоретического труда ученого – теории этногенеза. Своеобразие данного сборника заключается в том, что наряду с теоретическими статьями в него были включены также научно-популярные произведения, в которых рассматриваются такие сложные и малоизученные явления в этногенезе, как антисистемы, и этнические химеры.

С. С. Беляков

Гумилев сын Гумилева

библиографическое описание

«Пассионарий отечественной науки и культуры»

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина, Лев Николаевич Гумилев - историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью. Гумилев писал в основном о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира.

Вспоминая Л. Н. Гумилева

библиографическое описание

«Пассионарий отечественной науки и культуры»

Это первая книга воспоминаний о Льве Николаевиче Гумилеве — выдающемся ученом и историке. В сборнике впервые сделана попытка показать основные этапы жизненного пути Гумилева, охарактеризовать его как живого человека в контексте эпохи. Впервые в книге публикуются материалы следственного дела Л. Н. Гумилева, а также неизвестные ранее фотографии. Большая часть воспоминаний написана специально для этого сборника.

В. Н. Демин

Лев Гумилев

библиографическое описание

«Пассионарий отечественной науки и культуры»

Книга посвящена выдающемуся мыслителю Льву Николаевичу Гумилеву – сыну поэтов Серебряного века – Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Пройдя через многие годы тюрем и лагерей, непризнания и обструкции, он стал одним из самых авторитетных историков и философов нашего времени, определивших развитие науки XXI века. Автор книги раскрывает идейные корни и различные аспекты космистских взглядов Л. Н. Гумилева, основанных на учении о биосфере и ноосфере, евразийской теории и концепции пассионарности. Опираясь на фундаментальные труды ученого, он анализирует его исследования и оригинальные выводы в области мировой и русской истории, показывает непреходящее значение его идейного наследия для современности и науки завтрашнего дня.

Добрые дела, сложные судьбы

библиографическое описание

«Пассионарий отечественной науки и культуры»

Сборник содержит исследовательские работы молодежи о репрессированных деятелях культуры и искусства, отбывавших ссылку на территории Красноярского края и внесших вклад в развитие культурной жизни края. В работах использованы фотографии из семейных архивов, малоизвестные материалы. Героями мини-летописи стали Тойво Ряннель, Лев Гумилев, Роберт Штильмарк, Владимир Крутовский, Игорь Губерман…

Живя в чужих словах

библиографическое описание

«Пассионарий отечественной науки и культуры»

Книга представляет собой второе, значительно дополненное издание воспоминаний о Льве Николаевиче Гумилеве — выдающемся ученом-историке. В сборнике сделана попытка показать основные этапы жизненного пути Льва Николаевича, охарактеризовать его как живого человека в контексте эпохи.

составитель: Фоменко И.И.

«Человек высокого духа»

При использовании материалов ссылка на источник © МБУ «ЦБС» обязательна. Наш адрес: 663300, Красноярский край г. Норильск, Ленинский проспект, 20 А тел. (3919) 46-21-01; e-mail: cbs.main@yandex.ru