Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

Transcript

История геодезии и картографии

подробнее

подробнее

подробнее

Лео (Лев Семенович) Багров - основатель международного картографического журнала "Imago Mundi", ученый, путешественник, опубликовал более 70 работ, послуживших основой для этой книги, собрал богатейшую коллекцию карт, в том числе уникальных. В книге отражены важнейшие этапы возникновения и развития картографии с древних времен вплоть до XVIII в. Рассматриваются рукописные и печатные карты Европы, России, Америки, Китая, Японии, Индии, Персии и Турции. Издание богато иллюстрировано и снабжено обширным списком известных картографов мира.

Монография посвящена истории развития геодезии в России (XX в.) и СССР (1917–1990 гг.). В книге нашла отражение история всех разделов и ветвей геодезии, всех видов работ, именовавшихся топографо-геодезическими, картографическими и инженерно-геодезическими. Дан анализ прогресса в геодезической отрасли, в технике, технологии; рассмотрены изменения в отраслевой структуре производства, образования и т.д. В книге собраны разнообразные исторические факты и описана хронология событий (в виде таблиц), прогресса и развития основных ветвей геодезии (годы и даты выпуска новых приборов, формирования новых технологий, образования административных отраслевых структур, издания карт, завершения съемок, картографирования территории СССР в разных масштабах и т.п.) Книга по своему содержанию является первой работой по истории геодезии в России и СССР, написанной столь подробно и полно как в смысле исторических фактов, закономерностей, так и в смысле охвата всего интервала времени существования СССР, а также последнего десятилетия XX в. Книга будет полезна широкому кругу читателей геодезической общественности, научным работникам, преподавателям, студентам, производственникам.

Алексей Андреевич Тилло (13 (25) ноября 1839 — 30 декабря 1899 (11 января 1900)) — российский географ, картограф и геодезист, генерал-лейтенант, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Алексей Андреевич Тилло родился 13 ноября 1839 года. Происходил из французского дворянского рода, его дед был гугенотом, переселившимся в Киев, но уже отец был русский подданный. Тилло принимал деятельное участие в работе Русского географического общества; в 1884—1889 гг. был членом совета, в 1889—1896 гг. — председателем отделения математической географии, а с 1897 г. — помощником председателя общества. В 1892 году Тилло был избран членом-корреспондентом Парижской Академии Наук.

подробнее

подробнее

подробнее

Книга повествует о жизненном и творческом пути талантливого ученого-самородка С. У. Ремезова, счастливо сочетавшего картографическую деятельность с работой в области географии, этнографии, истории Сибири, а также живописи, градостроительства и архитектуры. Характеризуя многогранную деятельность С. У. Ремезова, автор рассматривает его методические приемы географического описания и картирования земель, рек и происхождение трех первых географических атласов Сибири, прослеживает влияние работ ученого на картографию и географию петровского времени и на научные представления Западной Европы о Сибири той эпохи.

В брошюре доктора технических наук профессора В. А. Баринова рассказано о жизни, научной и педагогической деятельности выдающегося русского ученого Василия Васильевича Витковского, имя которого широко известно как в среде советских астрономов, геодезистов, картографов, так и за рубежом. Рассматривается литературное наследие ученого, в частности его знаменитая трилогия — «Практическая геодезия», «Топография» и «Картография», которая до настоящего времени сохраняет научно-педагогическую ценность. Брошюра написана по архивным материалам и личным воспоминаниям автора, ученика В. В. Витковского. Она привлечет внимание не только специалистов, работающих в области геодезии, практической астрономии, топографии и картографии, но и всех, интересующихся развитием отечественной науки.

В монографии впервые в отечественной литературе достаточно полно дается систематизированное изложение истории геодезии с древнейших времен и до XX в. В советской геодезической литературе не было книг по общей истории геодезии. Предлагаемая книга является вторым дополненным изданием монографии, вышедшей в 2001г. В работе приводятся не только исторические факты, события, характерные особенности, но и тенденции, закономерности развития. В их основу положены системные и предметные принципы развития геодезии, впервые разработанные автором на базе геометрической концепции. Книга предназначена широкому кругу читателей: преподавателям, научным работникам, студентам, а также интересующимся историей геодезии. Книга может быть полезна также специалистам по истории математики.

подробнее

подробнее

подробнее

Рассматривается роль геодезической службы СССР в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Источниковую базу книги составили более 130 архивных и опубликованных материалов. Топографо-геодезическое и картографическое обеспечение победы в войне с Японией (9 августа - 2 сентября 1945 г.), с. 108-114. Вклад топогеодезических организаций Новосибирска в Победу

В настоящей работе кратко освещаются состояние и развитие геодезии, топографии и картографии в XIX и в начале XX в. В этот период в России были достигнуты значительные успехи в производстве съемок и издании карт различного назначения, по качеству не уступающих заграничным. Специальные работы производились Корпусом военных топографов, его центральными и местными органами. При написании этой книги использовались различные литературные источники, в том числе уже давно ставшие библиографической редкостью: "Записки Военно-топографического депо" и многочисленные документы из Центрального государственного военно-исторического архива СССР.

В популярной форме раскрыто содержание первого печатного плана Москвы (1741 г.), в съёмках и составлении которого участвовали отечественные геодезисты-картографы в 1732-39 гг. На фоне преобразований петровского времени и становления молодой русской научной картографии раскрыты методы проведения геодезических и картосоставительских работ во время первой государственной инструментальной съёмки. Приведены малоизвестные фактические (архивные) материалы о жизни и деятельности творцов геодезического плана Москвы. Показано выдающееся значение плана для истории русской картографии.