Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Владимир Смирнов: Я люблю моё Заполярье
oreshko_marina
Created on September 16, 2022
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Обложка нарисована нейросетью
Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека
Владимир Смирнов: "Я люблю моё Заполярье"
Виртуальная выставка - презентация
просмотр
TФото из архива семьи Смирновых
Разделы выставки
Биография
***...Но, возвращаясь наяву В места, откуда путь мой начат, Я б не хотел переиначить Ту жизнь, которой я живу. Владимир Смирнов
Творчество
Память
О жизни и творчестве
Библиография
Дальше
Обложка нарисована нейросетью
Биография
Дальше
"Я родился в день веры, надежды и любви"
О себе поэт сказал так: «Я родился в день Веры, Надежды и Любви». Родился он 30 сентября 1937 года в посёлке Териберка Мурманской области. Мать Владимира – Антонина Алексеевна Ерпулева – происходила из богатого рода поморов-староверов села Верхняя Тойма на Северной Двине. В XX веке семья матери переселилась на Мурманский берег.Отцовские корни - из тверской земли. Отец – Александр Сергеевич Смирнов – в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским отрядом «Большевик Заполярья».
Володя с родителями. Териберка, 1940 Фото из семейного архива
Дальше
Школа и техникум
Детство Владимира в военные и послевоенные годы прошло в Мончегорске, Печенге. В первый класс пошёл в Умбе. Семилетку окончил в Коле, а старшие классы – уже в мурманской школе №8 (ныне - гимназия №3).В 1956 году Владимир поступил в Кировский горно-химический техникум на отделение геологии и разведки месторождений полезных ископаемых, но техникум не закончил и по семейным обстоятельствам уехал на Дальний Восток.
Володя Смирнов. Кола, 1955 год Фото из семейного архива
Дальше
На Дальнем Востоке
С декабря 1956 года по январь 1959 Владимир Смирнов был рабочим Благовещенской сплавной конторы (сплавлял лес по реке Амур), горнорабочим Каракуртской, Урканской партии, участвовал в геологоразведочных экспедициях на Ангаре и Подкаменной Тунгуске (Красноярский край), в Якутии, Хабаровском крае. В начале 1959 года Владимир Смирнов вернулся в Мурманск.В Мурманске работал на метеостанции учеником гидрометеонаблюдателя, затем матросом буксира «Прокатчик», литсотрудником в кольской газете «Заполярный труд»..
В геологической экспедиции в Якутии. Фото из семейного архива
Дальше
В литературном институте
В 1960 году Владимир Смирнов первым из поэтов-северян поступил в Литературный институт имени Горького. В годы учебы, проходя литературную практику, Владимир работал в газете «Амурская правда» в Благовещенске.
В Литературном институте. Москва, 1964 год. Фото из семейного архива
Дальше
На мурманском телевидении
После окончания института Владимир Смирнов 3 года ходил на судах «Севрыбхолодфлота» и 12 лет работал на Мурманском телевидении, вёл авторскую программу «Край морошковый», в которой выступали мурманские поэты и писатели. С 1991 года он обозреватель газеты «Мурманский вестник».
На съёмках радиопередачи. 1974 год. Фото из семейного архива
Дальше
Литературное творчество
Дебютная книга Смирнова «Таежные маяки» увидела свет в 1962 году. Затем появились сборники «Жизнь, которой живу» (1966), "Круги земли" (1971), «Поморье» (1974), «Поветерье» (сборник издан в Москве, 1981), "Взводень" (1982), «Побережник» (1987), «Поклонный крест» (1993). Именно он познакомил русского читателя с поэзией первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой, писавшей на родном языке. Стихи Вороновой в переводе В. Смирнова публиковались в периодической печати. Были изданы поэтические сборники Вороновой и в Москве, и в Мурманске: «Снежница» (1986), «Вольная птица» (1987), «Хочу остаться на земле» (1995), «Поле жизни» (1995).
Владимир Смирнов. Поной, 1988 год. Фото из семейного архива
Дальше
Обложка нарисована нейросетью
Память
Владимир Александрович Смирнов скоропостижно скончался 27 ноября 1995 года. На доме, в котором он долгие годы жил, по адресу Рыбный проезд, 8 установлена мемориальная доска, на которой о Владимире Смирнове сказано: «Поэт, сын земли Кольской». Бюст поэта установлен в писательской аллее у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки. Мурманской
Владимир Смирнов. Фото из архива С. Н. Дащинского (https://vk.cc/czwUGz)
Дальше
Творчество
Дальше
книги
Дальше
Книги
Дальше
Сборники со стихами Владимира смирнова
Дальше
Сборники со стихами Владимира смирнова
Дальше
Публикации в периодических изданиях
1990-1999 годы
1960-1969 годы
1970-1979 годы
2000-2009 годы
1980-1989 годы
2010-2022 годы
Дальше
переводы стихов
Дальше
Фото Л. Федосеева из архива С. Н. Дащинского (https://vk.cc/czwUGz)
О жизни и творчестве
Дальше
КНИГИ
Дальше
КНИГИ
Дальше
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Список публикаций
Дальше
Фото Л. Федосеева из архива С. Н. Дащинского (https://vk.cc/czwUGz)
Память
Дальше
мемориальная доска
30 сентября 1997 года на доме №8 в Рыбном проезде в Мурманске установлена мемориальная доска в память о поэте.
Источник фото - https://vk.cc/cAmsDT
Дальше
Бюст ВЛАДИМИРА СМИРНОВА
23 мая 2008 года у здания Мурманской областной детско-юношеской библиотеки был установлен бюст поэту, журналисту, краеведу, настоящему патриоту нашего края В. А. Смирнову.. Автор скульптурного бюста – Александр Арсентьев.
Фото из архива МОДЮБ (https://vk.cc/cAmsYl)
Дальше
БИБЛИОГРАФИЯ
Дальше
БИБЛИОГРАФИЯ
Дальше