Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Алчевск как населенный пункт возник в 1784 году с появлением деревни Васильевка. В 1895 году это уже был рабочий поселок, который появился в связи со строительством металлургического завода Донецко – Юрьевского металлургического общества ( ДЮМО), основателем которого является Алчевский Алексей Кириллович, промышленник и банкир, сторонник ускоренного развития отечественной прмышленности. Основой будущего города послужили небольшой железнодорожный поселок при станции Юрьевка, село Васильевка и хутор Должик, поселок Жиловского рудника( Жиловка или поселок им. Горького). На месте прежнего села Юрьевка в 1905-1907 годах создавался центр города ( это район старого города в наши дни). Здесь были расположены все административные и торговые учреждения. Каменные дома не превышали 1/3 всех построений, другие были деревянные и самановые ( глина с соломой). В связи со строительством завода возникла Старая колония, а затем Новая и Административная. В каменных домах Новой и Административной колоний проживали квалифицированные рабочие, служащие и администрация завода ДЮМО. Для рабочих были выстроены бараки и казармы, которые были снесены только после Великой Отечественной войны.

Население растущего города состояло преимущественно из работников метзавода – местных и пришлых. Это были специалисты – иностранцы, квалифицированные рабочие – металлурги, обезземелевшие крестьяне. С расширением завода расширялся и рабочий поселок. Дома Административной колонии были двухэтажными, имели элетроосвещение и обогревались. Район Жиловки начал строиться в 1910 – 1911 годах в связи с возникновением правления Жиловских шахт. Дома здесь были небольшие, деревянные и глинобитные. Эта часть города была лишена всякого благоустройства – улицы не имели мощения, не было водопровода и канализации. Поселки постепенно сливались в один населенный путь. В 1903 году железнодорожная станция Юрьевка была переименована а Алчевкое. От станции получил название и город Алчевск. В период с 1910 по 1914 годы на станции и в селе Васильевке действовало около 20 торговых заведений, частные склады керосина и нефти, лесной склад. Возле Васильевки обосновались мастерские медного и чугунного литья. Люди жили в частных домах, в т. ч. в хатах мазанках, землянках и «казенных домах (заводских). Уровень грамотности населения в Алчевске в начале ХХ века был невысоким. Здесь работала только одна церковноприходская школа на 30 человек. Вскоре появилась заводская школа на 700 учеников при 19 –ти учителях. В 1910 году открылась Васильевская земская школа и частное Алмазно – Юрьевское коммерческое (среднее) училище, в котором обучалось 190 человек. Оставляло желать лучшего медицинское обслуживание. В 1900г. здесь работало 3 врача, 5 фельдшеров, 3 акушерки и 2 аптекаря, в больнице было 20 мест. В 1902 г. была построена больница на 60 коек. В начале 1920 года Алчевск был отнесён к категории городов. По данным переписи1926 года численность населения города составляла 16 тыс. человек. Очагами культуры в Алчевске того времени были: частный цирк, кинематограф, так называемый « Летний театр», кегельбан, казино. Это для тех, кто побогаче. Те, кто был победнее, во время летней и зимней ярмарок катались на качелях и каруселях, весной и летом гуляли в лесной балке, увлекались картежной игрой, в дни церковных праздников посещали церковь, а в дни получек – трактир и казенные винные лавки. Большим событием в жизни города было строительство коксохимического завода, который начал работать в 1929 году. На фото: бывший дом директора Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) — так когда-то назывался Алчевский металлургический комбинат. Здание в народе называют домом управляющего, домом директора ДЮМО или домом Жоржона. Анатолий Клавдиевич Жоржон (Журжон) был директором ДЮМО в последние предреволюционные годы, с 1911 по 1917 год В советские годы здесь размещался дом пионеров, в 90-е офисы компаний, сегодня дом пуст. Обсуждалась возможность организации в нем музея меткомбината, но дальше разговоров, как водится, не пошло.

Продолжал расти город, увеличивалось его население. Если в 1926 году его население составляло 16 тыс. человек, к 1939 году оно выросло до 55 тыс. С 1932 года началось строительство многоэтажных домов, появились водопровод и канализация. Город благоустраивался, озеленялся. Развивалось народное образование, здравоохранение. В 1937 г. закончено строительство городской больницы на 200 коек. Значительно выросла сеть культурно – просветительских учреждений. За годы довоенных лет город превратился в крупный промышленный центр Донбасса. В это время в городе работали больница, поликлиника, детская консультация, туберкулезный диспансер, насчитывалось около 20 детсадов и яслей. В 1941 году свыше 5 тыс. детей школьного возраста учились в 13 школах. Работали также вечерняя школа рабочей молодежи, педагогическое училище, школа медсестер, вечерний металлургический техникум, ремесленное училище (ныне лицей). В городе было 6 клубов и кинотеатров, летняя киноплощадка, радиоузел, Дворец культуры им. К. Маркса, Дворец пионеров,10 библиотек (не считая школьных).

Великая Отечественная война прервала развитие города, намеченные планы не были выполнены. 12 июля 1942 года Алчевск был оккупирован фашистами. Перед оккупацией самое ценное оборудование заводов вместе с квалифицированными работниками было эвакуировано на Урал. Мужественно сражались алчевцы на фронтах Великой Отечественной войны, более 2 тысяч из них не вернулись домой. Некоторые наши горожане получили звание Героя Советского Союза. Это: Николай Андреевич Бабанин, Василий Иванович Недбаев, Депутатов Иван Сергеевич, Владимир Семенович Снесарев, Петр Николаевич Липовенко, Василий Иосифович Киселев. Страшное преступление совершили фашисты, отступая: в яме заживо сожгли 83 жителя города. 2 сентября 1943 года Алчевск освободили. За время войны город был сильно разрушен. Сразу после его освобождения началось восстановление города. В 1943 году был создан специализированный строительно – монтажный трест « Алчевскстрой». На восстановление города съезжались люди со всего Советского Союза.

После войны появились новые предприятия: заводы строительных конструкций, железобетонных изделий и др. Построен хлебокомбинат, молокозавод, швейная и галантерейная фабрики, завод хозтоваров. Появились новые здания учебных заведений, дворцы культуры, библиотеки, стадионы, кинотеатры. Так, в 1955 году – кинотеатр «Металлург». Население города к 1954 году составляло 75,2 тысячи человек. Город развивается в восточном и юго-восточном направлении быстрыми темпами. К 1967 году в городе проживало 122,8 тысячи человек. Сейчас население составляет 106 941 чел. В1966 году в 60 % квартир поселялось по три семьи (по одной комнате на семью), а уже через 10 лет таких многосемейных квартир осталось чуть больше 3 %. Квартиры стали выделяться на одну семью. Алчевск – город многонациональный. Здесь живут и трудятся люди более 60 национальностей. Алчевск вторым в Донбассе (после Донецка) получил троллейбусное сообщение. 24 сентября 1954 года по улицам города прошёл первый троллейбус. Это большая заслуга Петра Арсентьевича Гмыри, который в то время был директором метзавода. В настоящее время пассажиров в городе перевозят маршрутки, т.к. вследствие ракетного удара по троллейбусному депо в августе 2022 года весь подвижной состав городского электротранспотра был уничтожен. Огромное внимание уделяется в Алчевске образованию. В городе работает Донбасский государственный технический институт (открыт был в декабре1957 года), индустриальный техникум, три профессионально – технических училища (лицея), 16 средних школ(средние школы, кадетский корпус, санаторная школа – интернат, две музыкальные школы, детская художественная школа),Центр детского и юношеского творчества, ДЮСШ№1,2, Станция юных техников, Станция юных натуралистов и др.

В 90 –е годы жилищное строительство сократилось. В 2000- х происходят изменения в облике города. Вместо неуклюжих разнокалиберных киосков открываются минимаркеты и другие сооружения, приближённые к европейскому стилю. Но главное богатство города – это его люди, его жители. Именно они в военное и мирное время показали свою любовь к родному городу. Их именами названы улицы (улица П.А.Гмыри, П.Н.Липовенко), их имена присвоены школам (Петра Николаевича Липовенко, Николая Андреевича Бабанина, Владимира Николаевича Онуфриенко Название города несколько раз менялось. В 1931 году он назывался Ворошиловском, в 50 –е годы именовался то Алчевском, то Ворошиловском, с 1961 года по 1991 год – Коммунарском. 1 декабря 1991 года на городском референдуме (всенародном голосовании) население высказалось за возвращение городу старого названия – Алчевск. С 1992 года город называется Алчевском.