Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Тарас Шевченко

Мария Иванкина

Created on August 26, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

контакты

Муниципальное казенное учреждение культуры "Централизованная городская библиотечная система"

Библиография

9 марта 1814 года родился украинский поэт, мыслитель, художник Тарас Григорьевич Шевченко. В его нелегкой судьбе отразилась эпоха, в его самобытном творчестве нашли отражение быт и культура народов России, их надежды и чаяния. Была в его жизни и астраханская страница.

Тарас Шевченко прибыл в Астрахань в августе 1857 года. Тараса Григорьевича никто в городе не ждал и не встречал. А знал ли он, что в Астрахани находился Александр Александровиич Сапожников?

Отрывок из статьи В. И. Кларка «Воспоминания о Тарасе Шевченко»

Астрахань глазами Тараса Шевченко

В феврале 1896 года исполнилось ровно тридцать пять лет со времени смерти Тараса Григорьевича Шевченко. Желая почтить память даровитого поэта и художника, мы сообщаем воспоминания о нем И. П. Клопатовского.

Сапожниковы и Шевченко

165 лет назад в Астрахани находился Тарас Шевченко

Астрахань, 2022

Астрахань, 1857

Астраханские страницы в судьбе Тараса Шевченко

+ фото

1896 год

Астраханские страницы в судьбе Тараса Шевченко

Отрывок из статьи В. И. Кларка «Воспоминания о Тарасе Шевченко»

В первой половине сороковых годов Киевский университет св. Владимира поручил свободному художнику Санкт-Петербургской академии художеств Тарасу Григорьевичу Шевченко прочесть несколько лекций по теории живописи и художеств. Будучи студентом этого университета, Иван Петрович Клопатовский слушал лекции Шевченко и был знаком с ним «только как студент с профессором».В 1850 году Иван Петрович поселился в Астрахани, где получил место учителя истории и географии в гимназии. Летом 1857 года служивший в Астрахани, а ныне уже покойный доктор Моравский сообщил Ивану Петровичу, что в одном с ним, Моравским, доме, «на чердаке» (мезонине) поселился возвратившийся из ссылки Шевченко. Дом, где остановился Тарас Григорьевич по приезде из Новопетровского укрепления, находится на канаве (Варварациевом канале) и ныне принадлежит Комаровым. Иван Петрович поспешил к Шевченко и первый из астраханской интеллигенции поздравил его с возвращением из многолетней ссылки на пустынном Мангышлакском полуострове, которая выражалась службою рядовым линейного Оренбургского батальона № 1. По словам Ивана Петровича, костюм на поэте был ниже всякой критики: он явился в Астрахань в поношенном до последней степени солдатском форменном платье, рваных сапогах; белья у него почти не было, денег — ни гроша. По словам Ивана Петровича Клопатовского, Шевченко совершил переезд по Каспию из Новопетровского укрепления до Астрахани не один, а с попутчиком — молодым офицером, фамилию которого Иван Петрович запамятовал. Кроме г. Клопатовского, у Шевченко нашлись в Астрахани еще знакомые: земляк его, доктор Незабытовский (проживавший в 1892 году в Баку), и местный рыбопромышленник, миллионер Алексей Александрович Сапожников. При содействии Ивана Петровича Шевченко прежде всего экипировался и мог, не стесняясь костюмом, посещать астраханских приятелей. Тарас Григорьевич ежедневно посещал семейство Клопатовского, где собирался небольшой кружок почитателей поэта. Здесь были выставлены привезенные поэтом из Новопетровского укрепления пейзажи и картины этнографического содержания. По словам И. П. Клопатовского, во все время пребывания в Астрахани, Шевченко вел трезвую жизнь, был довольно сдержан в разговорах и не любил говорить о своем прошлом. Очевидно, столь продолжительная ссылка не прошла бесследно для страдальца и сильно повлияла на его моральное состояние. Перед отъездом из Астрахани Шевченко просил И. П. Клопатовского и других астраханских друзей написать на память в его записной книжке по несколько строк, что охотно было исполнено его почитателями.

"Пятнадцать лет не изменили нас,Я прежний Сашка все, ты так же все Тарас. Александр Сапожников".

1857 год

Астраханские страницы в судьбе Тараса Шевченко

+ фото

Шевченко хорошо знал астраханского именитого купца. Познакомился с ним в 1842 году в Петербурге, когда тот был еще школьником и брал у Тараса уроки живописи. С тех пор встречаться им не доводилось, но Шевченко был наслышан о коммерческих успехах молодого представителя знаменитой фирмы. Поэтому и не стремился к встречи с ним. Но пришлось встретиться. Гуляя по городу, Шевченко нечаянно оказался у дома Сапожникоых, "наружностью своей напоминающего загородный трактир средней руки, деревянный, одноэтажный, с бельведером, и по широкой, окружающей бельведер галерее усатый кавалер в сером пальто-сак и с серебряным Георгием прохаживается и с достоинством посматривает на снующих плебеев - калмыков и татар"Дом Сапожниковых посещали почти все приезжавшие в Астрахань знатные гости. Шевченко знал об этом и записал в дневнике: "Не будь Александр Александрович Сапожников бриллиантовою звездою астраханского горизонта и безмездным астраханским метрдотелем, я зашел бы к нему как к старому знакомому, но эти великолепные его недостатки меня остановили". Тарас Григорьевич прибыл в Астрахань 5 августа и лишь 16 августа возобновил знакомство с Сапожниковым. "15 же августа вечером Заброжек случайно у Сапожниковых проговорился, что я в Астрахани. И 16 августа я возобновил свое старое знакомство с Александром Александровичем. Это уже был не шалун-школьник в детской курточке, которого я видел в последний раз в 1842 году". Отмечая Сапожникова как заправского семьянина, Тарас Григорьевич указывал: "А сверх всего этого я встретил в нем простого, высокоблагороднейшего, доброго человека - черта, характеризующая семейство Сапожниковых. Он, не зная, как надого оставляет Астрахань, и до Нижнего Новгорода предложил мне каюту на абонированном им пароходе "Князь Пожарский". 28 августа в дневнике Шевченко появилась такая запись: "Со дня выхода парохода из Астрахани, т.е. с 22 августа, я не могу ни за что, ни даже за свой журнал приняться аккуратно, как это было в Новоптровском укреплении. Я все еще не могу и не желаю освобождаться из-под влияния, произведенного на меня в Астрахани моии земляками. И повторившего это чудное влияние Александром Александровичем Сапожниковым и всеми сопутствующими ему его родственниками и друзьями..." 20 сентября путешественники прибыли в Нижний Новгород. Здесь Шевченко и его попутчики расстались. По предписанию полицмейстера, Тарас Григорьевич должен был ждать официального указа об отставке, а семейство Сапожниковх 21 сентября в почтовых каретах отправилось в Москву, а затем в Петербург. Больше встретиться Сапожниковым и Тарасу Шевченко не довелось.

Сапожниковы и Шевченко

Астраханские страницы в судьбе Тараса Шевченко

1857 год

+ информация

«В 5 часов вечера приплыл я на самой утлой рыбачьей лодке в город Астрахань» 5 августа 1857 года

Шевченко прожил в Астрахани с 5 по 22 августа 1857 г., до отплытия парохода «Князь Пожарский», которым он следовал до Нижнего Новгорода. Астрахани, ее настоящему и прошлому, жителям города посвящены многие записи в его дневнике. В представлении Шевченко сложился законченный образ города: «Астрахань — это остров, омываемый одним из протоков Волги, перерезанной рядом болот, называемых рекою Кутумом, и каналом, ни в чем не уступающим реке Кутум. Полуостров этот окружен густым лесом мачт и уставлен живописными бедными лачугами и серыми, весьма неживописными деревянными домиками с мезонинами, их венчают зубчатые белые стены Кремля и стройный великолепный пятиглавый собор московской архитектуры 17-го столетия…»Поэт любовался Кремлем и его соборами. Пытался найти книгу "Записки об астрахани". Тараса Григорьевича очень интересовала история города Астрахани. Не случайно он добился, чтобы ключарь Успенского собора Гавриил Пальмов показал ему сокровища соборной ризницы, и поэт все увиденное занес в свой дневник. Да и сам собор произвел на поэта огромное впечатление. Узнав, что собор построен крепостным зодчим Дорофеем Мякишевым, Шевченко воскликнул: "Не мешало бы Константину Тону поучиться строить соборы у простого русского мужика!" 12 и 13 августа Шевченко побывал в публичной библиотеке, которая располагалась против Губернаторского сквера. Ознакомился с последними изданиями русских журналов. Например, он первый раз видел журнал "русский вестник", хотя тот издавался уже несколько лет. "В какой же я дикой пустыне прозябал до сих пор", - заметил поэт.

Астрахань глазами Тараса Шевченко

Марков, А. С. Здесь жил великий Кобзарь / Александр Марков // Забытые страницы. - Москва: Советская Россия, 1984. - С. 205-209 Марков, А. С. Размышления над дневниковыми записями / Александр Марков // История Астрахани в событиях и фактах. - Астрахань: Издательство "Форзац", 1996. - С. 123-152 Марков, А. С. Реестр открывает тайны /Александр Марков // Реестр открывает тайны: Очерки. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1989. - С. 137-138 Марков, А. С. Сапожниковы и Шевченко / Александр Марков // Братья Сапожниковы: [иллюстрированное документальное повествование]. - Астрахань, 2008. - С. 184-201 Пономарев, А. М. Астрахань в жизни Тараса Шевченко / А. Пономарев // Астраханские краеведческие чтения: [сборник статей / под ред. А. А. Курапова]. - Астрахань, 2014 - Вып. 6. - С. 371-377 Травушкин, Н. С. Шевченко - дорогой гость астраханцев / Николай Травушкин // В краю тысячи рек. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1988. - С. 73-81

Литература о пребывании Т. Г. Шевченко в Астрахани

О пребывании Тараса Шевченко (1814-1861) в Астрахани - URL: http://love-astrakhan.ru/interesno.php?action=view&id=72

Интернет-ресурсы

Произведения Тараса Григорьевича Шевченко из единого фонда МКУК "ЦГБС" г. Астрахани

Астраханские страницы в судьбе Тараса Шевченко

Шевченко, Т. Г. Избранные сочинения: перевод с украинского / Тарас Григорьевич Шевченко. - Москва, 1987. - 558 с. (Библиотека классики)Шевченко Т. Г. Кобзарь: Стихотворения и поэмы: Пер. с укр. / Тарас Шевченко. - Москва, 1972. - 655 с. Шевченко Т. Г. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 1. Стихотворения и поэмы: 1837-1847 / авт. предисл. Ф. Я. Прийма. - Москва, 1977. - 429 с. Шевченко Т. Г. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 2. Стихотворения и поэмы: 1847-1861 / Тарас Григорьевич Шевченко - Москва, 1977. - 491 с. Шевченко Т. Г. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 3. Повести / Тарас Григорьевич Шевченко. - Москва, 1977. - 445 с. Шевченко Т. Г. Собрание сочинений в четырех томах. Т. 4. Дневник: (с 12 июня 1857 по 13 июля 1858 года). - Москва, 1977. - 426 с. Шевченко Т. Г. Стихотворения и поэмы / Тарас Шевченко. - Ленинград, 1978. - 205 с. (Школьная библиотека)

ул. Шаумяна, 87

Центральная городская библиотека

astra-cgbs.ru

Подготовлено главным библиографом МКУК "ЦГБС" М. А. Иванкиной

ВКонтакте: vk.com/astracgbs Одноклассники: ok.ru/astracgbs Телеграм: t.me/astracgbs