Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

ЦАРСКИЙ УКАЗ О СОЗДАНИИ ФЛАГА19 июня 1667 г. указ царя Алексея Михайловича (отец Петра Первого) предписал начать строительство кораблей для Каспийского моря в селе Дединово (городской округ Луховицы). Руководство работами осуществляли нанятые голландские специалисты, еще до основания верфи они отметили необходимость создания флага для будущих кораблей. В предварительной росписи 1667 г. среди разнообразных инструментов и материалов, необходимых для работы, от российских властей была затребована материя на знамена и вымпелы, наличие которых на морских кораблях в Европе было обязательным. Документ требовал два вида ткани: 243 аршина простого киндяка на знамена, помещавшиеся на мачте, корме и на носу корабля, а также 155 аршин дорогой тафты на знамя, поднимаемое в торжественных случаях, «под которое государство бывает караблю пристань».То есть на будущих российских судах изначально предполагалось поднять не символ какой-либо торговой компании или порта приписки, а именно флаг государства, которому принадлежат корабли, российский флаг. В росписи статус будущего флага указывался вполне определенно: «…на караблях бывает, какого государства карабль, того государства бывает и знамя».

20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В 1858 году геральдист Российской империи Борис Кёне подготовил проект нового флага в чёрно-жёлто-белых цветах, утверждённый императором Александром II. Сочетание этих трёх оттенков было названо гербовым, а с 1864 года — государственным. Цвета для государственного символа были выбраны не случайно, а каждый из них имел свою трактовку. Чёрный — цвет орла с герба Российской империи. Чёрный орел впервые появился на штандарте Петра Великого, до Петра орёл был окрашен в золотой цвет. Жёлтый или золотой — отсылка к золотому орлу с герба Русского царства. Золотой орёл был позаимствован с герба Византийской империи, а точнее — с герба Палеологов, последней правящей династии Византии. На Руси он появился после выхода замуж Софии Палеолог, племянницы последнего императора Византии, за Ивана III. Белый — знак чистоты, цвет Святого Георгия, покровителя Москвы.

10 мая 1883 года император Александр III своим Указом назначил бело-сине-красные цвета национальными цветами Российской Империи 🗓 10 мая 1883 года император Александр III издал высочайшее «Повеление о флагах для украшения зданий в торжественных случаях». Согласно этому документу отныне использовать нужно было «исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов».

6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с во главе Беломорской флотилии военных кораблей, построенных им в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят «флаг царя Московского». Флаг, под которым Пётр совершил свой первый морской поход — по Северной Двине к Белому морю и на Соловецкие острова. В конце путешествия Пётр подарил флаг со своего судна одному из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня.

8 апреля 1918 года Свердлов предложил признать Красное знамя революции государственным флагом Советской России. Инициативу поддержали, и спустя шесть дней, 14 апреля, был опубликован декрет о флаге Российской республики. «Для России красное знамя — в первую очередь Знамя Победы, именно в таком качестве оно включено в современную символику нашего государства. К тому же для большинства наших граждан красный флаг связан с воспоминаниями о прошлом. Часто он становится символом ностальгии по успехам и достижениям СССР», — считает Думин.

22 августа 1991 года бело-сине-красный флаг вновь поднялся над Россией. Чрезвычайная сессия Верховного совета РСФСР установила особый статус триколора. Он начал считаться официальным символом России. 11 декабря 1993 года по указу президента России утвердили Положение о государственном флаге Российской Федерации. В 1994 году Днем государственного флага РФ назначили 22 августа.

На данный момент существует несколько трактовок обозначения цветов триколора. Согласно одной из версий, такая расцветка символизирует единство власти, народа и православной веры. Наиболее универсальным, но неофициальным объяснением использования конкретно данных цветов является такая трактовка: белый цвет – символ мира и чистоты, синий обозначает веру и приверженность идеалу, а красный – энергию, силу, кровь, пролитую во имя Отечества.

С 2008 года законодательством разрешается уважительное использование российского флага гражданам и организациям в повседневной жизни. Применение триколора возможно только при условии, что такая эксплуатация не будет являться надругательством над государственным символом, относящимся к уголовно-наказуемому преступлению. Надругательством над российским флагом считается уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное статьей 329 Уголовного кодекса РФ. Осужденного может ждать ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на 1 год, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.