Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

7 чудес Беларуси

Бобруйская крепость Бобруйск — один из старейших городов Белоруссии — получил своё название от древнего промысла, которым занимались местные жители, — охоты на бобров. Первое летописное упоминание о Бобруйске относится к 1387 году, а в 1810 году по указу императора Александра I здесь развернулось строительство новой крепости, уже через 2 года прославившейся мужеством своих бойцов в ходе войны с Наполеоном I. Бобруйская крепость сыграла видную роль в судьбе декабристского движения, с ней также связана одна из первых контратак советских войск против германской армии в годы Великой Отечественной войны.

Брестская крепость 22 июня 1941 года Брестская крепость одной из первых приняла на себя неожиданный удар фашистской Германии. Крохотный гарнизон не был готов даже к скоординированным действиям, не говоря уже о длительном сражении. С первых минут войны Брестская крепость подверглась бомбежке и артиллерийскому обстрелу. Брестские защитники, мучимые нехваткой воды и продовольствия, около месяца оборонялись против превосходящих сил немецких войск. В 1965 году Брестская крепость была удостоена звания крепости-героя, а в 1971 году на её территории открылся мемориальный комплекс. Главный монумент комплекса под названием «Мужество» выполнен в виде головы воина на фоне развёрнутого знамени, а на его тыльной стороне размещены барельефы, иллюстрирующие отдельные эпизоды героической обороны крепости.

Беловежская пуща На границе Польши и Белоруссии раскинулся колоссальный массив первичного реликтового леса, которому нет равных в Европе по количеству видов растений и животных. Впервые эти земли были объявлены заповедными в 1409 году, когда князь Ягайло издал указ, запрещающий охоту в пуще на крупного зверя. В 1991 году на базе исторически сложившейся охраняемой зоны был создан национальный парк «Беловежская пуща».

Мирский замок. В 1522 году крупный феодал Юрий Ильинич начал строительство замка в посёлке Мир, а от внука Ильинича крепость перешла к богатейшим литовским князьям Радзивиллам и задержалась в их владении на 250 лет. Отчасти это и помогло замковому комплексу сохраниться в отличном состоянии до наших дней: магнаты Радзивиллы были так богаты, что в своё время у них занимали деньги даже Людовики из французской королевской династии. Мирской замок выстроен из красного кирпича и украшен вставками из белого камня, что придаёт ему на редкость красочный вид. Замок окружён земляным валом, а за ним разбит «итальянский» сад. Внутри бывшей резиденции Радзивиллов разместился музей феодального быта XVII — XVIII веков, а также ресторан, стилизованный под старину.

Озеро Нарочь. Среди естественных водоёмов Белоруссии озеро Нарочь занимает первое место по площади и по чистоте воды. Его дно, устланное песком и камушками, прозрачно до глубины 7 — 10 метров. В окрестностях Нарочи обитают редкие, занесённые в Красную книгу птицы. В озере водится 22 вида рыб, в том числе угорь и щука. Песчано-галечные берега Нарочи идеальны для пляжного отдыха, а сапропелевые грязи, добытые со дна, эффективны в лечении многих недугов. В курортном посёлке Нарочь в окружении соснового леса и берёзовых рощ расположились санатории и детский оздоровительный центр «Зубрёнок». С помощью скважин выведены на поверхность минеральные воды, применяемые в бальнеотерапии.

Софийский собор в Полоцке. Первоначально Собор святой Софии построили византийские мастеровые между 1044 — 1066 годами по заказу Всеслава Чародея. В архитектурном исполнении храм был близок к Софийскому собору в Киеве. После пожара 1447 года собор превратился в оборонный штаб, а во время Северной войны Пётр I устроил в здании пороховой склад, который в мае 1710 года взорвался. До середины XVIII века Софийский собор пролежал в руинах и был восстановлен в стиле виленского барокко. Главный фасад храма декорирован волнистыми элементами в духе рококо. Ежегодно в Соборе святой Софии проводятся концерты камерной и органной музыки.

Костёл в деревне Будслав. Первый каменный костёл в Будславе был построен в 1643 году в стиле барокко. В костёле установили великолепный резной алтарь из дерева, сохранившийся и по сей день. Также историческую ценность представляют средневековые фрески и старинный орган. Главная реликвия храма — Будславская икона Божией Матери — была подарена Папой Римским Климентием VIII воеводе Яну Пацу, когда тот принял католичество. Икона обладает чудотворной силой. В Будслав приезжают верующие со всех уголков мира, чтобы помолиться перед образом Богородицы.