"Правознайка"
Алена Макарская
Created on April 16, 2022
Школа правовых знаний для дошкольников
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
SLYCE DECK
Personalized
LET’S GO TO LONDON!
Personalized
ENERGY KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
HUMAN AND SOCIAL DEVELOPMENT KEY
Personalized
CULTURAL HERITAGE AND ART KEY ACHIEVEMENTS
Personalized
DOWNFALLL OF ARAB RULE IN AL-ANDALUS
Personalized
ABOUT THE EEA GRANTS AND NORWAY
Personalized
Transcript
Школа правовых знаний для дошкольников
"ПРАВОЗнАЙКА"
социально-педагогический проект для детей старшего дошкольного возраста
Я и сверстники
Я И СЕМЬЯ
Я И другие люди
ЯВ общественных местах
Я И мир вещей
Я в природе
О проекте
Информация для родителей
Здравствуйте! Я - Зайка-Правознайка. Я помогу Вам познакомить дошкольников с их правами и обязанностями! Все тематические блоки объединены единым игровым сюжетом: в группе появляется игрушка Зайка-ПРАВОЗНАЙКА, который приносит с собой коробку с набором заданий (игровой комплекс, составленный педагогом). Персонаж совместно с детьми выполняет задания, по итогу выполненных заданий дети получают от Зайки-ПРАВОЗНАЙКИ часть пазла. Таким образом, в конце года (после изучения всех тем), в группе собирается из фрагментов-пазлов общий плакат «Права ребенка».
МУЛЬТФИЛЬМЫ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО
ИГРЫ
МУЛЬТФИЛЬМЫ
МУЛЬТФИЛЬМЫ
МУЛЬТФИЛЬМЫ
МУЛЬТФИЛЬМЫ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО
ИГРЫ
ИГРЫ
ИГРЫ
ИГРЫ
БЕСЕДЫ
Блок «Я и другие люди» Цель: формирование социального опыта, личностных качеств ребенка на основе его включения в систему социальных отношений с другими людьми в различных жизненных и игровых ситуациях. Задачи: формировать представление о социальных нормах взаимодействия со взрослыми; развивать умение высказывать просьбы, поручения, предложения, называть другого человека по имени; быть способным принять точку зрения другого человека; быть доброжелательным; с помощью взрослых в новой обстановке или самостоятельно в привычных условиях выбрать правильную линию поведения по отношению к людям разного возраста; развивать социальные эмоции и мотивы, способствующие налаживанию межличностных отношений как нравственной основы социального поведения; умения элементарного самоконтроля и саморегуляции своих взаимоотношений с окружающими; воспитывать нравственные качества белорусов: доброту, отзывчивость, трудолюбие, гостеприимство, честность и др.
Блок «Я в общественных местах» Цель: формирование социального опыта, личностных качеств ребенка на основе его включения в систему социальных отношений со взрослыми и сверстниками в общественных местах в различных жизненных и игровых ситуациях. Задачи: формировать представления о навыках социально одобряемого поведения в общественных местах; адекватных моделях общения и поведения; своих правах и обязанностях на улице; значимости правильного безопасного поведения для охраны своей жизни и здоровья; развивать умения элементарного самоконтроля и саморегуляции своих взаимоотношений с окружающими; умения проявлять инициативу на основе побуждения не только мотивации, связанной с личной пользой, удовольствиями, но и мотивами общественной пользы; умения с помощью взрослых в новой обстановке или самостоятельно в привычных условиях выбирать правильную линию поведения; воспитывать нравственные качества белорусов: доброту, отзывчивость, трудолюбие, гостеприимство, честность и др.
Блок «Я и мир вещей» Цель: формирование социального опыта, личностных качеств ребенка на основе его включения в систему социальных отношений в различных жизненных и игровых ситуациях. Задачи: формировать представления о предметах рукотворного мира, их значении в жизни человека; о профессиях, связанных с созданием предметов рукотворного мира; представления о предметах рукотворного мира, развивать умение пользоваться предметами в соответствии с их особенностями и назначением, бережно к ним относиться; бережно относиться к результатам труда взрослых; воспитывать уважение и бережное отношение к труду взрослых. бережное отношение к предметам, используемым в играх, быту и повседневной жизни.
Блок «Я и семья» Цель: формирование социального опыта, личностных качеств ребенка на основе его включения в систему семейных отношений в различных жизненных и игровых ситуациях. Задачи: формировать представления о навыках социально одобряемого поведения в семье; развивать умения проявлять чуткость к эмоциональному и физическому состоянию старших; выбирать модель общения и поведения, адекватную эмоциональному и физическому состоянию другого человека (члена семьи); воспитывать гуманные отношения, эмоциональную привязанность и доверие к близким взрослым; нравственные чувства.
Блок «Я и сверстники» Цель: формирование социального опыта, личностных качеств ребенка на основе его включения в систему социальных отношений со сверстниками в различных жизненных и игровых ситуациях. Задачи: формировать представления о социальных нормах взаимодействия со сверстниками, способах оказания помощи младшим, внимательного отношения к сверстникам противоположного пола, о своих правах и обязанностях в группе; формировать коммуникативные умения (умение договориться, преодолеть конфликты в игре на основе мирного соглашения и т. д.); правила общения, влияющие на характер взаимоотношений участников игры, их доброжелательное партнерство; развивать умение сдерживать свои негативные побуждения, избегать конфликта со сверстниками, самому остановить ссору или обратиться к воспитателю; выбирать модель общения и поведения, адекватную эмоциональному и физическому состоянию другого человека (ребенка); элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий; проявлять инициативу на основе побуждения не только мотивации, связанной с личной пользой, удовольствиями, но и мотивами общественной пользы; воспитывать гуманные отношения, эмоциональную привязанность и доверие к сверстникам.
Блок «Я в природе» Цель: формирование социального опыта, личностных качеств ребенка в процессе систематизации знаний о природе в различных жизненных и игровых ситуациях. Задачи: формировать представления о правилах поведения человека в природе; развивать умения и навыки гуманного обращения с живым существом, интерес к разнообразным видам деятельности в живой и неживой природе; воспитывать нравственное (сопереживание, сочувствие) отношение к природе; ответственность за состояние природы ближайшего окружения.
Цель проекта – формирование основ правовой компетентности у детей старшего дошкольного возраста в процессе различных видов детской деятельности. Задачи проекта: 1. Подобрать и систематизировать методические и дидактические материалы по формированию правовой компетентности воспитанников. 2. Создать электронный плакат на платформе Genial.ly «Школа правовых знаний для дошкольников ПРАВОЗНАЙКА». 3.Создать условия для формирования у детей правовой компетентности. 4.Включить в образовательный процесс проведение видов детской деятельности на тему правового воспитания в рамках нерегламентированной деятельности. 5.Обеспечить трансляцию результатов реализации проекта.
СКАЧАТЬ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
О ПРОЕКТЕ
Интерактивные игры
БЕСЕДЫ
БЕСЕДЫ
БЕСЕДЫ
В БОЛЬНИЦЕ
В ТЕАТРЕ
В ТРАНСПОРТЕ
НА СТАДИОНЕ