Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

LIZZO

Horizontal infographics

BEYONCÉ

Horizontal infographics

ONE MINUTE ON THE INTERNET

Horizontal infographics

SITTING BULL

Horizontal infographics

RUGBY WORLD CUP 2019

Horizontal infographics

GRETA THUNBERG

Horizontal infographics

Transcript

ХОХЛОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ 36 ПРИГОРСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ 21МБУК "СМОЛЕНСКАЯ МЦБС"

12+

АВТОРЫ

ВЫСТАВКА-ХРОНИКА

СОСТАВИТЕЛЬ: НОВИКОВА Е.Е. КОМПЬЮТЕРНАЯ ВЕРСТКА И ДИЗАЙН: КОВЕНКОВА И.А.

ЭПОХА ПЕТРА I

1672

РОЖДЕНИЕ ПЕТРА I

+info

1672 РОЖДЕНИЕ ПЕТРА I Петр Алексеевич родился 9 июня 1672 г. Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина — вторая жена царя. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, который умер в 47 лет. Петр был младшим в большой семье Алексея Михайловича (13 детей).

1672-1725

СОБЫТИЯ И ДАТЫ

1695

ПЕРВЫЙ АЗОВСКИЙПОХОД ПЕТРА I

+info

1695 ПЕРВЫЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД Поход русских войск на юг в отечественной истории получил название «Азовские походы». Начало «Азовских походов» - первый самостоятельный шаг нового государя на своем престоле. Первым делом, Петр I решил нанести удар по крепости Азов, которая находилась в устье Дона, и запирала выход к Черному Морю. В июле 1695 года, русские войска начали осаду. Осажденный с суши город продолжал получать провиант и снаряды с моря. Русские войска не имели кораблей, и поэтому осада не была продуктивной. В октябре 1695 года, Петр I отдает приказ о снятие осады с Азова.

1698

СТРЕЛЕЦКИЙБУНТ

+info

1698 СТРЕЛЕЦКИЙ БУНТ Вы­сту­п­ле­ние че­ты­рёх пол­ков стре­лец­ко­го вой­ска, на­прав­лен­ных к но­во­му мес­ту служ­бы – на зап. гра­ни­цу Рус. гос-ва. Вы­зва­но не­до­воль­ст­вом стрель­цов тя­го­та­ми по­ход­ной жиз­ни и хо­див­ши­ми в Мо­ск­ве слуха­ми об ис­чез­но­ве­нии ца­ря. Вес­ной 1698 часть стрель­цов са­мо­воль­но при­бы­ла в сто­ли­цу для по­да­чи че­ло­бит­ной о вы­да­че им жа­ло­ва­нья, что бы­ло рас­цене­но вла­стя­ми как бунт. Вер­нув­шись к сво­им пол­кам, стрель­цы-«ско­ро­хо­ды» ста­ли аги­ти­ро­вать ид­ти в Мо­ск­ву, ссы­ла­ясь на при­зыв на­хо­див­шей­ся в мо­на­стыр­ском за­то­че­нии ца­рев­ны Со­фьи Алек­се­ев­ны. Вы­сту­п­ление при­об­ре­ло по­ли­тический ха­рак­тер. Стрель­цы на­ме­ре­ва­лись рас­пра­вить­ся с боя­ра­ми, воз­вес­ти на пре­стол ма­ло­лет­не­го ца­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча при ре­гент­ст­ве Со­фьи Алек­се­ев­ны. По­сле не­сколь­ких от­ка­зов стрель­цов сло­жить ору­жие они бы­ли рас­сея­ны ог­нём ар­тил­ле­рии под сте­на­ми Но­во-Ие­ру­са­лим­ско­го монастыря. В результате проведенного расследования было казнено свыше 1,3 тыс. чел., мно­гие со­сла­ны. Царевна Софья была подстрижена в монахини.

1699

ЗАКЛЮЧЕНИЕСЕВЕРНОГО СОЮЗА

+info

1699 ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЕВЕРНОГО СОЮЗА Северный союз — такое название получил созданный в 1699 году при Петре I военный альянс против Швеции. Его участниками стали: царство Русское, Речь Посполитая, Саксония и Дания.

1682

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕПЕТРА И ИВАНАЦАРЯМИ

1696

ВТОРОЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД ПЕТРА I

+info

1682 ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ПЕТРА И ИВАНА ЦАРЯМИ В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов — Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового и довольно подвижного 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран нулевой вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра — Софья.

+info

1696 ВТОРОЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД Уже в апреле 1696 года, на воду было спущено два корабля, 4 брандеры, 23 галеры и 1300 больших лодок. Численность армии была увеличена вдвое, в неё активно вливались донские и запорожские казаки. Вторая осада Азова прошла на "ура". Крепость была блокирована с моря и русские войска смогли овладеть ею. Армия Руси добыла 16 турецких боевых знамен, 130 пушек. Для закрепления успеха «Азовского похода» Петр I приказывает построить крепость Таганрог, которая станет первой русской крепостью на Азовском море. Он понимал, что для закрепления предыдущих успехов и будущих больших побед, России необходимо сильно увеличить численность флота. Вопрос о кораблестроительстве решался на заседании Боярской Думы 20 октября 1696 года. Вопрос был решен: флоту быть! Этот день считается днем рождения Российского флота.

1698

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВОВ ЕВРОПУ

+info

1698 ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ЕВРОПУ В 1697-1698 годах Петр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. Тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. За границей Петр получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении. После встречи с Августом II, саксонским курфюрстом и польским королём, Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

ЭПОХА ПЕТРА I

1672-1725

СОБЫТИЯ И ДАТЫ

1703

ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

+info

1703 ОСНОВАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ходе Северной Войны со шведами, русская армия во главе с Петром 1 отвоевала в битве шведскую крепость Ниеншанц. Для того, чтобы закрепить свои позиции на этой территории, Пётр отдал приказ основать неподалёку от крепости город. Пётр самостоятельно принялся обследовать ближайшие территории, чтобы найти более подходящее место – оно должно было находиться рядом с морем и быть пригодным для жизни. Поиски привели его на Заячий остров. Вскоре на этом месте выросли первые укрепления. По замыслу Петра, Санкт-Петербург задумывался как портовый город, что также повлияло на выбор места его расположения.

1700

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ МИР

+info

1700 КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ МИР 3 июля 1700 г. в Константинополе был заключён мирный договор между Россией и Турцией, ставший итогом Азовских походов Петра I 1695-1696 гг. Согласно договору, Россия получила Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус) и освобождалась от ежегодной выплаты дани крымскому хану. Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооружённых набегов. Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами. Подписанный Договор был важным стратегическим достижением, открывавшим России доступ к Азовскому морю и облегчавшим приготовления к войне со Швецией. Заключённый на 30 лет Константинопольский договор соблюдался до ноября 1710 г., когда турецкий султан объявил войну России.

1705

ВВЕДЕН РЕКРУТСКИЙНАБОР

+info

1705 ВВЕДЕН РЕКРУТСКИЙ НАБОР В 1705 году Пётр I своим указом ввёл воинскую повинность для всех сословий России, включая крестьянство. Историки отмечают, что рекрутский набор в армию был для крестьян тяжелейшим бременем, однако он создавал для них социальные лифты и давал возможность крепостным обрести свободу. Петровская реформа стала решающим шагом на пути к созданию регулярной армии, она полностью изменила вооружённые силы и способствовала обретению Россией статуса великой державы.

1709

ПОЛТАВСКОЕСРАЖЕНИЕ

+info

1709 ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Петр I готовил к важнейшему сражению свои войска Полтавская битва началась утром 27 июня 1709 года. Поначалу могло показаться, что перевес на стороне шведов — хоть они и потеряли много солдат, но все-таки смогли пройти через две линии укреплений. Однако под артиллерийским огнем им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку. Воспользовавшись паузой, Петр выдвинул на позиции основные силы. И в следующем «раунде» боя шведы начали откровенно проигрывать. Новгородский полк, вовремя введенный в бой, внес сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила с другой стороны. В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершен. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману-предателю Мазепе, удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.

1704

НАРВСКИЙ СОЮЗНЫЙДОГОВОР

+info

1704 НАРВСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР Нарвский союзный договор 1704 г. Заключен между Россией и Речью Посполитой. Подписан Ф. А. Головиным и польским послом Т. Дзялынским. Прежде Польша не соглашалась подписывать такой документ. Однако после нападения Швеции на Польшу в 1702 г. и низложения сеймом Августа II (вместо которого был избран новым польским королем ставленник Швеции Станислав Понятовский) ее позиция в этом вопросе изменилась. Согласно этому договору, обе стороны договорились вести войну с Швецией совместно и не заключать сепаратных договоров. Россия обязалась также оказывать военную и экономическую помощь Польше.

1708

РАЗДЕЛЕНИЕ РОССИИНА ГУБЕРНИИ

+info

1708 РАЗДЕЛЕНИЕ РОССИИ НА ГУБЕРНИИ Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний (Московская, Ингерманландская (с 1710 г. Санкт-Петербургская), Архангелогородская, Киевская, Смоленская, Казанская, Азовская, Сибирская). Каждая губерния включала сложившиеся в XVII в. уезды, во главе которых стояли воеводы, переименованные в 1710 г. в комендантов. Петровская реформа от 29 мая 1719 г. была направлена на разукрупнение слабо управляемых огромных территорий. Теперь все губернии, кроме Астраханской и Ревельской, разделялись на более мелкие единицы — провинции. Всего было учреждено 45 провинций, затем их число возросло до 50.

1711

ПРУТСКИЙПОХОД

+info

1711 ПРУТСКИЙ ПОХОД Прутский поход Петра I — военная компания 1711 года в рамках русско-турецкой войны 1710-1713 годов, предпринятая с целью поднять на Дунае христианских вассалов Турции для восстания и поддержки в боевых действиях. Поход обернулся неудачей — русские войска попали в окружение и вынуждены были заключить мир с Турцией на невыгодных для России условиях.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ

1700 - 1721

ЭПОХА ПЕТРА I

1711

УЧРЕЖДЕНИЕ СЕНАТА

+info

1711 УЧРЕЖДЕНИЕ СЕНАТА Правительствующий Сенат — высший орган центрального управления, созданный Петром I в 2 марта 1711 года для исполнения законодательной, административной и судебной функций во время отсутствия царя на Северной войне со Швецией. Все члены Сената назначались лично Петром I и ему лично отчитывались о положении дел в стране, а также о выполнении его приказов

1672-1725

СОБЫТИЯ И ДАТЫ

1714

СРАЖЕНИЕ ПРИГАНГУТЕ

+info

1714 СРАЖЕНИЕ ПРИ ГАНГУТЕ Сражение у мыса Гангут произошло 27 июля 1714 года. Петр I планировал занять Аландский архипелаг. Шведы же планировали разбить молодой русский флот на подходах к берегам Швеции. Действия по осуществлению этих планов начались в конце мая. Шведам удалось остановить продвижения русских войск. Произошло это 29 июня, они заняли очень выгодную позицию у полуострова Гангут. 27 Шведская эскадра под руководством Ватранга, который был уверен в силе своего флота, перегородила пролив возле гангутского полуострова. Петр I решается на дерзкую атаку, приказывает своим войскам прорвать цепочку шведов. Отряд Апраксина преодолел шведский заслон, пройдя под шквальным огнем. Апраксин потерял лишь одну галеру. В два часа снова вспыхнул бой. Трехчасовой морской бой закончился ожесточенной рукопашной дракой. Вся шведская эскадра стала добычей русских моряков, даже фрегат «Элефант». Шведы потеряли 9 офицеров и 350 матросов, в плен попали 580 человек. В числе пленных был и сам генерал Эреншельд. Битва у мыса Гангут открыла русскому флоту путь на просторы Балтики.

1720

ПОБЕДАПРИ ГРЕНГАМЕ

+info

1720 ПОБЕДА ПРИ ГРЕНГАМЕ Названо так от небольшой гавани Гренгам на одном из Аландских островов. Князь М.М. Голицын, главнокомандующий русскими силами в Финляндии, узнав, что шведский флот находится между Аландскими островами, двинулся с гребным флотом из Гельсингфорса и занял 27-го утром остров Флисеберг. Неприятель, желая воспользоваться преимуществом парусного флота над гребным в открытом море, двинулся на наши галеры, подходившие к Гренгаму. Голицын поспешил вернуться к Флисебергу и, когда шведский флот, увлеченный преследованием, вошел за ним в тесный пролив, атаковал его. После упорного боя русские завладели 4 фрегатами. Эта победа ускорила переговоры о мире, который и был заключен в 1721 г. в Ништадте.

1721

УЧРЕЖДЕНИЕСЕНОДА

+info

1721 УЧРЕЖДЕНИЕ СЕНОДА Святейший Правительствующий Синод — высший орган церковного управления, созданный по приказу Петра I, с целью заменить упразднённую в 1700 году должность Патриарха. 5 февраля 1721 года — дата издания «Манифеста об учреждении Духовной коллегии». 25 февраля 1721 года — произошло официальное открытие Духовной коллегии, которая получила название Святейший Правительствующий Синод. Это событие стало завершающим в церковной реформе Петра I.

1714

УКАЗ О ЕДИНОНАСЛЕДИИ

1718

ПРОВЕДЕНИЕ ПОДУШНОЙ ПЕРЕПИСИ

+info

1714 УКАЗ О ЕДИНОНАСЛЕДИИ Принятие указа о единонаследии 1714 года стало одной из вех законотворческой деятельности царя Петра I. Этот указ примечателен тем, что в нем впервые в истории страны появился термин “недвижимое имущество”. Его действие продолжалось всего 16 лет.

+info

1718 ПРОВЕДЕНИЕ ПОДУШНОЙ ПЕРЕПИСИ Указ о проведении 1-ой ревизии Петр I издал 26 ноября 1718 года. Она началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 года и продолжалась до 1727 года. Логика новой системы была простой. Во время переписи составлялись так называемые «сказки» с поименным перечнем «душ» — мужчин, причем любого возраста. За каждую «душу» община, то есть все население деревни, должна была платить подать. Число «душ» могло измениться только с новой переписью, а между ними размер налога не менялся, вне зависимости от того, росло население деревни или нет.

1721

НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

+info

1721 НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР Мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 годов, был подписан 30 августа 1721 года в финском городе Ништадт. По условиям мира Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию (Ижорскую землю), часть Карелии, Моонзундские острова.

СЕВЕРНАЯ ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ

1700 - 1721

ЭПОХА ПЕТРА I

1672-1725

СОБЫТИЯ И ДАТЫ

1722

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД

+info

1722 ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД Персидский (Каспийский) поход Петра I — военная компания русско-персидской войны 1722-1723 годов, предпринятой после окончания Северной войны со Швецией для расширения влияния Российской империи в Закавказье и восстановления торгового пути из Индии и Азии в Европу.

1722

УКАЗО ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ

+info

1722 УКАЗ О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ «Устав. — О наследии престола» был подписан императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года. Указ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии.

1725

ПЕТР IУМЕР

+info

1725 ПЕТР I УМЕР Первый российский император умер 28 января (8 февраля) 1725 года. По общепринятой официальной версии, причиной смерти стала пневмония. В октябре 1724 года в Финском заливе случилось наводнение, и царь Петр сильно простудился, спасая тонувших солдат.

1722

ИЗДАНИЕ"ТАБЕЛИ О РАНГАХ"

+info

1722 ИЗДАНИЕ "ТАБЕЛИ О РАНГАХ" Табель о рангах Петра 1 – специальный законопроект, регулирующий порядок государственной службы в Российской Империи. Табель о рангах был утвержден 24 января 1722 года императором Петром 1 и просуществовал вплоть до ноября 1917 года (на некоторых территориях до ноября 1922 года); за это время табель регулярно пополнялся новыми сведениями и дополнялся в соответствии с военными реалиями. Основная идея табеля о рангах заключалась в грамотном описании и систематизации всех существующих в империи чинов. Для этого они все были описаны, соотнесены по старшинству и расположены в четкой последовательности.

Время правления Петра принято называть эпохой. И принято не зря. За годы царствования Петра, начавшиеся в 1689 году, России совершенно изменила не только своё внутренне устройство, превратившись в Российскую империю, но и впервые в истории заявила о себе в мире как великая морская держава.

ИСПОЛЬЗОВАНЫ КНИГИ И МАТЕРИАЛЫ:

ИЗОБРАЖЕНИЯ: https://yandex.ru/images/

01. Павленко, Н. И. Петр Великий [Текст] / Н. И. Павленко. – М. : Мысль, 1990. – 592 с. : ил.02. Павленко, Н. И. Петр Первый и его время: кн. для уч-ся сред. и ст. классов [Текст] / Н. И. Павленко. – М. : Просвещение, 1989. – 176. : ил.03. РИА НОВОСТИ : официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. – URL: https://ria.ru (дата обращения : 14.02.2022). – Текст : электронный.04. История. РФ : официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. – URL: https://histrf.ru (дата обращения : 14. 02. 2022). – Текст : электронный.