Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Календарь сказочной Руси

Ольга Аешина

Created on February 1, 2022

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Красноярская краевая детская библиотека

Проверь свои знания

День угощения домового - древнеславянский праздник, который отмечался всегда 28 января. Когда сменилось летосчисление, дата торжества сдвинулась, поэтому в наши дни оно приходится на 10 февраля. Слово «кудесничать» означает «проказничать, шалить». А еще «кудесами» раньше называли бубен — один из древнейших музыкальных инструментов, который использовали для общения с духами. В восточнославянской мифологии домовой — дух дома. Славяне

Аналоги у народов мира

Произведения

Интересные факты

Традиции

10 февраля - Кудесы, День Домового

Домовой - домашний дух, живущий по соседству с человеком в его жилище.

представляли его в облике человека, чаще всего старика с лицом, покрытым белой шерстью. Он считался помощником хозяина, имел собственную: жену - домовичиху или домаху и детей. В сказках и преданиях домовой — символ благополучия дома или, наоборот, его беды; кроме того, от его отношения, доброжелательного или враждебного, зависело здоровье скота. Различали два вида домовых: доможил и дворовый. Считалось, что доможил живёт в доме, обычно в углу за печью, куда надо бросать мусор, чтобы «домовой не перевёлся» (его называли также доброхотом, кормильцем, соседушкой). Иногда он жил в конюшне, поскольку лошади являлись его любимыми животными. Добрый домовой заботливо ухаживал за ними, расчёсывал гривы, подкладывал лучший корм.

Произведения

Интересные факты

Традиции

Аналоги у народов мира

В день Кикиморы можно попросить её уйти из жилья или просто перестать проказничать. Имя кикиморы воспринималось как бранное слово. Кикиморой звали «нелюдимого» домового, разных плутов, обманщиков, соглядатаев. На севере России за кикиморой числились и добрые качества: считалось, что она покровительствует умелым и старательным хозяйкам, убаюкивает по ночам маленьких ребят, оказывает разные другие услуги по хозяйству. Ленивых хозяев кикимора ненавидит, щекочет у них малых ребят так, что те целые ночи кричат; пугает подростков. В Сибири крестьяне верили в лесную кикимору, или лешачиху. Постепенно образ кикиморы стал обезличиваться.

Этот славянский дух тоже считается обитателем дома, только за хозяйством следить не умеет, хотя пытается. Коли берется Кикимора за прялку – только всю нить спутает. На кухне рассыпает крупы, роняет и бьет посуду, портит продукты. Потому хозяйки старались заканчивать всю работу и прятать кухонную утварь и рукоделие до утра, чтобы Кикимора ночью не проказничала. Выглядит она как маленькая безобразная старушка с куриными ногами. В России кикимору иногда называли «шишигой». По поверьям, шишига живет в овинах, а когда играет свои «свадьбы», тогда на проезжих дорогах вихри поднимают пыль столбом. От «шишиги» пошли слова «шиш», «шиши», встречающиеся в народном обиходе.

16 февраля – именины Кикиморы

Интересные факты

Произведения

Аналоги у народов мира

Традиции

Царище-Кощерище, Кощуй Трипетов. Древние славяне в ночь празднования в руках обязательно держали сырое куриное яйцо и, считалось, что если яйцо разбить ровно в полночь 29 февраля, то Кощей уберется в свой темный мир и заберет с собой все несчастья и невзгоды, которые преследовали человека. Было поверье, что в эту ночь можно избавиться от всех своих самых серьезных проблем, если глубоко в душе раскаяться. Иначе придется отвечать за все свои дурные помыслы и грязные дела за все четыре года перед Кощеем, а он щадить не станет. Но была и позитивная сторона этого праздника, для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что окружает. Наши предки описывали внешность Кощея всегда примерно одинаково, что он до болезненности худой, и при этом чрезмерно высокий пожилой мужчина со впалыми щеками, губы его чернее ночи, а дополнением столь ужасающего образа являются длинные волосы и серебристые усы.

День Кощея - один из самых страшных и злодейских праздников, по мнению наших предков. Возможно, поэтому в русских сказках Кощей – злой и коварный персонаж и воплощение темных сил.Он является воплощением древнего славянского божества Чернобога. Ведь второе имя Чернобога было Кощей. Однако у этого персонажа много имен: Кащей, Кощей, Чернобог, Касьян, Кащ, Каща, Костей, Косцей, Костий, Кошшуй Бездушный, Кощун, Корчун, Карачун,

29 февраля День рождения Кощея Бессмертного

Интересные факты

Произведения

Аналоги у народов мира

Традиции

Впрочем, облик водяного изменчив, это один из духов, способный к оборотничеству. Водяной способен становиться рыбой, человеком, лошадью, корягой. Живёт он в глубоких местах, особенно около водяной мельницы. Могли жить водяные дедушки и в родниках, причём такие водяные считались особо сильными.Чтобы Водяной не нападал на человека, раз в году, 3 апреля носили подарки водяному, прямо в речку бросали муку со словами: : «Храни, спасай нашу семью». Осенью, 4 октября, прощались с Водяным — несли требу и желали спокойной зимы.

Дедушка водяной в мифологии славян — настоящий повелитель дна речного или озёрного. У него есть собственное хозяйство, скотина, состоящие из рыб и водоплавающих птиц, а его подданными считаются русалки и прочие жители. Водяного дедушку в мифологии описывают по-разному. Обычно считали, что он подобен рыбе: выпученные глаза, хвост, покрыт тиной.

3 апреля День Водяного (Водопол)

В наше время фольклорные произведения легче найти, чем раньше, во времена, когда их только слушали и запоминали. Сейчас книги покупают в магазинах или берут в библиотеках. Но когда люди придумали первую сказку?

Интересные факты

Сказки

Сказочная карта

История

Днём русской народной сказки традиционно считается 6 апреля. На протяжении многих лет взрослые и дети рассказывали друг другу предания. Так они передавались из уст в уста по всей России. «В сказку верить не забудь – в ней таится жизни суть» – русская народная поговорка. Такие произведения учат людей доброте, мудрости, ответственности и любви к природе.

6 апреля День русской народной сказки

Интересные факты

Произведения

Аналоги у народов мира

Традиции

В большинстве описаний змей — огромный дракон с большими крыльями, длинными когтями и несколькими головами. Из пасти змея вырывается пламя, его полёт и само появление сопровождаются грохотом, громом или бурей. Иногда змей принимает вид молнии, метеорита с огненным хвостом, а также превращается в человека. Однако независимо от облика змей всегда остаётся врагом людей, борьба с ним — тяжёлое испытание для героя сказки.В русских сказках и былинах встречается разновидность змея - Змей Горыныч. Образ восходит к индоевропейскому представлению о змее — хозяине подземного мира. Происхождение его имени соотносят со значением глагола "гореть", а также со словом "горы", местом обитания змея.

По народному убеждению, 12 июня – день змеиных свадеб. Считалось, что в этот день все змеи выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. Собираясь на свадьбы, змеи «идут поездом», или «ходят по лесу станцией», т.е. сцепившись хвостами. Правит змеиной свадьбой семиглавый змей.

12 июня - Змеиный праздник

Интересные факты

Произведения

Аналоги у народов мира

Традиции

В русских сказках у Бабы-яги отталкивающая внешность. Обычно она предстает в образе старухи на костяной ноге, плохо видящей или слепой. В частности, распространено такое описание: Баба-яга, костяная нога, сидит «на печи, на девятом кирпиче», у неё «зубы с пестом на полке, а нос в потолок врос».

Эта старушка известна нам как Баба Яга. Известна она с древнейших времен и является самым таинственным существом на Земле. Тайна сущности Бабы Яги заключается в ее двояком образе: покровительницы детей-сирот и старой, злой и горбатой старухи.

30 июня - День рождения Бабы-Яги(Яга Ягишна, Ежи-баба)

Интересные факты

Произведения

Аналоги у народов мира

Традиции

По древнеславянской традиции Леший – Дух-хранитель леса. Он состоит в воинстве Велеса, славянского Бога магии и хозяина мира мёртвых, и охраняет лес и его жителей от вреда, наносимого человеком. Так же, как и Водяной, Леший – Дух, поставленный, по большому счёту, на службу человеку, для охраны здоровья человека. И так же, как Водяной, очищает все пресные водоёмы земли от загрязнения для того, чтобы человечество могло существовать, Леший следит за самым важным фактором человеческой жизни – дыханием. Человек не может пить заражённую, грязную воду – от этого медленно и поступательно происходит физическое вырождение человечества. Но без чистого воздуха человек погибает в считанные часы. Поэтому роль Духа-хранителя леса трудно переоценить в жизни определённого региона и человечества в целом.

По народным поверьям, 17 октября Леший, Дух-хранитель леса, последний день в году ведёт своё лесное хозяйство, а затем с криком проваливается сквозь землю и только с приходом весны опять приступает к своим «профессиональным» обязанностям. На самом деле Леший впадает в спячку по-разному в зависимости от региона, и начинается она с приходом холодов, в день, когда выпадает первый снег.

17 октября - Леший день

Интересные факты

Произведения

Аналоги у народов мира

Традиции

Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки.

18 ноября - День рождения Деда Мороза

Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода

Интересные факты

Произведения

История

13 декабря - День Медведя

День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре – ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь. С образом животного связаны многочисленные сказки и былины, предания и поэмы, присказки и наговоры с пословицами. Дата же выбрана с связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны. Само русское слово «медведь» – значит «поедающий мёд». Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название этого могучего животного, которое для русских людей – больше, чем просто хищник.