Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

BASIC PRESENTATION

tsod-revda

Created on December 8, 2021

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ЛОВОЗЕРСКАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА" ИНФОРМАЦИОНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

к 105 летию со дня рождения Н. И. Букина

Электронная выставка

Букин Николай Иванович (1916, Пермской область – 04.12.1996, Москва), поэт, журналист, капитан I ранга. Автор стихотворения «Не жить мне без моря» (1942), на которое композитор Жарковский Е.Э. написал музыку («Прощайте, скалистые горы»), автор сборников стихов и очерков о героических защитниках Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны: «Нелегкой походкой матросской» (1962), «О чем поют волны» (1966), «Они с Рыбачьего» (1967), «Море создано для смелых» (1971), «Муста-Тунтури» (1982), «Яшка-артиллерист» (1976) и других. «Полярная Одиссея» (1964), «Север, фас!» (1973), «Рыбачий» (1974). Награжден орденом Красной Звезды.

О Н. БУКИНЕ

БИОГРАФИЯ

ТВОРЧЕСТВО

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Сборники стихов и очерков о героических защитниках Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны

ЗАПОЛЯРНАЯ ВЕСНА Расступилась полярная тьма, Возвращается солнце из плена. Отстояв свою вахту, зима Загрустила, почуяв измену. По стране уже с давней поры Бойко скачет весна в босоножках, А у нас здесь с вершины горы Только спущена шуба немножко. Мы сигналим: весна, приходи, Поспеши, сделай нам одолженье, Адмиральский мы трап подадим И сыграем тебе захожденье! Но тебя, хоть зови - раззови, Не заманишь к нам даже в апреле. Если ищешь надежной любви, Заполярных держись параллелей.

Стихи Н. Букина читаетА. Балуев

Н.И. Букин читает свои стихи

Песни на стихи Н. Букина

Песня, рожденная в море

«Прощайте, скалистые горы» Муз. Е.Жарковского Сл.Н.Букина

Песня, посвященная воинам-североморцам, родилась на Северном флоте и стала своеобразным гимном моряков, так как в этом произведении повествуется о них, о героизме этих людей.

«У песен, как и у людей, есть свои биографии, свои истории. Есть история и у песни «Прощайте, скалистые горы». (Н. Букин)

История создания песни

В 2009 году история создания песни легла в основу серии «Мурманск» из 13-серийного документально-игрового сериала «Города-Герои»

слушать

смотреть

Николай Митрофанович Абрамов, сапер, воевавший на полуостровах Средний и Рыбачий, посвятил этой песне стихотворение «Заполярный вальс». Оно опубликовано в сборнике фронтовой поэзии «Была война»

9 мая 1975 года в Мурманске был открыт обелиск в честь рыбаков и кораблей Мурманского тралового флота, погибших в годы ВОВ. Автор - архитектор Р. И. Бальжан. С помощью установленной внутри памятника аппаратуры во время смены судовых вахт исполняется песня Е. Жарковского на слова Н. Букина «Прощайте, скалистые горы».

Читать

Была война: фронтовая поэзия Кольского Заполярья. – Мурманск, 2004. – С. 154-156

О Н.И. Букине

• Кольская энциклопедия. Т. 1. А – Д. – СПб. : ИС; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. – 600 с.: ил. – Букин Николай Иванович. – С. 359. •Шумилов Е. Н. Еловское Прикамье: Энциклопедический справочник. — Пермь, 2008. — С. 26—27. • Иван Петрусев. Прощайте, скалистые горы… : [арх. 19 марта 2008] // Правда Севера : газета. — 2007. — 7 февраля. •Валентина Тиненёва. «Прощайте, скалистые горы…» : Об истории знаменитой песни, о других эпизодах жизни её автора — поэта Николая Букина рассказывает его сын и наш земляк Игорь Букин : [арх. 24 марта 2019] // Республика Башкортостан : газета. — 2005. — № 78 (27 апреля). • Дащинский С. Прощайте, скалистые горы! / Станислав Дащинский // Мурм. вестн. – 2001. – 19 дек. – С. 3.

Николай Иванович Букин родился 19 декабря 1916 года в селе Дуброво Еловского района Пермской области. В школе Николай Букин активно занимался общественной работой, участвовал в самодеятельности. Окончил Сарапульский сельскохозяйственный техникум (1935), Пермский государственный педагогический институт (1940, с отличием).

С 1945 года – директор школы №1 г. Полярный

«Как капитан-директор, желаю всем учиться на «хорошо» и «отлично». А как писатель и как человек, желаю всем ребятам стать патриотами своего сурового, но прекрасного края – своего родного Заполярья, достойными гражданами нашей прекрасной Родины. Наша с вами школа – флотская, а потому – счастливого плавания по жизни!»

В 1940 году был призван в армию на Северный флот на полуостров Рыбачий. От первого до последнего дня Великой Отечественной войны провел Рыбачьем, в частях морской пехоты. Сначала был рядовым артиллеристом, затем политработником и журналистом. С 1940 года – сотрудник многотиражной газеты Северного флота «Североморец».

"Там, где лес шумит еловый, и от городов вдали есть мое село Дуброво и деревня Кобели"

С 1948 года – сотрудник военно-морского журнала «Советский моряк» (Москва)

С 1961 года – в запасе. Ушел в отставку в звании капитана 1 ранга. За это время писал прозу, стал членом Союза писателей.

В 1955 году Н. С. Хрущев ходил на крейсере «Свердлов» с визитом дружбы в Англию. Сопровождала его эскадра Балтийского флота. В составе корреспондентов журнала «Советский моряк» был Н.И. Букин.

"Тельняшка, бушлат, руки в брюки, А вихры, как волны, вразброс. Так выглядел я, Колька Букин, Сорвиголова и матрос. Отплавал отчаянный Коля, Списали на берег меня. Но даже на вечном приколе Мне ванты и шанцы — родня. И нет злополучного плена, Ведь море-то в каждой строфе. И верю, друзья, мне оно по колено, Когда я чуть-чуть подшофе." С. Смирнов

"Не только ноют ноги, ноют руки, но любопытству нет конца, и вот стоял я, Колька Букин, у Букингемского дворца…». «…Мне дорога земля Шекспира, но не хочу я и не спец свою московскую квартиру менять на лондонский дворец."

Умер Н. И. Букин в 1996 году в возрасте 80 лет. «Он всегда оставался верным флоту и России», - сказал о нем в прощальном слове поэт Н. Флеров.

Подробная биография