Want to make creations as awesome as this one?

More creations to inspire you

Transcript

Подготовила: заведующий сектором краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» И. Ю. Бондаренко

Шапсуги, одна из древних народностей, живущая на территории Адыгеи и Краснодарского края, в основном города Туапсе и окрестности, Лазаревский район Сочи. Эти территории раньше назывались Шапсугия и шапсуги были самым крупным из адыгских племен. Родной язык адыгейский с шампсугским диалектом. Натухайцы, еще одна народность адыгейского племени. Территория Натухай, раньше это полуостров Таманский и восточная часть Азовского побережья. Досконально точную цифру проживающих на Кубани шапсугов и натухайцев назвать сложно, так как при переписи населения все они записаны как адыгейцы. Ассирийцы, поселились в этих краях в 1914-18гг., бежав из Турции во время первой мировой войны.

Украинцы. Вторая после армян по численности народность, проживающая на Кубани, более ста тридцати тысяч. Большая часть украинцев проживает в Ейске, Темрюке и окрестностях. Украинская община начала формироваться в Краснодарском крае еще в восемнадцатом веке. Императрица Екатерина вторая преподнесла эти земли в подарок запорожским казакам, за их активную деятельность в турко-русской войне. Войско получило новое название, Казачье черноморское войско. Позже, в 1809-1811 гг. и, соответственно в 1820-1825 гг. на плодородные кубанские земли переселились, сначала 41 534 украинцев, затем 48 392 азовских казаков украинского происхождения из Черниговской и Полтавской губерний. К концу XIX столетия украинцы составляли практически половину населения Кубани. В дальнейшем в Гражданскую войну 1917-1922 гг. и советские годы количество приезжающих сюда украинцев только увеличивалось. Переселение на Кубань родственного славянского украинского этноса не слишком сказался на процессе их ассимиляции, традиции, религия православие, обычаи и обряды имели схожие черты и не вызывали конфликтов.

Русских на Кубани восемьдесят семь процентов от всех имеющихся здесь национальностей. Главными чертами характера русского народа стали сострадание и милосердие, богатый духовный мир и почитание предков, ратную доблесть, традиционные семейные и религиозные православные ценности, они прислушиваются всегда к «голосу совести» и всегда тянутся к всеобщей справедливости. На Кубани и краснодарской речке Белой русские жители образуют специфическую этнографическую группу, историческую общность или сословие кубанских казаков. Большинство казаков являются православными, но есть здесь и старинные старообрядческие общины. Казаки до революции, при русских императорах занимались охраной внешних рубежей государства. Сегодня они чтят старинные воинские традиции, готовят к службе будущих призывников, воспитывают их в духе патриотизма, поддерживают общественный порядок, охраняют важные инфраструктурные объекты.

Греки. Одним из старейших этносов Кубани являются греки. В VI в. до н. э. в Северном Причерноморье появились первые греческие города-государства, позже объединившиеся в могущественное Боспорское царство. Через эти города античные греки вели торговлю со скифами и меотами. Основу местной кубанской греческой общины составляют греки-понтийцы, пришедшие сюда из турецкой Анатолии в XIX в. Греческая миграция в Россию началась в 1828 году, после изданного императрицей указа, о заселении греков в Азовской области. В Краснодарском крае греков больше всего в Анапе, поселке Витязево, Геленджике и поселках Кабардинка и Адербиевка, в городах Краснодаре, Абинске и других. Всего в Краснодарском районе проживает больше тридцати тысяч греков. Основное название части Кубанских греков - ромейкос с православным вероисповеданием. Вторая часть носит название урумы, которые еще до поселения на Кубанских землях приняли ислам и перешли на турецкий язык. Нынешний греческий народ Краснодарского края, это переселенцы с турецких земель, с собой греки принесли на свою новую Родину культуру выращивания табака. На территории Кубани греки вели очень успешную торговлю, занимались земледелием и скотоводством, вкладывали деньги в промышленность.

Армяне. Армяне занимают второе место после русских, по численности народов, заселяющих Кубань. Здесь проживает около семисот тысяч армян, в основном это города Новороссийск, Краснодар, Армавир, Сочи, Анапа, Туапсе, Темрюк и прилегающие к ним поселки. Последнее миграционное течение армянского населения происходило во времена распада СССР. Армянский народ Кубанских краев можно разделить на три субэтнических вида, это армяне закубанские или черкессогаи, которые населили эти территории еще в десятом-пятнадцатом веках, они составляют пятнадцать процентов от общего числа всех краснодарских армян. Армяне амшенские, населили эти места между 1860 годом и 1916, это сорок шесть процентов армянской общины. И наконец, переселенцы, или новые армяне, беженцы из разных регионов Закавказья и бывших республик Советского союза, охваченных военными конфликтами. Это тридцать восемь процентов от общего населения армян.

Цыгане. С 19 века ведут свою историю и цыгане Кубани. Христиане-православные, но сохранившие значительный фонд своих традиционных верований. Язык относится к индоарийской ветви. Кубанские влахи относятся к этнической группе цыган. На территории Кубани проживает около двадцати четырех тысяч этой диаспоры. Территориально живут в основном в Прикубанском округе.

Белорусы. В Краснодарском крае более тридцати четырех тысяч жителей белорусской национальности. Самая большая диаспора белорусов находится в городе Сочи, также это Горячий ключ и Анапа.

Грузины. Археологические находки (клады старинных грузинских монет) рассказывают о пребывании богатых и зажиточных грузин на Кубани с 1227 г. Тогда грузинское влияние простиралось на всей территории между Черным и Каспийским морями до Хазарии. Здесь также найдены средневековые грузинские городища и несколько древних церквей. С возникновением коммерческого центра крупного села Армавир присутствие грузинских торговцев здесь становится постоянным. Грузины занимались торговлей, содержанием гостиниц и бань, постоялых дворов и трактиров, ресторанов, буфетов и шашлычных, были владельцами местных пивоварен и заводов, откликались на благотворительные проекты, жертвовали деньги на строительство церквей. Грузин на Кубани проживает больше двадцати тысяч, это Краснодар, Сочи. Большая часть, переселенцы из Абхазии.

Черкесский народ. Начало формированию народа черкессов (адыгов) положили бесленеевцы, это ответвление племени адыгов в Закубанье. Они храбро защищали свои земли от постоянных набегов турок, калмыков и множества других врагов, пытающихся поработить их и завоевать плодородные земли Кубани. Племена бесленевцев всегда душевно принимали в свои поселение бежавших из вражеских племен и попросивших приюта и защиты. Племена постепенно смешивались друг с другом, грани различий стирались, появлялось много аулов. И наконец, сформировалась народность черкессов, имеющая свой кабардино-черкесский язык и религию ислам суннитского направления. Черкессы всегда занимались скотоводством, земледелием, птицеводством, и это передалось на их разнообразие кухонных блюд, где основное место занимает мясо. Притом, разделка мяса осуществляется строго по правилам, по анатомическому строению чтобы, туша не теряла форму, а потом мясо делится по старшинству между членами семьи.

Татары. Отдельная старорусская этническая общность кубанских татар, которых часто называют кубанским ногайцами или ногайскими татарами активно формировалась в XVI-XVIII вв. По словам местного армавирского краеведа Е. М. Иванова: «в 1911 г. в Армавире проживало около 400 человек магометанской веры, устойчиво именовавших себя «татарами». Тогда же была отстроена «татарская мечеть» с высоким трехэтажным минаретом. Рядом находилась одноэтажная постройка «мусульманского училища». Известно также имя первого вероучителя муллы Г. К. Байгильдеева. Большинство татар, обосновавшихся в разное время на Кубани, были казанскими, но были среди них и крымские.

Курды начавшие настойчиво просачиваться в пределы края с 1980 года, образуют две этнические группы курдского этноса; обе принадлежат к европеоидной расе, говорят на одном и том же языке, относящемся к иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Часть курдов – мусульмане-сунниты, часть – йезиды.

Адыгейцы. Самоназвание самобытного народа адыгейцев, родственных им северокавказских этносов черкесов и кабардинцев – адыгэ. Этот древний горный народ издавна жил на Кубани, так называемая Майкопская археологическая культура датируется III тыс. до н. э. Далее в I тыс. до н. э. оформилась этническая общность меотов, которых многие специалисты считают предками адыгов. Предки адыгейцев даже при Великом переселении народов (V-IX вв.), при диктате Золотой орды и нашествии Тимура, набегах КРЫМСКОГО ХАНСТВА и натиске османидов смогли сохранить свою яркую и самобытную культуру. Адыги, или «закубанские черкесы» обратились за помощью к России и приняли ее подданство.

Кубанское казачество. Среди народов Краснодарского края ярко выделяется казачество, не имеющее аналогов в мире. Донские и запорожские казаки, присланные охранять границы России, крестьяне, добровольно или по принуждению приехавшие, чтобы осваивать свободные богатые земли – все они стали основой уникального появления субэтноса – кубанского казачества. Языковые традиции кубанских казаков Казаки до наших дней сумели сохранить, передавая от дедов к внукам, многие обычаи своего народа. Пожалуй, самая яркая традиция народов Краснодарского края, казаков – это их язык. Сложившись из южнорусского, украинского говора с добавлением военизированных выражений, этот язык поражает богатством и сочностью выражений. Казаки «гэкают», растягивая звук «г», а звук «ф» превратился в «хф». Средний род не популярен в наречии казаков, он часто подменяется мужским или женским. Чтобы полностью окунуться в стилистику казачьего языка, стоит перечитать «Тихий Дон». Сохранившийся до наших дней традиционный говор кубанских казаков отличает их от других жителей края.

Густонаселенный, щедро наделенный природными ресурсами и благодатным климатом Краснодарский край, занимает 41 место среди регионов России по площади (75 485 кв. км.), по статистике держит сегодня 3 место в стране. Основу многонациональной и многоязычной семьи народов (124 этноса), проживающих в этом южном российском регионе, составляют русские (4 522 962 чел.). В процентном соотношении доля русских жителей края составляет 86,54%. Здесь проживает также 281 680 армян, что составляет 5,39% от общей численности жителей края, 83 746 украинцев (1,6%), 24 840 местных татар (0,48%), 22 595 понтийских греков (0,43%), 17 826 этических грузин (0, 34%), 16 890 белорусов (0,32%). В крае большая диаспора адыгейцев, составляющая 13 834 (0,26%), цыган 12 920(0,25%), немцев 12 171(0,23%), азербайджанцев 10 165(0,19%), турок 8 527(0,16%), курдов 5 899(0,11%), черкесов 5 258(0,1%), молдаван 5 170(0,1%), езидов 5 023(0,1%). Живут здесь лезгины и осетины, шапсуги и корейцы, ассирийцы и узбеки, чуваши и мордва, чеченцы и евреи, абхазы и болгары, аварцы и кабардинцы В связи с особым и весьма выгодным геополитическим положением кубанских земель здесь во все времена наблюдались активные миграции разных народов. Многие этносы исторически обживали этот благодатный край, население его постоянно увеличивалось, и характерной особенностью данной территории стала ее сложившаяся веками традиционная полиэтничность и многонациональность. Представители всех национальностей нашли дом и любовь на этой щедрой земле, где есть все – ласковое солнце, теплое море, высокие горы и поля, дающие хороший урожай. В добром согласии существуют бок о бок народы Краснодарского края.

Список литературы: 1. Декларация принципов терпимости : резолюция 28-й Генер. конф. ЮНЕСКО № 5.61 от 16.11.1995 г. // СПС «КонсультантПлюс». 2. Конституция Российской Федерации : с учетом попра­вок, внесен. законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ и 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. – 60 с. – Из содерж.: Права и свободы человека и гражданина : гл. 2 3.Вульфсон, Б. Л. Миграционные процессы в современном мире и образование / Б. Л. Вульфсон // Педагогика. – 2011. – № 1. – С. 103–109. 4. Галузина, О. Профилактика экстремизма и ксенофобии / О. Галузина // Не будь зависим, скажи нет наркотикам, ал­коголю, курению, игромании. – 2015. – № 1. – С. 6–9. 5. Гумилев, Л. Н. Конец и вновь начало : популярные лек­ции по народоведению / Л. Н. Гумилев. – Москва : Айрис ПРЕСС, 2003. 6. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. Т. 4 : Р–V / В. И. Даль. – Москва : Рус. яз. – 1998. – С. 401–402. 7. Лебедева, Н. Контакт с иной культурой / Н. Лебедева // Духовный мир человека : Т. 18. – Москва : Аванта, 2004. – С. 398–422. 8. Лихачев, Д. С. Письмо третье. Самое большое / Д. С. Ли­хачев // Лихачев, Д. С. Письма о добром и прекрасном. – Санкт-Петербург : БЛИЦ, 1999. – С. 7–8. 9. Клепцова, Е. Ю. Проблема терпимости и толерантности в религиозных концепциях / Е. Ю. Клепцова // Клепцова, Е. Ю. Психология и педагогика толерантности. – Москва : Академический Проект, 2004. – С. 17–19. 10. Клепцова, Е. Ю. Терпимость и толерантность в философ­ско-этических учениях / Е. Ю. Клепцова // Клепцова, Е. Ю. Психология и педагогика толерантности : учеб. пособие для системы доп. проф. пед. образования. – Москва : Акад. проект, 2004. – С. 19–21. 11.Крысин, Л. П. Современный словарь иностранных слов : свыше 7 000 слов и выражений, толкование значений, про­исхождение, употребление / Л. П. Крысин ; РАН. – Москва : АСТ-ПРЕСС, 2012. – 610 с. 12. Мигрантизация : [цикл ст.] // Знание–сила. – 2015. – № 2. – С. 19–40. 13.Народы мира : энцикл. / [ред. совет: А. О. Чубарьян (пред.), В. В. Ищенко, С. Г. Кордонский и др.]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 638 с. : цв. ил. 14. Народы России: праздники, обычаи, обряды / [сост. Е. В. Широнина]. – Москва : РОСМЭН, 2012. – 95 с. : цв. ил. – (Детская энциклопедия Росмэн). 15. Психодиагностика толерантности личности / [под ред. Г. У. Солдатовой, Л. А. Шайгеровой]. – Москва : Смысл, 2008. – 172 с. – (Психодиагностические монографии). 16. Рерих, Н. К. О Вечном… : сб. / Н. К. Рерих. – Москва : Политиздат, 1991. – 173 с. 17. Чубарьян, А. Мы показали многомерность истории / А. Чубарьян ; подгот. О. Филина // Огонек. – 2015. – № 9. – С. 17.