THEATER
Городской архив
Created on September 24, 2021
More creations to inspire you
PROMOTING ACADEMIC INTEGRITY
Presentation
ARTICLES
Presentation
AGRICULTURE DATA
Presentation
THE OCEAN'S DEPTHS
Presentation
C2C VOLUNTEER ORIENTATION
Presentation
LAYOUT ORGANIZATION
Presentation
TALK ABOUT DYS TEACHER-TEACHER
Presentation
Transcript
Постраничный режим
Поделиться ссылкой
Полноэкранный режим ( рекомендуется для просмотра)
Панель управления просмотром (выбор режима просмотра)
Отображение интерактивных элементов страницы (расположен в верхнем правом углу страницы)
Навигация по страницам
Интерактивные элементы управления для просмотра выставки
ИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" Решением Постановления Совета Министров РСФСР от 06 апреля 1951 году № 1417-525сс был создан Музыкально-драматический театр. Основным видом деятельности являлись постановка и показ спектаклей для населения строящегося города. До получения статуса города, 17 марта 1954 года, все организационные вопросы и трудоустройство работников театра решались директором завода № 813, театр подчинялся административно-распорядительному отделу Средне-Уральского машиностроительного завода. В 1952 году театр имел следующую структуру: административный и художественно-руководящий персонал; художественный персонал; оркестровый цех, костюмерный цех; реквизитный цех; поделочный цех; электроцех; рабочие сцены; хозяйсвенно-технический персонал. С 1954 года Музыкально-драматический театр перешел в подчинение Отдела культпросвет работы (с 1956 года – отдел культуры) Городского Исполнительного комитета депутатов трудящихся. Датой открытия театра считается 5 ноября 1951 года, когда спектаклем "Счастье" по пьесе П.Павленко открылся первый сезон музыкально-драматического театра. Режиссер и исполнитель главной роли в спектакле Владимир Дмитриевич Бутурлин
МКУ НГО "Городской архив", ф. № 14, коллекция градостроительной документации
МКУ НГО "Городской архив", ф. № 24, оп. № 1, д. № 21, л. 42
Приказ директора завода и начальника строительства от 24.09.1951 № 912/342 О создании комиссии для приемки в эксплуатации клуба-театра на 700 мест.
Демонстрационные материалы по реконструкции здания. Эскиз северного фасада здания театра.
МКУ НГО "Городской архив", ф. № 46, оп. № 1, д. № 126, л. 4.
МКУ НГО "Городской архив", ф. № 46, оп. № 3, д. № 22, л. 15
Решение председателя Исполкома Горсовета от 19.08.1968 № 209 О создании театра музыкальной комедии "Свердловский областной театр музыкальной комедии".
Приказ Министерства культуры РСФСР от 15.06.1967 № 88с О переименовании театра в Объединенный театр драмы и музыкальной комедии.
МКУ НГО "Городской архив", ф. № 46, оп. № 3, д. № 22, л. 15.
Пузанов Павел Андреевич (1905-1986), заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны, главный дирижёр театра в период с 1951 по 1961 год.
Первые годы работы театра и актеры
Открытие фонтана в сквере у театра. 1953 год. Фото из архива МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" НГО
Бокарева Лилия Нестеровна, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 13 июня 1926 года в селе Усть-Караболка Каслинского района Свердловского округа Уральской области (ныне Челябинской области). В 1949 году окончила Уральский государственный театральный институт. После окончания ВУЗа в период с 1950 по 1958 работала в Свердловский музыкально-драматический театр (позднее Театр оперетты Урала), затем – в театре Краснознаменного Балтийского флота (г. Лие-пая) и Русском драматическом театре г. Таллина. С 1961 года свою театральную деятельность Лилия Нестеровна продолжила в Челябинском театре драмы. Театральное амплуа Бокаревой – возрастные и характерные драматические роли. В Челябинском Государственном академическом театре драмы ей сыграно более 100 ролей, некоторое время преподавала сценическую речь дикторам Челябинских студий телевидения и радио, гримерное искусство – студентам ЧГИИК и колледжа культуры.
Бокарева Лилия Нестеровна, артистка театра в период с 1950 по 1958 год
Хорст Александр Георгиевич заслуженный артист РСФСР, артист балета, главный консультант-хореограф, балетмейстер театра, почетный гражданин города Новоуральска. За период работы в театре им поставлено 150 спектаклей и 200 концертов.
Хорст Александр Георгиевич, артист театра
Едугин Александр Дмитриевич, заслуженный артист РСФСР, ассистент режиссёра, помощник режиссёра Родился в городе Екатеринбурге 10 июня 1915 года. Учился в школе, затем в ФЗУ, где получил профессию модельщика. Затем окончил Свердловское театральное училище. В период с 1936 по 1951 годы служил в Свердловском областном театре драмы. В годы Великой Отечественной войны был секретарём комсомольской организации драмтеатра. В 1942 году в составе фронтовых бригад на поезде «Урал-фронту» выезжал на Калининский фронт, в 1945 году с театральной труппой выезжал на второй Дальневосточный фронт. В 1951 году был зачислен в штат Музыкально-драматического театра г. Свердловск-44 актером драмы и по совместительству ассистентом режиссёра, где прослужил до 1983 года. Был награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы». Участвуя в режиссерской деятельности, им была поставлена пьеса в четырёх действиях «Твоё личное дело», автор Лауреат Сталинской премии Л. Ошанин, Е. Успенская.
Едугин Александр Дмитриевич, артист театра в период с 1951 по 1983 год
Сиваева Татьяна Карповна, солистка балета, артистка-вокалистка в период с 1952 по 1975 год
Заслуженная артистка РСФСР Сиваева Татьяна Карповна. В период с 1952 по 1975 годы – солистка балета, субретка, артистка-вокалистка Свердловского областного театра оперетты. Актриса высшей категории острохарактерного плана. За годы работы в театре создала около ста значительных и интересных образов. В 1966 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», награждена значком «Отличника культуры министерства СССР» и значком «Отличника культурного шефства над вооруженными силами СССР», награждена медалью «За доблестный труд».
Постановки Бахурина Михаила Ивановича в театре в период с 1950 по 1968 годы: оперетта в 3-х действиях «Роз-Мари» Стодгардт и Фримль; оперетта в 3-х действиях «Сильва», муз. И.Кальмана, текст Михайлова, Толмачева; оперетта в 3-х актах «Холопка», муз. Н. Стрельникова, текст Е. Геркена; оперетта в трех действиях «Летучая мышь», муз. И. Штрауса, текст Н. Эрдмана, стихи М. Вольпина; оперетта в 3-х актах «Моя Гузель»; комедия-шутка в 3-х актах «Дикари», автор С. Михалков; оперетта в 3-х действиях 5-ти картинах «Свадьба в Малиновке», муз. Б.А. Александрова, украинский текст Л.А. Юхвида, русский текст Б.Я. Типот; оперетта в 3-х действиях «Раскинулось море широко», композитор Н. Богословский, либретто В. Вишневского, А. Крона, В. Азарова; музыкальная комедия в 2-х частях с прологом и эпилогом «Божественная комедия», муз. М. Табачникова, либретто И. Штока; спектакль-ревю в 2-х отделениях «Приятные встречи», автор А.Р. Закс; оперетта в 3-х действиях «Принцесса цирка», муз. И. Кальмана, текст И.Зарубина, стихи О. Фадеевой.
Бахурин Михаил Иванович, актер, режиссер-постановщик, главный режиссер театра в период с 1950 по 1968 год
Владимирова (Бадхен) Софья Андреевна, з.а. РСФСР, артистка театра в период с 1953 по 1961 год
Мосин-Новосельский Михаил Сергеевич, з. а. Удмуртской АССР, артист, солист-вокалист театра в период с 1954 по 1975 год
Хорст Александр Георгиевич, артист театра в период с 1950 по 1958 год
Паровишник Павел Андреевич, заслуженный артист РСФСР. Родился 02 августа 1915 года в селе Ново-Александровка Сталинской области на Украине. После окончания школы поступил актером-художником в комсомольский молодежный театр г. Артемовск при доме Колхозника, затем работал руководителем и художником драматического коллектива на шахтах Донбасса. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. В 1939 году, как участник I-й армейской олимпиады Художественной самодеятельности был отобран в ансамбль 1-ой Краснознаменной Армии в городе Ворошилове-Уссурийском в качестве солиста-вокалиста. В 1945 году в составе ансамбля участвовал в военной операции против японских захватчиков. С 1946 года был приглашён в ансамбль войск Дальнего Востока город Хабаровск на должность освобожденного солиста ансамбля, а с 1952 года был солистом Хабаровского театра Музыкальной комедии. С 1956 года был переведён в Музыкально-драматический театр – Свердловска 44 артистом-вокалистом, где прослужил до 1960 года. Имел правительственные награды: орден «Красной звезды», медаль «За победу над Японией», 30 лет Кремля и Флота.
Паровишник Павел Андреевич, артист-вокалист театра в период с 1956 по 1960 год
Постановки театрав разные годы
Почетные граждане города Новоуральска
Открытие фонтана в сквере у театра. 1953 год. Фото из архива МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" НГО
Гаврилов Александр Васильевич родился 6 октября 1923 года в г. Москве. Окончив 10 классов средней школы, поступил в военную школу пилотов в г. Армавире. В 1941 году, после окончания обучения, был направлен на переподготовку в 25-й запасной истребительный полк в звании младшего лейтенанта. После окончания стажировки, в 1944 году, был направлен на I Украинский фронт летчиком-истребителем. Во время Великой Отечественной войны им было совершено 78 боевых вылетов. В 1947 году был демобилизован в запас в звании лейтенанта и в этом же году по призванию поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). В 1951 году после успешного окончания института был направлен в музыкальный театр г. Магадана артистом-вокалистом (солистом). С 1954 по 1957 год Александр Васильевич работал в Гомельском областном драматическом театре в должности артиста-вокалиста (солиста). В сентябре 1957 года был приглашен в музыкально-драматический театр г. Свердловска-44 артистом-вокалистом (солистом) — ведущим мастером сцены. Заслуги Александра Васильевича высоко оценены государством. Его воинская доблесть и мужество отмечены наградами — орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Дня Победы и Вооруженных сил, ему присвоено звание «Ветеран труда». За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие муниципального образования город Новоуральск в 2005 году Александру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования г. Новоуральск»
Лихачева-Кунина Ираида Дмитриевна родилась 14 ноября 1926 года. После окончания школы поступила на рабфак, а затем в — медицинский институт. Но мечты ее были далеки от медицины. С помощью друзей, тайком, она подделала документы и поступила в театральную студию. Окончив студию, она стала драматической актрисой, распределение получила в закрытый город «Челябинск-40», где встретила своего будущего мужа контрабасиста Михаила Кунина. В 1957 году на предприятии «Маяк» в Челябинске-40 произошла авария, и семья Ираиды Дмитриевны была вынуждена переехать в Красноярск-26. Во время московских гастролей она получила приглашение от директора Театра оперетты Урала и после долгих раздумий решила принять предложение о работе и переехать в Свердловск-44. За годы работы в нашем театре ею сыграно более 200 ролей. Заслуги Ираиды Дмитриевны высоко оценены государством. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу», «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1978 годов. За многолетнюю творческую деятельность и особые заслуги в развитии культурной жизни города в 1987 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Свердловск-44»
Хорст Александр Георгиевич родился 11 декабря 1927 года в городе Ташкенте. В военные годы совмещал работу ученика слесаря, в одном из цехов эвакуированного Россельмаша, с репетициями в балетной труппе. Не долгое время учился в Транспортном институте, затем в Политехникуме. Проучившись в Политехникуме месяц, он поступил в Ташкентский театральный институт. Конкурс в этом институте составлял 40 человек на место, но он успешно справился со вступительными испытаниями. Александр Георгиевич работал в Ташкентском театре Советской Армии, затем — в Московском театре оперетты, а в 1951 году получил предложение поехать в наш город. В Доме культуры Уральского электрохимического комбината под его руководством была создана агитбригада «Швабра». Работая главным консультантом-хореографом Театра оперетты, начиная с 1954 года, им поставлено 150 спектаклей и 200 концертов. Заслуги Александра Георгиевича высоко оценены государством: он удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетными знаками «Отличник Министерства культуры», «Отличник военно-шефской работы». За многолетнюю творческую деятельность и особые заслуги в развитии культурной жизни города в 1998 году Александру Георгиевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска»
вернуться к началу выставки
перейти на сайт городского архива
БЛАГОДАРИМ ЗА ПРОСМОТР!
На выставке представлены документы о деятельности Театра музыки, драмы и комедии, хранящиеся в фондах МКУ НГО "Городской архив" и фотоматериалы, предоставленные МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" НГО.