Want to make creations as awesome as this one?

Transcript

Постраничный режим

Поделиться ссылкой

Полноэкранный режим ( рекомендуется для просмотра)

Панель управления просмотром (выбор режима просмотра)

Отображение интерактивных элементов страницы (расположен в верхнем правом углу страницы)

Навигация по страницам

Интерактивные элементы управления для просмотра выставки

ИЗ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" Решением Постановления Совета Министров РСФСР от 06 апреля 1951 году № 1417-525сс был создан Музыкально-драматический театр. Основным видом деятельности являлись постановка и показ спектаклей для населения строящегося города. До получения статуса города, 17 марта 1954 года, все организационные вопросы и трудоустройство работников театра решались директором завода № 813, театр подчинялся административно-распорядительному отделу Средне-Уральского машиностроительного завода. В 1952 году театр имел следующую структуру: административный и художественно-руководящий персонал; художественный персонал; оркестровый цех, костюмерный цех; реквизитный цех; поделочный цех; электроцех; рабочие сцены; хозяйсвенно-технический персонал. С 1954 года Музыкально-драматический театр перешел в подчинение Отдела культпросвет работы (с 1956 года – отдел культуры) Городского Исполнительного комитета депутатов трудящихся. Датой открытия театра считается 5 ноября 1951 года, когда спектаклем "Счастье" по пьесе П.Павленко открылся первый сезон музыкально-драматического театра. Режиссер и исполнитель главной роли в спектакле Владимир Дмитриевич Бутурлин

МКУ НГО "Городской архив", ф. № 14, коллекция градостроительной документации

МКУ НГО "Городской архив", ф. № 24, оп. № 1, д. № 21, л. 42

Приказ директора завода и начальника строительства от 24.09.1951 № 912/342 О создании комиссии для приемки в эксплуатации клуба-театра на 700 мест.

Демонстрационные материалы по реконструкции здания. Эскиз северного фасада здания театра.

МКУ НГО "Городской архив", ф. № 46, оп. № 1, д. № 126, л. 4.

МКУ НГО "Городской архив", ф. № 46, оп. № 3, д. № 22, л. 15

Решение председателя Исполкома Горсовета от 19.08.1968 № 209 О создании театра музыкальной комедии "Свердловский областной театр музыкальной комедии".

Приказ Министерства культуры РСФСР от 15.06.1967 № 88с О переименовании театра в Объединенный театр драмы и музыкальной комедии.

МКУ НГО "Городской архив", ф. № 46, оп. № 3, д. № 22, л. 15.

Пузанов Павел Андреевич (1905-1986), заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны, главный дирижёр театра в период с 1951 по 1961 год.

Первые годы работы театра и актеры

Открытие фонтана в сквере у театра. 1953 год. Фото из архива МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" НГО

Бокарева Лилия Нестеровна, заслуженная артистка РСФСР. Родилась 13 июня 1926 года в селе Усть-Караболка Каслинского района Свердловского округа Уральской области (ныне Челябинской области). В 1949 году окончила Уральский государственный театральный институт. После окончания ВУЗа в период с 1950 по 1958 работала в Свердловский музыкально-драматический театр (позднее Театр оперетты Урала), затем – в театре Краснознаменного Балтийского флота (г. Лие-пая) и Русском драматическом театре г. Таллина. С 1961 года свою театральную деятельность Лилия Нестеровна продолжила в Челябинском театре драмы. Театральное амплуа Бокаревой – возрастные и характерные драматические роли. В Челябинском Государственном академическом театре драмы ей сыграно более 100 ролей, некоторое время преподавала сценическую речь дикторам Челябинских студий телевидения и радио, гримерное искусство – студентам ЧГИИК и колледжа культуры.

Бокарева Лилия Нестеровна, артистка театра в период с 1950 по 1958 год

Хорст Александр Георгиевич заслуженный артист РСФСР, артист балета, главный консультант-хореограф, балетмейстер театра, почетный гражданин города Новоуральска. За период работы в театре им поставлено 150 спектаклей и 200 концертов.

Хорст Александр Георгиевич, артист театра

Едугин Александр Дмитриевич, заслуженный артист РСФСР, ассистент режиссёра, помощник режиссёра Родился в городе Екатеринбурге 10 июня 1915 года. Учился в школе, затем в ФЗУ, где получил профессию модельщика. Затем окончил Свердловское театральное училище. В период с 1936 по 1951 годы служил в Свердловском областном театре драмы. В годы Великой Отечественной войны был секретарём комсомольской организации драмтеатра. В 1942 году в составе фронтовых бригад на поезде «Урал-фронту» выезжал на Калининский фронт, в 1945 году с театральной труппой выезжал на второй Дальневосточный фронт. В 1951 году был зачислен в штат Музыкально-драматического театра г. Свердловск-44 актером драмы и по совместительству ассистентом режиссёра, где прослужил до 1983 года. Был награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы». Участвуя в режиссерской деятельности, им была поставлена пьеса в четырёх действиях «Твоё личное дело», автор Лауреат Сталинской премии Л. Ошанин, Е. Успенская.

Едугин Александр Дмитриевич, артист театра в период с 1951 по 1983 год

Сиваева Татьяна Карповна, солистка балета, артистка-вокалистка в период с 1952 по 1975 год

Заслуженная артистка РСФСР Сиваева Татьяна Карповна. В период с 1952 по 1975 годы – солистка балета, субретка, артистка-вокалистка Свердловского областного театра оперетты. Актриса высшей категории острохарактерного плана. За годы работы в театре создала около ста значительных и интересных образов. В 1966 году ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», награждена значком «Отличника культуры министерства СССР» и значком «Отличника культурного шефства над вооруженными силами СССР», награждена медалью «За доблестный труд».

Постановки Бахурина Михаила Ивановича в театре в период с 1950 по 1968 годы: оперетта в 3-х действиях «Роз-Мари» Стодгардт и Фримль; оперетта в 3-х действиях «Сильва», муз. И.Кальмана, текст Михайлова, Толмачева; оперетта в 3-х актах «Холопка», муз. Н. Стрельникова, текст Е. Геркена; оперетта в трех действиях «Летучая мышь», муз. И. Штрауса, текст Н. Эрдмана, стихи М. Вольпина; оперетта в 3-х актах «Моя Гузель»; комедия-шутка в 3-х актах «Дикари», автор С. Михалков; оперетта в 3-х действиях 5-ти картинах «Свадьба в Малиновке», муз. Б.А. Александрова, украинский текст Л.А. Юхвида, русский текст Б.Я. Типот; оперетта в 3-х действиях «Раскинулось море широко», композитор Н. Богословский, либретто В. Вишневского, А. Крона, В. Азарова; музыкальная комедия в 2-х частях с прологом и эпилогом «Божественная комедия», муз. М. Табачникова, либретто И. Штока; спектакль-ревю в 2-х отделениях «Приятные встречи», автор А.Р. Закс; оперетта в 3-х действиях «Принцесса цирка», муз. И. Кальмана, текст И.Зарубина, стихи О. Фадеевой.

Бахурин Михаил Иванович, актер, режиссер-постановщик, главный режиссер театра в период с 1950 по 1968 год

Владимирова (Бадхен) Софья Андреевна, з.а. РСФСР, артистка театра в период с 1953 по 1961 год

Мосин-Новосельский Михаил Сергеевич, з. а. Удмуртской АССР, артист, солист-вокалист театра в период с 1954 по 1975 год

Хорст Александр Георгиевич, артист театра в период с 1950 по 1958 год

Паровишник Павел Андреевич, заслуженный артист РСФСР. Родился 02 августа 1915 года в селе Ново-Александровка Сталинской области на Украине. После окончания школы поступил актером-художником в комсомольский молодежный театр г. Артемовск при доме Колхозника, затем работал руководителем и художником драматического коллектива на шахтах Донбасса. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток. В 1939 году, как участник I-й армейской олимпиады Художественной самодеятельности был отобран в ансамбль 1-ой Краснознаменной Армии в городе Ворошилове-Уссурийском в качестве солиста-вокалиста. В 1945 году в составе ансамбля участвовал в военной операции против японских захватчиков. С 1946 года был приглашён в ансамбль войск Дальнего Востока город Хабаровск на должность освобожденного солиста ансамбля, а с 1952 года был солистом Хабаровского театра Музыкальной комедии. С 1956 года был переведён в Музыкально-драматический театр – Свердловска 44 артистом-вокалистом, где прослужил до 1960 года. Имел правительственные награды: орден «Красной звезды», медаль «За победу над Японией», 30 лет Кремля и Флота.

Паровишник Павел Андреевич, артист-вокалист театра в период с 1956 по 1960 год

Постановки театрав разные годы

Почетные граждане города Новоуральска

Открытие фонтана в сквере у театра. 1953 год. Фото из архива МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" НГО

Гаврилов Александр Васильевич родился 6 октября 1923 года в г. Москве. Окончив 10 классов средней школы, поступил в военную школу пилотов в г. Армавире. В 1941 году, после окончания обучения, был направлен на переподготовку в 25-й запасной истребительный полк в звании младшего лейтенанта. После окончания стажировки, в 1944 году, был направлен на I Украинский фронт летчиком-истребителем. Во время Великой Отечественной войны им было совершено 78 боевых вылетов. В 1947 году был демобилизован в запас в звании лейтенанта и в этом же году по призванию поступил в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС). В 1951 году после успешного окончания института был направлен в музыкальный театр г. Магадана артистом-вокалистом (солистом). С 1954 по 1957 год Александр Васильевич работал в Гомельском областном драматическом театре в должности артиста-вокалиста (солиста). В сентябре 1957 года был приглашен в музыкально-драматический театр г. Свердловска-44 артистом-вокалистом (солистом) — ведущим мастером сцены. Заслуги Александра Васильевича высоко оценены государством. Его воинская доблесть и мужество отмечены наградами — орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Дня Победы и Вооруженных сил, ему присвоено звание «Ветеран труда». За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие муниципального образования город Новоуральск в 2005 году Александру Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования г. Новоуральск»

Лихачева-Кунина Ираида Дмитриевна родилась 14 ноября 1926 года. После окончания школы поступила на рабфак, а затем в — медицинский институт. Но мечты ее были далеки от медицины. С помощью друзей, тайком, она подделала документы и поступила в театральную студию. Окончив студию, она стала драматической актрисой, распределение получила в закрытый город «Челябинск-40», где встретила своего будущего мужа контрабасиста Михаила Кунина. В 1957 году на предприятии «Маяк» в Челябинске-40 произошла авария, и семья Ираиды Дмитриевны была вынуждена переехать в Красноярск-26. Во время московских гастролей она получила приглашение от директора Театра оперетты Урала и после долгих раздумий решила принять предложение о работе и переехать в Свердловск-44. За годы работы в нашем театре ею сыграно более 200 ролей. Заслуги Ираиды Дмитриевны высоко оценены государством. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками Министерства культуры СССР «За отличную работу», «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1978 годов. За многолетнюю творческую деятельность и особые заслуги в развитии культурной жизни города в 1987 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Свердловск-44»

Хорст Александр Георгиевич родился 11 декабря 1927 года в городе Ташкенте. В военные годы совмещал работу ученика слесаря, в одном из цехов эвакуированного Россельмаша, с репетициями в балетной труппе. Не долгое время учился в Транспортном институте, затем в Политехникуме. Проучившись в Политехникуме месяц, он поступил в Ташкентский театральный институт. Конкурс в этом институте составлял 40 человек на место, но он успешно справился со вступительными испытаниями. Александр Георгиевич работал в Ташкентском театре Советской Армии, затем — в Московском театре оперетты, а в 1951 году получил предложение поехать в наш город. В Доме культуры Уральского электрохимического комбината под его руководством была создана агитбригада «Швабра». Работая главным консультантом-хореографом Театра оперетты, начиная с 1954 года, им поставлено 150 спектаклей и 200 концертов. Заслуги Александра Георгиевича высоко оценены государством: он удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетными знаками «Отличник Министерства культуры», «Отличник военно-шефской работы». За многолетнюю творческую деятельность и особые заслуги в развитии культурной жизни города в 1998 году Александру Георгиевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска»

вернуться к началу выставки

перейти на сайт городского архива

БЛАГОДАРИМ ЗА ПРОСМОТР!

На выставке представлены документы о деятельности Театра музыки, драмы и комедии, хранящиеся в фондах МКУ НГО "Городской архив" и фотоматериалы, предоставленные МБУК "Театр музыки, драмы и комедии" НГО.