PLANTS TICKET
belebeipb3
Created on September 22, 2021
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
INVADERS POST VIDEOGAME
Personalized
QUOTE FROM ARISTOTLE
Personalized
SUMMER AD POST HORIZONTAL
Personalized
HORIZONTAL VALENTINE'S DAY INVITATION
Personalized
HORIZONTAL HALLOWEEN PARTY INVITATION
Personalized
ORIGINAL BIRTHDAY GREETING
Personalized
BIRTHDAY GREETING WITH MESSAGE
Personalized
Transcript
Mr./ss
ВИРТУАЛЬНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА
(К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО)
Пройти по Санкт-Петербургу Достоевского
Селезнев, Ю.И. Достоевский / Ю.И. Селезнев. - [3-е изд.]. - М. : Мол. гвардия, 1990. - 541,[2] с. : ил. - (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр. Вып. 621) Это биографическая книга о Ф. М. Достоевском, выходящая в серии «Жизнь замечательных людей». Прослеживая трудный, полный суровых испытаний жизненный путь Достоевского, автор книги знакомит молодого читателя с многообразием нравственных, социальных, политических проблем, обуревавших создателя «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов», «Братьев Карамазовых».
Бурсов, Б. И. Личность Достоевского. Роман-исследование / Б.И. Бурсов. – Л.: Советский писатель, 1974. – 671 с., портр. Книга профессора Б.И. Бурсова "Личность Достоевского", насыщенная биографическо-психологическими и литературно-стилистическими характеристиками, а также широкими историко-литературными обобщениями, основанными на прочном фундаменте научного исследования, по своему построению и изложению является свободным повествованием, в центре которого Достоевский - человек и писатель.
Белов, С. В. Ф. М. Достоевский : энциклопедия / С. В. Белов. - Москва : Просвещение, 2010. - 743 с. : ил., портр. Автор повествует о жизненном пути великого писателя, раскрывает его творческую и духовную эволюцию на материале художественного творчества, воспоминаний, дневников, эпистолярного наследия. Достоевский показан во всей сложности его отношений с представителями различных общественных сил России, писателями, близкими людьми. Книга поможет учителю не только яснее представить жизненный путь писателя, но и глубже понять его художественные произведения.
Слоним, М.Л. Три любви Достоевского / М.Л. Слоним. - М. : Совесткий писатель, 1991. - 304 с. Книга посвящена истории отношений великого писателя к женщинам, истории его увлечений и двух браках. Автор попытался, не приукрашивая действительность, проследить взаимосвязанность мотивов художественных произведений Ф.М. Достоевского, связанных с принадлежностью пола, и подлинной биографией писателя. Героини книги М.Л. Слонима - первая жена писателя Мария Дмитриевна, его "подруга вечная" Апполинария Суслова и, конечно, Анна Григорьевна Достоевская - ангел-хранитель знаменитого прозаика. Марк Слоним предстанет перед читателем не летописцем, а рассказчиком и толкователем, а книга написана исключительно увлекательно и читается на одном дыхании.
Волгин, И. Последний год Достоевского : исторические записки / Игорь Волгин. - 2-е изд., доп. - Москва : Советский писатель, 1991. - 543, [1] с. Игорь Волгин – историк, поэт, исследователь русской литературы, основатель и президент Фонда Достоевского. Его книги, переведённые на многие иностранные языки, обозначили новый поворот в мировой историко-биографической прозе. В «Последнем годе Достоевского» судьба создателя «Братьев Карамазовых» впервые соотнесена с роковыми минутами России, с кровавым финалом царствования Александра II. Уникальные открытия, сделанные Игорем Волгиным, позволяют постичь драму жизни и смерти Достоевского, в том числе тайну его ухода.
Достоевский Ф.М. в воспоминаниях современников. В 2-х т. Т 1 / Редкол : В. Вацуро, Н. Гей, Г. Елизаветина и др.; Вступ. статья, сост. и коммент. К. Тюнькина; Подгот. текста К. Тюнькина и М. Тюнькиной. - М. : Худож. лит., 1990. - 623 с. - (Литературные мемуары). Книга включает воспоминания современников, посвященные детским годам писателя, учению в Инженерном училище, пребыванию на каторге и в ссылке, редактированию, по возвращении в Петербург, журналов "Время" и "Эпоха".
Достоевский, Ф.М. Преступление и наказание : Роман в шести частях с эпилогом / Ф.М. Достоевский. - М. : Изд-во Эксмо. - 592 с. - (Серия "Русская классика". "Преступление и наказание" - высочайший образец криминального романа. В рамках жанра полицейского расследования писатель поставил вопросы, и по сей день не решенные. Кем должен быть человек: "тварью дрожащей", как говорит Раскольников, или "Наполеоном"? И это проблема уже XXI века. Написанный в 1866 году роман "Преступление и наказание" до сих пор остается самой читаемой в мире книгой и входит в большинство школьных программ по литературе.Подробнее: https://www.labirint.ru/books/559726/
Достоевский, Ф.М. Бесы: Роман / Ф.М. Достоевский. - М. : Эксмо, 2008. - 608 с. - (Русская классика). "Бесы" (1871-1872 гг.) - самый пророческий роман Достоевского. Изначально задуманный как острополитическая вещь, основанная на впечатлениях писателя от "нечаевского процесса": группу революционеров судили за убийство студента, решившего выйти из их кружка, - роман далеко перерос просто произведение на "злобу дня". На глазах у читателей разворачивается настоящая драма: в центре повествования - группа нигилистов во главе с Петром Верховенским, планирующая поднять смуту по всей России. У главного же героя романа Николая Ставрогина - своя тайна, свой страшный грех и своя большая беда - он совершенно опустошен, и жизнь уже не представляет для него никакого интереса. События в романе проносятся вихрем перед читателем, запутываются в какой-то чудовищный клубок и в результате разрешаются трагедией. Настоящее в романе Достоевского тесно связано с прошлым: он видит истоки нигилистических настроений у детей в их отцах-идеалистах, совершенно не знающих России. Но уникальность "Бесов" еще и в том, что на примере этих персонажей Достоевский живописует всю Россию, одержимую бесами, - вчера, сегодня, завтра безумие преследует нас.
Достоевский, Ф.М. Братья Карамазовы / Ф.М. Достоевский. * М. : Изд-во АСТ, 2017. - 781 с. - (Русская классика). "Братья Карамазовы" (1880 г.) — последний роман Достоевского, вершина его творчества, в каком-то смысле главный труд всей его жизни и одно из величайших произведений в истории мировой литературы. Загадка, связанная со смертью и кражей, полная накала и страстей любовная история, разворачивающаяся на глазах читателя семейная драма, сложные психологические перипетии, множество вплетенных в основную канву других остросюжетных линий — все это вместилось в роман "Братья Карамазовы", главной проблематикой которого является вопрос о Боге и бессмертии души. А в центре повествования, как всегда у Достоевского, — человек, терзаемый сомнениями, раздираемый страстями, жаждущий любви, власти, денег, мечущийся от добра ко злу и от зла к добру, ищущий свой путь, свою веру, своего Бога. Роман лег в основу десятков экранизаций — отечественных и зарубежных — и все время становится предметом режиссерских экспериментов. Но, наверное, правы те, кто считает, что ни одна, даже самая талантливая, постановка не в силах передать всей глубины этой прозы.
Достоевский, Ф.М. Идиот : Роман в четырех частях / Ф.М. Достоевский. - М. : "Мартин", 2007. - 640 с. - (Избранная классика). Роман «Идиот» — не только крайне известное произведение классика русской литературы Федора Достоевского, но и одна из его любимых работ. «Главная мысль романа — изобразить положительно прекрасного человека. Прекрасное есть идеал, а идеал — ни наш, ни цивилизованной Европы еще далеко не выработался. На свете есть одно только положительно прекрасное лицо — Христос», — констатировал автор, работая над своим ярчайшим трудом....Дворянина Льва Мышкина в обществе называют идиотом. Он тихий чудак, нравственный и добрый человек, вдобавок ко всему страдающий психическим заболеванием. Он — воплощение христианских идеалов. Его антипод — страстный, буйный кутила и эгоист Парфен Рогожин, который приносит несчастье знакомым людям. Именно противопоставление двух главных персонажей и лежит в основе философии романа.«Идиот» стал популярен не только в России, но и за рубежом. Еще к концу XIX века роман был переведен на немецкий, английский, французский и датский языки. А в XX столетии его уже перечитывали на пенджаби, урду и каталонском.Странный колорит лежит на этом романе; все фантастично здесь, и, вместе, как будто это фантастическое — звездный, мерцающий свет, падающий на серую нашу действительность из далекого, далекого будущего.
Достоевский, Ф.М Униженные и оскорбленные. Игрок : Романы. Вечный муж : Рассказ / Ф.М. Достоевский. - М. : Эксмо, 2007. - 640 с. - (Русская классика). Роман "Униженные и оскорбленные" (1861) создавался Ф. М. Достоевским в эпоху необычайного подъема русской общественной жизни, - в эпоху, когда публикация нового литературного произведения воспринималась как событие социально значимое. Так было воспринято и появление романа "Униженные и оскорбленные" . После его выхода в свет Н. А. Добролюбов отвел Достоевскому самое почетное место в "гуманистическом" направлении русской литературы. Многое в этом романе читателям казалось необычным: перед ними была поставлена новая этико-социальная проблема - проблема эгоизма. Князь Валковский, разворачивающий на страницах романа свою циническую "философию жизни", стал первым в творчестве писателя героем-"идеологом", предшественником Человека из подполья, Раскольникова, Свидригайлова и других героев Достоевского 1860-1870-х гг.
Достоевский, Ф.М. Неточка Незванова / Ф.М. Достоевский. М. : Художественная литература, 1978. - 197 с. : ил. И. Глазунова.Знаменитый незавершенный роман классика русской литературы Ф.М. Достоевского, писателя известного во всём мире. "Неточка Незванова" - история необыкновенной психологической силы и глубины, самая лирическая и пронзительная из всех повестей Федора Михайловича Достоевского. Рассказывая о судьбе юной девушки, оставшейся сиротой и взятой на воспитание в чужой дом, писатель поднимает важные для литературы XIX века темы: положение женщины в семье и обществе, соединение в ней хрупкости и душевной силы, её стремление к самостоятельности и освобождению от семейной тирании.
Кулешов, В.И. Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского : Очерк : [Для ст. возраста] / В.И. Кулешов. - Москва : Дет. лит., 1979. - 206 с. : ил. Книга знакомит c основными биографическими данными из жизни великого русского писателя; в ней дан подробный анализ его произведений, прослежена эволюция творческого пути, охарактеризовано своеобразие творческой манеры, роль и место Достоевского в истории русской и мировой литературы.
Басина, М. Сквозь сумрак белых ночей : Докум. повесть : [О Ф.М. Достоевском : Для сред. и ст. возраста] / М. Басина. - Ленинград : Дет. лит. Ленингр. отд-ние, 1979. - 231 с. : ил. Повесть "Сквозь сумрак белых ночей" - документальный рассказ о молодости Ф.М. Достоевского, о его встрече с городом белых ночей, Петербургом, который он назовет единственным и самым фантастическим городом в мире. Это рассказ о трудной юности в тесных стенах военного училища, о внезапной громкой литературной славе, о непрочности первого успеха, холодности и колких насмешках вчерашних друзей, о мучительных сомнениях и упорных поисках собственной дороги в жизни и в литературе. Это рассказ о непрестанных напряженных поисках неведомой миру новой правды, о поисках, которые привели неистового мечтателя на каторжные нары... Не изменив стремлениям молодости, писатель по-иному воплотил их в произведениях своей зрелой поры.
Рейнус, Л.М. Достоевский в Старой Руссе / Л.М. Рейнус. - 2-е изд., испр. и доп. - Ленинград : Лениздат, 1971. - 79 с. : ил. Для пробуждения интереса писателя к российской провинции большое значение имело время, прожитое Достоевским в Старой Руссе. Ценность данной брошюры в том, что она не только последовательно знакомит нас с жизнью Достоевского в Старой Руссе, но и впервые раскрывает конкретные старорусские впечатления, отразившиеся в романах "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы". Перед нами оживают реальные события и характеры, некогда поразившие Достоевского и получившие затем художественное преломление на страницах его романов. Поэтому мимо этой небольшой книги не пройдёт равнодушно ни один читатель, интересующийся творчеством Достоевского , ни один турист, ни один житель Новгорода и Старой Руссы, гордящийся богатой историей своего края." В книге использованы фотографии конца XIX - начала XX века.
Белов, С.В. Жена писателя : последняя любовь Ф. М. Достоевского : [об А. Г. Достоевской] / С.В. Белов. - Москва : Сов. Россия, 1986. - 206,[2] с., [8] л. ил. : ил. Книга расскажет о жизни и деятельности Анны Григорьевны Достоевской - жены и помощницы писателя, сыгравшей выдающуюся роль в истории русской литературы и культуры. Перу А.Г. Достоевской принадлежит уникальный библиографический указатель произведений Достоевского и литературы о нем; она семь раз издавала собрания сочинений писателя, сохранила его "письма"; организовала книжный магазин по продаже его сочинении; открыла в Старой Руссе специальную школу имени Достоевского; подготовила к печати свои "Воспоминания" и "Дневник". В книге использованы новые архивные материалы и фотографии.
Соловьев, С. М. Изобразительные средства в творчестве Ф.М. Достоевского : Очерки / С.М. Соловьев. - Москва : Сов. писатель, 1979. - 352 с. Книга С. М. Соловьева исследует художественные особенности творчества Ф. М. Достоевского. Автор раскрывает своеобразную, самобытную и целостную систему изобразительных средств Достоевского, вытекающую из логики рисуемых им характеров. В работе прослеживается роль пейзажа, цвета, света, звука как существенных компонентов художественной формы.Автор очерков убедительно спорит с теми литературоведами (преимущественно зарубежными), которые, высоко оценивая Достоевского как мыслителя, идеолога, учителя жизни, не видят в нем подлинного мастера художественного слова. С. М. Соловьев доказывает, что мировое значение творчества Достоевского обусловлено не только глубиной его философского мышления, но и могуществом художественного гения.
Померанц, Г.С. Открытость бездне. Встречи с ДостоевскимПодробнее: https://www.labirint.ru/books/614654/ / Г.С. Померанц. - М. : Советский писатель, 1990. - 384 с. Творчество Достоевского постигается в свете его исповедания веры: "...если б кто мне доказал, что Христос вне истины... и истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной" (вне любой философской и религиозной идеи, вне любого мировоззрения). Автор исследует, как этот внутренний свет пробивается сквозь "точки безумия" героя Достоевского, в колебаниях между "идеалом Мадонны" и "идеалом содомским", - и пытается понять внутренний строй единого ненаписанного романа ("Жития великого грешника"), отражением которого были пять написанных великих романов, начиная с "Преступления и наказания". Полемические гиперболы Достоевского связываются со становлением его стиля. Прослеживается, как вспышки ксенофобии снимаются в порывах к всемирной отзывчивости, к планете без ненависти ("Сон смешного человека").
Кашина, Н. В. Человек в творчестве Ф. М. Достоевского / Н.В. Кашина. - М. : Худож. лит., 1986. - 316, [2] с. Книга посвящена проблеме человека в художественном творчестве Ф. М. Достоевского, остро ставившего вопросы, многие из которых актуальны и для нашего времени. Человек, его духовная жизнь и социальное бытие всегда были в центре внимания писателя. Как влияет общество на формирование личности? Какова мера социальной ответственности человека? В чем смысл жизни? Эти и многие другие вопросы, которыми мучились герои-мыслители Достоевского и сам писатель, исследует автор книги, анализируя художественные произведения Достоевского. Большое внимание в книге уделяется раскрытию противоречий во взглядах и творчестве Достоевского, полемике, которая до сих пор идет вокруг его имени.
Нечаева, В.С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Время». 1861–1863 / В.С. Нечаева. – М. : Наука, 1972. – 317 с. Эта книга - первое специальное исследование, посвященное журналу "Время" . Автор вводит в научный обиход большой и интересный материал. Деятельность журнала рассматривается в тесной связи с политической и литературной борьбой того времени. В книге освещается участие Ф. М. Достоевского в журнале "Время" как писателя и редактора.
Достоевский в зарубежных литературах : [Сб. статей] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; [Отв. ред. Б.Г. Реизов]. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. - 240 с. Споры вокруг творчества Достоевского начались с появления его первого произведения и продолжаются до сих пор. Но теперь это уже не столько споры, сколько угадывание смысла каждого произведения и каждый раз новая его интерпретация. О том, как толкуют творчество нашего писателя за рубежом, у нас написано немало полезных работ, но еще многое остается неисследованным...