BLANK PRESENTATION
Галина Славина
Created on March 27, 2021
Over 30 million people build interactive content in Genially.
Check out what others have designed:
PROMOTING ACADEMIC INTEGRITY
Presentation
HISTORY OF THE CIRCUS
Presentation
AGRICULTURE DATA
Presentation
LAS ESPECIES ANIMALES MÁS AMENAZADAS
Presentation
WATER PRESERVATION
Presentation
BIDEN’S CABINET
Presentation
YURI GAGARIN IN DENMARK
Presentation
Transcript
ПроЧтио войне!
Московская битва "Тайфун" - стремительный, сильный ветер, сметающий всё на своём пути. Так фашисты назвали операцию по взятию Москвы. Но героическая оборона Москвы длилась с 30 сентября 1941 года по 5 декабря 1942 года. Открываем книгу и перед нами легендарный генерал Жуков склонятся над картой обороны Москвы. Генерал Панфилов объезжает позиции и ведёт беседы с простыми бойцами. 28 солдат панфиловцев остановили несколько десятков фашистских танков под Волоколамском. Не только танки и пехота наступали на Москву. Фашистская авиация пыталась стереть с лица земли Москву, но небо нашей столицы защищали такие герои, как лётчик Виктор Талалихин, впервые выполнивший таран ночью. Рассказаны в книге и забавные случаи. В рассказе «Аэростатчик» один солдат не успел отпустить верёвку и мгновенно поднялся в небо. (Аэростат – огромный воздушный). Ветер понёс его в сторону линии фронта. По аэростату с бойцом открыли огонь. Но ветер переменился, и солдата отнесло обратно к Москве, где он благополучно и приземлился.
Подвиг ЛениградаВсе видели красивое здание на углу Невского проспекта и Садовой улицы – это старинная Библиотека, созданная ещё во времена Екатерины II. Эта библиотека работала и в годы Блокады Ленинграда, даже когда погас в городе электрический свет. В рассказе «Публичная библиотека» солдат спрашивает у старушки библиотекаря Гликерии Сергеевны одну книгу за другой. Сначала на русском языке, а потом начинает спрашивать, есть ли Пушкин на армянском языке, Тарас Шевченко на грузинском, «Хижина дяди Тома» на татарском и так далее. Поразительный читатель! Оказалось, что солдат: «…лечится он в одном из ленинградских госпиталей, пришел в библиотеку с просьбой от раненых товарищей…»
Оборона Севастополя. Сражение за Кавказ.250 дней обороняли советские войска морской город Севастополь. Но вынуждены были оставить город. «Цикл рассказов о Севастополе завершается 1944 годом, тем временем, когда после разгрома фашистских войск на Курской дуге, а затем На Днепре советские воины ворвались в Крым и принесли свободу всему Крыму и городу Севастополю» Вторая часть книги посвящена сражению за Кавказ. Фашистов манили туда хлеб Кубани и кавказкая нефть. «Эдельвейс» - так назвали фашисты свой план покорения советского Кавказа. Ещё до начала войны приезжали стрелки «Эдельвейс» под видом туристов и спортсменов-скалолазов к самой высокой горе Европы Эльбрусу. Удалось фашистам во время войны водрузить свой флаг на Эльбрус. Но пришло время и остался в руках у фашистов один Таманский полуостров. Составили план медленного отступления-эвакуации «Кримгильда». Но быстро поняли, что медлить нельзя и составили план быстрой эвакуации «Брунгильда». Так и назван один из рассказов в книге «Брунгильда» и «Кримгильда». В честь полного освобождения Северного Кавказа и Таманского полуострова устроили в войсках спортивный праздник. Быстро бежал ефрейтор Папаев и прозвали его… Брунгильдой, а солдат Овечкин оказался бегуном неважным и прозвали его Кримгильдой. «Посмеялись солдаты над своими товарищами. Оставили бегунов в покое». «Ахтунг! Ахтунг!» называется ещё один из рассказов, что значит «Внимание! Внимание!». Посвящён он забавному случаю, произошедшему с лётчиком Покрышкиным. Поднялся лётчик в небо, и поймало его радио немецкую волну. Паника у фашистов! Что случилось недоумевает Покрышкин? Оказалось, что фашисты увидели в небе самолёт самого Покрышкина! Вот какой страх наводил на немцев наш знаменитый лётчик-герой!
Победа под Курском. Изгнание фашистов.Лето 1943 года. Великая битва под Курском «огненная, Курская дуга». После поражения под Сталинградом и на Кавказе , откатившись далеко от Москвы фашисты мечтали о реванше , но несмотря на новые танки, новые самолёты, новые пушки получили сокрушительный удар. С 1943 года начинается изгнание фашистов с советской земли на запад. Операцию по освобождению Белоруссии назвали «Багратион», в честь знаменитого генерала прошлого, ученика Александра Суворова, соратника Михаила Кутузова. Трагический след оставляли уходя фашисты. Сожженные заживо жители деревень. О трагедии белорусского села Хатынь рассказывается в одноимённом рассказе. Печально заканчивается и рассказ «Мишка». В начале войны попал к нашим солдатам маленький медвежонок. Выходили его. Всю войну прошел Мишка со своим полком, даже спас своих людей-товарищей от немцев. Но к 1943 году превратился уже во взрослого медведя и бойцы поняли, что надо Мишку выпускать на свободу. Есть в Белоруссии красивейшее заповедное место Беловежская пуща. Попрощались солдаты со своим товарищем мохнатым, повернулись в одну сторону, а мишка пошел в другую. Через несколько мгновений раздался взрыв. Заминировали немцы перед отступлением Беловежскую Пущу. «Ушла война дальше на запад. НО долго ещё подрывались здесь, в Беловежской Пуще, на минах и кабаны, и красавцы лоси, и великаны зубры».
Взятие Берлина.Победа!1945 год – советские войска принесли свободу от фашистов Польше, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Югославии. 16 апреля 1945 года началась последняя из грандиозных битв Великой Отечественной войны –битва за Берлин. «Из Англии? Из Америки?», так называется рассказ, в котором немецкие граждане с удивлением смотрели на наши танки и пушки, самолёты и никак не могли поверить, что у нашей армии есть хорошее вооружение, сделанное в Советском Союзе. «Роковая встреча» - рассказ о том, как советский танк старшего лейтенанта Евдокимова провалился в Берлинское метро и там продолжал бой с фашистами. «Бронзой поднялся в небо» - советский солдат Николай Масалов в последние дни войны спасает из-под огня маленькую немецкую девочку.