Want to make interactive content? It’s easy in Genially!

Over 30 million people build interactive content in Genially.

Check out what others have designed:

Transcript

Врубель М.А.

"Он творил всегда, можно сказать непрерывно, и творчество было для него так же легко и так же необходимо, как дыхание. Пока жив человек, - он все дышит, пока дышал Врубель, он все творил" (Ф.А.Усольцев)

художник, график, скульптор

Электронно-библиотечные ресурсы

Статьи и Сайт, посвященный М.А. Врубелю

Биография

(1856-1910)

Михаил Врубель появился на свет 17 марта 1856 года в Омске. Из-за службы отца семья часто переезжала: будущий художник учился в Одессе, жил в Астрахани, Петербурге и других городах. В 1874 году он начинает учиться на юриста, но скоро бросает университет. Михаил Врубель к недовольству отца поступает в Академию художеств в Петербурге. Позже он учится у Павла Чистякова, выдающегося педагога. Тогда же он знакомится с Ильей Репиным, который посоветовал ему начать работать с натурой самостоятельно. Художник много занимается акварелью, рисуя по 10-15 часов в сутки. Когда в 1884 году археолог Адриан Прахов попросил у Чистякова ученика для работы в Кирилловской церкви (г. Киев), тот посоветовал Михаила Врубеля.Талантливый живописец создает росписи и пишет лик ангела для Софийского собора. После поездки в Венецию и создания нескольких икон он получает предложение участвовать в реставрации Владимирского храма. Но его работы вызывают недоумение у заказчиков и вскоре Михаила Александровича отстраняют от работы.Художник возвращается в Москву, где страдает от безденежья, пока не встречается с меценатом Саввой Морозовым. Он пишет иллюстрации к произведению Михаила Лермонтова «Демон», полностью погрузившись в работу. Его серия «демонов» стала хрестоматийной для стиля модерн рубежа XIX и XX веков.Эмоциональное напряжение приводит к психическому расстройству, и в 1902 год Михаил Врубель ложится в столичную больницу, где врачи диагностируют тяжелейший недуг. Через год состояние здоровья живописца улучшилось, и он переезжает в Киев. Но здесь происходит новое потрясение — умирает его сын. Михаил Александрович опять оказывается в клинике, где в недолгие часы просветления создает настоящие шедевры.Прогрессирующая болезнь вызывает слепоту. Последние несколько лет жизни художник провел в Петербурге, в лечебнице для душевнобольных.Слава пришла к Михаилу Врубелю, когда тот был уже тяжело болен. Ему присвоили почетное звание академика, а в 1906 году на выставке в Париже творчеству живописца отвели целый зал.14 апреля 1910 года мастер умер. Он похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Картины Михаила Александровича Врубеля поражают сочетанием мистицизма и страстности. Эти вольность и чувственность притягивали и, в то же время, пугали современников великого художника. Среди известных работ живописца нельзя не упомянуть следующие:

  • «Богоматерь с младенцем» (1885) — эта работа стала свежей струей в традиционной иконописи. С нее началась слава мастера.
  • «Демон сидящий» (1890) — картина, на долю которой в свое время выпало много критики, стала впоследствии символом новой эпохи в живописи.
  • «Снегурочка» (1890) — эскиз костюма к одноименной опере стал полноценным шедевром.
  • «Демон и Тамара» (1891) — иллюстрация к поэме Михаила Лермонтова. Художник работал исключительно белилами и черной акварелью.
  • «Гадалка» (1895) — живописец писал портрет на заказ, но внезапно отказался от него и прямо поверх неоконченного рисунка за несколько часов написал «Гадалку».
  • «Царевна-Лебедь» (1900) — жена художника, певица Надежда Забела, исполняла партию царевны в «Сказке о царе Салтане». Он создавал декорации и эскизы костюмов к этой опере.
  • «Демон поверженный» (1902) — мастер работал над этой картиной около года, иногда по 20 часов в сутки. «Шестикрылый Серафим» (1904) — этот шедевр многие называют лучшим в творческом наследии художника. Он написал его, уже будучи безнадежно больным.

from wikipedia commons