Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Педагог-писатель Александр Волков
Эльвира Степаненко
Created on February 26, 2021
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
александр волков
Педагог-писатель
" ...Я был свидетелем событий огромной исторической эпохи, какой еще не знала история человечества..."
Александр Волков
Педагог - писатель
Рассказать о сложном просто и занятно, об обычном интересно и увлекательно не каждому дано. Этим счастливым даром обладал писатель Александр Мелентьевич Волков. Он подарил детям около двадцати книг. Это «Чудесный шар», «Зодчие», «Скитания», «Два брата», «Царьградская пленница», «След за кормой», «Приключения двух друзей в стране прошлого» и другие.
К сведению
Педагогический стаж Александра Мелентьвича Волкова составил 46 лет.
Читать
Придворный историк страны Оз
Александр Волков обладал многими талантами. Изучив самостоятельно несколько языков, Волков еще в 1930-е годы перевел сказку американского писателя Фрэнка Баума "Волшебник страны ОЗ". И не просто перевел - он ее основательно переработал, а также написал несколько продолжений. В результате "Волшебник Изумрудного города" стал совершенно новым произведением, и приключения доброй маленькой девочки Элли и ее друзей уже много-много лет продолжают восхищать юных читателей.
Александр Волков большую часть своей жизни посвятил преподавательской деятельности и популяризации науки среди школьников. Без отрыва от преподавательской деятельности писал сказки, стихи, научно-популярные книги, пьесы, исторические повести и романы.
читать
Земля и небо
Автор «Волшебника Изумрудного города» и многих других сказок писал очень качественный нон-фикшн (произведения основанные не на вымысле, а на фактах) для детей. Мало кто знает, что за время своей жизни Волков написал книги об истории кораблестроения, о самолётах, даже о рыбалке. Но самая его известная книга в жанре детской научно-популярной литературы была посвящена географии и астрономии и называлась «Земля и небо».
ЧИТАТЬ
В поисках правды
Научно-популярная книга для детей среднего школьного возраста
Книга А.М. Волкова посвящена непростым судьбам изобретателей и изобретений с древнейших времён и до середины 1970-х годов. Ее герои - Аристотель и Роджер Бэкон, Николай Коперник и Джордано Бруно, Иоганн Кеплер и Константин Циолковский … Книга повествует о борьбе науки против религии, о гибели многих сторонников прогресса, но всё же о торжестве их взглядов и идей.
ЧИТАТЬ
Скитания
Это замечательный исторический роман!
Роман о жизни и судьбе гения - итальянского астронома Джордано Бруно, который предпочёл взойти на костер, чем отказаться от своих открытий. На страницах учебников Джордано Бруно предстаёт некой скучной тенью, а Волков сумел сделать его образ настолько живым и запоминающимся, что, возможно, именно с этой книги начнется у вас любовь к истории науки.
ЧИТАТЬ
След за кормой
Исторический роман
След за кормой… Когда впервые появился он на воде?
В этом романе автор рассказывает об истории человека и водного пространства Земли. О первых плотах и лодках, созданных первобытным человеком, о мачте и парусе, о первых лёгких галерах Древней Греции и первых приключениях викингов и норманнов. Вслед за автором вы отправитесь в глубь времён, за тысячи лет назад, чтобы узнать, сколько трудов положили люди на завоевание водной стихии. Усилия первооткрывателей не пропали даром: великую службу оказывает вода человеку и в наши дни.
ЧИТАТЬ
Произведения по истории России
Царьградская пленница
Зодчие
На что способна любовь? Настоящая, искренняя и беззаветная любовь детей к своей матери? Умному, честному Зоре и красавице Светлане, задумавшим вызволить пленницу, не страшны никакие опасности… Для освобождения своей матери, угнанной печенегами в рабство и проданной в далекую Византию, ее дети пройдут знаменитым путем «из варяг в греки» и освободят «царьградскую пленницу».
Царствование Ивана Грозного. Становление многонационального и многоликого Русского государства. Роман-история о строительстве храма Василия Блаженного в честь победы над Казанским ханством, рассказ о талантливых русских архитекторах, строителях Барме и Постнике (1560 г.)
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ
Произведения по истории России
Чудесный шар
Два брата
Историческая повесть А. Волкова рассказывает о создании Дмитрием Ракитиным, учеником Ломоносова, первого в России летательного аппарата. Увлекательный сюжет, колоритные персонажи и прекрасно переданная атмосфера елизаветинской эпохи - что может быть чудесней!.
Славная эпоха конца XVII - начала XVIII веков, "когда Россия молодая мужала гением Петра". Главные герои увлекательного исторического романа - два брата, два выходца из стрелецкой семьи - Илья и Егор Марковы. У них разные характеры, разные судьбы. Роман будет интересен любителям истории и исторической художественной прозы.
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ
ЧИТАТЬ
Научно-художественный жанр
Самолеты на войне
Бойцы-невидимки
Математик по специальности, А. М. Волков отдавал силы и научно-художественному жанру. "Бойцы-невидимки" - популяризированный обзор использования математики в военном деле (математика в артиллерии и авиации). На полях великих битв, где решаются судьбы народов, сражаются и невидимые бойцы – числа и математические формулы.
Это краткая детская энциклопедия, в которой рассказывается, о зарождении авиации и об истории ее становления в нашей стране. Увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у автора с научностью и достоверностью. В книге множество иллюстраций. Автор большинства из них - Константин Константинович Арцеулов (1891-1980), летчик, планерист, внук И. Айвазовского.
INFO
ЧИТАТЬ
Переводы с французского произведений Ж. Верна
Роман «Дунайский лоцман» привлек и удивил А.М. Волкова свойственной фантасту познавательностью и превосходно построенным сюжетом. Главный герой книги спускается по великой интернациональной реке Дунаю от верховьев к устью и переживает на пути опасные приключения, из которых выходит победителем благодаря своей незаурядной энергии.
Творчество А. Волкова многогранно - от сказок до исторических произведений, от научно-художественных произведений до переводов с французского.
ЧИТАТЬ
Всего Александром Мелентьевичем написано 19 книг для детей, которые опубликованы тиражом более 50 млн. экземпляров на 30 языках народов мира. Творческое наследие писателя является значительным вкладом в становление и развитие советской детской литературы в XX в.
ЧИТАТЬ
Спасибо за внимание!