Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Биология. 9 класс

georgii_ast

Created on July 13, 2020

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Курс разработан на основе учебника для учащихся общеобразовательных организаций/И.Н. Пономарева, О.А. Корнилова, Н.М. Чернова; под ред.И.Н. Пономаревой. – 6-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2017.-

БИОЛОГИЯ. 9 класс

Page XX

Литература

Химические вещества в клетке

Page XX

Тест

Многоообразие клеток

Page XX

Строение клетки

Цель курса

Изучив главу, вы сможете характеризовать: • состав и строение клетки; • свойства клеточных органоидов; • процессы жизнедеятельности клетки.

Явления и закономерности жизни на клеточном уровне

Цель курса

Задача курса:

  • рассмотреть специфику строения растительной и животной клеток; методы их изучения; выявить особенности химического состава клетки;
  • формировать представление об обеспечении клеток энергией;
  • познакомить с основными положениями молекулярной биологии - науки о механизмах хранения, передачи и реализации генетической информации;
  • развивать умения изучать клетки микроскопическими методами исследования.

Формировать умение выявлять, раскрывать, использовать связь строения и функции клетки. Закрепить умения необходимые для проведения лабораторных работ.Привлечь учащихся к самостоятельной работе с дополнительной литературой.

основываясь на знаниях основных положений клеточной теории, выработать умения применять их для доказательства материального единства живой и неживой природы

какой структурный уровень организации жизни характеризует клетка?

Многообразие клеток

  • состав и строение клетки;
  • свойства клеточных органоидов;
  • процессы жизнедеятельности клетки.

Цели

Видео

Видео будет полезно тем, кто готовится к ЕГЭ по биологии. "Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты. Сравнительная характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов"- вторая тема в разделе "Клетка как биологическая система", которая является объектом контроля на ЕГЭ по кодификатору ФИПИ.

видеоуроки

Многообразие клеток

Дополнительный материал

Многообразие клеток

Прокариоты и эукариоты

Многообразие клеток

Наличие оформленного ядра в клетке определяет ее отношение к следующим группам:

  • прокариотические (лишены ядерной оболочки);
  • эукариотические (имеют оформленное ядро).
Оформленное оболочкой ядерное вещество погружено в цитоплазму, включающую в себя постоянные клеточные компоненты (органоиды) и основное содержимое (гиалоплазму). Помимо них, внутри клеточных структур имеются включения, представляющие собой исчезающие и вновь появляющиеся составляющие, играющие выделительную и запасающую функции.

Живые клетки весьма многообразны, начиная от строения и заканчивая выполняемыми ими функциями. Данные структуры изучает область биологии под названием «цитология».Одно из положений клеточной теории определяет клетку, как наименьшую структурно-функциональную единицу живого организма. В зависимости от количества таких структур все живые организмы делятся на «одноклеточных» и «многоклеточных».

Строение клетки. Клеточные органоиды

01

Строение растительной клетки

целлюлозная оболочка, мембрана, цитоплазма с органоидами, ядро, вакуоли с клеточным соком. Наличие пластид — главная особенность растительной клетки.

Проверь себя

Строение живой клетки. Интерактивное упражнение

Недостаток какого-либо элемента может привести к заболеванию, и даже гибели организма, так как каждый элемент играет определенную роль. Макроэлементы первой группы составляют основу биополимеров - белков, углеводов, нуклеиновых кислот, а также липидов, без которых жизнь невозможна.

По содержанию в клетке можно выделить три группы элементов. В первую группу входят кислород, углерод, водород и азот. На их долю приходится почти 98% всего состава клетки. Во вторую группу входят калий, натрий, кальций, сера, фосфор, магний, железо, хлор. Их содержание в клетке составляет десятые и сотые доли процента. Элементы этих двух групп относят к макроэлементам (от греч. макрос - большой). Остальные элементы, представ ленные в клетке сотыми и тысячными долями процента, входят в третью группу. Это микроэлементы (от греч. микро - малый). Каких-либо элементов, присущих только живой природе, в клетке не обнаружено. Все перечисленные химические элементы входят и в состав неживой природы. Это указывает на единство живой и неживой природы.

Содержание химических элементов в клетке

Химический состав клетки

Подведение итогов. Пройдите по ссылке

Итоговый тест

Клеточный уровень организации живого

02

Общее представление об уровнях организации живой природы

Уровни организации живого

01

Уровни организации живой материи

06

Уровни организации жизни

05

04

Уровни организации живого. Клеточная теория

03

Литература и полезные ссылки

Поздравляем с окончанием курса!

проверочный тест

Ядро