Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
ФОТОКНИГА "ЛЮБИМЫЙ УГОЛОК ГОРОДА"
Елена Дмитриева
Created on May 20, 2020
Ф фотокниге представлены фотографии и рассказы родителей, воспитанников и педагогов ГБДОУ детский сад № 25 Петродворцового района Санкт-Петербурга и посвящены любимым уголкам родного города.
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
ломоносов
фотокнига
мой любимый город
ораниенбаум
петергоф
санкт-петербург
25
Фотоматариалы и описание предоставлены воспитанниками и родителями
nº
детский сад
Сквер с ляушками
Замок с привидениями
История Ораниенбаума
Герб города Ломоносова
Скульптура Лаокоона/плотина
Зона отдыха "Ручки"
Памятник М.В.Ломоносову
Верхний парк. Пергона
Достопримечательности города
Стелла "Город воинской славы"
Павильон Катальной горки
Станция метро "Автово"
Виртуальные экскурсии по Ломоносову
Сквер к 300-летию Ораниенбаума
Красный пруд
Title 1
ораниенбаум - ломоносов - город воинской славы
1711 год признан годом основания Ломоносова. Именно тогда Александр Меньшиков начал на этих землях возведение собственного дворца.
Ломоносов находится на южном побережье Финского залива. Историческое наименование данного поселения традиционно связывают с легендарным преданием, согласно которому на территории садов Ораниенбаума еще со времен Меньшикова Александра Даниловича выращивали диковинные апельсины. Смена названия в середине ХХ столетия была связана с желанием освободить окрестности Питера, перенесшего чудовищную блокаду, от немецкоязычной топонимики. Название «Ломоносов» было выбрано неслучайно: именно здесь великий деятель русского Просвещения Михайло Ломоносов некогда организовал производство цветного стекла.
Home
Title 1
Фонтан "Лев у Померанцевого дерева" был установлен в 2010 году к 300- летию города. В центре композиции установлена бронзовая скульптура - льва, тянущегося к померанцевому дереву. Это дерево изначально было изображено на гербе Ораниенбаума (в переводе с немецкого - померанцевое дерево) и сегодня его можно увидеть на гербе города Ломоносов.
останкович варягруппа "весеые человечки"
герб города ломоносова
Серебро- чистота помыслов, невинность, непрочность, правдивость, благородство, надежда, мудрость, мир. Золото - верховенство, величие, уважение, великолепие. Зелень - символ радости, жизни, изобилия, возрождения природы.
Семенова Маруся группа. Гномики
Глеб Кораблев "Весёлые человечки"
Home
Title 1
Дом, в котором в с 1905 по 1908 год жил выдающийся оружейный конструктор Дегтярев Василий Алексеевич. На домике установлена мемориальная доска. В 1915-1916 годах Дегтярев вновь работал в Ораниенбауме и жил в этом доме.
- чернов саша Группа "зайчики"
Памятник М.В.Ломоносову был создан в 1954 году скульптором Г. Д. Гликманом и первоначально находился на перроне Балтийского вокзала в Ленинграде. Летом 1955 года он был перевезен в Ломоносов и установлен возле платформы станции Ораниенбаум. В 1961 году, в дни празднования 250-летнего юбилея города, памятник перенесли к зданию Дома культуры на Дворцовом проспект
Home
Title 1
стелла "город воинской славы"
В канун 69-й годовщины Великой Победы губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко было подписано постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке стелы "Город воинской славы". Как известно, звание города воинской славы Ломоносову присвоено в 2011 году. 8 мая 2015 года состоялось торжественное открытие стелы. Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре прямоугольной площади.На передней части постамента расположен картуш с текстом указа президента о присвоении звания "Город воинской славы", с обратной стороны постамента - картуш с изображением герба города.
По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почётное звание. Высота стелы составляет 11 метров; на вершине стелы закреплён позолоченный двуглавый орёл, выполненный из бронзы.
Симонов Владислав. Группа "Сороконожки"
Home
Сквер к 300-летию Ораниенбаума. В 2008г. Муниципальный совет и почетный житель г.Ломоносова преобразили заброшенный сквер. Местный художник- умелец, скульптор Николай Александрович Карлыханов выточил лягушек из камня,вес каждой больше тонны! Лягушки в сквере очень понравились жителям,у них появилась своя легенда: если потереть голову любой скульптуры, станешь богатым😊 Детям очень нравится здесь бегать и играть!
сквер к 300-летию ораниенбаума
Воротников ЛешаГруппа "Солнышко"
Home
Title 1
Сквер с лягушками ул.Красноармейская: В этот же день мы с Тимошей посетили сквер с лягушками, который благоустроили к 300-летию Ораниенбаума местный житель, скульптор Н. Карлыханов и администрация нашего города. Конечно же, мы погладили каждую лягушку, отдавая дань легенде... Тимофей готовит проект об этом месте и я, безусловно, ему в этом помогаю !В 2008г. почетный житель Ломоносова, скульптор Николай Александрович Карлыханов преобразил заброшенный и заболоченный промежуток между детскими садами № 26 и 27, превратив его в благоустроенный сквер с каменными лягушками. В скверике установлены 3 каменных лягушки, большая жаба, трио маленьких лягушек, денежные лягушки и камень-плита, с памятной надписью и гербом города Ломоносов. Каждая из скульптур весит более тонны, изготовлены они с элементами защиты от вандалов. Лягушки «прижились» в Ломоносове, появилась у них и своя легенда: «если потереть голову одной из скульптур, обязательно станешь богатым». Сквер был посвящен 300-летию города Ломоносова. 1 ноября 2012 г. Николай Александрович Карлыханов был награждён почетным знаком «За заботу о красоте города» за участие в этом и других проектах в г. Ломоносов.
сквер с лягушками
Калинин Тимофей. Группа "Теремок"
Home
Title 1
плотина у южной границы петровского парка
Плотина у южной границы Петровского парка, образовавшая Красный или Верхний пруд, была построена при А. Меньшикове в 1723 г. Над водопадом из гранитных скатов-ступеней и валунов первоначально был деревянный мост. В начале XX в. он был укреплен железом. В русле искусственного водосброса речки Карасты укреплены камни-волнорезы.
верхний парк. скульптура лаокоона
Верхний парк. Скульптура Лаокоона. Аполлон запретил Лаокоону, вступать в брак и иметь детей, но Лаокоон нарушил запрет.За это наказан богом, причём, по одному из вариантов мифа, змеями были задушены только дети Лаокоона, сам же он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу
- Федотов ваня Группа "сороконожки"
Home
Title 1
Здесь же сооружена мраморная пристань, к которой ведет небольшая каменная лестница. Пергола представляет собой 54 каменных пилона высотой более 2,5 метра, сложенных из пудостского камня, сверху перекрытых деревянной брусчаткой. В тени вьющихся растений, можно было укрыться от солнца в летний день. На берегу пруда разбит цветник, в центре него установлена бронзовая скульптура «Илионей» - копия с древнегреческого изваяния IV века. Рядом можно увидеть валун с памятной датой «1762», указывающей на год постройки Китайского дворца. В том месте, где сейчас находится пергола, Антонио Ринальди планировал построить Кофейный домик, но замысел архитектора не был осуществлен. Пергола с пристанью в Ораниенбауме была построена значительно позже - в 70-х годах XIX века, когда проходило обустройство Верхнего парка, в том числе и Собственного сада Екатерины. В годы войны строение сильно пострадало, но было восстановлено в 1949 году.
верхний парк. пергола
Рядом с Китайским дворцом, на западном берегу пруда, находится пергола, то есть беседка, обвитая зеленью вьющихся растений (в переводе с итальянского Pergola переводится как навес).
Home
Title 1
Комплекс Катальной горы состоял из павильона, скатов и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение Катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции, а также три колеи: центральная – для катания, и боковые – для подъема колясочек. Катание осуществлялось на специально сконструированных А. К. Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и оседланных зверей". Катались с горы до 1801 года, пока она не начала медленно разрушаться. В конце концов, в 1813 году колоннады рухнули, а в конце 1850-х руины разобрали.
павильон катальной горки
Среди всех сооружений Верхнего парка Ораниенбаума самое сильное впечатление производит павильон Катальной горки. Возвышаясь, подобно маяку, на высоком береговом уступе, он виден далеко, откуда ни посмотри. Его изящный силуэт четко вырисовывается на фоне неба. Павильон – часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор, прообразом которым послужили ледяные горы, создаваемые к дням масленичных гуляний.
Home
Преимущества этого места заключаются в чистой пригодной для купания воде пруда, и очень удобном для отдыха и экскурсий его расположении. Фактически, Красный пруд, водоем площадью около 2 кв. км, расположился посередине между районным центром Ломоносовского района, городом Ломоносов, и популярнейшим государственным музеем-заповедником «Ораниенбаум». Красным (раньше – Верхний) пруд называют из-за особого красновато-бурого цвета песка и донных торфяных залежей, придающих воде пруда характерный красноватый оттенок. Тем не менее, вода в пруду чистая и достаточно прозрачная. А вот с наступлением осени Красный пруд и вовсе становится разноцветным золотисто-красновато-изумрудным, отображая в себе все буйство красок очаровательного леса, обрамляющего берега.
красный пруд
Чернов Саша группа"Зайчики"
Home
Title 1
"Замок с привидениями"
Этот дом — Замок с Привидениями. Его сдают в аренду как коттедж.
- Цугулиева Таня. Группа "рябинушки"
В фотокниге я разместила три фотографии, куда любит заходить Таня. Это не историческое место, но моя дочка, очень любит заходить в гости к драконам.
В этом экзотическом замке снимались зарубежные сериалы, о нем были документальные фильмы.
Home
Благоустройство внутридворовой территории в г. Ломоносов, выполнено в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Большое обновление произошло на полюбившейся Ломоносовцам зоне отдыха, ласково в народе называемой «ручки», на улице Победы, 16/12, построенной в 2012 году. Здесь отремонтировали заросшие дорожки и проложили новую — по протоптанной людьми тропинке, восстановили истерзанные колесами машин газоны и установили ограждения, обновили вазоны, скамейки, посадили цветы. Двор стал как новый!
Карпов МаксимГруппа "Ромашки"
зона отдыха "ручки"
Home
Title 1
дворец бельведер
храм спиридона тримифутского
На самой высокой точке Бабигонской возвышенности Лугового парка в Петергофе Николай I построил дворец Бельведер для своей жены императрицы Александры. Луговой парк с самого начала планировался как пейзажный парк, с величественными панорамами и умиротворяющими рощами, совсем недалеко от Петербурга.
зона отдыха с дельфинами
Современное здание храма Спиридона Тримифунтского в Ломоносове соответствует историческому облику второй церкви образца 1896 года.
Благоустройство внутридворовой территории в г. Ломоносов, выполнено в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
+фирулев денис группа "Ромашки"
+ГУГО ВОВА Группа "Сороконожки"
+казначеева вероника группа "теремок"
Home
Title 1
станция метро "Автово"
Станция метро "Автово"открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания», причём именно на «Автово» прибыл первый поезд Ленинградского метрополитена. Названа по расположению в историческом районе Автово. 15 декабря 2011 года Советом по сохранению культурного наследия станция внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. В 2014 году, по версии английского издательства Guardian, станция «Автово» попала в список 12 красивейших станций мира.
Федорова Валерия. Группа Гномики
Home
Title 1
Виртуальная экскурсия "Три века истории города Ораниенбаума-Ломоносова"
Дворец Петра III в Ораниенбауме
Ораниенбаум Екатерины II: Китайский дворец
Экскурсия (фотозарисовка)"Ломоносов - мой город"
Павильон Катальной горки
Виртуальная экскурсия в Ораниенбаум
Ораниенбаум. Большой дворец: Красуйся. град Петров!
Виртуальные экскурсии по Ломоносову-Ораниенбауму
Ораниенбаум (прогулка по парку)
Home
ломоносов
ораниенбаум
петергоф
санкт-петербург
ломоносов-ораниенбаум-город воинской славы!
фотоматериалы и текст - родители, дети и педагоги ГБДОУ детский сад №25 етродворцового района Санкт-Петербургаg редактор - старший воспмтатель Дмитриева Елена Викторовна