Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Брокгауз и эфрон
Татьяна Шефер
Created on November 7, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Энциклопедии Брокгауза и Ефрона 135 лет
Начать
Вопрос 1
Где издавался энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона?
В Берлине
В Москве
В Санкт-Петербурге
ОТВЕТ
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (ЭСБЕ) издан в Российской империи акционерным издательским обществом "Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон" в г. Санкт -Петербург.
Здание, в котором размещались издательство и типография находилось по адресу: Прачечный переулок, 6, Адмиралтейский район, Санкт-Петербург.
далее
Вопрос 2
Сколько всего статей написано в ЭСБЕ?
514 000 статей
100 000 статей
121 240 статей
ОТВЕТ
Энциклопедический словарь содержит 121 240 статей.
далее
Вопрос 3
Сколько всего иллюстраций опубликовано в словаре Брокгауза и Ефрона?
10 500
1000
7 800
ОТВЕТ
В словаре представлено множество иллюстраций, фототипий, карт, планов, схем (7800 иллюстраций и 235 карт), напечатанных как на отдельных листах, так и в тексте.
далее
Вопрос 4
Сколько редакторов было у словаря Брокгауза и Ефрона в общей сложности?
13
ОТВЕТ
В общей сложности у энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона было 13 редакторов, среди них С. А. Венгеров, А. И. Воейков, А. О. Ковалевский, А. И. Сомов и др.
далее
Вопрос 5
Кто был редактором первых 8 полутомов словаря Брокгауза и Ефрона?
К. К. Арсеньев
И. Е. Андреевский
Ф. Ф. Петрушевский
ОТВЕТ
Первые 8 полутомов были изданы под редакцией И. Е. Андреевского, русского юриста, историка права, педагога и общественного деятеля. После его смерти в 1891 году руководство редакцией переходит к Константину Арсеньеву (русский писатель, общественный и земский деятель, адвокат) и Федору Петрушевскому (русский физик, заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета, действительный статский советник).
далее
Вопрос 6
С какого по какой год выходил энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона?
с 1895 по 1905 гг.
с 1890 по 1907 гг.
с 1890 по 1905 гг.
ОТВЕТ
На подготовку и печать томов и полутомов словаря в издательстве "Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон" ушло 14 лет - с 1890 по 1904 год. Дополнительные 2 тома и, соответственно, 4 полутома изданы к 1907 году.
далее
Вопрос 7
Кто из ученых-химиков принимал участие в работе над ЭСБЕ?
Николай Зинин
Сергей Лебедев
Дмитрий Менделеев
ОТВЕТ
Д. И. Менделеев был не только автором статей, но и отредактировал многие из них, заведуя химико-техническим и фабрично-заводским отделами энциклопедии.
далее
Вопрос 8
Много статей словаря Брокгауза и Ефрона подписано псевдонимами, среди них подпись в виде греческой буквы дельта (Δ). Кто скрывался под этим псевдонимом?
Дмитрий Менделеев
А. А. Дживелегов
В. М. Дьяконов
ОТВЕТ
Д. Менделеев был очень скромным человеком, большинство статей, написанных им лично или в соавторстве, было помечено не именем, а греческой буквой дельта (Δ).
далее
Вопрос 9
Кто из русских философов был редактором отдела философии в работе над ЭСБЕ?
Сергей Булгаков
Василий Розанов
Владимир Соловьев
ОТВЕТ
В работе над словарем Брокгауза и Ефрона отдел философии возглавлял Владимир Соловьев, русский религиозный мыслитель, мистик, поэт и публицист, литературный критик, преподаватель.
далее
Вопрос 10
Кто из известных лингвистов принимал участие в работе над словарем Брокгауза и Ефрона?
И. Бодуэн де Куртенэ
Л. Щерба
В. Виноградов
ОТВЕТ
В создании словаря Брокгауза и Ефрона принимал участие Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ - русский и польский лингвист. Член-корреспондент Петербургской академии наук.
далее
Вопрос 11
Кто из русских путешественников писал статьи для словаря Брокгауза и Ефрона?
Михаил Лазарев
Иван Крузенштерн
Григорий Грум-Гржимайло
ОТВЕТ
Несколько статей по географии для словаря Брокгауза и Ефрона написал Григорий Грум-Гржимайло, русский путешественник, географ и зоолог.
далее
Вопрос 12
В работе над энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона принимали участие 2 известных русских библиографа, назовите их.
Д. И. Заславский и Н. В. Здобнов
С. А. Венгеров и Н. А. Рубакин
Ю. С. Зубов и А. Д. Торопов
Редактором отдела истории литературы был Семён Афанасьевич Венгеров, русский литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор, несколько статей написал Николай Александрович Рубакин - русский библиограф, книговед, популяризатор науки и писатель.
ОТВЕТ
Николай Александрович Рубакин
Семен Афанасьевич Венгеров
далее
Вопрос 13
Михаил Булгаков в 1923 году написал шуточный фельетон "Сколько Брокгауза может вынести организм?" о том как "один библиотекарь" на вопрос рвавшегося к знаниям слесаря ответил, что "сведения "обо всём решительно" имеются в словаре Брокгауза. Бедный слесарь начал читать все тома словаря подряд. Сколько томов он осилил?
ОТВЕТ
Слесарь осилил 5 томов.
Цитата: "Правда, уже со второго тома слесарь стал мало есть, как-то осунулся и сделался рассеянным. Он со вздохом, меняя прочитанную книгу на новую, спрашивал у культотделовской грымзы, засевшей в пыльных книжных баррикадах, "много ли осталось?" В пятой книге с ним стали происходить странные вещи. Так, среди бела дня он увидал на улице, у входа в мастерские, Банна-Абуль-Аббас-Ахмед-ибн-Могаммед-Отман-ибн-аля, знаменитого арабского математика в белой чалме.Слесарь был молчалив в день появления араба, написавшего "Талькис-амаль-аль-хисаб", догадался, что нужно сделать антракт, и до вечера не читал".
далее
Вопрос 14
В каком произведении И. Ильфа и Е. Петрова упоминается словарь Брокгауза и Ефрона?
"Одноэтажная Америка"
"Золотой теленок"
"12 стульев"
ОТВЕТ
ЭСБЕ упоминается в романе «Золотой телёнок». Тома ЭСБЕ хранились дома у Васисуалия Лоханкина:
"Обо всём этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок".
далее
Спасибо за участие в викторине!