Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Единство тыла и фронта

Дарья Филиппова

Created on September 29, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Единство тыла и фронта

Интерактивная книжная выставка

В этой книге на основе многочисленных архивных документов, газетных публикаций и воспоминаний очевидцев впервые проанализирована работа советской пропагандистской машины, её влияние на сознание людей и изменения в восприятии событий населением СССР с 1939 по 1945 год. Кроме того, впервые правдиво, без прикрас рассказано о том, как простые люди в разных уголках страны выживали в годы войны, об условиях их труда на военных заводах, в сельском хозяйстве и учреждениях, о трудностях быта, о том, как работали торговля, сфера обслуживания, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Также в книге развенчивается распространённый миф о том, что «при Сталине не было коррупции» и «воровать боялись», а преступность подняла голову только в послевоенные годы.

Роман лауреата Государственной премии Фёдора Абрамова «Братья и сёстры» охватывает около сорока лет жизни нашего общества. Писатель создал замечательную галерею образов тружеников советской деревни. Рассказывая о жизни северной деревни Пекашино, Ф. Абрамов раскрывает самые важные, самые острые проблемы народной жизни последних десятилетий.

Роман Василия Ажаева «Далеко от Москвы» рассказывает о трудовых подвигах советских людей, построивших в годы Великой Отечественной войны нефтепровод в глухой тайге, с Сахалина на материк по дну Татарского пролива.

Роман известного русского советского писателя Михаила Алексеева «Ивушка неплакучая», удостоенный Государственной премии СССР, рассказывает о красоте и подвиге русской женщины, на долю которой выпали и любовь, и горе, и тяжелые испытания, о драматических человеческих судьбах.

Роман известного русского советского писателя Михаила Алексеева «Ивушка неплакучая», удостоенный Государственной премии СССР, рассказывает о красоте и подвиге русской женщины, на долю которой выпали и любовь, и горе, и тяжелые испытания, о драматических человеческих судьбах.

Печальная история жизни одинокой старухи Толгонай В День поминовения – первый день осени – старуха Толгонай беседует то ли с полем, то ли с духами природы, рассказывая им историю своей нелегкой жизни, в которой было и счастье, и множество горестей и утрат.

«Последний поклон» В. Астафьева — масштабный цикл автобиографических рассказов и повестей о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве. Автор описывает жизнь своего народа на протяжении 30–90-х годов XX века. Повествуя о деревенской жизни в трудные 30–40-е годы, Астафьев передаёт исповедь этого поколения. В повестях и рассказах — благодарность судьбе за возможность общения с природой, с людьми, умевшими жить «миром», спасавшими детей от голода, воспитывавшими в них трудолюбие, правдивость и умение радоваться малому даже в самые горькие дни своей жизни. Начальные главы «Последнего поклона» лиричны, наполнены мягким юмором и лёгкой иронией, в то время как последующие, направленные против разрушения национальных основ жизни, обличают и полны горечи.

Книга объединяет известный роман "Цемент" (1922-1942) и повесть "Клятва" (1944). Издание сопровождается статьей кандидата филологических наук В.М.Акимова. Роман "Цемент", увидевший свет в 1925 году,- классическое произведение советской литературы, показывающее рождение новых, социалистических отношений в труде и в быту. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 написаны рассказы о людях уральских оборонных заводов, повесть «Клятва» (1944) — о вдохновенном труде ленинградских рабочих, эвакуированных на Урал.

Прижизненное издание. Москва, 1948 год. Советский писатель. Издательский переплёт. Состояние хорошее. Героический труд советских людей в тылу в годы Великой Отечественной войны — тема трилогии Анны Караваевой (1893—1979) «Родина», в которую вошли романы «Огни» (1943), «Разбег» (1948) и «Родной дом» (1950). За эту трилогию писательнице в 1951 году была присуждена Сталинская премия третьей степени. В настоящее издание вошёл второй роман трилогии — «Разбег».

Потрясающий роман о беспримерном подвиге советских людей. Ленинградцы на защите своего города, первая суровая зима страшной блокады, самоотверженный труд на пределе человеческих возможностей в осаждённом городе, борьба с голодом и холодом, боевые действия на рубежах Ленинграда танкистов, пехотинцев, моряков, лётчиков. Партизаны в тылу вражеских войск, Дорога жизни, водители и многие другие. Человеческие судьбы, жизненный выбор, проверка на прочность, честь или бесчестье, мужество или трусость.

Прижизненное издание. В романе Веры Пановой (1905–1973) показана жизнь советских людей, самоотверженно трудившихся в тылу в годы войны ради нашей победы над врагом. В центре внимания автора — судьбы людей, разнообразные, тщательно проработанные характеры.

Роман «Глубокий тыл» был впервые опубликован в 1958 году. В нём рассказывалось о самоотверженном труде жителей Калинина (ныне Тверь) в годы Великой Отечественной войны.

Роман «Закипела сталь» является продолжением романа «Сталь и шлак» и вместе с ним составляет дилогию, посвященную трудовым подвигам металлургов во время Великой Отечественной войны и героической борьбе подпольщиков с фашистскими оккупантами.

1943 год. Трудное военное лето. Пулат Садыков, юноша из далёкого узбекского кишлака, окончив школу, рвётся на фронт. Он хочет сражаться против фашистских оккупантов плечом к плечу с отцом и русскими братьями. Но по состоянию здоровья ему не удалось осуществить свою заветную мечту. Он отправляется на важную народную стройку. Так начинается роман известного узбекского писателя Шарафа Рашидова «Могучая волна». Роман посвящён Ленинскому комсомолу и рассказывает о трудовых подвигах молодых строителей Фархадгэса (в романе — Галабагэса), показывает, как формировались их характеры в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Перу Шарафа Рашидова принадлежат роман «Сильнее бури», повести «Победители», «Кашмирская песня» и несколько сборников стихов.