Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАТОЛИКОВ

Центральная городска

Created on September 26, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАТОЛИКОВ

Саша на руках у мамы. 1942

Александр Александрович Католиков родился 13 октября 1941 года в семье военнослужащего Александра Иосифовича Католикова в г. Новосибирск в доме по ул. Советская, 21, кв.7. Его отец погиб на фронте и мама, Надежда Семёновна, растила сыновей-старшего Бориса и младшего Александра, одна.

Семья Католиковых: отец Александр Иосифович (справа), мама Надежда Семёновна (слева), в центре сын Борис. 1940. Новосибирск

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ: " Александр Александрович о своём детстве мало расказывал, полагая эти сведения неважными. Поэтому картины той поры приходится восстанавливать по крупицам. То, что пацанва его двора бегала играть в ЦПКиО им. И.В. Сталина, который взрослые по привычке называли кладбищенским садом, что в Железнодорожном районе Новосибирска, горсад находился всего в нескольких кварталах. для взрослых вход туда был платным: без концерта в летнем театре - 8 рублей, а с концертом - в два раза больше, что было довольно дорого при средней зарплате в 520 рублей. А детей пускали бесплатно, чем ребятня постоянно пользовалась. На территории сада действовал пионерлагерь, со временем там открылись планетарий, множество разных кружков - настоящий рай для детворы. И то, что Саша командовал взрослыми ребятами, тоже факт - об этом рассказывал в последствии брат Борис Александрович. И "казнь Гитлера", и другие игры он и вправду сам придумывал. Со временем Саша стал душой дворовой компании, энергия его была неутомима ...

Сизов М.В. Александр Александрович Католиков / М.В. Сизов. - Сыктывкар: Издательство "Эском", 2015 г. - С.8

А. Католиков учился в необыкновенной школе. Слава о ней гремела по всей стране. Это была базовая школа №10 Новосибирского педвуза. Именно в этой школе можно найти истоки многих добрых дел Сани Католикова. После 9 класса Саша Католиков впервые работал в лагере пионервожатым. Сначала по необходимости, хотел помочь маме. Потом так «прикипел» к ребятишкам, что уже и не мог без них. Работал в лагере все три смены с 9 по 11 класс включительно. Он уже не представлял, что можно жить, не работая с детьми.

Закончив в 1961 году школу, А. Католиков поступил в Московский педагогический институт им. В.И. Ленина на физико-технический факультет. Первокурсник Католиков сразу же сумел удивить всё руководство факультета своей безмерной энергией. Тут же был организован педотряд. Педотрядовцы ходили даже на лекции в красных галстуках. Это был надёжный оплот факультета, на них во всём можно было положиться. И возглавил этот отряд Саша Католиков. Здесь же, в МПИ им. В.И. Ленина, он познакомился со своей будущей женой Лией Васильевной Плаксиной, преподавателем кафедры педагогики. В 1966 году А.А. Католиков закончил МГПИ, получив диплом учителя физики и астрономии и удостоверение старшего пионервожатого.

Лия Плаксина, супруга Александра

С другом во время учёбы на физико-техническом факультете МГПИ. 1960-е

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ: " Шёл июнь 1966 года, вторая его половина. Пединститут ещё гудел голосами студентов, не все разъехались на каникулы - досдавали экзамены, подчищали "хвосты". Так что по приезду в Сыктывкар Лия Плаксина сразу включилась в работу на кафедре педагогики, куда её пригласили на должность доцента. А у Александра Католикова работы не было. Пошел он в городской отдел образования. Завроно Анна Афанасьевна Елькина отрвала глаза от документов, разглядывая явившегося в её кабинет посетителя. высокий, стройный молодой человек. Симпатичен. Взгдяд прямой, жизнерадостный, с какой-то смешинкой. - Значит, у вас диплом педагога. - Да, и преподавательский стаж есть. Я учитель физики и астрономии. - А откуда к нам приехали? - Из Москвы. Последнее обстоятельство "добило" завроно... Это же фантастика какая-то! Учительниц хронически не хватает, студенток в школы приглашаем. А тут из самой Москвы приезжает преподаватель со стажем, да еще мужчина, молодой, энергичный. Такие здесь вообще не ходят, а он просится, будто я не приму..."

В этом же году Александр Александрович со своей семьёй приехал в Сыктывкар и начал свою педагогическую деятельность учителем физики, а затем был назначен организатором по внеклассной и внешкольной работе в СОШ №1. В 1967 году А.А. Католиков был назначен директором Дворца пионеров и школьников, где он проработал до 18 июля 1973 года. Во время его работы у Дворца появились мотоциклы, машины и даже двухпалубный теплоход, который стал затем плавучим детским лагерем «Коми пионер». Плавали аж до Архангельска, до Соловецких островов.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ: " Когда он пришел во Дворец пионеров, там был только старенький автобус ПАЗ, - рассказывает Виктор Александрович Католиков, - Отец наладил хорошие контакты с воинской частью, что на улице Катаева, и второй машиной стал списанный армейский "козлик", ГАЗ-69. Однажды отец взял меня с собой и мы на этом "козлике" поехали в Ухту. А в автобусе за нами ехали кукольный театр из Дворца пионеров и другие наши коллективы. Асфальтовой дороги в Ухту ещё не было, ехали долго, останавливалисьв деревнях и концерты давали. Первая ночевка была в Сторожевске, потом в Помоздино... Это стало событием в тамошних местах..."

"Коми пионер" во времястоянки

Александр - вожатый в пионерлагере. 1959. Новосибирск

Он очень любил бывать среди детей: пел с ними песни, мылся в бане, работал, любил бывать с детьми в Межадоре. Туда же он приглашал друзей и гостей школы-интерната. Всегда было много гостей. Побывали здесь гости из Индии, Финляндии, Америки, Франции, Венгрии и других стран. С приходом А. Католикова дача в Межадоре преображается в Учебно- опытное хозяйство «Межадорское». Александр Александрович очень чутко относился к пожилым людям, особенно к ветеранам-фронтовикам. Он считал, что «…старики и дети – всем родня». Очень часто воспитанники интерната помогали пожилым людям: вскопать огород, рассадить и убрать картошку и многое другое.

Беседа с ребятами в пионерском лагере

В бане Межадорского учебно-опытного хозяйства. 1988.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ: " Ещё он очень заботился о старых людях. в деревянных домах около интерната по улице Карла Маркса жило много одиноких стариковю В 90 - е годы пенсия у них была мизерная, даже на еду не хватало, и он организовал горячие обеды - наши ребята в судах разносили по домам. Кому-то помог воду из погреба откачать, кому-то огород вскопать. Многие приходили к Католикову, просили: помогите! Никому не отказывал. А как его любили малыши!.. ...Старшие пацаны тоже души не чаяли. Его слово - закон! С ним все было в радость. Вот надо картошку перебрать... Она уже высохла под навесом, пора в мешки затаривать... Все за рабочий день уставали, на картошку идти не хотелось. Но Католиков подгонял машину, включал прожектор. И сам садился на маленький стульчик - одну ногу подомёт, а больную вытянет, на палку обопрётся, сидит и всех подначивает: "Ага, Коюшев, ты вон там с Митюшевой целовался, помнишь? А знаешь, Коюшев, что Цивилёвой тебе придется алименты платить? Ты же её с лестницыуронил, она упала, а теперь она заикается" Все смеются и Коюшев с Цивилёвой тоже... И вот так про каждого юморил..."

За время работы А.А. Католикова Сыктывкарская школа-интернат неоднократно награждалась: - Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР от 05.10.1981 года – это была первая награда. - Дипломом Исполкома Сыктывкарского городского Совета народных депутатов в 1984 г. - Дипломом Минпроса СССР, ЦК ВЛКСМ, Минздрава СССР, Исполкома СОКК и КП СССР в 1985 г. - Грантом первой степени по результатам номинации инновационных проектов в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России». - В 1994 году Сыктывкарской агрошколе-интернату присуждена премия Д.Сороса. Благодаря Александру Александровичу в школе-интернате дети стали получать полное среднее образование, открылось дошкольное отделение. В 1987 году А.А. Католиков вместе со своими воспитанниками выступил по Центральному телевидению в Концертной студии «Останкино». И вся страна рукоплескала этому замечательному человеку. В 1993 году Сыктывкарская школа-интернат №1 была преобразована в Сыктывкарскую агрошколу-интернат.

Встреча с Шалвой Амонашвили в игровой комнате. Март 1990.

Александр Александрович активно занимался общественной деятельностью: был депутатом Сыктывкарского горсовета (не одного созыва), делегатом Всесоюзного съезда учителей от Коми АССР (1978 г., 1989 г.), делегатом Съезда учителей РСФСР (1987 г.), Народным депутатом СССР (1989 г.), Председателем республиканского Детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест», членом редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

Встреча с Шалвой Амонашвили в игровой комнате. Март 1990.

За педагогическую деятельность А.А. Католикову были присвоены высокие звания: - Заслуженный учитель РК (1977 г.) - Почётный гражданин г. Сыктывкара (1982 г.) - Заслуженный учитель РСФСР (1982 г.) - Народный учитель СССР (1988 г.) - Член-корреспондент РАО (1989 г.) - «Человек года в образовании – 95». Награды: - Орден Трудового Красного Знамени (1978 г.) - Орден Ленина (1986 г.) - Медаль имени А.С. Макаренко (1993 г.) - Международная Золотая медаль имени Л.Н. Толстого (1994 г.) - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 г.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ: " - Слег он 10 июня, - вспоминает Виктор Александрович. - и я с женой и с детьми несколько раз ходил навещать его. он был рад видеть внука сашу и внучку Олю, очень любил их. Прежде постоянно летом их в лагерь брал, пристраивал в отряды к младшим. А Олю возил даже в Тулу на сбор ягод. И вот сидим разговариваем. Горевать отец никому не позволял, поэтому никто не плакал.А накануне вечером... Я уже уходил, в коридоре был, и говорю, как обычно: "Чао". Шутили мы так. А он в ответ сказал: "Прощай". Это было последнее слово в жизни, мной услышанное. В половине четвертого утра мне позвонила мама: "Приходи срочно". Черз три минуты я уже был там, дома-то наши через дорогу. Мы ему сделали искуственное дыхание. Он мог дышать только наполовину - вдохнуть ещё мог, а выдхат мы ему помогали. Так продолжалоь недолго. На наших глазах он ушел..."