Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Маршал Победы : А. Василевский

Анна Сергеева

Created on September 11, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Виртуальная выставка

Маршал Победы :

к 130-летию со дня рождения

Александра МихайловичаВасилевского

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Советский полководец, маршал советского союза, начальник генерального штаба, член ставки верховного главнокомандования, главнокомандующий главным командованием советских войск на дальнем востоке, министр вооруженных сил СССР и военный министр СССР, член ЦК КПСС.

Жизнь и подвиги маршала Александра Василевского

30.09.1895 - 5.12.1977 гг.
Александр Василевский – прославленный маршал Великой Отечественной войны. В 1942-1945 годах Василевский в качестве начальника Генштаба Красной армии был третьим по значимости лицом в кругу руководителей Вооруженных сил СССР после Иосифа Сталина и Георгия Жукова.

1944...

1942...

1895...

1941...

1915...

От Генерального штаба до Маршала Советского Союза

Признание заслуг. Орден "Победа" и Звезда Героя

Великая Отечественная война

Из мира молитв - в мир сражений

Быстрый старт от учебы к фронту

Александр Михайлович Василевский

30.09.1895 - 5.12.1977 гг.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ЯПОНИИ, КОТОРЫМИ В 1945 ГОДУ РУКОВОДИЛ МАРШАЛ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ, ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОЛНЫМ РАЗГРОМОМ МИЛЛИОННОЙ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ ЗА 24 ДНЯ

1959...

1945

1977

Память о Маршале Василевском

«Дело всей жизни»

Маньчжурская операция

За кулисами славы. личная жизнь Маршала Василевского

1946...

ЛИШЬ ТРИ ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ ДВАЖДЫ НАГРАЖДЕНЫ ВЫСШИМ ПОЛКОВОДЧЕСКИМ ОРДЕНОМ «ПОБЕДА» - ГЕОРГИЙ ЖУКОВ, ИОСИФ СТАЛИН И АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ

Послевоенные годы А.М.Василевского

10 мая 1944 года Василевский был награжден высшей военной наградой СССР орденом «Победы», став вторым его кавалером после Жукова. Сталин же стал только третьим. Во время операции «Багратион» по освобождению Беларуси летом 1944 года маршал координировал действия 1-го и 2-го Прибалтийских, а также 3-го Белорусского фронтов. 29 июля 1944 года Василевский удостоился первой медали Золотая звезда Героя Советского Союза. Тогда же стал руководить наступлением Красной армии в Прибалтике. 18 февраля был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом в связи с гибелью предыдущего командующего Ивана Черняховского. Василевский ускоренно изучил обстановку и разработал план: сначала разгром Хейльсбергской группировки противника, потом штурм Кенигсберга (ныне Калининград), а затем сокрушение немецких войск на Земландском полуострове. За успешно проведенные операции маршал был удостоен второго ордена «Победа».

В военном училище Александр Михайлович активно изучал военную историю, читал книги о выдающихся военачальниках и организаторах военного дела, таких как А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Д. А. Милютин, М. Д. Скобелев. Осенью 1931 года Василевского назначили командиром в формировавшееся тогда управление боевой подготовки РККА. Перед отъездом его приняли кандидатом в члены ВКП(б). В РККА военачальник проработал до 1934 года. В то время в управлении трудились широко известные военачальники: Буденный, Лапин, Тюленев, Жуков и другие. Через два года Василевский, теперь уже как опытный организатор боевой подготовки войск, направляется начальником отдела в штаб Приволжского военного округа. Тогда же ему присвоили звание «полковник». Командование Красной армии отправляло молодых талантливых офицеров на учебу. Так, Василевский стал слушателем Академии Генерального штаба. Впоследствии А. М. Василевский высоко отзывался о преподавателях, у которых он учился, и особенно о Д. М. Карбышеве. По окончании академии ему предложили возглавить в ней кафедру тыла. В 1937 году Александра Михайловича назначили начальником отделения по оперативной подготовкой высшего командного состава армии в Генеральном штабе.

Интересный факт

ЗВАНИЕ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛО ПРИСВОЕНО АЛЕКСАНДРУ ВАСИЛЕВСКОМУ ЧЕРЕЗ 29 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИСВОЕНИЯ ЕМУ ЗВАНИЯ ГЕНЕРАЛА АРМИИ

Александр Михайлович Василевский родился в 1895 году в селе Новая Гольчиха Костромской губернии. Он был четвертым ребенком в многодетной семье священника небольшого сельского прихода. Детство Александра было весьма небогатым. Отцу семейства, Михаилу Александровичу, пришлось много трудиться, чтобы прокормить семью из восьми детей. В летнее время он работал в поле и огороде, зимой выполнял плотницкие работы. Александр окончил церковно-приходскую школу, после нее поступил в кинешемское духовное училище, а затем в костромскую духовную семинарию. Как и большинство учащихся, семинарию он использовал как трамплин для поступления в светское высшее учебное заведение. Александр, выросший в деревне, мечтал стать агрономом или сельским учителем. Но с началом Первой мировой войны планы юноши изменились. Неожиданно для себя и для родных Александр Василевский становится военным. Он вступил в армию добровольцем: сначала нес службу полуротным, затем командовал ротой. Подразделение Александра Михайловича стало лучшим в полку по боевой выучке, дисциплине и боеспособности. К своим подчиненным будущий маршал был требователен, но справедлив. В период революции Василевский примкнул к большевикам. Впоследствии военачальник назовет эти годы решающими в выборе жизненного пути.

30 сентября – 2 октября 1941 года гитлеровцы нанесли мощные удары по войскам Западного, Резервного и Брянского фронтов, которые вступили в тяжелые, кровопролитные бои. Началось Московское сражение. Огромный вклад в победу в Битве под Москвой внесли работники Генерального штаба, среди которых был и Василевский. Он выезжал на опасные направления фронта, участвовал в мероприятиях по сосредоточению стратегических резервов. Начатое в ходе Московской битвы наступление Красной армии к весне 1942 года приостановилось, фронты перешли к обороне. Генеральный штаб прорабатывал возможные варианты плана ведения боевых действий в предстоящий весенне-летний период. Тогда ставка освободила Александра Василевского от руководства оперативным управлением, он стал и.о. начальника Генерального штаба. 26 апреля 1942 года ему было присвоено звание генерал-полковника. 26 июня того же года Василевский был утвержден в должности начальника Генерального штаба.

Во время Сталинградского сражения 1942-1943 годов Василевский подготовил операцию по окружению 6-й германской полевой армии генерала Фридриха Паулюса в Сталинграде, а затем координировал действия советских фронтов. В критический момент битвы, когда в декабре 1942-го войска фельдмаршала Эриха фон Манштейна рвались навстречу соединениям Паулюса, Василевский усилил Сталинградский фронт 2-й гвардейской армией генерала Родиона Малиновского, которая должна была наступать на Ростов-на-Дону. Смелое решение Василевского Сталин утвердил задним числом. 18 января 1943 года военачальнику присвоили звание генерала армии, а уже 16 февраля — маршала Советского Союза. В ходе битвы на Курской Дуге летом 1943 года Василевский координировал действия Степного и Воронежского фронтов, с осени 1943 по весну 1944 года руководил освобождением Донбасса, Правобережной Украины и Крыма.

С января 1959 по декабрь 1977 года был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов министерства обороны. В 1956-1958 годах занимал должность первого председателя Советского комитета ветеранов войны. Василевский болел раком, но несмотря на тяжелое состояние работал над своими мемуарами «Дело всей жизни»

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. В мае 1940 года Василевский назначается первым заместителем начальника оперативного управления Генерального штаба. Приближение опасности войны с Запада Александр Михайлович особенно остро ощутил, когда ездил в составе правительственной делегации в ноябре 1940 года в Германию. Эта поездка оставила тяжелое впечатление, она показала, что Советский Союз должен быть наготове. С приходом войны в СССР на плечи Василевского легла огромная ответственность – с первого же дня он, будучи генерал-майором, решал важные задачи. Генеральный штаб работал круглосуточно – сюда поступали все сведения с фронтов. Офицеры всех трех стратегических направлений: Западного, Северо-Западного и Юго-Западного – собирали информацию о ходе военных действий и передавали в штаб. Нужно было точно на каждый день определить, где какая армия ведет бои. Василевский обобщал материалы, представляемые начальниками стратегических направлений, готовил доклады начальнику Генерального штаба.

Александр Михайлович Василевский скончался 5 декабря 1977 года, оставив огромное наследие. По воспоминаниям ближайшего круга, он был человек не только талантливый и исполнительный, но еще и человек большого сердца. Прасковья Мошенцева Лечащий врач-онколог маршала Александра Василевского «Мы знали, что маршал Василевский неизлечимо болен. Рак. Это не было секретом и для него самого. Но не помню случая, чтобы он потерял самообладание или надолго погрузился в свои переживания. Напротив, он был внимателен к окружающим, никогда не срывал на них дурного настроения, поводы для которого у него были, как у всякого больного». Урна с прахом полководца была захоронена в Кремлевской стене. За годы службы Василевский удостоился двух Золотых звезд Героя Советского Союза, двух полководческих орденов «Победа», награжден восемью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Суворова 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями и иностранными наградами.

В 1945 ГОДУ МАРШАЛ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЕВСКИЙ В КАЧЕСТВЕ КОМАНДУЮЩЕГО 3-М БЕЛОРУССКИМ ФРОНТОМ УСПЕШНО ОСУЩЕСТВИЛ ОПЕРАЦИЮ ПО ВЗЯТИЮ КЕНИГСБЕРГА

По словам сына Маршала Игоря Александровича Василевского, автор работал над книгой воспоминаний все последние годы жизни и после первого издания постоянно дополнял и редактировал рукопись.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция 9 августа-2 сентября 1945 года стала вершиной полководческого искусства маршала Василевского. Проходила она уже после капитуляции Германии. Полуторамиллионная группировка трех советских фронтов под руководством главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Василевского за короткий срок разгромила в Маньчжурии японскую Квантунскую армию (вместе с союзными частями – 1 миллион 215 тысяч солдат), заняв Южный Сахалин и Курильские острова. С разгромом императорской Японии была окончательно выиграна Вторая мировая война.

«И вот наконец осуществилась моя мечта, которую я вынашивал чуть ли не с первых дней Великой Октябрьской революции. В мае 1919 года я был зачислен в Красную Армию, стал ее командиром. Отныне мой дальнейший жизненный путь был для меня прям и ясен».

Александр Михайлович Василевский

По окончании войны Василевский руководил Генеральным штабом Вооруженных сил СССР с марта 1946 по ноябрь 1948 года. Также в этот период занимал должность заместителя министра вооруженных сил. С 24 марта 1949 по 26 февраля 1950 года маршал был министром Вооруженных сил СССР, затем военным министром страны – до 16 марта 1953 года. с 24 марта 1949 по 26 февраля 1950 года маршал был министром Вооруженных сил СССР, затем военным министром страны – до 16 марта 1953 года. 14 августа 1956 года Василевский стал заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки, а в декабре 1957-го был уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский был женат дважды. Первый брак с Серафимой Вороновой (1934) закончился разводом, в браке родился сын Юрий, ставший генерал-лейтенантом авиации. Юрий был женат на Эре, дочери маршала Георгия Жукова. В 1934 году Василевский женился на Екатерине Сабуровой, с которой познакомился в 1931 году. В 1935 году у них родился сын Игорь, ставший архитектором и лауреатом Государственной премии. Второй брак был счастливым и основан на любви и взаимной поддержке. Екатерина Сабурова поддерживала Василевского на протяжении всей его карьеры, а также выхаживала его после инфаркта в 1977 году.