Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

МБУК "ЦСДБ г. Хабаровска" Детская библиотека-филиал №2

Татьяна Воробей

Created on August 11, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

МБУК "ЦСДБ г. Хабаровска" Детская библиотека-филиал №2

День государственного флага России

Более 30 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. Так, 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа.

Флаг у России появился только в XVII веке. До этого у русский князей были «стяги» — боевые знамена. После Крещения Руси (988 год) на стягах изображали святых или лик Иисуса Христа на ярком фоне. Самым распространенным был красный. В «Сказании о Мамаевом побоище» (Куликовская битва, XIV век) сказано, что русские войска шли на бой с багровым знаменем, на котором золотом вышита икона Спасителя. Как было на самом деле — мы не знаем.

Иван Грозный ходил в военные походы с несколькими стягами в форме трапеции. Они очень напоминают церковные хоругви: на ярком фоне изображение Иисуса Христа или святых, на конце древка (длинная палка, к которой крепится стяг) — крест.

Первый официальный флаг у России появился в 1668 году — для первого русского военного корабля «Орел» понадобилось знамя. Как точно выглядел флаг — неизвестно. Есть несколько версий, но все сходятся в одном: на красно-сине-белом фоне был вышит двуглавый орел, который к тому моменту уже был государственным гербом.

«Флаг царя московского». Это старейший из сохранившихся российских флагов. Хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Первый российский триколор поднял Петр I в 1693 году. Полосы располагались в таком же порядке, что и сейчас, но в центре знамени был изображен символ империи — золотистый двуглавый орел. Но и этот вариант был не окончательным. На одном из рисунков император изобразил триколор без двуглавого орла, и 20 января 1705 года знамя приказали установить на торговых судах.

Черно-желто-белый флаг оставался официальным символом Российской империи вплоть до 10 мая ( 1883 года, когда император Александр III повелел в качестве гражданского флага использовать бело-сине-красный, а прежний оставить в качестве штандарта императорской фамилии.

11 июня 1858 года Александр II утвердил государственные цвета: черный, желтый и белый. Их стали использовать для флага.Первая трактовка облика знамени появилась сразу после его официального утверждения – в императорском указе Александра II от 11 июня 1858 года. Согласно ему, верхняя полоса черного цвета соответствовала черному двуглавому орлу, средняя желтая (золотая) – цвету поля на государственном гербе, а нижняя (белая или серебряная) соответствовала кокарде Петра Первого и Екатерины Второй, а также совпадала с цветом всадника (Георгия Победоносца) на гербе государства.

11 мая мая 1896 года император Николай II повелел, «что национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный». Такое решение царь принял на основании выводов специального совещания под председательством члена Государственного совета Российской империи генерал-адъютанта Константина Посьета, которое заключило, что традиционный триколор «имеет полное право называться Российским или национальным, и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». Примечательно, что еще до высочайшего утверждения этого флага он использовался в роли государственного во время коронации Николая II – официальными цветами церемонии были белый, синий и красный.

Хотя основным цветом флагов Февральской революции был красный, Временное правительство не решилось сделать его официальным цветом республики, сохранив прежний триколор. Но после Октябрьской революции об этом не могло быть и речи: белый, синий и красный цвета однозначно ассоциировались с «миром насилья», а символом первого в мире государства рабочих и крестьян стал красный флаг. Но только 14 апреля 1918 года в «Известиях» ВЦИК был опубликован декрет этого высшего законодательного органа Советской России. Он гласил, что флагом Российской Республики «устанавливается Красное Знамя с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

29 декабря 1922 года был подписан Договор об образовании СССР, и началась длительная работа по тому, что должно быть изображено на флаге. Выдвигали разные версии. Например, предлагалось изобразить на красном полотнище герб СССР. Но этот вариант показался слишком сложным, и от него отказались. Другое предложение заключалось в том, чтобы изобразить серп и молот на черном полотнище. Его не приняли, посчитав слишком траурным. Наконец, в 1924 году государственным флагом признали красное полотнище. В верхнем левом углу изобразили скрещенный серп и молот, а над ними — пятиконечную звезду. Сначала рисунок окаймляли золотые полосы, но потом их убрали.

Одним из официальных символов России стал триколор. С 1994 года, согласно указу Бориса Ельцина, 22 августа в стране отмечают День государственного флага. Так мы вернулись к варианту, который придумал еще Петр I.