Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

«Коряки: жизнь по правилам ворона»

Кузнецова Софья

Created on August 6, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

«Коряки: жизнь по правилам ворона»

Вопрос 1

Коряки — прямые потомки той части древних переселенцев, которые около 11 000 лет назад решили не пересекать Берингов пролив и не идти в Америку, а остаться на Камчатском перешейке.

Далее

Вопрос 2

В их мировоззрении особое место занимают тотемские символы, например, ворон, который, согласно мифологии коряков, является их прародителем. В корякских преданиях Большой Ворон (Куйкынняку) - демиург, создавший мир и научивший людей выживать в суровых условиях севера.

Далее

Вопрос 3

У мужчин и женщин были татуировки, имевшие сакральное значение и обозначавшие социальный статус. Рисунки располагались на видном месте: на ушах и лице. Способ нанесения был типичен для северных народов: иглу с ниткой смачивали жиром и углем, затем пропускали под кожей, нанося узор. Например, продольные полоски вдоль носа женщины делали для лечения бесплодия.

Далее

Вопрос 4

Олень - основа жизни и символ культуры. "Без оленя коряк не коряк", - гласит народная мудрость. Это источник пищи, материал для одежды и жилища, средство передвижения и объект религиозного почитания. Оленеводство - основное занятие коряк.

Далее

Вопрос 5

Любую одежду коряки всегда украшали узорами, выполненными из меха пушных зверей. Геометрические орнаменты и узоры на одежде почти всегда имеют определённую символику и защищают от различных болезней и злых духов. Рисунок на одежде может изображать горы, реки, тундру или родное стойбище.

Далее

Вопрос 6

Олицетворением родного дома для любого коряка является яранга. По строению она похожа на небольшую юрту, покрытую шкурами оленей. Самое теплое место яранги — полог или спальня, которое представляет собой небольшую квадратную «комнату» в центре, со всех сторон укрытую оленьими шкурами мехом внутрь.

Далее

Вопрос 7

«Меховые» деньги — одна из разновидностей товарных денег, заменителей чеканных монет в случае их отсутствия или нехватки. Связки «меховых» денег скреплялись специальными свинцовыми пломбами, на которых были нанесены поясняющие рисунки. Эти пломбы долгое время оставались загадкой для археологов. Не сразу ученые смогли понять, что эти знаки свидетельствуют о существовавших ранее товарно-денежных отношениях.

Далее

Вопрос 8

Корякские шаманы, которых называют алгышами, являются важной частью традиционной духовной культуры коряков. Алгыши выступают в роли посредников между миром людей и миром духов, вступая с ними в контакт посредством камлания и используя бубны для вхождения в транс. Они занимаются лечением болезней, предсказаниями, а также обеспечением благополучия общины.

Далее

Вопрос 9

Праздник «Хололо» проводят береговые коряки по завершению охоты на морского зверя. Главной кормилицей в окружении непроходимой тундры, сопок и каменистых глыб они назначили нерпу – тюленя, без которого прожить было бы крайне трудно. Это животное даёт питательное и калорийное мясо, жир для обогрева и освещения, а также шкуры. Коряки относятся к нерпе с уважением и благодарностью, поэтому ежегодно в конце промыслового сезона они устраивают праздник в честь этого морского животного. Считается, что убитые охотником тюлени — это гости, души которых после достойного приёма отправятся обратно в море, чтобы летом вернуться и привести с собой сородичей.

Далее

Вопрос 10

Да, у коряков названия месяцев часто связаны с природными явлениями и хозяйственной деятельностью, характерной для определённого времени года. Вот несколько примеров того, как названия месяцев у коряков отражают природные циклы: «Аткыӈ» (март): означает «месяц таяния снега», что соответствует началу весны и таянию снежного покрова. «Илгыч» (апрель): связан с началом половодья, когда реки выходят из берегов. «Ныӈгын» (май): означает «месяц охоты на морских животных», так как в это время начинается активный промысел морского зверя. «Кытгыт» (июнь): название месяца связано с цветением растений, так как в это время в тайге начинают цвести травы и кустарники.

Далее

Конец викторины!