Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Неброская красота пейзажа

enotopes

Created on May 16, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Неброская красота пейзажа

Творчество Алексея Саврасова, невыразимо светлое и местами печальное, отражает безграничную любовь к родной земле…

подробнее

БИОГРАФИЯ

↓ Вид в окрестностях Ораниенбаума. Зрителю представлен обычный облачный день, древний дуб, два огромных валуна, живописный пень. Вдали – женская фигурка и кусок синего залива. Природа кажется торжественной, но в то же время исполнена скромности… Именно простота и гениальность пейзажа зацепили Павла Третьякова, и он сразу же захотел приобрести это полотно.

↑ Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду. Именно эта работа сделала имя Саврасова известным. Ненастную погоду художник передал «чрезвычайно верно и жизненно. Видишь движение туч, слышишь шум ветвей дерева и замотавшейся травы – быть ливню…»

Картины Алексея Саврасова, наполненные удивительным светом, открывают миру стиль великолепного мастера-реалиста…

↓«Грачи прилетели» Алексея Кондратьевича Саврасова – пожалуй, самый известный русский пейзаж. Всё в этой картине просто и скромно: косогор с берёзками, грачиные гнезда и деревенька с храмом… Художник удивительным образом передает переходное состояние природы от зимних морозов к весеннему теплу, подобно тому, как оттаивает человеческое сердце после суровых испытаний и скорбей, находя утешение в вере, надежде и любви…

↑ Пейзажу «Радуга» принадлежит видное место в творчестве художника. В этой картине мы видим излюбленный саврасовский ход – точно схваченное ощущение, что вот-вот появится солнце. Здесь в полную силу проявилось мастерство Саврасова как колориста – об этом говорит умелое сочетание красноватой земли, изумрудной зелени и прозрачного неба…