Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

Захар Прилепин

Татьяна Свиридова

Created on May 15, 2025

Виртуальная выставка "История и люди"

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

Захар Прилепин

Библиотечно-информационный комплекс Финансового университета при Правительстве РФ

Виртуальная выставка «История и люди»

Начать

Евгений Николаевич (Захар) Прилепин

(07.07.1975)
— российский политический, общественный и военный деятель, писатель, публицист, пропагандист левого толка.
В 1999 году окончил Филологический факультет ННГУ. Участник Первой чеченской войны, что нашло отражение в его литературном творчестве. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры и ряда других премий. В декабре 2019 года по итогам голосования на Colta.ru Захар Прилепин признан самым влиятельным литератором десятилетия. В 2024 году назван «Писателем года в России».. Произведения Захара Прилепина издавались на английском, немецком, французском, итальянском, китайском, датском, норвежском, польском, сербском, болгарском, румынском, армянском языках.
Патологии: роман / З. Прилепин - Москва : Ад Маргинем Пресс, 2009 - 333 с
Пятое, дополненное и исправленное издание романа молодого писателя из Нижнего Новгорода. В 2005 году роман вошел в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" и собрал массу восторженных отзывов как профессиональных литкритиков, так и простых читателей. И хотя формально "Патологии" — книга о Чеченской войне, мастерство автора выводит роман на пределы военной прозы. Прямой наследник традиции русской классической литературы, Прилепин создал целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее.
Санькя : роман / З. Прилепин. М. : Ад Маргинем Пресс, 2009 368 с.
Роман «Санькя» впервые был опубликован в 2006 году и затем неоднократно переиздавался в России и в большинстве крупных европейских стран. Роман стал финалистом премий «Национальный бестселлер», и «Русский Букер», а премия «Ясная Поляна» присуждена с формулировкой «За выдающееся произведение современной литературы». «Санькя» — яркая и жестокая книга о современной молодежи, книга о революции, любви и предательстве. Она предельно откровенно изображает динамику политической радикализации и ее фатальные последствия. Автор показал, как меняется личность, как человек переступает через черту, после которой нет возврата. Черту, после которой ты готов самозабвенно ограбить прохожего на улице, убить человека или захватить администрацию в своем городе. И после которой все философские споры и доводы уступают место физической борьбе.
Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы / З. Прилепин - М.: АСТ: Астрель, 2009 - 190 с.
«Ботинки, полные горячей водкой» – сборник малой прозы. Одиннадцать историй про настоящих пацанов, про дружбу и предательство, испытания тюрьмой и войной. Рассказы так не похожи друг на друга: какие-то повествуют о лихих девяностых, другие – исключительно юмористические, а третьи заставляют глубоко задуматься и переосмыслить жизнь.
Terra Tartarara: Это касается лично меня : эссе / З. Прилепин - М. : АСТ : Астрель, 2009 - 223 с.
Все больше и больше людей замечают, что наше общество катится в Тартар. Обесценивается духовность, закрашивается черной краской история, прошлое забывается и отдается на поругание. Есть ли способ сойти с этой губительной колеи? «TERRA TARTARARA. Это касается лично меня» – сборник эссе Захара Прилепина, посвященных самым разным темам. В нем автор рассуждает обо всем: от семейной жизни до политического устройства.
К нам едет Пересвет: Отчет за нулевые: [эссе] / З. Прилепин - М.: Астрель, 2012 - 448 с
В книге «К нам едет Пересвет» собраны лучшие эссе Захара - как хорошо известные читателю, так и не публиковавшиеся ранее. «Есть вещи, которые никогда не напишешь в прозе - они выламываются из текста. Когда о прозе говорят: "слишком публицистично" - это всегда минус. Что вовсе не отменяет ценность самой публицистики. Только дураки пишут исключительно в расчёте на вечность, и не размениваются по мелочам. В этой книжке я, напротив, старательно размениваюсь по мелочам, и хорошо, что так, и правильно. Осталось лишь добавить, что каким бы печальным не виделось мне будущее России, это, к сожалению, никак не отменяло моего весёлого и злого настроения. Своим настроением я хотел бы поделиться и с тобой, читатель.»
Обитель: роман / З. Прилепин - М. : АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014 - 747 с.
Конец 20-х годов прошлого века. В Соловецкий лагерь особого назначения попадает Артем Горяинов – молодой мужчина, приговоренный к трем годам заключения за убийство отца. В лагере Артем оказывается в эпицентре конфликтов среди осужденных – уголовников, священников, бывших белых офицеров. Кое-кто из старожилов пытается обучить Горяинова уму-разуму: ему рассказывают о правилах поведения и дают советы, как устроиться на легкую работу. Но он выбирает собственный путь по кругам лагерного ада… В результате ему доведется поучаствовать в подготовке к лагерной олимпиаде, попасть в лазарет, нажить врагов среди блатных, стать кладоискателем по поручению начальника лагеря, поработать сторожем в лаборатории, отправиться в командировку на Лисий остров, а потом попасть на Секирку, где выживают единицы… А еще Артему суждено встретиться с чекисткой из ИСО Галиной. И эта встреча повлияет на судьбы многих обитателей «Соловков».
Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы / З. Прилепин. Москва : АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017-734 с
В новую книгу "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века - от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, - умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ... Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал: классики русской литературы.
Леонид Леонов : "Игра его была огромна" / З. Прилепин - М. : Молодая гвардия, 2010 - 570 с. : ил. (Жизнь замечательных людей. Вып. 1227)
Захар Прилепин, один из наиболее известных молодых писателей, предлагает свою версию биографии последнего русского классика Леонида Леонова (1899–1994), прожившего жизнь огромную, полную трагических коллизий, не исследованных ещё в полной мере, а также оригинальные трактовки его классических произведений: романов «Барсуки», «Вор», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида». Отдельные главы посвящены сложным взаимоотношениям Леонова с Есениным, Булгаковым, Горьким. Новый взгляд на время так называемых «сталинских репрессий» позволяет автору утверждать, что Леонов в своих произведениях вёл трудную, долгую и опасную «игру» с вождём, являющую собой один из самых любопытных, почти детективных сюжетов литературы XX века. Не миновал автор и такой сложной, неоднозначной темы, как Леонов и Церковь. Книга, как и жизнь её героя, охватывает огромную эпоху: от Первой мировой и Гражданской войн до распада СССР и расстрела парламента.
Именины сердца: Разговоры с русской литературой / З. Прилепин - М. : АСТ: Астрель, 2009 - 414 с.
Захар Прилепин, прозаик и публицист, лауреат "Национального бестселлера", "провел ряд бесед" как с живыми классиками русской литературы, так и с литераторами молодыми - с Александром Прохановым, Леонидом Юзефовичем, Александром Кабаковым, Евгением Поповым, Михаилом Елизаровым, Михаилом Тарковским, Павлом Крусановым, Алексеем Варламовым, Алексеем Ивановым, Сергеем Лукьяненко, Денисом Гуцко, Максимом Амелиным, Романом Сенчиным, Германом Садулаевым, Львом Данилкиным, Александром Гарросом, Анной Козловой, Сергеем Шаргуновым... Собранные здесь разговоры - фрагменты огромной литературной мозаики. Нынешние и будущие "инженеры человеческих душ", не соглашаясь и споря, рассуждают о политике, культуре, частной жизни...
Книгочет. Пособие по новейшей литературе с лирическими и саркастическими отступлениями / З. Прилепин . : Астрель, 2012 446 с.
Книгочет: Пособие по новейшей литературе, с лирическими и саркастическими отступлениями" - это авторский взгляд прозаика, поэта и журналиста Захара Прилепина, много лет ведущего литературные колонки в «Новой газете», «Медведе», «Русском журнале». «Мне захотелось поделиться своими представлениями о том, что являла собой литература в последнее десятилетие. Не скажу, что сказано обо всём (это и невозможно, и бессмысленно), но про наболевшее у меня лично я постарался не забыть и картину в целом набросать. Выполнена книжка в «лоскутной» манере, когда разговоры о литературе перемежаются отступлениями в смежные темы. Мне показалось, что так будет лучше». Захар Прилепин.
Непохожие поэты. Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской. Трагедии и судьбы большевистской эпохи / З. Прилепин М. : Молодая гвардия, 2015 - 374 с.
Трёх героев этой книги, казалось бы, объединяет только одно: в своё время они были известными советскими поэтами. Всё остальное — происхождение, творческая манера, судьба — разное. Анатолий Мариенгоф (1897—1962) после короткого взлёта отошёл от поэзии, оставшись в истории литературы прежде всего, как друг Есенина и автор мемуарной прозы. Борис Корнилов (1907—1938) был вырван из литературной жизни и погиб в годы репрессий. Владимир Луговской (1901—1957) после громкой и заслуженной славы пережил тяжёлый творческий и человеческий кризис, который смог преодолеть лишь на закате жизни. Вместе с тем автор книги, известный писатель Захар Прилепин, видит в биографиях столь непохожих поэтов главное, что их их связывает: все они были свидетелями великих и трагических событий русской истории XX века. Жизнеописание каждого своего героя автор завершает подборкой избранных произведений.
Михаил Шолохов: Незаконный / 3. Прилепин - Москва : Молодая гвардия, 2023 -1032 с. + ил
Михаил Шолохов - один из крупнейших писателей ХХ века, автор эпических произведений, посвященных революционным событиям в России и прежде всего на его родном Верхнем Дону. По праву считаясь советским патриотом и убежденным коммунистом, он в то же время постоянно подвергался постоянной критике, защищал жертв репрессий и сам едва избежал расправы ретивых чекистов. Любимый миллионами читателей, он был чужим для завистливого литературного бомонда, в среде которого родилась до сих пор не изжитая версия о том, что самый знаменитый шолоховский роман "Тихий Дон" написан не им, а другим автором или целой группой "литературных негров". В своей новой полномасштабной биографии Шолохова известный писатель, публицист, политик Захар Прилепин убедительно разоблачает эту и другие легенды, окружающие имя классика. Шаг за шагом проходя вместе с героем его жизненный и творческий путь, Прилепин показывает, что не только книги Шолохова, но и его судьба актуальны для нас сегодня.