Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Память юнги вовек не состаришь
Хьюго
Created on May 14, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
СТАРТ
И длится бесконечный рейс. Вперёд идёт время. Полным ходом, не задерживаясь. Нет у него ни портов, ни причалов, ни стоянок на рейде. Есть память.
А. Якушев «Корешок»
назад
далее
Виктор Уразбаев
Юнги
Юнги огненных лет, Пацаны в не по росту тельняшках – Многих нет… Шли на дно корабли, С ними юнги – душа нараспашку – Цвет Земли. В тот трагический миг Смерть по возрасту не подбирала. Взрывом мин, пенным следом торпед, Смерть свой дьявольский счёт набирала Среди бед. Пацаны шли на флот, Потому что отцы в эту пору Шли на фронт.
Повзрослели сыны, Становились посильной опорой Для страны. Бушевала война – И торговым судам у причалов Не до сна. Потому что война: Ей снарядов, ей пуль не хватало И зерна. Корабли шли во тьме, Юнгам снилось спокойное море, Снился дом, В штормовой кутерьме Снились птицы в слепящем просторе, Голубом…
назад
далее
Мы мальчишками и девчонками добровольно ушли по зову своего детского сердца на флот, чтобы заменить своих отцов, матерей, сестёр и братьев, ушедших сражаться на поля огромного фронта с фашистскими захватчиками… С приходом на палубы и в машины судов наше детство закончилось несмотря на то, что нам было по 12–14 лет. Из обращения юнг, участников огненных рейсов 1942–1945 годов, к пионерам и школьникам, комсомольцам и молодёжи СССР, 1985 год.
Началась Великая Отечественная война. 16 октября 1942 года нарком Морского флота СССР разрешил создать по примеру Северного военного флота школы юнг, и после ускоренного обучения юношей-добровольцев в возрасте 12–15 лет стали направлять на действующие транспортные суда. Приказы о создании школ юнг издали также наркомы рыбопромыслового и речного флотов. В Приморье центром подготовки стал Владивосток. Дальневосточное государственное морское пароходство (ДВГМП) открыло краткосрочную школу юнг. Она менее известна, чем Соловецкая, но доблесть её воспитанников заслуживает уважения. В 1943 году базой для обучения юнг на некоторое время стал пароход «Трансбалт». Официально юнгами огненных рейсов были 34 подростка. День Победы встретили лишь 11. Дело в том, что у многих мальчишек того же возраста в судовых ролях в графе «должность» значилось «ученик», «матрос 2 класса», «кочегар 2 класса». В 1944 году по приказу Главвостокрыбпрома в Находке была открыта рыбопромысловая морская школа юнг. Она готовила машинистов, мотористов, матросов, судоводителей для рыбной промышленности Приморского края и Дальнего Востока.
Многие приморские мальчишки мечтали стать моряками. Хотели, став взрослыми, путешествовать по морям и океанам, увидеть разные страны. Но они даже не подозревали, что могут стать юнгами. Слово «юнга» пришло из голландского языка во времена Петра I. Первая в России школа юнг открылась по указу императора в 1703 году в Кронштадте. Через 237 лет, в 1940 году, на острове Валаам была создана школа юнг для обучения юношей военно-морскому делу.
назад
далее
Уссурийцы – юнги «огненных» рейсов.
Юнги рыбацкого флота.
Вспоминая школу юнг.
Валентина Вильчек. Юнги огненных рейсов.
Юнги Приморья в годы войны: американские консервы, боевые вахты и слёзы от усталости.
Юнги ДВМП. 1940-х : [фотографии].
Виктор Щербатюк: юнгами мы мечтали о каше с маслом и с сахаром.
Николай Васильевич Устинов
смотреть
Подробнее
назад
27 января 2025 года, в день полного снятия блокады Ленинграда, на первой национальной платформе детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ» опубликованы все 10 серий анимационного проекта АиФ «Детская книга войны Дневники 1941–1945». Это ожившие свидетельства тех, кто перенёс все ужасы войны на своих детских плечах наравне со взрослыми. Озвучили эти дневники Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Татьяна Васильева, Владимир Познер, Ксения Алфёрова и другие.
Один из фильмов снят по дневниковым записям Коли Устинова.
далее
В 2015 году еженедельник «Аргументы и факты» выпустил уникальное издание «Детская книга войны. Дневники 1941–1945». В сборник вошли 35 дневников мальчишек и девчонок, живших в блокадном Ленинграде, в оккупации, в гетто и концлагерях, трудившихся в тылу. Среди них – и дневник Коли Устинова, юнги из Владивостока.
назад
Виталий Леонов
Три года войны Наши юнги хлебнули. Три года мальчишки взрослели в боях. Над многими волны Морские сомкнулись, На вечные стали они якоря.
далее
Памяти юнг
Во Владивостоке, на пересечении улиц Бестужева и Посьетской, в 1996 году был открыт сквер Юнг российского флота. Сквер получил своё название на заседании комиссии по городской топонимике в память юнг советского Военно-морского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. 4 мая 2023 года во Владивостоке в сквере Юнг российского флота состоялось открытие мемориальной доски юнгам огненных рейсов, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Почётным гостем торжественного события стал бывший юнга, капитан дальнего плавания ДВМП Владимир Феофилович Подшивалов. «Я благодарен всем, кто принимал участие в создании этой мемориальной доски, сохранив в истории имена тех ребят, которые доблестно сражались за Родину. Это были мальчишки от 12 до 17 лет. Спасибо всем, кто пришёл почтить память этих молодых сердец», – отметил ветеран пароходства. На памятной плите начертаны 23 имени и фамилии погибших ребят.
Руслан Уткин
Спартак Ганзюк
Май Быстряков
Об этих ребятах известно совсем немного. На пароходе «Кола» несли службу Май Быстряков (1929–17.02.1943), Руслан Уткин и Спартак Ганзюк (1929–25.02.1943). Май и Руслан учились во владивостокской школе № 1, Спартак – в школе № 9. 16 февраля 1943 года в 23 часа 30 минут пароход был торпедирован подводной лодкой в Тихом океане. 52 моряка погибли, среди них были Май Быстряков и Руслан Уткин. В живых остался 31 человек, разместившийся в шлюпке и на борту вельбота. А до ближайшего берега было более 200 миль… В 1948 году вышла документальная повесть «Плещут холодные волны», автором которой был выживший радист парохода «Кола» Иван Харитонович Кириленко.
назад
далее
Во Владивостоке первый памятник погибшим юнгам появился в 60-х годах XX века на территории детского лагеря «Нептун». На нём значились семь имён: Алексей Малявин, Спартак Ганзюк, Май Быстряков, Лев Роенко, Руслан Уткин, Герман Лопаков и Спаридон Иванов. В 2000-е годы лагерь прекратил своё существование, а его территория и сам памятник пришли в упадок. Теперь память о юнгах огненных рейсов увековечена в граните.
назад
далее
В повести радист Кириленко рассказывает и о четырнадцатилетнем юнге Спартаке Ганзюке. «... Кругом опять стояла ночь, шлюпка качалась на плавучем якоре. Я забился под кормовые банки, пытаясь заснуть. Но холод очень уж донимал, и нельзя было лежать спокойно. Я ворочался с боку на бок и всякий раз, поднимая голову, оставлял пряди волос на борту шлюпки. Они прилипали к застывшему мазуту и с треском отрывались от головы при каждом движении. В конце концов я встал и тут же сквозь шум услышал, что рядом со мной кто-то громко стучит зубами. Это был наш юнга Ганзюк. Он ползал по всей шлюпке в поисках мало-мальски удобного места. Я окликнул его и предложил лечь рядом: так легче согреться. В тонком резиновом плаще, босой, юнга весь дрожал. Мне нечем было его прикрыть. Я обнял мальчика и прижал к себе, но он стучал зубами непрерывно и дробно, не в силах сдержать колотившую его дрожь.
– Ну как? Промерз, дружище? – спросил я, сам понимая, как не нужен этот вопрос. – Да нет, товарищ радист, – губы еле повиновались ему, – это я так... н-немножко. Я почувствовал, как на глазах у меня навернулись слезы. Какая же сила духа, какой характер у этого паренька! У него буквально замерзала душа, но никто не слышал от него ни стона, ни жалобы. Он страдал молча, не желая беспокоить товарищей. Словно прочитав мои мысли, юнга вдруг привстал и высвободился из-под моей руки. Может быть, из-за юношеской своей гордости он не желал принимать никакого проявления жалости? Или стеснялся? Или всё-таки ему было теплее, когда он двигался? Так или иначе, но он пополз прочь, шурша своим резиновым плащом. ... Я посмотрел на юнгу Ганзюка. Он не ползал больше по шлюпке в поисках теплого места. Казалось, он наконец нашел такое место и успокоился. На самом деле юнга был уже не в силах подняться и лежал у борта, сжавшись в комок. Тело его почти совсем остыло, дыхание было едва заметным. Он не отвечал на вопросы, глядя на всех далеким, отсутствующим взглядом...» А утром 25 февраля юнгу Спартака Ганзюка похоронили по морскому обычаю.
В 1944 году в Охотском море был торпедирован пароход «Белоруссия». Среди членов экипажа было 13 юнг. «Об одном из них, Володе Самунине, написал его старший брат Валерий Петрович. "Мы каждый год 17 апреля отмечаем день рождения Володи. У меня есть сын Володя Самунин. Это тоже в честь брата. Три года назад я с Вовой был в Ялте. Там у причала стояли два теплохода "Аджария" и "Белоруссия". Красивые теплоходы. Прекрасная память тому пароходу, что погиб в 1944 году". В другом письме рассказ о брате. "Толя родился, как и я, во Владивостоке, на Эгершельде (теперь это улица Крыгина № 35), в семье моряка Кузьмы Ивановича Петренко. <…> Толя рос бойким, смышлёным. За энергию и храбрость сверстники называли его "Чапаем". Но наряду с храбростью он был очень нежным и душевным по отношению к матери. В 1935 году он пошёл учиться в школу № 6 г. Владивостока. Учился довольно прилично, особенно легко ему давалась математика и литература. Детство наше проходило интересно. Всё свободное время проводили на море. Особенно любили ходить на шлюпке, нырять, доставая ракушки (гребешка, мидии). Брат очень любил животных, особенно собак. В 1942 году я ушёл на фронт, а Володя после окончания 7 класса пошёл работать. В 1943 году устроился кочегаром на п/х "Белоруссия". После торпедирования судна, по словам Почернина, Толя успел погрузиться в шлюпку, легко одетым и в ботинках на "босу ногу", что и предрешило его судьбу. Он обморозился, ходить не мог. Остался в шлюпке, где, очевидно, и замёрз. Ему в то время было 16 лет"». Умер на льду самый младший – 14-й, Герман Лопаков. Учился в Москве, в школе № 345. Когда началась война, он вместе с взрослыми дежурил на крыше домов, сбрасывал "зажигалки" и мечтал попасть на фронт. 14 марта 1943 года написал заявление: "Желаю посвятить свою дальнейшую жизнь делу защиты Родины. Прошу меня зачислить юнгой в морпароходство"».
назад
далее
Володя Самунин
Герман Лопаков
https://portofranko-vl.ru/publication/malchishki-shli-na-smert-vo-vladivostoke-uvekovechili-pamjat-jung-ognennyh-rejsov-foto/
https://militera.lib.ru/h/rudnev_ga/03.html
https://flot.com/blog/historyofNVMU/3125.php
Печерская Г. А. Юнги парохода «Белоруссия» / Г. А. Печерская // Юнги Приморья в Великой Отечественной войне : материалы научно-практической конференции «Юнги Приморья в Великой Отечественной войне», проведённой Обществом изучения Амурского края при поддержке администрации г. Владивостока: [для старшего школьного возраста] / [составитель А. С. Новик]. – Владивосток : Общество изучения Амурского края, 2007. – С. 26–29. Юнги военно-морского и гражданского флота – участники Великой Отечественной войны : часть 78. Юнги парохода «Белоруссия». – URL: «Мальчишки шли на смерть»: во Владивостоке увековечили память юнг огненных рейсов. – URL: Юнги огненных рейсов. Гибель парохода «Кола». – URL:
назад
далее
Сразу два новых сквера появятся в Уссурийске в 2025 году.
назад
далее
11 июля 2003 года памятник юнгам был открыт в городе Уссурийске. Он находится в сквере «Три камня» на перекрёстке улиц Краснознамённой (Краснознамённая) и Пушкина. Памятник представляет собой лист бортовой обшивки судна с трещинами от взрывов и отверстиями от выстрелов. На вертикальной плите нанесена надпись: «Юнгам, участникам огненных рейсов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., посвящается». На горизонтальной плите – рисунок якоря, увитый лентой с надписью «Тихоокеанский флот». В настоящее время сквер находится на реконструкции. Но памятник юнгам огненных рейсов будет сохранён. После обновления сквера облик мемориальной композиции останется в прежнем виде.
Юрий Савин
Май Быстряков
В 1983 и 1988 годах на судоремонтном заводе «Красный моряк» в Ростове-на-Дону были построены пассажирские катера, на борту которых значились имена юнг: Май Быстряков и Юрий Савин. В настоящее время катера не эксплуатируются.
назад
далее
https://kniga-s-primorskim-xarakterom.tilda.ws/page39992166.html
назад
Пароход «Коперник» совершал рейс из Владивостока в индонезийский порт Сарубая. «Боцманом на "Копернике" служил тот самый Иван Аверьяныч Скурко, который совсем ещё недавно учил портовых мальчишек на ускоренных курсах юнг. Вообще много старых знакомых встретил Спартак на этом пароходе, и в этом не было ничего удивительного, ведь во Владивостоке каждый пятый – моряк. Бывшая старшая пионервожатая из лагеря на Океанской Светлана Ивановна Рур стала радисткой, белобрысый Витька Ганин, знакомый с Первой Речки, – матросом, а самое главное, на "Копернике" работал мотористом сосед по дому Володя Шелест. Именно он и помог устроиться на судно своему младшему другу. Сирота Спартак Малявин называл его братом».
далее
Юнгам Дальневосточного морского пароходства посвящены две художественные книги приморских авторов. Повесть «Юнгу звали Спартак» вошла в книгу Владимира Александровича Щербака «Легенда о рыцаре тайги». В предисловии автор написал, что многое в повести додумано. «Но сам юнга – не выдуманный герой, им мог быть любой из десятков владивостокских мальчишек, которые в годы Великой Отечественной войны плавали на судах Дальневосточного морского пароходства, наравне со взрослыми стойко перенося тяготы суровой военной поры и морской жизни».
https://kniga-s-primorskim-xarakterom.tilda.ws/page39992984.html
назад
«В порту миновали несколько пароходов, стоявших под разгрузкой. За ними Федя увидел высокий, прямой нос и на нём чёткую надпись "Ташкент". – Вот он наш красавец, любуйся! – сказал Жора. У Феди сердце забилось. Он остановился, задрав голову. Огромный шеститрюмный пароход стоял у причала.
С широким верхним мостиком возвышалась надстройка. Над ней высилась дымовая труба. На крыльях виднелись скорострельные пулемёты. А над площадкой кормовой надстройки навис длинный ствол дальнобойной пушки. "Ташкент" уже был почти выгружен. Парадный трап шёл круто вверх. Федя, неловко хватаясь за леера обеими руками, приотстал от Жоры. Тот оглянулся, приободрил: – Смелее, Корешок! Запомни, мужчины уходят в моря, чтобы мальчишками вернуться на берег».
Не один огненный рейс совершил юнга Андрей Якушев – автор повести «Корешок», в которую вошли факты его биографии.
Читать онлайн:
https://litnet.com/ru/reader/koreshok-b95845
КОРЕШОК
Якушев, Андрей Степанович. Корешок : повесть : [для среднего школьного возраста] / Андрей Якушев. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1988. – 115 с.
Читать онлайн:
https://litnet.com/ru/reader/koreshok-b95845
КОРЕШОК
Якушев, Андрей Степанович. Корешок : повесть : [для среднего школьного возраста] / Андрей Якушев. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1988. – 115 с.
Читать онлайн:
https://litnet.com/ru/reader/koreshok-b95845
КОРЕШОК
Якушев, Андрей Степанович. Корешок : повесть : [для среднего школьного возраста] / Андрей Якушев. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1988. – 115 с.
Читать онлайн:
http://militera.lib.ru/h/rudnev_ga/index.html
Руднев, Георгий Алексеевич. Юнги огненных рейсов / Г. А. Руднев. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1990. – С. 145–147.
Ссылка на проект :
https://dkv.aif.ru/
Читать онлайн:
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/108017/chitat_knigu.shtml
Детская книга войны : дневники 1941–1945 : к 70-летию Великой Победы. – Москва : Аргументы и факты, АИФ. Доброе сердце, 2015. – 479 с. : фотографии.
Кириленко, Иван Харитонович. Плещут холодные волны / И. Х. Кириленко. – Владивосток : Дальгиз, 1948. – 124 с. Книга также выходила под названием «Последний рейс "Колы"»
Читать онлайн:
https://libcat.ru/knigi/proza/istoricheskaya-proza/399835-21-vladimir-cherbak-legenda-o-rycare-tajgi-yungu-zvali-spartak-istoriko-priklyuchencheskie-povesti.html
ЛЕГЕНДА О РЫЦАРЕ ТАЙГИ
Щербак, Владимир Александрович. Юнгу звали Спартак / Владимир Щербак // Легенда о рыцаре тайги : историко-приключенческие повести : для детей и юношества / Владимир Спартак. – Владивосток : Дальневосточное книжное издательство, 1989. – С. 156–222.
Читать полностью:
https://goo.su/InF82
Устинов Василий Николаевич (1929–2019)
Ветеран Великой Отечественной войны, юнга, участник международных конвойных рейсов и одиночного плавания. С мая 1944 года регулярно участвовал в рейсах на Америку и Канаду, доставлял стратегические и народно-хозяйственные грузы по программе ленд-лиза. После войны стал капитаном дальнего плавания. С 1950 года работал в Сахалинском морском пароходстве, был председателем Сахалинского регионального совета юнг огненных рейсов.
Читать онлайн:
http://www.randewy.ru/pam/jung.html