Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Медиа-презентация "Читаем книгу о войне"
db-alchevsk
Created on May 4, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
МБУ "Центральная библиотека города Алчевска" Библиотека-филиал №1 для детей
Алчевск, 2025
Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, впервую очередь вспоминаются лучшие качества нашего народа: мужество, готовность к самопожертвованию ради общего дела, терпение и гордость за свою страну. С. Михалков
9 мая 2025 года наша страна отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – священной даты, которая навсегда останется символом мужества, стойкости и единства народа перед лицом смертельной угрозы. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для Советского Союза. 27 миллионов жизней – такова страшная цена, которую заплатила наша страна за освобождение Родины от нацизма. Каждая семья потеряла родных, каждый город и деревня пережили горечь утрат.
С каждым годом все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны, с каждым днем остается все меньше их очевидцев. Хранителями памяти о героических и трагических событиях 1941 – 1945 годов выступают книги – документальные и художественные.
Предлагаем вашему вниманию медиа-презентацию "Читаем книгу о войне". Книги, представленные в презентации, расскажут суровую правду о войне, о страшной трагедии народов и отдельного человека, вынесшего на плечах свою долю тяжести тех дней. Мы надеемся, что каждый найдет здесь свою книгу!
Все книги, представленные в медиа-презентации, есть в фонде библиотеки-филиала №1 для детей. Ждем Вас! Наш адрес: г. Алчевск, пр. Ленина, 6, Телефон: 2-89-27 Часы работы: 8.00 – 17.00. Выходной: вторник Наш электронный адрес: db-alchevsk@yandex.ru Мы в социальных сетях: http://vk.com/id169094730 https://vk.com/club196829540
Мерников А. Битва за Сталинград / А. Мерников. - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2001. - 48 с. : ил. Книга посвящена Сталинградской битве - одной из крупнейших во Второй мировой войне. История войн не знала еще подобного примера окружения и разгрома такой многочисленной армии. Сталинград стал триумфом советского военного искусства и мужества советских солдат и офицеров. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию и подорвало доверие ее союзников. Окружение и ликвидация огромной армии захватчиков означали коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны.
https://reallib.org/reader?file=626853
Бондарев Ю. В. Горячий снег / Ю. В. Бондарев. - М.: Дет.лит., 1983. - 335 с. Роман "Горячий снег" основан на реальных исторических событиях декабря 1942 года и повествует о попытке немецкой группы армий "Дон" фельдмаршала Манштейна прорвать блокаду окруженной под Сталинградом трехсоттысячной армии Паулюса. От сражения, описанного в произведении, зависел исход всей Сталинградской битвы.
https://www.litres.ru/book/uriy-bondarev/goryachiy-sneg-128047/chitat-onlayn/
Говорят погибшие герои. Предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941 - 1945 гг.) / сост. В.А. Кондратьев. - М. : Политиздат, 1990. - 461 с. : ил. Эта книга — последние слова тех, кто заплатил своей жизнью за свободу Родины в борьбе с фашизмом. Перед лицом смерти обращались они со словами прощания к современникам. Вниманию читателей предлагается шестое издание.
https://www.rulit.me/books/govoryat-pogibshie-geroi-predsmertnye-pisma-borcov-s-fashizmom-read-49878-1.html
Митяев А. В. Книга будущих командиров / А. В. Митяев. - М.: Мол. гвардия, 1988. - 334 с. : ил. Писатель, историк и солдат Анатолий Митяев в своей самой известной книге рассказывает о великих битвах и тактике знаменитых полководцев, о героических подвигах и уникальном военном оружии всех эпох и народов. Подрастающие историки и командиры совершат увлекательное путешествие во времени, побывают на полях сражений, узнают замыслы военачальников и попытаются понять, как делается История. В новом издании значительно расширен раздел о Великой Отечественной войне и о современном состоянии Советских Вооруженных Сил.
https://homeread.net/book/kniga-budushchih-komandirov-anatoliy-mityaev#tx
Паустовский К. Похождения жука-носорога / К. Паустовский. - М.: Библиотека детского сада, 16 с. Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога на память о себе. И на фронте жук стал солдату настоящим товарищем. Вдали от родной земли он стал совсем ручным и жил в сумке от противогаза. Вместе с солдатами жук стойко перенес все тяготы войны - ходил в атаку, сидел в окопах и даже побывал с Петром в госпитале. Удивительно, но жук не только остался цел и невредим, но и спас своему хозяину жизнь.
https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/rasskazy-paustovskogo/pohozhdenija-zhuka-nosoroga-paustovskij-k/
Алчевцы в Великой Отечественной войне: Воспоминания. Очерки. Интервью / сост. АА. Ямковой. - Алчевск, 2008. - 194 с. В книге собраны воспоминания воинов, освобождавших осенью 1943 г. город Алчевск от немецко-фашистских захватчиков и алчевцев, сражавшихся за свободу нашей Родины на разных фронтах Великой Отечественной войны. Использованы материалы, хранящиеся в городском историческом музее и музее Алчевского металлургического комбината. В книгу включены также интервью с участниками боевых действий, очерки и репортажи о встречах журналистов с ветеранами войны.
Трокаев О.О. Подвиг на шахтерской земле / Трокаев О.О. - Донецк: Донбас, 1983.- 208 с. В предлагаемой вниманию читателей книге повествуется о советских воинах, проявивших героизм и мужество в боях при обороне и освобождении Донбасса от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Шолохов М. А. Они сражались за родину. Судьба человека. Наука ненависти / М. А. Шолохов. - М.: Советский писатель, 1985. - 288 с. Михаил Шолохов приступил к работе над романом «Они сражались за Родину» в 1942 году. Работа растянулась на все военные годы, возобновилась в 1949 году и, после большого перерыва, в 1969 году. По всей видимости, работа не удовлетворяла Шолохова, незадолго до смерти писатель сжег свое детище. До нас дошли лишь отдельные главы романа, по которым можно судить о масштабности и значимости произведения об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Отступление советских войск на Дону, со всем его хаосом и отсутствием общего командования, подвиг и верность долгу обычных советских людей с самыми мирными профессиями, трагизм тех, кто остается в оккупации, все есть в этих немногочисленных главах, бережно сохраненных для потомков.
https://www.litres.ru/book/mihail-sholohov/oni-srazhalis-za-rodinu-71668627/chitat-onlayn/
Таборко В.А. Летопись Великой Отечественной. 1941-1945: краткая иллюстрированная история для юношества / авт.- сост. В.А. Таборко. - М.: Молодая гвардия, 1985. - 334 с. : ил. Публицистическая книга для юношества о Великой Отечественной войне. В книге много иллюстраций: документальные фотографии, схемы важнейших сражений, рисунки орденов и медалей, которыми награждались советские воины, партизаны, труженики тыла.
Война. Народ. Победа, 1941- 1945. Статьи. Очерки. Воспоминания. Кн. 1 / сост. И.М. Данишевский, Ж.В. Таратута. - М.: Политиздат, 1983. - 231 с. : ил.Много книг написано о Великой Отечественной войне, но интерес к ее истории не ослабевает. Наша страна вынесла на своих плечах основную тяжесть войны и сыграла решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Первая книга посвящена начальному периоду войны, завершившемуся поражением немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Вторая книга, посвящена событиям Великой Отечественной войны, относящимся в основном к 1942 - 1945 годам. Третья книга посвящена в основном событиям 1944 г. - года решающих побед Красной Армии в Великой Отечественной войне. Четвертая книга "Война. Народ. Победа" освещает события завершающего этапа Великой Отечественной войны - освободительную миссию Красной Армии, разгром и капитуляцию германского фашизма и японского милитаризма.
Пикуль В. С. Мальчики с бантиками: повесть / В. С. Пикуль. - Л.: Дет. лит., 1979. - 221 с. Мальчишки из Школы юнг с Соловецких островов... Их юность пришлась на "сороковые роковые" - годы Великой Отечественной войны. Многие из них прямо со школьной скамьи ступили на палубы боевых кораблей, - а мечтали об этом все. Они связали свою судьбу с морем еще в том возрасте, когда их сверстники только-только подумывают о выборе будущей профессии. Какими они были? Как жили? Как сбылись их надежды? Юнгам с Соловецких островов посвящена знаменитая, увлекательная повесть классика отечественной исторической прозы Валентина Пикуля, во многом носящая автобиографический характер.
https://www.litres.ru/book/valentin-pikul/malchiki-s-bantikami-125594/chitat-onlayn/
Осеева В. Васек Трубачев и его товарищи / В. Осеева. - Кишинев: Литература артистикэ, 1989. - 688 с. Герои трилогии "Васёк Трубачёв и его товарищи" жили, учились, озорничали, дружили и ссорились несколько десятилетий назад, но тем интереснее совершить путешествие на "машине времени" и заглянуть в их мир. Вот только безоблачная пора детства для Трубачёва и его друзей оказалась слишком короткой: её оборвала Великая Отечественная война.
https://nukadeti.ru/rasskazy/vasek-trubachev-i-ego-tovarishhi-kniga-1
Иванцов К. М. Краснодонские мальчишки / К. М. Иванцов. – 3-е изд., испр. и доп. – Донецк: Донбас, 1989. - 176 с. Автор очерков, брат члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Нины Иванцовой, знал многих отважных патриотов, учился и дружил с ними. Об их жизни, о формировании их характеров рассказывает эта книга, рассчитанная на широкий круг читателей.
Этих дней не смолкнет слава: сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны Луганщины. - Луганск, изд-во "Шико", ООО "Виртуальная реальность", 2009. - 472 с. Война, развязанная фашистской Германией, самая страшная и жестокая из всех, которые когда-либо переживало человечество, стала величайшей трагедией для ннародов, а победа завоеванная ценой огромных жертв и титанических усилий солдат-освободителей, во многом определила дальнейший ход войны.Сборник содержит воспоминания ветеранов ВОВ Луганщины.
Алексеев С. П. Сто рассказов о войне / С. П. Алексеев. - М.: Мол. гвардия. - 1984. - 223 с. Книга, в которой героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне поведан не сухим, казенным языком фактов, но многоголосьем реальных людей, переживших славные и страшные годы 1941–1945. Какими они были, — люди, отстоявшие свободу и независимость, и уничтожившие фашистскую чуму? Талант известного писателя Сергея Алексеева позволяет нам увидеть их, как живых, и запомнить навсегда.
https://www.litres.ru/book/sergey-petrovich-alekseev/sto-rasskazov-o-voyne-6132125/chitat-onlayn/
Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке / Б. Н. Полевой. - М.: Детская литература, 2009. - 379 с. Знаменитая повесть Бориса Полевого рассказывает о советском летчике Алексее Мересьеве, который был сбит в одном из воздушных боев Великой Отечественной войны. Его самолет упал на вражеской территории. Сам летчик был ранен, но сумел выбраться к своим. Мересьев потерял обе ноги, но поставил перед собой цель - вернуться в строй и добился этого. Прототипом героя Полевого стал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, а повесть была издана практически во всем мире и до сих пор пользуется огромной популярностью.
https://www.litres.ru/book/boris-polevoy/povest-o-nastoyaschem-cheloveke-7197650/chitat-onlayn/
Дети военной поры / сост. Э. Максимова. - М.: Политиздат, 1988. - 320 с. Война обрушилась на детей так же, как на взрослых,— бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. Выживут они — выживет страна, ее история, идеалы, будущее. О том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как боролись с врагом, трудились в тылу, о том, как соединялись семьи, о трудных поисках и удивительных встречах через десятки лет рассказывается в этой книге известными писателями и журналистами.
https://www.litlib.net/bk/120652/read
Донбасс. Год 1943: воспоминанияучастников Донбасской наступательной операции в годы Великой Отечественной войны / сост. Г.В. Тепляков. - Донецк: Донбас, 1980. - 191 с. В этой книге рассказывается о беспримерном героизме, и мужестве советских воинов, о Донбасской наступательной операции, в ходе которой войска Южного и Юго-Западного фронтов летом 1943 года разгромили гитлеровский "Миус-фронт" и освободили от немецко-фашистских захватчиков шахтерский край.
Васильев Б. Л. А зори здесь тихие / Б. Л. Васильев. - М.: Дет. лит., 1977, 128 с. Вниманию читателей предлагается самая знаменитая книга известного русского писателя Бориса Львовича Васильева - повесть "А зори здесь тихие...", одно из наиболее искренних и проникновенных произведений о Великой Отечественной войне. Историю пятерых девушек-зенитчиц, во главе со своим командиром - старшиной Васковым - вступивших в неравный и смертельный бой с немецкими диверсантами, отличают психологическая достоверность и выразительная лаконичность авторского стиля, которые превращают рассказанный в повести фронтовой эпизод в высокую трагедию.
https://nukadeti.ru/rasskazy/a-zori-zdes-tikhie
Ильина Е.Я. Четвертая высота / Е. Я. Ильина. - Москва : АСТ, 2004. - 318 с. : ил. Эта книга, основанная на реальных событиях, посвящена Гуле Королёвой, девочке, которая снималась в кино, ездила в "Артек", изучала жизнь медвежат в зоопарке, прыгала с вышки - брала высоту за высотой, воспитывая характер. Гуля не умела скучать, была весёлой и бесстрашной, и когда пришла война, не смогла остаться в стороне. На фронте она взяла ещё одну свою высоту, самую последнюю. Жизнь Гули Королёвой, такая яркая и насыщенная, была очень короткой. Всего двадцать лет. Но книга о ней, любимая многими поколениями, вошла в фонд классической детской литературы, подарив Гуле Королёвой бессмертие.
https://www.litres.ru/elena-ilina-2/chetvertaya-vysota/chitat-onlayn/
Кассиль Л. А. Улица младшего сына / Л.А. Кассиль, М. Л. Поляновский. - М.: Дет.лит., 1985. - 480 с. О Володе Дубинине ходили легенды. Когда ему было тринадцать лет, он оказался в партизанском отряде, который воевал в керченских каменоломнях. Вместе с друзьями Володя ходил в разведку и добывал ценные сведения о врагах. Он был смелым, сообразительным и очень отважным. "Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы" - так начинается эта книга о юном партизане.
https://librebook.me/ulica_mladshego_syna
Иринчеев Б. К. Медаль "За оборону Сталинграда" / Б.К. Иринчеев. - Выборг: "Историко-культурный центр Карельского перешейка", 2017. - 40 с. Это третья тетрадь из серии "Прадедушкины медали". В этой тетради рассказано о самой большой битве - Сталинградской. Данная серия станет для маленьких читателей началом путешествия в увлекательное и героическое прошлое нашей Родины.
https://iknigi.net/avtor-bair-irincheev/140036-medal-za-oboronu-stalingrada-bair-irincheev/read/page-1.html
Фадеев А.А. Молодая гвардия : роман / А.А Фадеев. - М.: ДОСААФ, 1981. - 672 с. Это было в Донбассе, в маленьком шахтерском городке Краснодоне, что на Луганщине… Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин – эти имена сегодня известны всем. Когда фашисты вошли в Краснодон, они были совсем юные, вчерашние выпускники школ и старшеклассники, обычные подростки. Сильные духом, несломленные, они создали подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия", которая своими диверсиями заставляла почву гореть под ногами фашистов. Отчаянная, рискованная деятельность юных подпольщиков сопровождалась большими потерями и привела к неизбежному провалу. Зверски замученные нацистами юные герои и сегодня заставляют пламенеть сердца, расставляя верные нравственные ориентиры.
https://www.litres.ru/book/aleksandr-aleksandrovich-fadeev/molodaya-gvardiya-139742/chitat-onlayn/
В бою и труде: подростки в Великой Отечественной войне / авт.-сост. В. Караваев. - М.: Мол. гвардия, 1982. - 240 с. В сборник "В бою и труде" - вошли документальные рассказы о сынах и дочерях полков, вставших вместе со взрослыми на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, о юных тружениках тыла.
Катаев В. П. Сын полка: повесть / В. П. Катаев. - М. : Издательский дом "ОНИКС 21 век", 2001. - 224 с. Повесть замечательного российского писателя Валентина Катаева рассказывает о крестьянском мальчике Ване Солнцеве, который осиротел в начале Великой Отечественной войны и стал сыном артиллерийского полка.
https://nukadeti.ru/skazki/kataev-syn-polka
Юные герои Луганщины: сборник документально-исторических очерков / сост. В.М. Зайцев, Морозюк И.В. - Луганск, 2011. - 137 с. В сборник включены материалы о юных героях, участниках борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, уроженцами Луганщины. При его подготовке изучены и использованы многочисленные документы, литературные источники, воспоминания очевидцев, материалы периодической печати и архивов, историко-биографические сведения из фондов областного краеведческого музея.
Богомолов В. О. Иван: повесть / В.О. Богомолов. - М.: Дет. лит., 1983. - 127с. В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне — безжалостной и бесчеловечной. На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага — тяжело, по-взрослому — и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества — сознательный выбор Ивана.
https://librebook.me/ivan
Иринчеев Б. К. Медаль "За оборону Ленинграда" / Б.К. Иринчеев. - Выборг: "Историко-культурный центр Карельского перешейка", 2019. - 36 с. Это вторая тетрадь из серии "Прадедушкины медали". В этой тетради рассказано о самой тяжелой и долгой битве - Битве за Ленинград. Данная серия станет для маленьких читателей началом путешествия в увлекательное и героическое прошлое нашей Родины.
https://iknigi.net/avtor-bair-irincheev/125107-medal-za-oboronu-leningrada-bair-irincheev/read/page-1.html
Горбатов Б. Непокоренные / Б. Горбатов. - М.: Просвещение, 1988. - 208 с. "Непокоренные" - повесть о том суровом времени Великой Отечественной войны, когда советский народ боролся с фашистскими захватчиками не только на фронте, но и на временно оккупированной гитлеровцами земле. В центре повествовании - история донбасской шахтерской семьи. Преодолевая все ужасы войны, и глава семьи - старый рабочий Тарас, и его дети воспитывают в себе мужество и волю к сопротивлению. Любовь к Советской Родине, сознание гражданского долга, товарищество приводят их к победе.
https://litlife.club/books/57509/read