Want to create interactive content? It’s easy in Genially!

Get started free

«Я - дождь благодатный...» 1045 лет со дня рождения Ибн Сина (Авиценны)

Светлана Светуля

Created on April 21, 2025

Start designing with a free template

Discover more than 1500 professional designs like these:

Transcript

«Я - дождь благодатный...» 1045 лет со дня рождения Ибн Сина (Авиценны)

К читателю

Дорогие друзья! Предлагаем вам познакомится с интерактивным плакатом о жизни удивительного человека. Он писал стихи (в названии плаката - строчка из его стихотворения). В десятилетнем возрасте стал хафизом - выучил все суры Корана. Уже в 16 лет овладел всеми приёмами лечения болезней. Он был выдающимся человеком своего времени: ученым-универсалом, философом, врачом, поэтом, музыкантом, духовным наставником. Ибн Сина, которого ещё называют Авиценной, оставил после себя знаменитые труды для всего человечества. Если вам интересно узнать о нём побольше - этот плакат именно для вас!

Ссылка на библиографическое пособие: https://allib.kz/ru/node/5910

«Я - дождь благодатный»

1045 лет со дня рождения Ибн Сина (Авиценна) Восточный ученый Абу Али Хусейн ибн Сина, известный на западе под именем Авицена - ученый-универсал, философ, врач, поэт, музыкант, духовный наставник, родился в 980 году в городе Афшан (недалеко от Бухары) в семье богатой и образованной. Уже в возрасте 5 лет Ибн Сина проявляет тягу к обучению и обнаруживает исключительную память. В возрасте 10 лет он становится хафизом, знатоком Корана. В 16 лет он объявляет, что постиг медицину полностью.Под именем Авиценна в Европе стали известны его труды по медицине и другим направлениям. Авиценна оставил много работ, посвященных отдельным медицинским темам: заболеваниям сердца, кровеносным сосудам и пульсу; сексуальной силе, диагностике и нарушениям в этой сфере; заболеваниям уха, желудка, зубов; проблемам гигиены; значению физических упражнений, оздоровительной и лечебной гимнастике. Авиценна заложил основы нейрохирургии, внес вклад в развитие психологии, разработал учение о темпераменте и характере человека. Авиценна — автор книги «Логика». Ученый-энциклопедист интересо-вался астрономическими наблюдениями, изобрел некоторые инструменты. В химии он стал первооткрывателем процесса перегонки эфирных масел. Ибн Сина скончался в июне 1037 года в Хамадане, а через восемь месяцев его прах перезахоронили в Исфахане в мавзолее эмира.

Достижения

Достижения восточного ученого и врача не забыты и через тысячелетие. - Ибн Сина первый предположил, что причиной заболевания могут быть микроскопические организмы. - Первым разделил сосуды на вены и артерии - Заложил основы педиатрии - Первым предположил перенос заболеваний воздушно-капельным путем - Первым указал на существование побочных эффектов лекарств и взаимодействие применяемых одновременно препаратов - Разработал систему испытания медикаментов путем наблюдения за больными и проведению опытов - Открыл истинные мышцы глаза и доказал роль сетчатки в зрительном восприятии - В своих трудах возродил ЛФК (лечебную физкультуру) - Открыл процесс перегонки эфирных масел - Умел добывать соляную, серную и азотную кислоты, гидроксиды калия и натрия. - В астрономии одним из первых высказал предположение, что звезды светят собственным светом - В психологии первым выделил 4 основных темперамента человека - В физике предвосхитил понятие инерции - Совместно с Аль-Фараби заложил основу науки о музыкальных инструментах (инструментове-дение) - Изобрел смычковый инструмент — гиджак

Разносторонний ученый иногда писал свои произведения в виде поэм и четверостиший, создавал отдельные лирические произведения и поэмы («Птица», «Саламан и Абсаль», философская повесть «Хай ибн Якзан»). Литературные произведения Авиценны оказали влияние на развитие восточной литературы, Омар Хайям называл его своим учителем. * * * Под пологом синим и тайною звездной цифири Богаты одни, а другие – мудры в этом мире. Но с мудрыми разве богатые могут сравниться? Хоть жребий мне выпал среди богатеев родиться, На льва похожу я, что в джунглях живет одиноко, Когда с богачами соседствую волею рока. На голову выше сородичей прочих не я ли?– Но это понять хоть один из них может едва ли, Кого удивят они? Чем они могут гордиться, И разве цена их с моею ценою сравнится? Я – дождь благодатный, они – суховею подобны, Я – знаньями славен, они – неразумны и злобны. * * * От праха черного и до небесных тел Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел

Мудрые высказывания и цитаты Авиценны: *Три оружия есть у врача: слово, растение, нож. *Душа Вселенной — истина. *Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел. *Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью. *Безделье и праздность не только ождают невежество, они в то же время являются причиной болезни. *Я тайны разгадал мудрейших слов и дел. От праха черного и до небесных тел. *Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина. *Нет безнадежных больных. Есть только безнадежные врачи. *Кто стар, тот молодым огнем пылать не может . *Мудрость — это то, что подготавливает нас к величайшему счастью в горней жизни . *Душа похожа на стеклянный светильник, знание есть свет, дающий огонь, а мудрость Бога — масло. Если светильник горит, ты жив, если он погас — ты мертв. *Тайн хранить не умеет глупец и бахвал, Осторожность поистине выше похвал, Тайна — пленница, если ее бережешь ты, Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал. *Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва. *О том, что у тебя болит живот, больному говори – здоровый не поймет. • Я мыслю – следовательно, существую.

Канон врачебной науки

Именно в Исфахане Ибн Сина завершает свой знаменитый труд «Канон врачебной науки», который принесет Ибн Сине всемирную известность и титул «Князь врачей». Являя собой энциклопедический свод медицинских знаний и врачебного опыта. «Канон» состоит из 5 книг В этом труде он осмыслил предписания античных медиков и обогатил их достижениями арабской медицины. Главную ценность представляли такие положения этого труда: -предположение, что заболевания вызываются какими-то мельчайшими существами. Это было подтверждено научными открытиями через 800 лет. -первым обратил внимание на заразность оспы, а также описал течение распространен-ных в то время проказы, холеры, чумы и других опасных болезней. -описал многочисленное лекарственное сырье, около 2 600 лекарственных средств от разных заболеваний, причем 1 400 из них растительного происхождения. Издание Encyclopedia отмечает, что «Канон врачебной науки» по качеству и полноте для студентов европейских медицинских университетов заменил все другие медицинские трактаты и в Средние века приобрел неоспоримый авторитет. Известно также, что этот труд был главным учебником по медицине с XII по XVII век.

Лучшие книги Ибн-Сина

В книгу включены наиболее значитель-- ные философские произведения и знаме нитая работа «Трактат о гигиене», не утра тившая практического значения до наших дней. Книга адресована всем интересу- ющимся философией, логикой, психологией и натуральной медициной. Поэзия Абу Али ибн Сина всегда была для читателей и своеобразным учебни- ком жизни, и книгой для увлекательного чтения. Во многом это объясняет таинственную магию, вечную молодость и удивительную современность поэтического наследия поэта. «Канон врачебной науки» – наибо- лее знаменитая книга в истории медицины. Это целая меди- цинская энциклопедия, рассматривающая с большой полнотой, в пределах знаний своего времени, все, что касается здоровья и болезней человека. В данной книге максимально полно описано все, что относится к здоровью человека и его болезням: закономер- ности функционирования органов и си- стем и организма человека в целом; причины, симптомы заболеваний; условия сохранения здоровья, основные законы здорового образа жизни; схемы лечения заболеваний всех органов и систем; правильный образ жизни. Основные законы сохранения здоровья и методы исцеления от болезней Авиценны не утратили своей актуальности.

Книга исцеления

Эмиру Исфахана, Ибн Сина посвящает свой многотомный энциклопедический труд «Книга исцеления» («Китаб ашШифа’») состоит из четырёх разделов: 1) философская пропедевтика (Пропедевтика внутренних болезней (от греч. propaideuo — введение) — это раздел терапии, в котором изучаются вопросы диа- гностики, правильного объективного осмотра больного, сбора анамнеза, симптоматики болезней и др.) и логика; 2) физика, психология и биология; 3) математика, астрономия и музыка; 4) метафизика, включающая в качестве прикладных дисциплин политику, этику, домоводство (экономику) и фикх (в 12 веке на латинский язык были переведены разделы по метафизике и психологии под названием «Suffientiae», т. е. «Достаточное» – по второму значению араб. слова «шифа»).

Ибн Сина туралы әдебиет

1. ІХ-ХІІІ ғасырдағы мұсылмандық тағылымы // Әлемдік педагогикалық ой-сана. 10 томдық. 9 т. ертедегі және орта ғасырдағы түркі ойшылдарының педагогикалық ойлары (V -XVI ғғ) жетекшісі С. Қалиев. – 2010. – Б. 196-342. 2. IX-XIII ғасырлар мұсылмандық тағылымы / құраст. С. Қ Қалиев, Қ. Қ Аюбай // Қазақтың тәлімдік ойлар антологиясы: 10 томдық. 3 т. Алматы, 2007. – Б. 97-288.3. Әбу Әли ибн Сина // Бала Би. – 2006. – № 1. – Б. 4.4. Әбу Әли ибн Сина // Мұсылман ғалымдары. – 2006. – Б. 33-38. 5. Әліпхан, М. Қ. Адамгершілік Әлімі және Хакім Абай / М. Қ. Әліпхан –Алматы: Қазақ кітабы, 2020. – 477 б. Литература об Авиценне1. Абу Али ибн Сина : к 1000-летию со дня рождения. – Ташкент : Фэн, 1980. – 248 с. 2. Авиценна (Ибн Сина) // Сто великих мыслителей / авт.-сост. И. А. Мусский. – Москва, 2009. – С. 89-92.3. Авиценна // Я познаю мир. История: энциклопедия / авт.-сост. Н. В. Чудакова, А. В. Громов ; худож. А. М. Кузнецов. – Москва, 2007. – С. 131.4. Аскарова, Г. Великие с детства / Г. Аскарова // Самопознание.kz. – 2011. – № 6. – С. 32-36.5. Баландин, Р. К. Философы // Баландин Р. К. Сто великих гениев. – Москва, 2010. – С. 87–113. Полный список: https://allib.kz/ru/node/5910

Памятник Ибн-Сина Астана
Бухара
Исфахан
Мавзолей Авиценны