Want to create interactive content? It’s easy in Genially!
Юрий Нагибин
Жлудова Ирина Михайл
Created on April 1, 2025
Start designing with a free template
Discover more than 1500 professional designs like these:
Transcript
Пробуждающий людей
к 105-летию со дня рождения Юрия Макровича Нагибина
поехали!
Виртуальная выставка
Экранизации
Биография
Книги писателя
Контакты
Цитаты
Юрий Маркович Нагибин (3 апреля 1920, Москва — 17 июня 1994, пос. Советский Писатель, Московская область) — советский и российский писатель, журналист и прозаик, сценарист, военный корреспондент, автор мемуаров. Юрий Маркович появился на свет в Москве 3 апреля 1920 года. Его рождению предшествовало страшное событие – расстрел отца, дворянина и участника белогвардейского восстания, Кирилла Александровича Нагибина. Перед смертью отец успел написать письмо лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, позаботиться о его беременной жене. Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце. Советский писатель только тогда мог рассчитывать на успех, если работал в угоду действующей власти. Нагибин, чья семья в полной мере ощутила на себе тяжесть репрессий, не собирался рисковать. В 1940 году он опубликовал свой первый рассказ, который высоко оценили Валентин Катаев и Юрий Олеша. В том же году Юрий Нагибин был принят в Союз писателей. Честолюбивые планы юного писателя перечеркнула война. На фронте Юрий Маркович работал инструктором политотдела: разбирал вражеские документы, выпускал пропагандистские листовки, вел радиопередачи. После полученной контузии до конца войны работал корреспондентом газеты «Труд». В 1943 году вышел первый сборник рассказов Нагибина. В дальнейшем он не изменял себе, работая с малыми формами: рассказами, изредка повестями. Юрий Маркович был очень успешным киносценаристом – по его сценариям было снято более сорока фильмов. Однако за свой писательский успех и финансовое благополучие Нагибин платил высокую цену. Он очень переживал, что вынужден писать откровенную халтуру. По мнению Андрона Кончаловского, настоящей отдушиной для писателя стало его автобиографическое произведение «Дневник». Только в нем автор смог, наконец, отбросить все маски и быть самим собой. Юрий Маркович отличался не только внешней красотой и природным обаянием. Несмотря на исправленную биографию, дворянское происхождение Нагибина давало о себе знать. На фоне остальных советских писателей он выгодно отличался элегантностью, прекрасными манерами и интеллектом – Юрий Маркович цитировал Пруста в оригинале и читал Гете в подлиннике.
книги писателя
Чистые пруды
Довоенная Москва Юрия Нагибина - по преимуществу радостный город, особенно по контрасту с последующими военными годами, но, не противореча себе, писатель вкладывает в уста своего персонажа утверждение, что юность - "самая мучительная пора жизни человека". Подобно своему любимому Марселю Прусту, Нагибин занят поиском утраченного времени, несбывшихся Любовей, несложившихся отношений, бесследно сгинувших друзей.
Рассказы о Гагарине
Эта книга не является хронологическим изложением биографии первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.В ней писатель Юрий Нагибин в художественной форме излагает свои впечатления от встречи с родными, близкими и друзьями Гагарина, их воспоминания о космонавте."Рассказы о Гагарине" впервые были изданы в 1978 г. и, конечно, несут на себе отпечаток того времени. Но главное - передают ту любовь и восторженность, которую испытывали люди нашей страны к этому выдающемуся человеку!
Война с черного хода
Осенью 1941 года Юрий Нагибин был призван в армию и отправлен на Волховский фронт в отдел политуправления, где в его обязанностями входило ведение пропаганды против немцев на переднем крае. Часто это делалось под сильным огнем противника, в результате, Нагибин несколько раз был на волосок от смерти и получил тяжелую контузию.Его военные воспоминания - откровенное произведение, в котором показана изнанка войны или "Война с черного хода", как называл её Нагибин. Жизнь офицеров и солдат на переднем крае с их повседневными заботами, грязью, вшами, кровью и смертью описывается с горьким юмором, без пафоса и фальши, в лучших традициях русской литературы.
Тьма в конце туннеля
Сборник поздних повестей Юрия Нагибина, подведших своеобразный итог литературной деятельности этого неординарного писателя."Тьма в конце туннеля" появилась в 90-е годы, когда писатель вновь переосмыслил фашизм, юдофобию и прочую "советскую скверну". "Моя золотая теща" - прежде всего гимн всесильной любви, исток которой - в античных мифах и древнегреческом романе. "Сильнее всех иных велений" - повесть о деятеле русской музыкальной культуры, капельмейстере, основателе первого русского народного хора князе Юрие Николаевиче Голицыне.
Книга детства
«Книга детства» Юрия Марковича Нагибина, состоящая из цикла рассказов «Лето» и «Школа», носит автобиографический характер.Автор вспоминает жизнь советских людей в XX веке, в частности в предвоенное десятилетие: как ютились в коммуналках, как одевались и какие пели песни и читали книги. А самое главное, Нагибин с большим мастерством раскрыл мир детства и отрочества с его радостями, тревогами, проблемами, юношеской дружбой и первыми влюбленностями.
Дафнис и Хлоя
В настоящее издание вошли последние повести Юрия Нагибина «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя» и «Моя золотая теща».На склоне лет писатель решил открыть все ранее недосказанное и вынести на суд общественности подробности своей личной жизни в этих исповедальных, неожиданных и «занозящих душу» книгах.
Вечные спутники
Что такое талант? Что ему помогает, а что губит? Вот основные вопросы, на которые стремился ответить Юрий Маркович Нагибин (1920-1994) в своем сборнике «Вечные спутники».Основную задачу этого цикла писатель видел в раскрытии внутреннего мира творца, в воссоздании его «пейзажа души». Сюда входят избранные повести и рассказы писателя о выдающихся личностях: А. Пушкине и А. Дельвиге, Ф. Тютчеве и А. Григорьеве, А. Фете и Н. Лескове, П. Чайковском и С. Рахманинове, протопопе Аввакуме и В. Тредиаковском и многих других.
экранизации
под стук колёс, 1958 год
поздняя встреча, 1978 год
братья комаровы, 1961 год
Срочно требуются седые волосы, 1970 год
девочка и эхо, 1964 год
Время отдыха с субботы до понедельника, 1984 год
Пристань на том берегу, 1971 год
Поздняя встреча
фильм (1978 г.)
По мотивам рассказа Ю. Нагибина "Срочно требуются седые человеческие волосы". История встречи молодой актрисы и инженера - бывшего фронтовика. Приехав в командировку из Свердловска на "Ленфильм", инженер по катапультам Сергей Иванович Гущин знакомится с молодой актрисой Наташей. Она предлагает ему показать Ленинград, но Гущин и сам прекрасно знает этот город - он служил здесь во время войны. Они ищут повод для дальнейших встреч, но он всегда находит причину, чтобы не встречаться с женщиной, которая на много лет моложе его и которую вопреки полюбил. Наташа тоже поймет, что любит этого человека, но Гущин уедет, так и не решившись связать с ней свою судьбу. В конце концов он вернется в Ленинград на встречу ветеранов только через 9 лет — только тогда он попытается снова найти Наташу...
Братья Комаровы
фильм (1961 г.)
Детская киноповесть по рассказам Юрия Нагибина "Комаров", "Старая черепаха", "Бешеный бык". Три мальчика — братья Комаровы, воспитанники детского сада, каждый по-своему проводит это лето и каждый возвращается домой с открытием. Отец Комаров отправляет троих сыновей на летний отдых в разные места. Далее фильм показывает три истории, повествующие о приключениях, которые произошли в жизни каждого мальчика, поскольку у каждого из них произошло важное в жизни открытие.
Девочка и эхо
фильм (1964 г.)
Экранизация рассказа Юрия Нагибина "Эхо".Это фильм-размышление о добре и зле, о духовной щедрости и духовной нищете, о моральной ценности каждого поступка человека. Главная героиня - девочка Вика, мечтательница, которая каждый день приходит на пляж и слушает доносящееся из-за скал эхо. Подружившись с мальчиком Ромасом, она не только доверяет ему все свои тайны, но и показывает дорогие места, учит разговаривать с эхом. Но дружба детей подвергается испытанию - когда другие мальчики смеются над Викой, Ромас трусит и не заступается за неё...
Под стук колёс
фильм (1958 г.)
По рассказам Юрия Нагибина «В школу» и «Любовь».Сидя в купе вагона, Егор вспоминает детство, свою дружбу с самой веселой и озорной девчонкой села Настенькой (Ия Арепина). Егор уехал учиться, а Настя стала очаровательной девушкой, бросила школу и начала работать в доме отдыха. Отдыхающие предсказывали ей блестящую карьеру артистки, и Настя забыла друга детства. Забыли о ней и уехавшие столичные гости, обещавшие вызвать ее в Москву. Приехав на каникулы домой, Егор не нашел нужных слов, чтобы поддержать девушку. И вот теперь в поезде Егор чувствует, что и он отвечает за судьбу Насти. Выпрыгнув на ходу из поезда, Егор по шпалам возвращается в деревню.
Время отдыха с субботы до понедельника
фильм (1984 г.)
По мотивам рассказа Ю. Нагибина "Терпение". Во время экскурсии на Валаам между супругами происходит ссора, и Анна отправляется к монастырю, где живут инвалиды. Неожиданно в безногом лодочнике она узнает друга юности Павла, пропавшего без вести во время войны, и уговаривает его уехать с ней в Ленинград...
Срочно требуются седые волосы
фильм (1970 г.)
Телеспектакль поставлен по одноименному рассказу Юрия Нагибина. Приехав в командировку в Ленинград, инженер Сергей Иванович Гущин знакомится с молодой актрисой Наташей. Она предлагает ему показать Ленинград, но Гущин и сам прекрасно знает этот город - он служил здесь во время войны. Они ищут повод для дальнейших встреч, но он всегда находит причину, чтобы не встречаться с женщиной, которая на много лет моложе его и которую полюбил. В конце концов Наташа тоже поймет, что любит этого человека, но Гущин уедет, так и не решившись связать с ней свою судьбу...
Пристань на том берегу
фильм (1971 г.)
Телефильм по рассказу Юрия Нагибина. Когда-то война надолго разлучила лейтенанта Климова с Марусей, девушкой из прифронтовой деревни. Климов отвоевался, женился, стал кинорежиссером. Через много лет он приезжает повидать Марусю. Они понимают, что любовь их еще жива, но счастье теперь может состояться только ценой несчастья близких людей.
Надо оставлять какой-то след в душах тех, с кем тебя сводит жизнь.
"Московская книга"
Самое тяжелое во всех настоящих несчастьях — это необходимость жить дальше.
"Дневник"
Из маленьких убийств совести рождается большое зло жизни.
"Рассказы о Гагарине"
Трудно быть евреем в России. Но куда труднее быть русским.
"Тьма в конце туннеля"
Самая счастливая пора - старость, но лишь до начала обратного движения в детство.
"Чистые пруды"
Сейчас у меня такое чувство, будто по мне проехало огромное мягкое колесо. Кости целы, но весь я смят, скомкан и ни на что не годен.
"Дневник"
Талант находит кратчайший путь от переживания и мысли к словам. Но вся дивная работа таланта обесценивается, если нет настоящих слов, если писатель лишен языка.
«Ты будешь жить»
Дороги - это очень важно. Без дорог никто никогда не будет вместе.
"Заброшенная дорога"
Для тех, кто живет по злу, жизнь — предприятие, но для большинства людей она — состояние. И в нем главное — любовь.
«Рассказ синего лягушонка»
Библиотека №1
Библиотечный центр "Екатеринбург"
Уютная книжная обитель. Рады каждому нашему читателю и всегда готовы помочь!
Находимся практически в самом центре города.
+7 (343) 257-31-67
filial1@bgekb.ru
ВКОНТАКТЕ